19 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование

Январь 5, 2019
Комментариев к записи: 0

В данной главе Йеhошуа вступает в диспут с перушим относительно повода для развода с женой. Разъясняет талмидим о вопросе безбрачия. Благословляет детей и указывает, чтобы никто не препятствовал им приходить к нему. Диалог с богатым юношей по поводу спасения. Двенадцать талмидим сядут на престолах судить двенадцать колен Исраэйла.

Исцеление больных в народе

1 После того, как Йеhошуа рассказал об этом, он покинул Галил и пошел вдоль восточного берега реки Йардэйн, пока не пересек границу Йеhуды.

2 За ним последовали огромные толпы народа, и он исцелил их там.

После разговора с талмидим о том, кто самый великий в Царстве Небес, Йеhошуа отправился из пределов Галила в пределы Йеhуды. Где бы он не находился, за ним всюду шли люди, нуждающиеся в исцелении, потому что он стал очень известным человеком по этой причине.

он исцелил их там – там, где он совершил остановку.

Причина для развода с женой

Диалог с перушим

3 Пришли некоторые из перушим и пытались уловить его в словах, спрашивая: «Действительно ли позволяется человеку отпустить жену свою по всякой причине?»

4 Он отвечал: «Разве вы не читали, что изначально сделал Творец: ‘Мужчиной и женщиной – сотворил Он их’,

5 Затем сказано: ‘Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью’?

6 Таким образом, они уже не двое, но плоть одна. Если так, никто не должен разъединять то, что соединил Создатель».

7 Они сказали ему: «Тогда почему Моше дал заповедь о том, что мужчина должен дать своей жене гет и развестись с нею?»

8 Он ответил: «Моше позволил разводиться с женами, по жестокости сердца людского. Но, в начале не было так.

9 Говорю же вам: кто разводится с женой не по причине супружеской неверности и женится на другой женщине, совершает прелюбодеяние!»

Какова была цель перушим? Они хотели уловить его в словах, которые были бы обращены против учения Моше. Для чего им это было нужно? Потому что он не разделял их учение, не придерживался традиций Мудрецов. Этим он подрывал их авторитет как партии, как учителей и вождей народа.

Действительно ли позволяется человеку отпустить жену свою по всякой причине? – для чего они задали ему этот вопрос? Если он скажет, что разводиться нельзя, значит он учит вопреки учения Моше. В Таком случае, на него можно составить обвинение, как на человека, не хранящего учение Моше.

Моше действительно дал повеление разводиться с женой:

1 «‘Если кто возьмет жену и станет ее мужем, то если она не найдет благоволения в глазах его, потому что он нашел в ней что-нибудь постыдное, и он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из дома своего,

2 И она выйдет из дома его, пойдет и выйдет за другого мужа;

3 И возненавидит ее и сей последний муж, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из дома своего, или же умрет сей последний муж, который взял ее себе в жену,

4 То не может первый ее муж, отпустивший ее, опять ее взять, чтобы она была ему женою, после того как она была осквернена; ибо это есть мерзость пред Йеhовой. Не опорочь земли, которую Йеhова, Элоhим твой, дает тебе в удел’.

(Деварим 24)

Однако, эту заповедь следует рассматривать не как повод для развода, а как руководство для отпущенной жены и мужа, который ее отпустил:

2 И она выйдет из дома его, пойдет и выйдет за другого мужа;

И дальше по тексту …

Перушим же рассматривали эту заповедь как руководство к действию: разводиться с женой по причине, которая мужу может показаться обоснованной.

‘Мужчиной и женщиной – сотворил Он их – сотворил человека в виде двух существ : мужчина и женщина. Мужчина без женщины и женщина без мужчины не могли бы представлять человека. Мужчина был сотворен отображением славы Творца, а женщина отображением славы мужчины. Из этого вытекает следующее заключение:

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью.

(Берейшит 2)

Потому Йеhошуа указывает на изначальный замысел Творца:

Таким образом, они уже не двое, но плоть одна.

Тогда почему Моше дал заповедь о том, что мужчина должен дать своей жене гет и развестись с нею – если Творец изначально запретил разводится, для чего тогда Моше дал повеление о разводе:

… и он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из дома своего …

Таким образом, перушим считали, что замысел о разводе был изначально, как появился человек. Моше его только объявил официально. Некоторые толкователи считали, что слова: нашел в ней что-нибудь постыдное, можно воспринимать даже как прокараулила еду на огне. Разводиться можно даже, если пригорела еда (Мишна, Гиттим 9:10)

Моше позволил разводиться с женами, по жестокости сердца людского – развод возник по той же причине что и все другое, что ведет к разделению – это грехопадение человека. Если жена перестала быть отображение славы мужа, муж имел право развестись с ней на основании заповеди Моше. Это наводило на жен страх, и потому они боялись быть изгнанными из дома мужа своего. Однако развод наводил страх и на мужа:

4 То не может первый ее муж, отпустивший ее, опять ее взять, чтобы она была ему женою …

И тем не менее, разводиться с женой можно было если жена не рожала (скрыла свое бесплодие), если она наносила ущерб репутации мужа в обществе своими словами или поведением, была изобличена священником в прелюбодеянии.

Но, в начале не было так – изначально Творец не планировал чтобы человек разводился со своей женой.

9 стих – нужно обратить внимание на то, что как Моше дал заповедь о разводном письме (гет), так он дал и другую заповедь, относительно супружеской измены:

22 ‘Если найден будет кто лежащим с женою замужнею, то да умрут они оба — человек, лежавший с этою женщиною, и женщина эта. Так истребишь ты зло в Исраэйле’.

(Деварим 22)

Здесь нет и речи о разводе. Что же имел ввиду Йеhошуа, о каком разводе за прелюбодеяние он говорил?

Есть другое повеление Моше, когда на мужчину найдет дух ревности и он станет подозревать свою жену в измене. В этом случае жена испытывалась горькой водой, которой поил ее священник. Если же она была изобличена определенными факторами в измене, то в этом случае, ее не казнили, так как казнить могли только при наличии свидетелей и мужчины, который с ней лежал. В этом же случае о ней сказано:

27 И когда напоит он ее этою водою, то, если она осквернилась и поступила вероломно против мужа своего, то станет в ней эта вода, наводящая проклятие, горькою, и опухнет чрево ее, и опадет бедро ее, и будет эта жена проклятием среди народа ее.

(Бемидбар 5)

В этом случае муж разводился с проклятой женой. Это беспрецедентная причина для развода. Именно об этом случае и говорил Йеhошуа.

и женится на другой женщине, совершает прелюбодеяние – несправедливо изгнал жену из дома и нагло взял себе другую. Тора не запрещает иметь несколько жен. Однако, иметь несколько жен, не дает право изгонять их и менять «как перчатки».

Итак, перушим придерживались учения о разводе, Йеhошуа же указывает им, что существенная причина для развода может быть только одна – измена, которую раскроет священник с помощью горькой воды. Однако, он не отрицает силу заповеди гет.

Лучше вообще не жениться!

10 Талмидим сказали ему: «Если такова причина для развода мужа с женой, лучше вообще не жениться!»

11 Он ответил им: «Не каждый разумеет слово это, лишь те, кому оно предназначено.

12 Есть разные причины, по которым люди не женятся. Есть евнухи, которые от рождения матери евнухи; есть евнухи, которых люди сделали евнухами; и есть евнухи, которые сами себя сделали евнухами ради Царства Небес. Тот, кто сможет разуметь это, пусть разумеет».

10 стих – талмидим были поражены причиной для развода, потому они высказались в пользу безбрачия. Если нет возможности развестись с негодной женой, то лучше не жениться, чем всю жизнь терпеть ее.

Не каждый разумеет слово это – Йеhошуа имеет ввиду вопрос безбрачия.

лишь те, кому оно предназначено – люди по разным причинам не создают семьи. Почему человек не создает семьи? Для этого должны быть веские причины. О них Йеhошуа говорит ниже.

Есть евнухи, которые от рождения матери евнухи – мальчик родился с поврежденными гениталиями и по взрослению своему не может жениться, так как не способен исполнить свои супружеские обязанности.

есть евнухи, которых люди сделали евнухами – пленных юношей приятного вида и благородного происхождения часто делали кастратами. Не редким было, что на ряду с кастрацией, отрезали и половой орган. Такой мужчина не мог не только иметь детей, но и не мог вообще вступить в близость с женщиной.

и есть евнухи, которые сами себя сделали евнухами ради Царства Небес – человек намеренно не создал своей семьи, чтобы служить Всевышнему необремененным семейными узами.

Учение перушим не оставляет права человеку выбора в вопросе брака или безбрачия. Они считают, что каждый человек обязан иметь жену и детей. Однако Тора не дает такого повеления. Человек имеет полное право не создавать своей семьи по уважительной причине. Пророк Элиша не имел своей семьи, потому что его служение не позволяло ему завести себе семью. Когда Эйлийаhу избрал его в пророки, то мы видим, что Элиша простился лишь с отцом и матерью. Ни жены, ни детей у не было ни тогда, ни после:

20 И оставил он (Элиша) волов, и побежал за Эйлийаhу, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою.

(1-е Мелахим 19)

Сам Эйлийаhу не имел ни жены ни детей. Таковым был и пророк Йирмейа. Таковым был и Йоханан погружающий. Это великие люди Танах. Поэтому, безбрачие, которое имеем веское обоснование, имеет место быть. О таком безбрачии говорил и посланник Шаул, да он и сам был безбрачным служителем Йеhовы.

Безбрачием невозможно заслужить вечную жизнь, безбрачие – это жертва, ради служения Всевышнему.

Благословение детей

13 После этого к нему привели детей, чтобы он возложил на них руки и помолился за них, но талмидим порицали людей, приводивших их.

14 Однако Йеhошуа сказал: «Пропустите детей и не препятствуйте им прийти ко мне, ведь таковых есть Царство Небес «.

15 Возложив на них руки, он продолжил свой путь.

талмидим порицали людей – возможно они сочли что не стоит отвлекать учителя по таким пустякам от насущного.

таковых есть Царство Небес – подобным им.

Кто же может спастись

Диалог с богатым юношей

16 Один человек приблизился к Йеhошуа и сказал: «Раби, что доброго я должен сделать, чтобы получить жизнь вечную?» Он сказал ему:

17 «Почему ты спрашиваешь меня о добром? Есть только Один, Кто добр! Поэтому, если хочешь обрести вечную жизнь, соблюдай мицвот Его».

18 Человек спросил у него: «Какие из них?» Йеhошуа ответил: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не давай ложных показаний,

19 Почитай своего отца и мать и люби своего ближнего как самого себя».

20 Юноша сказал ему: «Все это я храню; чего же еще мне не хватает?»

21 Йеhошуа сказал в ответ: «Если желаешь быть совершенным, пойди и продай свое имущество, раздай нищим, и будут у тебя сокровища на небесах. Затем приходи и следуй за мной!»

22 Но услышав это, юноша опечалился и ушел, потому что он был богат.

23 Тогда Йеhошуа сказал талмидим: «Амэйн! Говорю вам, очень трудно будет богатому человеку войти в Царство Небес.

24 И еще говорю вам, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Элоhим».

что доброго я должен сделать, чтобы получить жизнь вечную – в христианском вероучении, принято считать, что добрыми делами невозможно получить вечную жизнь. Если добрыми делами невозможно ничего сделать для своей будущей жизни, зачем тогда вообще что-то делать? Или даже наоборот – делай все и добро и зло, разницы нет. Этот юноша задал вполне адекватный для танахического вероучения вопрос: какими добрыми делами войти в вечную жизнь?

Почему ты спрашиваешь меня о добром – разве ко мне нужно обращаться по поводу добра? Я не источник добра.

Есть только Один, Кто добр – есть только один источник добра – Бог. Поэтому, к нему нужно обращаться, а не ко мне.

если хочешь обрести вечную жизнь, соблюдай мицвот Его – заповеди и есть то добро, которое каждый человек обязан делать, чтобы обрести вечную жизнь.

Какие из них – он надеялся услышать что-то такое, чего он еще не слышал, думал, что существуют наверняка какие-то еще заповеди. В учении Мудрецов достаточно много существует заповедей (таканот), которые обязан соблюдать каждый перушим. По их мнению, эти заповеди ведут в вечную жизнь.

Все это я храню – все эти заповеди он знал с детства, и с детства был приучен их соблюдать.

Если желаешь быть совершенным – совершенный в вере человек доверяет Йеhове, подобно тому, как доверял Ему Авраам. Никакой разумный человек не скажет, что он является совершенным в вере человеком. Доверие – это процесс. Процесс всегда требуется время. Совершенству нет предела. Однако посланник Шаул делает замечание:

3 Я могу раздать все, что у меня есть, и даже тело свое отдать на сожжение; но если мне недостает любви, нет мне в этом пользы.

(1-е письмо в Коринф 13)

Поэтому совершенство достигается когда человек совершенствуется в первой мицвот:

5 И люби Йеhову, Элоhим твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими.

(Деварим 6)

А подтверждается это всеми остальными заповедями Торы.

пойди и продай свое имущество, раздай нищим – Тора не обязывает человека поступать так. Это дело каждого личное. Йеhошуа не настаивал на том, что юноша совершил такой жертвенный поступок, но всего лишь намекнул – если хочешь быть совершенным …

юноша опечалился и ушел, потому что он был богат – богатство не порок, и тем не менее, оно связывает человека. Шеломо говорит:

11 Сладок сон труженика, мало ли, много ли съел он, но богатому пресыщение не дает спать.

(Коhэлет 5)

очень трудно будет богатому человеку войти в Царство Небес – как уже говорилось, богатство не является пороком, но оно становится для человека опорой и он на него более возлагает надежду, чем на Всевышнего. По сути, богатство для большинства становится неким богом, вводит человека в идолопоклонство.

легче верблюду пройти сквозь игольное ушко – аллегорическое сравнение. Возможно оно даже и не принадлежит Йеhошуа, а было на устах людей того времени. Нужно понимать, что верблюд никак не пройдет сквозь ушко иглы. По сути, Йеhошуа намекнул, что богатые по причине своей любви к богатству, не получат удела в вечной жизни. Богатство дает высокое положение в обществе. Однако, оно же и принуждает человека отступать от Торы, чтобы быть и богатым и в почете.

Вопрос талмидим

25 Услышал это талмидим были удивлены: «Тогда кто же, может спастись?»

26 Йеhошуа взглянул на них и сказал: «Людям это невозможно; Элоhим же возможно все».

27 Эвэн отвечал: «Вот, мы оставили все и пошли за тобой. Что получим мы?»

28 Йеhошуа сказал им: «Амэйн! Говорю вам, что в новом рождении, когда Сын Человеческий сядет на троне славы, вы, последовавшие за мной, также сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Исраэйла.

29 Каждый, кто оставил ради меня дом, братьев, сестер, отца, мать, детей, землю, получит в сто раз больше, и приобретет вечную жизнь.

Тогда кто же, может спастись – если богатые не могут спастись, то, кто же тогда вообще может спастись? Видимо, талмидим воспринимали богатство, как благословение. Однако, это далеко и не всегда так.

Людям это невозможно; Элоhим же возможно все – если бы человек мог сам себе определить свое спасение, то ему и Бог, по сути был бы не нужен. Всевышний дал народу заповеди, чтобы посредством этих заповедей человек достигал совершенства в любви:

8 Тора Йеhовы совершенна, оживляет душу, свидетельство Йеhовы верно, умудряет простака.

9 Повеления Йеhовы справедливы, веселят сердце, заповедь Йеhовы чиста, освещает очи.

10 Страх (пред) Йеhовой чист, пребывает вовек, законы Йеhовы истинны, все справедливы,

11 Вожделенней золота они и множества чистого золота, и слаще меда и сотового меда.

12 И раб Твой осторожен (в исполнении) их, в соблюдении их – великая награда.

(Теhелим 19)

Однако, религиозное воспитание и личные отношения с Всевышним – это не одно и тоже. Механическое соблюдение заповедей не дает жизни вечной. Жизнь вечная достигается любовью к Йеhове. Потому личные отношения начинаются именно с первой мицвот – человек разумно и осознанно встает на путь истины и следует ей.

Что получим мы – талмидим серьезно засомневались в вопросе свое будущего. Они оставили все что имели ради того, чтобы быть учениками Йеhошуа!

сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Исраэйла – хотя в Царстве Небес нет необходимости в судьях, тем не менее, сам Йеhошуа сядет на престол Давида. Если будущий мир нуждается в царе, значит какое-то значение будут иметь и судьи, коими будут 12 посланников. Каждый посланник — представитель от каждого колена и судья каждого колена.

Первые и последние

30 Многие же первые станут последними, а последние – первыми».

Суть данной фразы раскрывается в следующей главе, где Йеhошуа говорит это притчей о нанятых работниках в виноградник.

Admin

, , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru