4 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование

Октябрь 12, 2018
Комментариев к записи: 0

Испытание Йеhошуа

Пост (1,2)

1 Затем Дух повел Йеhошуа в пустыню для искушения Противником.

2 Пропостившись сорок дней и ночей, Йеhошуа был голоден.

3 Искуситель подошел к нему и сказал: “Если ты сын Элоhим, прикажи этим камням превратиться в хлебы”.

4 Но он ответил: “Танах говорит: ‘… не хлебом одним живет человек, а всем тем, что исходит из уст Йеhовы, живет человек …'”.

После того, как Йоханан совершил обряд омовения над Йеhошуа в Йардэйне, Йеhошуа осознает, что ему следует совершить пост перед началом своего служения. Пост способствует смирению. Как и любому человеку, Йеhошуа нужно было смирить свое сердце – подготовить его к тому, чтобы совершая великие дела силою Йеhовы, не возгордиться.

Во времена Ийова, Сатан приходил и предъявлял претензии, по поводу праведности Ийова. Аналогично можно представить, что Сатан в случае и с Йеhошуа, поступал также. Потому он был допущен Йеhовой к Йеhошуа, для испытания его сердца.

Пропостившись сорок дней и ночей – этот пост был подобен посту Моше, когда Моше получал скрижали Завета на горе Синай. Это очень тяжелый пост. За такой период времени, без еды и воды человек погибает. Поэтому, такие посты, следует отнести к сверхъестественному явлению. Если без пищи человек может жить несколько недель, то без воды, не более 10 дней. После этого человек умирает от обезвоживания организма. Отсюда нужно сделать вывод, что Моше и Йеhошуа, совершили пост в 40 дней сверхъестественной силой, исходящей от Йеhовы, потому что это было угодно Йеhове.

Первое испытание (3,4)

Если ты сын Элоhим – как уже в предыдущих главах говорилось, что у Всевышнего нет детей, как это бывает у людей. Бог не рождает себе подобных. Даже когда в пророчестве говорится:

7 Расскажу о решении: “Йеhова сказал мне: ‘Наследник Мой ты, сегодня Я родил тебя.

(Теhелим 2)

Это говорит не о прямом рождении, а о оживлении из мертвых:

32 Что касается нас, мы несем вам Бсура Тову. Она в том, что обещания Элоhим, данные нашим отцам,

33 Он исполнил в нашем поколении – поколении их детей, оживив Йеhошуа, как написано в Кетувим: ‘… наследник Мой ты, сегодня Я родил тебя’.

(Деятельность посланников 13)

Следовательно, сын Элохим, в данном контексте – человек праведный, подобно тому, как Моше делал горько-соленую воду пресной, а пророк Элиша горстью муки отравленную еду превратил в съедобную. Поэтому, Сатан, намекает Йеhошуа как бы, если ты такой праведник, ты же можешь сделать из камней хлеб и утолить свой голод – давай, сделай это.

Почему Йеhошуа ответил на это словами Моше? Моше учил народ, говоря, что все трудности, посылаемые вам Йеhовой, даны вам для того, чтобы вы не полагались на земное, а полагались на слово Его. Верующий в Его слово будет жить, даже если не будет ничего, а неверующий в его слово, умрет, даже если у него будет все. Потому, Йеhошуа и ответил Сатану, словами Моше, подобно фразе: голод – ничто, доверие – все. Зачем прибегать к чуду, если хлеб можно добыть обычным способом – купить. Оправдание чуду может быть только если уже нет никакого другого способа. Чудо – промысел Всевышнего, но не человека. Люди доверяющие Ему, были участниками чудес по Его воле, сами того не осознавая и не прикладывая ничего, для совершения чуда. Чудо совершал Всевышний.

Второе испытание (5-7)

5 Затем Противник взял его в Святой Город и поставил его на самой верхушке Храма.

6 “Если ты сын Элоhим, – сказал он, – прыгни вниз! Ибо Танах говорит: ‘… Потому что ангелам Своим Он заповедает о тебе – хранить тебя на всех путях твоих. На руках они понесут тебя, чтобы не споткнулась о камень нога твоя …'”.

7 Йеhошуа ответил ему: “Но сказано также: ‘Не испытывайте Йеhову, Элоhим вашего …'”.

Сатан цитирует отрывок из 91 теhелим, а в синодальном – 90 псалом. Речь  в данном произведении идет о человеке, для которого Йеhова – убежище мое и крепость моя. Такого человека ангелы понесут на руках и нога его не споткнется о камень. Поэтому, и в данном случает сын Элоhим – это праведник, уповающий на Йеhову.

Если говорить в двух словах, Сатан призвал Йеhошуа сброситься с высоты Храма в надежде, что Йеhова его спасет. По сути, он призывал его совершить безумство – самоубийство, потому как в таких безумных делах Всевышний не принимает участие для спасения человека, когда человек искушает Его: «Бог обязан меня спасти». Бог никому ничем не обязан. Вовлекать Его в свои прихоти, есть зло. Потому Йеhошуа ответил Сатану словами Моше, что нужно следовать строго заповедям Йеhовы и не искушать Его,  нарушая Тору.

Третье испытание (8-11)

8 Еще раз Противник взял его на вершину очень высокой горы, показал ему все царства мира в их славе

9 И сказал ему: “Все это я отдам тебе, если поклонишься мне”.

10 “Хватит, Сатан! – сказал ему Йеhошуа. – Ибо Танах говорит: ‘Йеhову, Элоhим твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись'”.

11 Тогда Противник оставил его, и пришли ангелы и стали заботиться о нем.

если поклонишься мне – признать его свои богом.

Хватит, Сатан! – да запретит тебе Йеhова!

Йеhову, Элоhим твоего, бойся – И опять Йеhошуа цитирует Моше. Страх перед Йеhовой удерживает человека от нарушения Торы. Этим же страхом руководствуется и Йеhошуа. Шеломо учит:

10 Начало мудрости – страх пред Йеhовой, и знание Святого – разумение;

(Мишлей 9)

Ему служи – Его законы соблюдай.

Его именем клянись – в предыдущей главе, говорилось о перушим и цедуким. Они могли клясться всем, чем угодно, кроме имени Йеhовы. Делали они так для того, чтобы снять с себя ответственность клятвы. Именем же Всевышнего они не клялись, чтобы не сделать себя ответственными за свои слова. Таким образом, они могли говорить ложные клятвы. Йеhошуа обличал их за это беззаконие:

16 Горе вам, слепые вожди! Вы говорите: ‘Если кто-либо поклянется Храмом, он не связан клятвой; но если поклянется золотом Храма, то связан’.

17 Слепые глупцы! Что важнее? Золото? Или Храм, который освящает золото?

18 Также говорите: ‘Если кто-то клянется жертвенником, он не связан клятвой; но если поклянется приношением на этом жертвеннике, то связан’.

19 Слепцы! Что важнее? жертва? или жертвенник, который освящает жертву?

20 Поэтому тот, кто клянется жертвенником, клянется им и всем, что находится на нем.

21 А тот, кто клянется Храмом, клянется им и Живущим в нем.

22 Тот же, кто клянется небесами, клянется престолом Элоhим и Сидящим на нем.

(Матитйаhу 23)

Никакое имя не сравнимо с именем Всевышнего. Поклоняющийся чужим богам, клянется и именем их. Но Тора запрещает это делать. Потому и Йеhошуа, отказался поклоняться Сатану и не признал его имя за авторитет.

Во всех трех случаях, Сатан призывал Йеhошуа, приступить Тору, используя для этого он хитрую тактику – дать для плоти то, чего она желает. Следуя заповедям Торы, Йеошуа сохранял здравомыслие и давал веские ответы, которым Сатан не мог противостать.

пришли ангелы и стали заботиться о нем – после сорокадневного поста, человеку опасно есть пищу, так как может наступить смерть. Выход из такого поста совершается не быстро, так как пища изначально принимается в мизерных порциях, так же как и вода.  Видимо, речь идет о том, что ангелы были посланы для того, чтобы помочь Йеhошуа восстановить организм после длительного поста безопасно.

Переселение в Кефар-Нахум

Весть об Йоханане (12)

12 Когда Йеhошуа услышал, что Йоханан брошен в темницу, он вернулся в Галиль;

После своего пребывания в пустыне, Йеhошуа возвращается в родительский дом. Но когда о узнает, его родственник Йоханан арестован Иродом, переселяется в Кефар-Нахум.

Мы уже встречали в предыдущих главах Ирода, и знаем что он умер. Откуда мог взяться еще один Ирод, который спустя 30 лет арестовал Йоханана Погружающего? Дело в том, что Ирод Великий, который избил младенцев в Бэйт-Лэхэме, был основателем династии Иродов. Его детей называли так же Иродами (своего рода титул), однако у каждого из них было свое имя. Перед смерью Ирод Великий поставил своего старшего сына Архелая на царство. Этот Архелай и арестовал Йоханана погружающего, по наущению своей жены, которая была некогда женой брата Филиппа.

 

Переселение из Нацерета (13-16)

13 Но, оставив Нацерет, он перешел жить в Кефар-Нахум, город на берегу озера, неподалеку от границы между Зевулуном и Нафтали.

14 Это случилось ради исполнения сказанного пророком Йешайа:

15 Прежнее время умалило землю Зевулуна и землю Нафтали; но последующее возвеличит ее, пройдя через море за Йардэйн и в Галиль.

16 Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий; над живущими в стране тени смертной, – свет воссиял над ними’.

город на берегу озера – озеро Кинерет (Генисаретское).

Какое отношение его переселение имеет к словам пророка Йешайи? Самое прямое. Если читать конец 8 главы и 9 главу Йешайи, то в ней как раз идет речь и приходе Машиаха, где упоминается и о этих землях, которые Машиах осветит словом Бсура Торы.

увидел свет великий – весть о бессмертии через веру в Мшиаха.

Первые талмидим

Шимон и Андрей (17-20)

17 С этого времени Йеhошуа начал проповедовать: “Обратитесь от своих грехов к Йеhове, потому что близко Царство Небес!”

18 Проходя по побережью озера Кинерет, Йеhошуа увидел двух братьев-рыбаков – Шимона, известного как Кифа, и его брата Андрея, – забрасывавших сети в озеро.

19 Йеhошуа сказал им: “Идите за мной, и я сделаю вас ловцами людей!”

20 Они тотчас оставили свои сети и пошли с ним.

…потому что близко Царство Небес – Царство Небес для еврея непосредственно связано с приходом Машиаха. Поэтому, говоря о приближении Царства Небес, Йеhошуа указывал этим на то, что очень скоро придет Машиах – т.е. откроется.

я сделаю вас ловцами людей – обучу спасать людей для Царства Небесного.

Почему они оставили все и пошли за ним? – одна из причин, что возможно они хотели быть учениками и учиться у равви, но их никто не брал. Перушим брали в ученики только перушим. Кмфа и Андрей были простыми рыбаками, которые для учителей Торы могли считаться бесперспективными, так как изначально были невежды. Поэтому, когда они услышали предложение быть учениками Йеhошуа, то немедленно согласились. На то время, Йеhошуа еще не был известен обществу как праведник, пророк и претендент на Машиаха.  И тем не менее, они охотно согласились быть его учениками.

Йааков и Йоханан (21,22)

21 Идя оттуда далее, он увидел двух других братьев – Йаакова Бен-Завдая и Йоханана, его брата – в лодке с их отцом Завдаем, чинящих свои сети; и он позвал их.

22 Тотчас они оставили лодку и своего отца и пошли с Йеhошуа.

Как в случае с Кифой и Андреем, точно так же обстояло дело и с сыновьями Завдая – услышав приглашение быть его учениками, они охотно согласились, оставив свою профессию. Отец их конечно же бы не против, наверняка ему так же хотелось, чтобы его сыновья возрастали в познании Торы.

Йеhошуа проповедует Бсура Тову

Бсура Това (23)

23 Йеhошуа проходил повсюду в Галиле, уча в их синагогах, провозглашая Бсура Тову Царства, исцеляя людей от всякого рода болезней и недомоганий.

Бсура’ Това’ – с еврейской точки зрения, это не только благая весть (Благовещение). Бсура Това – это нечто достоверное, факт. Достоверность данной вести корнями уходит в Пророков, которые возвещали рождение царя в Исрайэле, которым будет сын Давида. Он уничтожит врагов народа и восстановит мир, утраченный Адамом, даровав людям бесмертие.

В настоящее время  в г. Назарете есть Христианская церковь, именуемая Церковь Благовещения. На еврейском языке она переводится как «Бсура Това» – буквально Церковь Достоверной Вести. Как уже выше говорилось, достоверность вести – Всевышний через Машиаха дарит людям даром бессмертие. Этот факт подтверждают древние пророки.

Провозглашая эту весть, Йеhошуа совершал немало исцелений, врачуя больных от их недугов сверхъестественным образом.

Йеhошуа набирает известность (24,25)

24 Молва о нем распространилась по всей Сирии, и люди приносили к нему всех больных, страдавших от различных заболеваний и недугов, бесноватых, и эпилептиков, и паралитиков; и он исцелял их.

25 Огромные толпы из Галиля, области Десяти Городов, Йерушалэйма, Йеhуды и Эвер hа-Йардэйна следовали за ним.

Молва о нем распространилась – причина столь быстрой известности стала не Бсура Това, которую он провозглашал, а перво-наперво чудеса исцеления, которые он творил. Самое дорогое что есть у человека – это жизнь, а на втором месте – здоровье. Узнав о том, что можно исцелиться от пророка, люди массово перемещались в Кефар-Нахум для встречи с Йеhошуа.

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru