7 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование

Октябрь 30, 2018
Комментариев к записи: 0

Это заключительная глава Нагорной проповеди, в которой Йеhошуа призывал народ вернуться от человеческих лжеучений и заблуждений к учению Торы. Перушим учили народ с той целью, чтобы держать его во тьме, потому что темным народом всегда легче управлять и манипулировать. Они считали себя светом, а народ – чернью, невеждами не знающими законов Торы.

За свои годы проживания в стране, Йеhошуа увидел духовную катастрофу, которая царствовала в Иеhудее. Ему было жалко народ, так как народ был предоставлен сам себе. Потому в народе было много людей, погрязших в грехах. Перушим и учителя Торы пасли себя, а не стадо. Поэтому, эту проповедь он посвятил тому, чтобы обернуть народ от грехов и вернуть к Торе, к правильному ее пониманию, и к правильному исполнению ее заповедей.

Не судите

1 «Не судите, чтобы не быть судимыми.

2 Потому что вы будете судимы так, как судите других – мера, которой вы измеряете других, будет применена к вам, чтобы измерить вас.

3 Почему, видя щепку в глазу у брата, ты не замечаешь бревно в своем глазу?

4 Как ты можешь сказать брату своему: ‘Позволь, выну щепку из глаза твоего’, если у самого бревно в глазу?

5 Лицемер! Сначала вынь бревно из собственного глаза; тогда ясно увидишь и сможешь вынуть щепку из глаза своего брата!»

Стих 1,2 – справедливость, одна их черт характера Всевышнего. Он судит людей таким же судом, каким те судили других.

Судья, человек, который заслуживает себе репутацию правосудием – обвиняя виновного и оправдывая невиновного. Однако деньги и связи делают судей грязными людьми, погрязших в пороках. Проклятие не отойдет от дома такого судьи, потому что вопль несправедливо осужденных им людей доходит до Неба.

Человек должен быть судьей самому себе в первую очередь. И только когда, живет праведно, он может учить других, обращая их от греха к святости.

Стихи 3-5 – человек видит согрешения других, когда в то время не видим в своих делах страшных грехов. Такова природа падшего человека – обвинять других за незначительное, и не осуждать себя за серьезные преступления.

Прежде чем кому-то указывать на чужие грехи, нужно проанализировать себя – а живу ли я в соответствии с учением Торы? Себя не присуще судить, куда проще судить других.

Лицемер, по сути этот тот, кто ведет двойной образ жизни, где из обоих образов он извлекает выгоду для себя. В одном случае, когда он демонстрирует свою набожность, он заслуживает уважение людей; в другом случае, где он преступает Тору, он делает это для того, чтобы получить больше прибыли и выгоды. Свое же отступление от Торы, он не считает грехом, а вот других, за незначительные прегрешения в его глазах, видит грешниками. Обычно такой образ жизни вели перушим. Потому Йеhошуа говорил, что все, что они читают в Торе, вам следует слушать и исполнять, но не следует подражать им в их образе жизни, потому что они не исполняют того, к чему призывают вас. Почему они не исполняют? Чтобы богатеть. А, в предыдущей главе, Йеhошуа учил, что невозможно богатеть через отступление от Торы и при этом быть святым у Всевышнего.

Не говорите святых наставлений кощунникам

6 «Не отдавайте святое собакам. Не бросайте жемчуга вашего свиньям – они затопчут его, а затем обернутся и набросятся на вас.»

Йеhошуа эти слова мог отнести к перушим и учителям Торы. Они не принимали обличения, потому что для них это было оскорбительно, если кто станет их обличать. У них есть власть, и они могут вполне отомстить за принесенную обиду. Потому Йеhошуа и предостерегает: не бросайте.

Не отдавайте святое собакам – святое – это мясо от жертвы. Ее мог есть только чистый, кто был очищен согласно уставам ритуального освящения. Нечистый человек, не имел право ее есть. Если съест, он осквернит ее. Как понимать слова Йеhошуа? Человек мог быть с виду святым, но сердце его скверно пред Йеhовой. Если такой человек съест святыню, он ее опорочит своими сердечными греховными помышлениями и намерениями. Поэтому, такой человек приравнивается к псу и свинье, в проповеди Йеhошуа: не учи кощунника, чтобы он не причинил тебе зла. Этому же учит и Шеломо:

8 Не обличай кощунствующего, ибо он возненавидит тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя.

(Мишлей 9)

Проявляйте настойчивость

7 “Не прекращайте просить, и будет дано вам; не прекращайте искать, и найдете; не переставайте стучать, и дверь откроется вам.

8 Потому что всякий, кто настойчиво просит получает; кто непрестанно ищет, находит; а тому, кто продолжает стучать, откроется дверь.

9 Есть ли здесь кто-нибудь, кто даст своему сыну камень, если тот попросит хлеба?

10 Или, если он просит рыбу, даст ему змею?

11 Итак, если вы, будучи склонные к злу, знаете, как даровать доброе своим детям, насколько же более Отец ваш небесный, не перестающий даровать доброе тем, кто настойчиво вопрошает к Нему!”

Настойчивость в своих молитвах должна быть обоснована целью молитвы – что человек просит? Правильная цель – это то, что человеку важно для его жизни.

7 (О) двух (вещах) я прошу тебя; не откажи мне прежде, нежели умру,

8 Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне; питай меня хлебом насущным.

9 Дабы я не пресытился, не отрицал, и не сказал: “кто Йеhова?”, и дабы, обеднев, я не воровал и не осквернял имени Элоhим моего.

(Мишлей 30)

Практически, в этих словах Шеломо звучит смысл молитвы «Отче наш».  О таковых вещах и нужно просить с неотступностью, а не о том, чтобы разбогатеть, получить известность и тд и тп. Если человеку пришло время жениться или выходить замуж , то нужно молиться с неотступностью. Человек предназначен для жизни в семье, с семьей. Потому, непрестанно прося Всевышнего о своей половинке, человек просит о насущном, о том, что угодно Йеhове, а значит нет причины сомневаться.

будучи склонные к злу – человек грешен по своей природе и потому он более склонен к злу нежели к добру. Однако он может управлять собой и делать добро, если это касается его детей.

Всевышний не имеет в Своей природе греха и потому все Его действия по отношению к человеку верны и справедливы. Он непременно услышит молитвы нуждающихся, которые проявляют настойчивость. Настойчивость, в данном случае – это вера в справедливого и милосердного Бога. Проявляя настойчивость, человек этим показывает, как бы Богу свою веру: я прошу у тебя потому что верю, что ты поступишь со мной справедливо и милостиво.

Путь Йеhовы

12 “Всегда обращайтесь с другими так, как бы вы хотели, чтобы они обращались с вами; в этом суть учения Торы и Пророков.

13 Входите в узкие ворота; так как ворота, ведущие к погибели, широки и просторна дорога, и многие идут ею;

14 К жизни же ведут узкие ворота и трудная дорога, и лишь немногие находят ее”.

Краткий путеводитель по Торе звучит так:

13 Послушаем всему заключение: бойся Элоhим и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся (суть) человека.

14 Ибо все дела Элоhим приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь-то плохое.

( Коhэлет 12)

Однако люди боятся больше влиятельных людей и делают в угоду им то, что запрещено Торой. Они преступают Тору ради лицемерного уважения к ним. Тора запрещает что либо прибавлять к Торе, но люди прибавляют и думают, что этим они улучшают ее, тем самым бесчестя Законодателя.

Йеhошуа озвучил некую аксиому, в которой, большая часть членов общины Исраэйла – это толпа, идущая в погибель по широкому пути отступничества от Торы, а меньшая часть общины Исраэйла – это горстка, идущая узким путем Торы, узким путем Йеhовы. Путь Йеhовы – это узкий путь – жить по совести, поступать с окружающими людьми руководствуясь доброй совестью.

в этом суть учения Торы и Пророков – неужели суть Торы и наставления Пророков, только любить ближнего как самого себя? Почему Йеhошуа не сказал, что нужно не только любить ближнего, но в первую очередь нужно любить Йеhову? Ответ на этот вопрос хорошо озвучил посланник и пророк Йоханан:

20 Если кто-либо говорит: “Я люблю Йеhову”, и ненавидит своего брата, он лжет. Ведь если человек не любит своего брата, которого видит, он не может любить Йеhову, которого не видел.

21 Итак, вот заповедь, которую мы имеем от Него: кто любит Йеhову, должен любить и своего брата.

(1-е письмо от Йоханана 4)

И Йоханан, также призывает соблюдать древнюю заповедь Торы – любить ближнего как самого себя.

Почему Тора предусматривает наказания за грех против ближнего? Потому что человек, совершая грех против ближнего, совершает его против и Законодателя. Он, пренебрежительно относится к заповеди Законодателя. И это говорит, как раз о том, что он не любит Йеhову. Правильное отношение к ближнему начинается с того, что человек любит Йеhову и, соблюдением заповедей Его, доказывает о подлинности своей любви. Поэтому, слова Йеhошуа звучат очень правильно: любящий ближнего, как самого себя, показывает, что он истинно любит Йеhову.

Намерения людей узнавайте по плодам

15 “Остерегайтесь ложных пророков! Они приходят к вам в одеждах овец, но природа их – волки хищные!

16 Вы узнаете их по плодам их. Разве можно собирать виноград с колючек или инжир с репейника?

17 Подобно этому, всякое здоровое дерево производит хороший плод, а плохое дерево производит плохой плод.

18 Здоровое дерево не может принести плохой плод, или плохое – хороший.

19 Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, вырубается для сжигания в огне!

20 Итак, вы узнаете их по плодам”.

Ложный пророк – это не настоящий пророк. Он сам себя назвал пророком и думает, что его мысли и желания – это мысли и желания Йеhовы. Почему таковые хотят выглядеть пророками? Чтобы осуществить свои замыслы, свои идеи.

Истинный пророк говорит то, что угодно Всевышнему. Обычно пророку не хочется идти  к народу и говорить то, за что его могут побить или убить. Лжепророк будет говорить то, что обольстило бы людей. Йеhошуа говорил:

19 Вот в чем заключается осуждение: свет пришел в мир, но люди полюбили тьму, а не свет. Почему? Потому что их дела злы.

(Бсура Това от Йоханана 3)

Людей намного легче склонить к неправде, чем обратить к истине. Лжепророки, как правило и пользуются этим – они говорят то, что может расположить людей к себе. А когда люди станут ему доверять, он будет жить за их счет. И те, кто ему не угодны или будут мешать, он уничтожит с помощью преданных своих последователей.

Истинный пророк сам соблюдает Тору и других призывает исполнять ее, потому что все призывы пророков были направлены на обращение от беззакония к Торе.

вырубается для сжигания в огне – деревья, которые занимают место в саду и ничего не приносят, срубают и используют как топливо для приготовления пищи и тепла. Аналогично и с лжепророком – он не приносит своей жизнью в мир окружающих его, праведных дел. Участь его в вечных муках.

Истинный пророк не может призывать к беззаконию, а ложный пророк не может призывать к соблюдению Торы. По этим принципам определяются истинные и ложные пророки.

Исполняющие волю и творящие беззаконие

21 “Не всякий, говорящий мне: ‘Адон, адон!’ сможет войти в Царство Небесное, а только исполняющий волю Отца моего, Который в небесах.

22 В тот День многие скажут мне: ‘Адон, адон! Не властью ли твоего имени, мы пророчествовали? Не властью ли твоего имени, мы изгоняли бесов? Не властью ли твоего имени, совершали мы множество чудес?’

23 Тогда я скажу им прямо: ‘Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие!'”

Признавать Йеhошуа за Машиаха и верить, что он есть истинный Машиах, не гарантирует вечной жизни в царстве Отца. И бесы это знают и трепещут. Кроме веры в Машиаха, верующему следует исполнять волю Отца Небесного. Воля же Отца в том, чтобы верующие в Машиаха освящались посредством совершенствования в соблюдении заповедей Торы:

3 Йеhова же хочет, чтобы вы были святы – воздерживались от половой безнравственности,

4 Чтобы каждый из вас знал, как управлять своим половым влечением со святостью и честью,

5 Не потакая похотям, подобно тому, как делают это идолопоклонники, не знающие Элоhим.

6 Никто пусть не поступает дурно со своим братом в таких вопросах и не пытается воспользоваться им в своих корыстных целях, потому что Йеhова наказывает всех, делающих подобное, о чем мы более обстоятельно говорили вам прежде.

7 Йеhова же призвал нас не для нечестивой жизни, а для жизни в святости.

8 Потому, всякий отвергающий это учение отвергает не человека, а Йеhову, дающего нам Руах hа-Кодеш, который от Него.

(1-е письмо в Фессалонику 4)

Верующий в Машиаха и отвергающий заповеди Торы, отвергает Йеhову, т.е. не признает Его волю.

Не властью ли твоего имени – в древности обычно говорили: «Именем Короля, повелеваем вам открыть дверь и тд и тп». Люди, облаченные властью короля, вершили дела против врагов короля, конституции, народа, использую имя короля. Аналогично и здесь: «Именем Машиаха …» Не именем Йеhошуа, а именем Машиаха, потому что Машиах – это титул, а имя Йеhошуа. Потому, говоря именем Машиаха, указывают на имя Йеhошуа. Если же говорит именем Йеhошуа, то возникает вопрос: а какого именно Йеhошуа, потому как людей с таким именем много. Как и у короля: людей с именем как у него много, но король один.

Люди искали себе славы и не думали о благочестивом житье. Потому и имя Машиаха они использовали в корыстных целях. Они были удивлены, что они так верили в Машиаха, а он от них отрекся. Почему же? Потому что они беззаконники – злостные нарушители Торы.

Я никогда не знал вас! – потому что они не знали его. А кто знает его, того знает и он.

творящие беззаконие – нарушающие умышленно, осознано, заповеди Торы, ради своих корытных целей. Творящие, т.е. делающие беззаконие в мире своими словами и делами, происходящими от их желаний и помыслов.

Притча о разумном и о глупце

24 “Итак, всякий, кто слышит эти мои слова и исполняет их, будет подобен разумному человеку, построившему дом свой на твердой скале.

25 Пошел дождь, растеклись реки, подули ветры и налегли на тот дом, но он не разрушился, потому что был основан на камне.

26 Но всякий, кто слышит эти мои слова и не исполняет их, будет подобен глупцу, построившему дом свой на песке.

27 Пошел дождь, разлились реки, подул ветер и устремился на тот дом, и он разрушился, и разрушение его было ужасающим!”

кто слышит эти мои слова и исполняет их – Йеhошуа призывал народ обратиться к Торе. Проповедь его была, более чем понятна, даже самому неграмотному человеку. Цель проповеди всегда состоит в том, чтобы направить сердца людей к правильному выбору. Кто склонился в этой проповеди к голосу разума, тот решил исправить свои пути, направив свое сердце к заповедям Торы. Таковых Йеhошуа называет разумным человеком. Тот, кто строит свое спасение на заповедях Торы, а не на человеческих учениях, тот строит свой дом на камне. Придут испытания и искушения, но человек не преступит заповеди и будет удостоен Небес.

кто слышит эти мои слова и не исполняет их – человек губит себя упорством своим, не покоряясь учению Торы и гибнет в своеволии. Хотя этот человек и услышал нравоучение Йеhошуа, он пренебрег им. Причины могут быть разные. Кому-то нравится его образ жизни, а кто-то из-за страха перед людьми продолжает делать то, чего Тора не предписывала. Таковых людей Йеhошуа называет глупцами. Придет испытание и искушение и не устоят они совершат тяжкий грех и получат удел вечного поругания и позора.

Проповедь Йеhошуа потрясла народ

28 Когда Йеhошуа окончил говорить все это, люди были потрясены тем, как он учил,

29 Поскольку он наставлял их не как учителя Торы, но как, имевший власть.

Народ был поражен его проповедью. Она затронула их сердца. Он сказал про общество и про каждого отдельного человека, все, о чем не хотел говорить никто.

он наставлял их не как учителя Торы – учителя Торы учили тому, чему их научили их, такие же бездарные учителя. Они видели Тору, читали ее, но не понимали ее так, как она была предназначена для человека, потому что их сознание было искажено учением старцев, которое по сути было и остается не чем иным, как учением людским.

но как, имевший власть – Моше имел власть, которая была дана ему от Йеhовы и потому народ, даже при всем своем негодовании на Моше, подчинялся ему и бежал к нему за спасением во время бедствий. На Моше была власть Йеhовы. Позже эта власть была переложена на Йеhошуа бен Нуна (Иисуса Навина). И народ подчинялся ему и никому более. Аналогично и здесь. Йеhошуа был облачен властью и эта власть, как и у Моше, выражалась в силе слова. Потому эта сила и потрясла сознание слушающих. Они реально осознавали, что через этого человека говорит Всевышний. У учителей Торы и перушим такого не наблюдалось. Они учили, как обычные люди, имея только власть людскую.

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru