22 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование

Январь 11, 2019
Комментариев к записи: 0

Повествования в данной главе являются продолжением событий описываемых в предыдущей главе, где перушим, старейшины и руководящие коhаним вели словесные нападки на Йеhошуа. В этой главе Йеhошуа рассказал им притчу о званных на свадебный пир и достойных быть на нем. После этого его пытались уловить в слове против Торы и Кесаря сторонники династии Ирода, затем его хотели уловить в слове цедуким, а последними подошли перушим. В конце главы Йеhошуа шокировал перушим, задав им богословский вопрос о Машиахе – чей он сын.

Много званных, но мало избранных

1 Ответив им, Йеhошуа снова стал говорить им притчу:

2 “Царство Небесное подобно человеку царю, который организовал свадебное торжество для сына своего.

3 И послал рабов созвать приглашенных на свадебное торжество, они же не желали прийти.

4 Опять послал других рабов, говоря: ‘Скажите приглашенным: вот пир я приготовил, заколол быков и откормленный скот, все готово. Идите на свадебное торжество!’

5 Они же пренебрегши ушли, кто на поле свое, кто на торговлю свою.

6 Остальные же, схвативши рабов, оскорбили их и убили.

7 Царь же разгневался и послал войска свои, погубил тех убийц, а город их сжег.

8 Тогда говорит рабам своим: ‘Вот, свадебное торжество готово; приглашенные же оказались недостойными,

9 Итак, пойдите на распутья улиц, и скольких если найдете, пригласите на свадебное торжество!’

10 И вышедши рабы те на улицы, собрали всех, кого смогли найти – добрых и злых; и наполнилось свадебное торжество возлежащими.

11 Царь же, войдя посмотреть на возлежащих, увидел там человека, не одетого в одежду свадебного торжества, и, говорит ему:

12 ‘Друг, как вошел ты сюда не имея одежды свадебного торжества?’ Он же промолчал.

13 Тогда царь сказал слугам: ‘Свяжите его по рукам и ногам и бросьте вон, во тьму внешнюю!’ Там будет плачь и скрежет зубов.

14 Много ведь было званных, но немногие оказались достойными”.

Друг, как вошел ты сюда не имея одежды свадебного торжества – гостям выдавали однообразные наряды, в знак почтения и уважения со стороны хозяина торжества. Это так же уравнивало всех приглашенных – бедных и богатых, знатных и не знатных. Таким образом все евреи чувствовали себя равными братьями. Человек, у которого не было этой одежды, проник на пир минуя привратника, который и выдавал в воротах заходящим праздничный наряд. Видимо, его не устраивали условия хозяина, одевать этот наряд и он пренебрег входом через ворота. Лука повествует слова посланника Шимона:

11 ‘Этот Йеhошуа – камень, который отвергли строители, стал главой угла.’

12 Ни в ком другом нет спасения! Так как нет другого имени под небесами, данного людям, которым мы должны спастись!

(Деятельность Посланников 4)

Нет другого пути войти в Царство Небес. Войдут только те, кого Йеhова оживит из мертвых в назначенный День. Отвергающие Йеhошуа, как Машиаха Исраэйла, не могут быть достойными Царства Небес. Им приготовлено вечное посрамление. Одежда, которая уравнивает всех – это одежда праведности, полученная посредством веры в Йеhошуа, как в Машиаха.

во тьму внешнюю – смертный мрак. Его казнили, за бесчестие хозяина, подобно тому городу с его жителями, который сожгли солдаты.

Много ведь было званных – Йеhова приглашает всех, и как говорит посланник Шаул:

4 Он желает, чтобы все человечество спаслось и познало истину.

(1-е письмо к Тимофею 2)

Но, в словах Йеhошуа речь идет на данный момент исключительно об Исраэйле. Желает, чтобы весь Исраэйл получил спасение.

Йоханан предупреждал что приблизилось Царство Небес. В чем заключалось его приближение? В том, что пришел в страну Машиах. В это нужно было верить, его следовало признать и почтить. Однако, вместо этого, его стали бесчестить. Сначала казнили Йоханана, а затем и его. По сути, это и было игнором приглашения Всевышнего, войти в Его Царство и получить жизнь вечную. В последствии народ был рассеян из за преследования римлянами.

но немногие оказались достойными – очень хорошо об этом сказано у Йоханана:

19 Вот в чем заключается осуждение: свет пришел в мир, но люди полюбили тьму, а не свет. Почему? Потому что их дела злы.

20 Всякий, творящий зло, ненавидит свет и избегает его, чтобы не обнаружились его дела.

21 Но всякий, творящий истинное, стремится к свету, чтобы все видели, что дела его исполняются в Йеhове.

(Бсура Това от Йоханана 3)

Люди, признающие себя грешниками, оказались достойными, потому что они понимали свое положение и услышав слова Йоханана Погружающего, шли к нему омыться от грехов в страхе. Так же много грешников следовало за Йеhошуа, видя в нем пророка, и больше чем пророка, они видели в нем Машиаха. Потому они оказались достойными, так как исполнили волю Всевышнего:

29 Йеhошуа ответил: “Вот в чем заключается дело Элоhим: верьте в того, кого Он послал!”

(Бсура Това от Йоханана 6)

Каждому отдайте его

15 Тогда перушим удалились и приняли решение, чтобы уловить Йеhошуа в его собственных словах.

16 Они подослали к нему своих талмидим и последователей династии Ирода. Они сказали: “Раби, мы знаем, что ты говоришь истину и действительно учишь путям Йеhовы. Тебя не заботит то, что другие думают о тебе, потому что не обращаешь внимания на положение, занимаемое человеком.

17 Тогда выскажи свое мнение: Позволяет ли путь Йеhовы платить налоги римскому императору или нет?”

18 Видя их злонамеренность, Йеhошуа сказал: “Решили уловить меня в слове, лицемеры?!

19 Покажите монету, которой платят налог!” Они принесли ему динарий;

20 И спросил их: “Кого изображение это и надпись?”

21 “Кесаря”, – ответили они. Йеhошуа сказал им: “Отдавайте Кесарю то, что принадлежит Кесарю. А Йеhове отдавайте то, что принадлежит Йеhове!”

22 Они же, услышав это, поразились и оставивши его, ушли.

подослали к нему своих талмидим – сами они не пожелали объединиться с последователями династии Ирода, так как этим они могли бы нажить себе нарекание.

последователей династии Ирода – те, кто поддерживал правление Ирода и римскую власть. Последователи династии Ирода, считались в стране предателями.

Это была двойная западня – если Йеhошуа скажет, что Тора разрешает, платить налоги оккупантам, тогда он будет сторонником римлян; если же он скажет что, Тора запрещает платить налог, тогда он будет бунтарем против Кесаря.

Отдавайте Кесарю то, что принадлежит Кесарю – налог платился деньгами с изображением Кесаря (динарием). Раз это его деньги, то отдайте их тому, кому они принадлежат.

А Йеhове отдавайте то, что принадлежит Йеhове – соблюдайте заповеди Торы.

Цедуким

23 В тот же день к нему пришли некоторые цедуким, которые учат, что оживления из мертвых не будет, и поставили перед ним шейла:

24 “Раби, Моше сказал: ‘Если братья жить будут вместе, и умрет один из них, а сына нет у него, то да не выходит жена умершего за человека чужого, вне семьи: деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и исполнит заповедь, возложенную на деверя. А первенец, которого она родит, будет считаться сыном брата его умершего, чтобы не изгладилось имя его в Исраэйле.’.

25 Было семеро братьев. Первый женился и затем умер; и так как у него не было детей, оставил свою вдову брату.

26 То же самое случилось со вторым братом, и с третьим, и, наконец, с седьмым.

27 Последней же из них умерла жена.

28 Ожив из мертвых, чьей женой она будет из этих семерых? Ведь все они были женаты на ней”.

29 Йеhошуа ответил им: “Заблуждаетесь, не зная ни учения Торы, ни силы Элоhим.

30 В оживления из мертвых не женятся и замуж не выходят; но будут подобны ангелам на небесах.

31 Разве вы не читали, что сказал Йеhова Моше об оживлении из мертвых:

32 ‘Я Элоhим отца твоего, Элоhим Авраhама, Элоhим Ицхака и Элоhим Йаакова’. Он Элоhим не мертвых, но живых!”

33 Толпа слышавшая, как он учит, была поражена.

оживления из мертвых не будет – не признают учения об оживлении из мертвых в назначенный День. По сути, они, в своем вопросе, надсмехались над учением, об оживлении из мертвых, приводя пример с семью братьями и одной женой.

Заблуждаетесь, не зная ни учения Торы – для цедуким только Тора является авторитетом, все остальные книги Танах, для них не авторитетны. Однако, Йеhошуа им указал, что вы не знаете учения Торы, при всем вашем фанатичном отношении к ней.

ни силы Элоhим – они умаляют могущество Всевышнего, Который силен оживить человека превратившегося в прах. Всевышний из несуществующего создал существующее – Мир, а уже тем более человека. Что же для Него стоит вернуть, некогда существовавшего человека, из небытия в бытие?

Разве вы не читали, что сказал Йеhова Моше – Йеhошуа специально цитирует Моше, чтобы только лишь на основании Торы, которая лишь одна, для них является авторитетом, доказать, что есть учение об оживлении мертвых.

Он Элоhим не мертвых, но живых – нужно так же правильно понимать, что мертвые – это не живые.

10 Все, что сможет рука твоя делать, в меру сил своих делай, ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь.

(Коhэлет 9)

Так же пророк говорит:

18 Ибо не преисподняя славит Тебя, (не) смерть восхваляет Тебя, не уповают сошедшие в могилу на истину Твою.

19 Живущий, живущий, он прославит Тебя, как я ныне; отец детям возвестит истину Твою.

20 Йеhова в помощь мне, и мы будем петь песни мои во все дни жизни нашей в доме Йеhовы.

(Йешайа 38)

В том и суть веры, что живущий человек, зная что умрет, уповает на Эльшадая, силою Которого он будет оживлен для вечной жизни в Царстве Небес. Потому, Он и есть Элоhим живых, а не мертвых. Если Йеhова, есть Элоhим мертвых, то Он был бы Элоhим мертвецов, но Он есть Элоhим вечноживущих, которых Он сделает таковыми из небытия, в назначенный День. В этом и сила Его, которой не знают цедуким.

Перушим

34 Перушим же, узнав о том, что он заставил замолчать цедуким, собрались вместе возле Йеhошуа;

35 И один из них, знаток Торы, поставил перед ним шейла, чтобы уловить его:

36 “Раби, какая из мицвот в Торе самая великая?”

37 Он сказал ему в ответ: “Слушай, Исраэйл: Йеhова, Элоhим наш – Йеhова один. И люби Йеhову, Элоhим твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими”.

38 Это есть великая и первая мицва.

39 Вторая же подобная ей: “Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя”.

40 Ведь вся Тора и Пророки основываются на этих двух мицвот”.

поставил перед ним шейла – задал богословский вопрос.

Вторая же подобная ей – в чем подобие данной мицвот, относительно первой? На этот вопрос хорошо отвечает посланник Йоханан:

20 Если кто-либо говорит: “Я люблю Йеhову”, и ненавидит своего брата, он лжет. Ведь если человек не любит своего брата, которого видит, он не может любить Йеhову, Которого не видел.

(1-е письмо от Йохана 4)

Йоханан не открыл, какого-то нового учения, а просто цитирует смысл Торы и Пророков.

Ведь вся Тора и Пророки основываются на этих двух мицвот – весь смысл бытия человека заложен в 10 изречениях. Они открывают сущность Всевышнего, Его характер. В краткой же форме – это две заповеди, где нарушая одну их них, человек совершает преступление против Законодателя. Однако, краткая форма, не отменяет расширенную, иначе заповедь о идолопоклонстве, можно было бы считать не грехом, или заповедь не прелюбодействуй.

Машиах – чей он сын

41 Затем, обратившись к собравшимся перушим, Йеhошуа поставил перед ними шейла:

42 “Расскажите мне, что вы думаете о Машиахе – чей он сын?” Они отвечали: “Давида”.

43 Он спросил их: “Тогда как же Давид, вдохновленный Духом, называет его своим господином, когда говорит:

44 ‘Слово Йеhовы к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих’?

45 Если Давид, таким образом, называет его своим господином, как же он может быть его сыном?”

46 И никто не мог сказать что-либо в ответ; и с того дня, никто не решался задавать ему шейла.

поставил перед ними шейла – задал им богословский вопрос.

44 стих – Йеhошуа цитирует текст из 110 теhелим (псалом 109), который, явно относится к учению о Машиахе. И перушим это хорошо знали.

Давид, таким образом, называет его своим господином – то, что Давид называет Машиаха своим повелителем, правителем, царем, не отменяет того, что он его сын. Для сравнения можно привести пример с пророческими снами Йосэйфа, где ему поклонились как царю не только братья, но и мать и даже отец – Йааков. И на самом деле, эти сны сбылись, и Йааков почитал Йосэйфа как царя Египта. Поэтому, не следует думать, что Йеhошуа произошел не от Давида. Как раз, его происхождение от Давида – это одно из наиважнейших факторов, доказывающих, что он есть Машиах, соответствующий родословной.

Сегодня, раввинистическое движение ожидает прихода Машиаха. Однако, нет никаких оснований, чтобы человек, объявивший себя Машиахом, доказал, что он есть прямой потомок царя Давида. Этого сегодня сделать не сможет ни один еврей. Связь с Давидом по родословной через Зеруббавэла, навсегда утеряна. Поэтому, только один претендент, соответствует истинному сыну Давида, через Зеруббавэла по танахической родословной – это Йеhошуа, сын Йосэйфа.

Давид называет его своим царем, по той причине, что в самом 110 теhелим лежит ответ на этот вопрос:

4 Клялся Йеhова и не раскается: ты священник вовеки, по слову Моему, – (как) Малкицэдэк.

Ты вечный священник и царь. Давид не мог вечно сидеть на престоле по причине своей смертности. Машиах же сядет на престол Давида навечно, и оживит отца своего Давида и Давид будет подданным в его царстве. По этой причине, Давид и называет своего сына Машиаха, своим царем.

как же он может быть его сыном – данный вопрос, имеет большее значение, чем земное происхождение. Об этом говорит Йоханан:

14 Слово стало человеком и этот человек жил с нами, и мы видели его Шхину, как Шхину единственного сына у Отца, полного благодати и истины.

(Бсура Това от Йоханана 1)

В другом месте он говорит:

1 То, что было от начала, то, что мы услышали, то, что мы увидели глазами нашими, то, что мы рассмотрели, и руки наши прикасались – это было слово жизни.

2 Явилась жизнь, и мы видели ее. Об этом мы свидетельствуем. И возвещаем вам – о вечной жизни! Он находился с Отцом, и явил себя нам.

Так же, о том, что Машиах произойдет от слова Всевышнего, сказано у Михи:

1 А ты, Бэйт-Лэхэм Эфрата, самый младший среди семей Йеhуды! Из тебя произойдет (для) Меня властелин в Исраэйле, и происхождение его – из древности, от дней давних.

(Миха 5)

Миха подтверждает, что первым в мире появилось слово Творца, которое и сотворило по Его замыслу все существующее, как видимое, так и невидимое. Потому, и сказано: из древности, от дней давних, т.е. от первых дней бытия. И это слово, изначально было претендентом на Машиаха.

Возникает вопрос: для чего Йеhошуа, задал перушим этот вопрос?

(как) Малкицэдэк – почему как Малкицэдэк? Потому что никто не знает родителей его, нигде не сохранились данные о его родословной. Однако, не смотря на это, в Торе он указан большим, чем Авраам, т.к. меньший благословляется большим. Потому он и благословил Авраама. Следовательно, Машиах, подобно как Малкицэдэк, происходящий от первых дней бытия, больше всех живущих – больше Авраама и больше Давида.

И никто не мог сказать что-либо в ответ – они поняли, что происхождение Машиаха, имеет намного большее значение, чем рождение лишь от Давида.

никто не решался задавать ему шейла – до этого, Йеhошуа своим обучением поражал толпу – обычный народ. Затем он поразил своим нравоучением талмидим перушим и последователей династии Ирода. Затем привел в ступор цедуким. На этот раз, задав этот богословский вопрос, он поразил перушим. Они поняли, что имеют дело с весьма необычной личностью, намного превосходящей их, в понимании учения Танах.

Admin

, , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru