3 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование

Октябрь 10, 2018
Комментариев к записи: 0

Йоханан Погружающий

1 В те дни, в пустыню Йеhуды пришел Йоханан Погружающий и стал проповедовать:

2 “Обратитесь от своих грехов к Йеhове, потому что близко Царство Небес!”

3 Это о нем говорил Йешайа: ‘Глас призывает: в пустыне очищайте дорогу для Йеhовы, выравнивайте в Араве путь Элоhим нашему’.

4 Йоханан носил одежду из верблюжьего волоса и препоясывался кожаным ремнем, питался саранчой и диким медом.

5 Люди выходили к нему из Йерушалэйма, со всей Йеhуды и со всей окрестности Йардэйна.

6 Исповедуя свои грехи, они принимали от него погружение в реке Йардэйн.

Кто такой Йоханан Погружающий (1-4)

В христианстве Йоханана называют, Креститель. Слово крещение и другие производные от слова крест не имеют не только никакого отношения к Йоханану, но и к учению ТаНаХ вообще. Йоханан назван погружающим потому, что он погружал людей в воду, для ритуального омовения, которое символизировало обновление духа. Для обновления духа одного омовения было не достаточно, необходимо было освободить свое сердце от грехов – раскаяться. Грех – это все, что против заповедей Торы.

потому что близко Царство Небес – Йоханана в христианстве еще называют Предтечей. Предтеча – предвестник. В служение Йоханана входило подготовление народа к приходу Машиаха. Потому он и говорил, что приближается Царство Небес.

Машиах – победитель смерти. Смерть – основная проблема, ради которой надлежало прийти Машиаху и принести Миру бессмертие, некогда утраченное Адамом. Для бессмертных людей и приготовлено Царство, которое будет не на земле.

Это о нем говорил Йешайа – неужели действительно пророк говорил именно об Йоханане? Пророк не знал, к кому именно относятся его слова, но одно он хорошо понимал, что прежде чем придет Машиах, должен прийти предвозвестник, предвозвещающий о скором приходе в общину Машиаха.

… очищайте дорогу для Йеhовы, выравнивайте в Араве путь – Йеhова посетит Свой народ посредством Машиаха.

1 В давние дни Йеhова многократно и различными способами говорил Отцам через пророков.

2 Теперь, в ахарит hа-йамим, Он проговорил к нам через Своего сына, которому Он все дал во владение и через которого сотворил вселенную.

(Письмо в Йерушалэйм 1)

Пророк призывал, чтобы народ очищал дорогу и выравнивал путь – освобождал сердце от пороков, потому что путь к сознанию, лежит через сердце. Если сердце порочно, до человеческого сознания достучаться невозможно.  Пороки будут препятствовать – человек любит пороки и будет держаться за них, оправдывать их. Самые страшные пороки оказались у перушим и цедуким, потому что они считали себя праведными, тогда как соблюдая свои придуманные правила, они этим нарушали Тору. Об этом, подробней, будет сказано ниже.

…носил одежду из верблюжьего волоса и препоясывался кожаным ремнем – Йоханан был сыном священника, а значит, не из бедных. Священники жили, если не богато, то зажиточно. Однако Йоханан одевается скромно – носит одежду, которую носят бедняки. Этим он демонстрирует, что он не стремится к материальным благам.

…питался саранчой и диким медом – Йоханан ушел из дома и жил в пустынных местах, в дали от цивилизации. В пустыне он ловил саранчу, которая разрешена в пищу Торой и добывал дикий мед, находя гнезда диких пчел. По сути, он питался тем, как говорится, что Бог пошлет, хотя дома у него было еды в достатке. Это говорит о том, что он отказался от этого целенаправленно, чтобы люди обратили на него свое внимание и прислушивались к нему, к его словам, которые он говорил для наставления народа.

У Йоханана были свои ученики. Скромный образ жизни и знания Торы, которые он получил в доме отца своего Зехарйи, сделали его человеком авторитетным, так что к нему приходили учиться и делались его учениками.

Люди идут к нему для омовения (5,6)

Как уже выше говорилось, люди видели в Йоханане человека Божьего, пророка, учителя, праведника и потому они откликались на его призыв – очистить сердца, символизируя это через водное омовение.

Йоханан был в авторитете не только в Йерушалэйме, но и даже по всей Йеhудее. Весть о нем разнеслась по стране, как о предвестнике, возвещающем скорое пришествие Машиаха. Потому люди спешили исповедаться в грехам и совершить ритуальное омовение.

Обличение перушим и цедуким

7 Когда же Йоханан увидел, что к нему приходит множество перушим и цедуким, чтобы принять погружение, он сказал им: “Рожденные от змеи! Кто предостерег вас, что вы решили избегнуть грядущего наказания?

8 Если вы действительно оставили свои грехи и обратились к Йеhове, докажите это плодами своих дел!

9 И не думайте утешать себя словами: ‘Наш отец – Авраhам!’. Ибо говорю вам, что Йеhова может из этих камней воздвигнуть сыновей Авраhаму!

10 Уже готов топор ударить по корням деревьев. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, будет срублено и брошено в огонь!

11 Да, я провожу погружение, чтобы вы отвернулись от грехов и обратились к Йеhове, но идущий за мной могущественнее меня – я не достоин даже понести его сандалии – а он погрузит вас в Руах hа-Кодеш и в огонь.

12 В руках у него веяльная лопата и он очистит гумно свое: зерно соберет в амбар, а солому сожжет неугасимым огнем!”

Рожденные от змеи (7-10)

Пришедших к нему перушим и цедуким Йоханан называет детьми змея. Почему у него было такое отношение к этим людям? Потому что они были испорченными людьми, следуя учению людей, которое было противоречиво Торе. Йеhошуа неоднократно об этом говорил открыто. Поэтому и Йоханан, будучи воспитан в среде цедуким, знал какая там система – все построено на лицемерии и человекоугодничестве. Потому, зная всю эту систему и зависимость людей от этой системы, назвал цедкуим и перушим – змеенышами.

Почему он выбрал именно это выражение? Потому что хитросплетеными словами они обольщали людей. А посланник Шаул говорит о змее, который искусил Хаву:

3 И я опасаюсь, как бы разум ваш не уклонился от простой и чистой преданности Машиаху, подобно тому, как Хава была обманута коварством змея.

(2-е письмо в Коринф 11)

Перушим и Цедуким уводили людей от простоты Торы, выдуманными правилами, которых Йеhова не устанавливал и чего Ему не приходило на ум. Обольщенный их учением человек, начинал соблюдать не Тору, а правила, придуманные людьми. Тора же запрещает прибавлять что либо к заповедям.

Для чего же тогда пришли эти люди к Йоханану? Для того, чтобы не получить осуждение от народа. Они пришли совершить обряд омовения формально, чтобы избежать худой молвы.

Кто предостерег вас, что вы решили избегнуть грядущего наказания – кто вам сказал, что вы избежите суда Всевышнего? Перушим и Цедуким считали себя особыми, святыми, в отличие от народа, который они считали невеждой в Торе и грешниками. Они не считали себя людьми, которым следует в чем-то раскаиваться.

…докажите это плодами своих дел – о каких делах идет речь? Цедуким и перушим считали ближними только своих. Это хорошо видно из истории, когда Йеhошуа отвечал знатоку Торы на его вопрос: Кто мой ближний? Йеhошуа не спроста рассказал притчу о самаритянине, где священник и левит отказались помогать раненому, потому что не считали его своим ближним. Они считали, что любить ближнего как самого себя – это любить своих – цедуким любит цедуким, перущшим любит перушим. Поэтому, Йоханан призывал их исполнять Тору так, как она призывает, а не так, как они ее себе “нарисовали”.

Наш отец – Авраhам – слепая, неосознанная хвала себя за то, что они дети Авраhама. Ппосланник Шаул, как некогда принадлежавший к фракции перушим учит:

16 Но если ты называешься евреем и полагаешься на Тору, и хвалишься Йеhовой,

17 И знаешь Его волю, и одобряешь праведное, потому что ты был научен Торой,

18 И если ты убежден, что ты поводырь слепых, свет во тьме,

19 Наставник духовных невежд и учитель детей, поскольку в Торе ты обладаешь воплощением познания и истины;

20 Тогда, ты, учащий других, не учишь ли и себя? Проповедуя: “Не кради”, не крадешь ли сам?

21 Говоря: “Не прелюбодействуй не прелюбодействуешь ли сам? Отвращая других от идолов, не совершаешь ли сам идолопоклонства?

22 Ты, так гордящийся Торой, не бесчестишь ли Йеhову тем, что нарушаешь Тору –

23 Как сказано в Танахе: “… постоянно, всякий день имя Мое оскверняется”.

24 Ибо знак Договора на теле имеет ценность тогда, когда исполняются слова Торы. Но если ты нарушитель Торы, твоя обрезанность стала необрезанностью!

(Письмо в Рим 2)

Шаул намекает, что если ты нарушаешь Тору, то твоя обрезанность в Авраhаме, стала необрезанностью – ты не сын Авраhама.

…из этих камней воздвигнуть сыновей Авраhаму – свято место, пусто не бывает, поэтому, если те, кто имеет знак завета на теле и не исполняет Тору, то Всевышний найдет детей Авраhаму из необрезанных:

25 Потому, если необрезанный исполняет праведные требования Торы, не будет ли его необрезанность зачтена ему как обрезанность?

26 И в самом деле, человек, физически не обрезанный, но исполняющий Тору, станет осуждением тебе, имеющему брит-милу и имеющему Тору, но нарушившему ее!

(Письмо в Рим 2)

..не приносящее доброго плода – плод каждого еврея, это дела, сотворенные на основании Торы. Проблема фракций перушим и цедуким была в показной набожности. К тому же они уделяли особое внимание надуманным ритуалам, буду-то бы проистекающими из заповедей Торы. На само деле это было прямое искажение заповедей Торы. Йеhошуа обличал их за то, что они увлекаясь показной набожностью и ритуалами, устранили таким учением суть Торы:

23 Горе вам, лицемерные учителя Торы и перушим. Вы платите десятину с мяты, укропа и тмина; но оставили без внимания важнейшие вопросы Торы: правосудие, милосердие, веру.

(Бсура Това от Матитйаhу 23)

В другом месте и Лука повествует о проблеме перушим:

42 Но горе вам, перушим! Вы платите десятину с мяты, руты и всяких садовых трав, но оставили без внимания справедливость и любовь Йеhовы. Это следует исполнять и это нужно хранить!

(Бсура Това от Луки 11)

Дополнительно об учении перушим (фарисеев) вы можете прослушать в лекции Неемии Гордона.

Йоханан говорит о Машиахе (11,12)

Хотя Йоханан имел большой авторитет, он указывает, что он погружает народ всего лишь в воду после того как они исповедуются. Идущий же за ним – Машиаха, намного превосходней его.

…он погрузит вас в Руах hа-Кодеш – Йоханан погружал в воду, что является всего лишь ритуальным омытием. Машиах же погрузит пришедших к нему в Руах hа-Кодеш – очистит от проклятия Адама и вернет бессмертие.

4 Однако, когда открылась доброта и любовь Йеhовы, нашего Спасителя, в отношении к человечеству

5 Он избавил нас. Не на основании каких-либо праведных поступков, совершенных нами, но по причине Собственной милости. Он сделал это через микву возрождения и обновления, что стало возможным благодаря Руах hа-Кодеш,

6 Которого Он щедро излил на нас через Йеhошуа hа-Машиаха, нашего Избавителя.

7 Это было сделано для того, чтобы Элоhим по своей милости признал нас праведными, и чтобы мы стали наследниками, имеющими конкретную надежду вечной жизни,

(Письмо к Титу 3)

и в огонь – это относится к следующему стиху, где Йоханан говорит о полове, которая будет сожжена. Полову он отождествляет с людьми, которые не следовали заповедям Торы. Те же, кто следовал заповедям Торы, отождествлены с зерном, которое будет убрано в хранилища. Хранилища он отождествляет с Царством Небесным.

Этой речью он провозгласил для перушим и цедуким, что их ждет, если они не совершат искреннего раскаяния и обращения от своих негодных дел.

Йеhошуа

13 Тогда пришел Йеhошуа из Галила к Йардэйну, чтобы принять погружение у Йоханана.

14 Но Йоханан попытался удержать его: “Ты ли приходишь ко мне? Ведь это мне следовало бы принять погружение от тебя!”

15 Йеhошуа же ответил ему: “Пусть сейчас будет так, потому что мы должны исполнить все, чего требует праведность”. Тогда Йоханан позволил ему.

16 Как только Йеhошуа принял погружение, он вышел из воды. В этот момент небеса открылись, и он увидел Дух Йеhовы, сходящий на него, подобно голубю,

17 А голос с небес прозвучал: “Это мой сын, любимый Мной; Я весьма доволен им!”.

Встреча Йохонана и Йеhошуа (13-15)

Йоханан знал от своих родителей и от родителей Йеhошуа, каким образом появился на свет Йеhошуа. Потому он уже с ранних лет мог относиться к Йеhошуа не как к родственнику, а как Машиаху. Потому, когда Йеhошуа пришел к Йоhанану совершить обряд омовения, Йоханан отказывался погружать его в Йардэйн.

Ты ли приходишь ко мне? Ведь это мне следовало бы принять погружение от тебя! – ты больше меня, следовательно ты и должен совершить обряд омовения надо мной.

Пусть сейчас будет так – на данном этапе Йеhошуа еще не открылся как Машиах. Хотя Йоханан считал его Машиахом, сила Машиаха в бессмертии, которого на то время Йеhошуа еще не имел. Бессмертным он стал только после того, как Йеhова оживил его из мертвых. Только тогда он стал Машиахом.

4 Он открылся духовным сыном Элоhим, посредством силы, оживившей его из мертвых …

(Письмо в Рим 1)

…мы должны исполнить все, чего требует праведность – На данный момент, Йеhошуа был смертным человеком, над которым смерть властна как и над всеми, потому что он был потомком Адама. Следовательно, совершая омовение, он делал то, что надлежало делать смертному человеку. Хотя он и не сделал никакого греха согласно Торе, это не освобождало его от смерти. Потому он и совершил омовение, но не как формальный акт, а как акт символизирующий очищение сердца. Именно после этого его сердце было испытано Сатаном в пустыне, чисто ли оно?

Свидетельство с Небес (16,17)

..подобно голубю – в других переводах говорится что Дух сошел на него в виде голубя. Разница в том, что Дух, подобно тому, как приземляется голубь, опустился на Йеhошуа – наполнил его. В других переводах Дух превратился в голубя и сел на него. Разница заметна.

После этого, Йеhошуа уже мог приступить к своему служению, однако впереди его ждало испытание – чисто ли его сердце?

Это мой сын, любимый Мной – все праведники, достойные оживления из мертвых, являются детьми Йеhовы. Йеhова вечен, а следовательно и дети Его должны быть подобны Отцу. Первым человеком, получившим бессмертие стал Йеhошуа:

20 Истина же в том, что Машиах действительно ожил из мертвых, как первый плод из умерших.

(1-е письмо в Коринф 15)

Но, это будет потом. На данный момент уже сейчас Йеhова называет его Своим сыном. Причем, Он говорит это так, как будто это особенный Его сын. Посланник Йоханан помогает нам понять эту мысль в своей Бсуре Тове:

18 Никто никогда не видел Йеhову; но единственный и неповторимый сын  Элоhим,  исшедший из уст Отца – он помог постичь Его.

(Бсура Това от Йоханана 1)

Каким образом изшедший? И Йоханан говорит:

1 В начале было Слово …

14 Слово стало человеком …

(Бсура Това от Йоханана 1)

Я весьма доволен им! – Когда Всевышний Творил мир, Он созидал его силою Своего слова. Когда мир был сотворен, Всевышний оценил Свой труд и власть Своего слова:

32 И увидел Элоhим все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро – день шестой.

(Берейшит 1)

Доволен был результатом Творец? – Да. Весь замысел был осуществлен с высочайшей точностью. И это все благодаря слову. Потому, когда слово стало человеком, Йеhова уже знал, что Его слово исполнит волю Его – искупит человечество от проклятия.

1 Вот раб Мой, которого поддерживаю Я, избранник Мой, которого желает душа Моя. Возложил Я на него дух Мой, принесет он народам закон.

2 Не будет кричать он, и не поднимет, и не даст услышать на улице голоса своего.

3 Тростника надломленного не переломит и фитиля тусклого не погасит, по истине вершить будет суд.

4 Не ослабеет он и не сломится, пока не установит на земле правосудие, и учения его острова ждать будут.

(Йешайа 42)

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru