Два Завета

Апрель 23, 2017
Комментариев к записи: 0

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
(Гал.4:21-31)

В данном отрывке Павел, после объяснений разницы между освящением через священство Аарона и священство Машиаха, переходит к финальной части своего наставления:

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона (что сказано в Торе)?

Почему Павел называет Галатян, «желающими быть под Законом?» Если сказать в двух словах, то Галатяне, будучи рожденными свыше, засомневались в своем духовном рождении, когда услышали иную «Добрую Весть», которая была, по сути, не Добрая Весть, а лжеучение.

Галатям сказали, что если они не обрежутся (не совершат дела закона – гиюр) – они не могут спастись. Спастись, в данном случае – получить незаслуженное прощение, что и являлось сутью Доброй Вести (Евангелием). Обольщенные Галатяне, совершили обрезание, чтобы «спастись» и, таким образом, уничижили жертву и служение Машиаха. Они обнулили ее смысл и назначение, тем самым отказавшись от нее, как от единственного и истинного источника освобождения от общечеловеческого проклятия, которым был проклят Адам, отец всех людей.

Совершив обрезание, они вернулись в состояние плотского человека, потому что священство Аарона, было дано для освящения плотского человека. Кроме того, священство Аарона, через Йом Кипур, ежегодно напоминало жертвой козла о том, что человек по-прежнему нуждается в оправдании – ежегодно, всю жизнь, пока не умрет. И так всегда, из поколения в поколение.

Итак, возврат в освящение через священство Аарона, возвращает Галатян, духовно рожденных, в рабство Адамова проклятия. Их вера в Машиаха, превращается в ни что, они снова становятся рабами старого естества. Отказываются о усыновления.

Далее, Павел объясняет, что освящение через священство Аарона и освящение через священство Машиаха несовместимы. Одно, полностью исключает другое. Живущие под законом Ааронова освящения, являются рабами старого естества. Рожденные свыше через принятие Доброй Вести, являются свободными от старого естества. Проклятие Адама с них снято более совершенным священством – небесным. Зачем же держаться старого, которое пришло в негодность, потому как было временным?

22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.

Этим отрывком из Торы, Павел показывает разницу между людьми, живущими под разными Священствами. Рожденный по человеческому желанию был Исмаил. Рожденный по Божьему обещанию, был Исаак. В этом Павел видит иносказание о двух заветах.

Через Синайский Завет, Бог обозначил не только Израиль, но и все человечество – рабами Адамового проклятия. Что несет в себе это проклятие? – СМЕРТЬ. Другими словами, все потомки Адама обречены на смерть, по вине своего отца Адама. Таким образом, Синайский Договор официально объявил всех проклятыми, достойными смерти. Если участники завета, оказались не свободными от смерти, то тем более и язычники. Новый Договор, освобождает от этого проклятия и дает право на вечную жизнь, через оживление из мертвых в назначенный День.

Бог сказал Аврааму: не будет сын рабы, наследником. В данном случае, говорится, что наследники в Царстве Бога не сыны Синайского Договора, а сыны Нового Договора. Это значит, что Синайский Договор, это не конечная цель освящения – это показатель, что человек рожден от раба (Адама). Конечная цель освящения – Священство Машиаха. По этой причине, Павел называет земной Иерусалим с его жителями – матерью рабов. А Небесный Иерусалим он называет – матерью свободных, тех, кто благодаря жертве Машиаха и своей вере в нее, освобождается от рабского проклятия Адама. Переходит из смерти в жизнь.

Итак, в лице земного Иерусалима, все человечество является рабом, а в лице Нового Иерусалима – князьями. На примере же оставленной мужем женщины, которая родила детей от разных мужчин, Павел показывает, что земной Иерусалим, имеет больше детей-рабов, нежели Земной Иерусалим, который подобен женщине имеющей одного мужа – Йешуа, потому что только через него совершается усыновление, и только через него определяются наследники Бога. На основании данного учения, Павел относит себя и всех верующих в Йешуа ГаМашиаха, к детям, рожденным по обетованию, подобно Исааку. Он родился не от усилий Сарры и Авраама, а на основании клятвы Бога – через год приду в это же время и у Сарры, будет сын. Аврааму оставалось только ждать и верить.

Что же делал Исмаил? Он пытался возвыситься над Исааком, считая себя наследником. Может ли быть в доме два наследника? – Нет. Кто же, должен им быть? Тот, который сын свободной. Раб же не имеет право на наследство. Поэтому, чтобы раб не претендовал на наследство, Аврааму было велено выгнать его со своей матерью. Да, он был ребенком Авраама, родился первым, нежели Исаак, но Бог велел не признавать его за наследника, чтобы не унизить Сару, ведь только Сара могла родить Аврааму подлинного наследника.

В отношении Галатян, становясь детьми рабыни, через ритуалы Священства Аарона, этим, они выставили себя за дверь Небесного Иерусалима.

Данным посланием Павел вернул Галатийские общины в статус наследников, показал значимость двух заветов, и того, что они не совместимы, как несовместимо одновременно быть наследником Исмаилу и Исааку. По этой причине, Павел им говорит:

31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru