17 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование

Декабрь 30, 2018
Комментариев к записи: 0

Данная глава повествует об обещанной славе в царстве Отца на горе – талмидим увидели эту славу.

Разговор об Эйлийаhу. Исцеление бесноватого. Предсказание о своей смерти и оживлении. О встрече с собирателями налогов.

Обещанная слава

Преображение в иной облик

1 Шестью днями позже Йеhошуа взял Эвэна, Йаакова и его брата Йоханана и тайно повел их на высокую гору.

2 На их глазах он начал принимать другой облик: его лицо засияло подобно солнцу, а одежда стала белой как свет.

3 3атем они взглянули и увидели, что он разговаривает с Моше и Эйлийаhу.

1 стих – в предыдущей главе в последнем стихе Йеhошуа говорил:

28 Заверяю вас, что некоторые из здесь стоящих, еще не умрут, как увидят, Сына Человеческого ходящего в Царстве Отца”.

Поэтому говорится, что через шесть дней после этих слов, Йеhошуа взял отдельных талмидим и пошел не сказав остальным, в какое место идет. Это чтобы люди, искавшие его, не знали где он, им не следовало видеть события, происходящие на горе. Это было показано только избранным.

2,3 стихи – Лука более расширенно повествует об этом событии:

29 Когда он молился, его облик изменился, и одежда стала ослепительно белой.

30 Внезапно рядом появились два человека, разговаривающих с ним – Моше и Эйлийаhу!

31 Они предстали во всей своей славе и величии и говорили о его исходе, который ему вскоре предстояло совершить в Йерушалэйме.

(Бсура Това от Луки 9)

Нужно понимать, что не Моше с Эйлийаhу явились, а Йеhошуа вошел в мир Всевышнего, где были эти великие святые. Однако, хотя талмидим оставались в своем прежнем физическом состоянии, они могли видеть царство Всевышнего.

Как они могли узнать, что это были именно Моше и Эйлийаhу? Они слышали общение и наверняка поняли кто эти люди.

Как Моше мог быть живым, если он умер и его похоронили? Если Эйлийаhу живым был поднят на небеса, то Моше умер. У посланника Йеhуды есть такое повествование о Моше:

9 Когда Михаэйл, один из руководящих ангелов, начал спор с Противником относительно тела Моше, он не осмелился выдвинуть против него оскорбительное обвинение, но сказал: “Да запретит тебе Йеhова”.

Из каких источников Йеhуда взял это? Наверняка из более раннего мидраша. Следует обратить внимание на: спор с Противником относительно тела Моше. Спор, нужно понимать как суд, относительного того, кому принадлежит тело Моше – тлению или нетлению. И спор был выигран, судя по словам: Да запретит тебе Йеhова.

Таким образом, можно предположить, что Моше не остался в могиле. Моше и Эйлийаhy, как два великих человека из рода Исраэйла, были посланы на эту встречу.

Это Мой сын

4 Эвэн сказал Йеhошуа: “Хорошо, нам здесь, адон. Если хочешь, я поставлю три шалаша – один для тебя, один для Моше и один для Эйлийаhу”.

5 Пока он говорил, их окутало светлое облако; и голос из облака сказал: “Это Мой сын, любимый Мной, которым Я весьма доволен. Слушайте его!”

6 Услышав это, талмидим так перепугались, что упали лицом на землю.

7 Но Йеhошуа подошел и, прикоснувшись к ним, сказал: “Встаньте! Не бойтесь”.

8 Они подняли глаза, взглянули и, вот, кроме Йеhошуа никого не увидели.

4 стих – когда человек видит такое событие, он теряет дар речи. Шимон не потерял дар речи, но наоборот стал говорить для Йеhошуа эти слова, как бы задабривая Моше и Эйлийаhу. Оказаться в такой компании, где ты чувствуешь себя смертным грешником, не такое можно заговорить.

5 стих – нужно понимать, что у Всевышнего нет сына подобно тому, как у человека. Все им сотворенные люди – это Его дети. Адам был Его сыном. Но Адам был сотворен из земли, Йеhошуа же сотворен из слова:

14 Слово стало человеком и этот человек жил с нами, и мы видели его Шхину, как Шхину единственного сына у Отца, полного благодати и истины.

(Бсура Това от Йоханана 1)

Скорее всего, Йоханан, как участник тех событий, пишет в своем повествовании именно об этом дне.

Слушайте его! – подобно как народ слушался Моше – вошли под руководством в Землю.

Стихи 6,7,8 – после того как они услышали голос Всевышнего, Моше и Эйлийаhу исчезли, а Йеhошуа вновь обрел обычный вид. Слава была явлена и Йеhошуа при свидетелях входил в небесный мир, изменившись видом.

Эйлийаhy

9 Пока они спускались с горы, Йеhошуа велел им: “Не рассказывайте никому о том, что видели, до тех пор, пока Сын Человеческий не оживет из мертвых”.

10 Талмидим спросили у него: “Почему же учителя Торы говорят, что сначала должен прийти Эйлийаhу?”

11 Он ответил: “Да, Эйлийаhу должен прийти и сделать все;

12 Но, говорю вам, что Эйлийаhу уже пришел, но люди не узнали его, а поступили с ним так, как им захотелось. Так же и Сын Человеческий вскоре пострадает от них”.

13 Тогда талмидим поняли, что он говорил им о Йоханане Погружающем.

9 стих – почему не нужно было рассказывать об этом событии? Оно не принесло бы положительного результата, скорее наоборот. После же оживления из мертвых, его видели множество людей.

5 И его видел Эвэн, а затем Двенадцать;

6 А впоследствии его одновременно видели более пятисот братьев, большинство из которых еще живы, хотя некоторые уже мертвы.

7 Потом его видел Йааков, затем все посланники;

(1-е письмо в Коринф 15)

Не верить такому количеству свидетелей, глупо.

10,11 стихи – талмидим знали из учения учителей Торы, что сначала должен прийти Эйлийаhу, но вот все, по их мнению, произошло наоборот – пришел сначала Машиах, а после Эйлийаhу (на горе). Йеhошуа подтвердил, что это так и должно быть, как говорят учителя Торы, но речь не о том Эйлийаhу, а об Йоханане.

Эйлийаhу уже пришел, но люди не узнали его – не следует понимать буквально, что Эйлийаhу родился заново, и получил имя Йоханан. Йоханан – это Йоханан, а Эйлийаhу – это Эйлийаhу. Нужно понимать это, как в духе Эйлийаhу. Нужно составить духовный портрет Йоханана Погружающего и, тогда станет понятным, в чем духовное сходство этих пророков.

Исцеление бесноватого

14 Когда они приблизились к народу, один человек подошел к Йеhошуа, встал перед ним на колени

15 И сказал: “Адон, сжалься над моим сыном! Он страдает от злого духа, очень болен, и скрежещет зубами с пеной во рту, и падает со своего места на землю, и бросается иногда в огонь, а иногда в воду!

16 Я привел его к твоим талмидим, но они не смогли его исцелить”.

17 Йеhошуа отвечал: “О, потомство неверных и развращенных! Сколько же еще мне быть с вами?! Сколько времени еще терпеть вас?! Приведите мне его сюда!”

18 Йеhошуа запретил бесу, и тот вышел из мальчика, и с этого момента он был здоров.

19 Тогда талмидим подошли к нему наедине и спросили: “Почему мы не смогли изгнать его?”

20 Он сказал им: “Из-за маловерия вашего! Истинно так! Говорю вам, что если у вас будет вера величиной с горчичное семя, и вы скажете горе этой: ‘Передвинься отсюда туда!’ – передвинется. Невозможного, не будет для вас!”

17 стих – о ком это так он говорит? Йеhошуа ругает своих талмидим. Они снова проявили неверие изгоняя демона.

Почему мы не смогли изгнать его – причина указана в недостатке их веры стихом ниже.

вы скажете горе этой: ‘Передвинься отсюда туда!’ – передвинется – нужно понимать, что чудеса совершаемые верой, это не развлечение, а крайняя необходимость. Передвижение горы с одного места на другое – это небольшое чудо, если сравнить с тем, что остановлено было солнце верой. Это было важно и крайне необходимо.

12 И воспел Йеhошуа перед Йеhовой в тот день, в который предал Йеhова эморея сынам Исраэйла, и сказал пред глазами Исраэйла: солнце, у Гивона стой, и луна – у долины Айялон!

13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе мстил народ врагам своим. Это ведь написано в Сэйфэр Айяшар. И остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день!

14 И не было такого дня ни прежде, ни после него, чтобы слушал Йеhова голос человека, ибо Йеhова сражался за Исраэйл.

(Йеhошуа 10)

Предсказания о своих страданиях

21 Перед тем как отправиться в Галиль, Йеhошуа сказал им: “Сына Человеческого скоро предадут в руки сынов человеческих,

22 И убьют его. В третий же день, пробудится”. И они сильно опечалились.

Сына Человеческого скоро предадут в руки сынов человеческих – это не просто фраза, а именно указание на то, что Машиаху надлежит пострадать – страдающий Машиах. Догматизм перушим и цедуким не позволят признать его Машиахом.

И они сильно опечалились – они поверили в это. Поверить могли по той причине, что слышали разговор о его страданиях на горе.

Царский налог

23 Когда они пришли в Кефар-Нахум, к Эвэну подошли сборщики податей и сказали: “Раби ваш ведь не нарушит закона, и даст налог?”

24 Эвен ответил: “Даст”. Когда он вошел в дом, первым заговорил Йеhошуа: “Шимон, как ты думаешь, земные цари с кого собирают пошлины и налоги? Со своих сыновей или с чужих народов?”

25 Тот ответил: “С чужих народов”. Йеhошуа сказал: “Значит, сыновья свободны от уплаты?

26 Но чтобы не дать им повода для возмущения, пойди на озеро, забрось удочку и возьми первую рыбу, которую поймаешь. Откроешь ей рот и найдешь серебряную монету. Возьми ее и отдай им за меня и за себя”.

сборщики податей – это мытари, которых ненавидели и считали предателями. Перушим и цедуким были крайне негативно настроены против них:

Еврейские сборщики податей (габбаи и мохсим) рассматривались общиной как грабители, их свидетельство не принималось судом, они не могли быть судьями и их благотворительные пожертвования отвергались (БК. 10:1; Санх. 25б).

С течением времени оппозиция римским властям стала менее острой, и hалахот, позволяющие уклонение от уплаты налогов, стали интерпретироваться как применимые лишь в случаях беззаконных поборов, то есть лишь тогда, когда не прилагается правило дина де-малхута дина.

Уклонение от уплаты налогов стало строго возбраняться («Тот, кто уклоняется от уплаты подати, — преступник, так как он крадет собственность царя, — неважно, иноверца или еврея», Яд. 5:11), а сборщики налогов уже не рассматривались как грабители.

Талмудическая литература полна свидетельствами о тяжком налоговом бремени в Эрец-Исраэль под властью Рима.

Габба́й (ивр. גַּבַּאי‎, от גבה — `взимать платежи`) — должностное лицо в еврейской общине или караимской религиозной общине, синагоге или кенассе, ведающее организационными и денежными делами.

В период римского владычества габбаями называли, очевидно, евреев-мытарей (сборщиков налогов) на службе имперского фиска. Поведение некоторых габбаев такого рода трактуется в источниках как тяжкий грех, они становятся носителями ритуальной нечистоты (Тох. 7:6; см. Чистота и нечистота ритуальные), и их покаяние представляется делом чрезвычайной трудности (Тосеф., БМ. 8:26). Источники того же периода именуют человека, занятого сбором внутриобщинных взносов и распределением средств между нуждающимися, габбай-цдака (габбай, ведающий благотворительностью; Дм. 3:1; Тосеф., Пеа 4:15; Тосеф., БМ. 3:9).

(Ежевика)

Раби ваш ведь не нарушит закона, и даст налог – о каком налоге идет речь? Некоторые комментаторы считают, что речь идет о налоге на Храм, установленным Моше. Но судя по контексту, речь идет о другом налоге, скорее всего который был установлен Кесарем. Если считать, что этот налог установлен Моше, почему же тогда Йеhошуа так высказался по данному поводу? По сути он отказывался его платить. Перушим и цедуким были против таких налогов, и потому здесь вопрос мытарей как бы звучит: они не хотят платить, а вы тоже хотите быть подобны им?

не нарушит закона – царского постановления.

Значит, сыновья свободны от уплаты – исходя из контекста, налог был введен Кесарем. Получается, что свои – евреи, свободны от налога, налог должны платить только поселенцы в стране.

Но чтобы не дать им повода для возмущения – при неуплате налога на Йеhошуа могли завести дело.

24 стих – почему Йеhошуа решил заплатить налог таким легким способом – не своими заработанными, а найденными? Чтобы найти компромисс в данном решении вопроса – не быть преступником Кесарю и в тоже время не быть подчиненным ему в плане незаконного налога.

Admin

, , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru