Хаей Сара [Жизнь Сары]

Жизнь Сары подошла к концу. И умерла Сара в земле Кнаанской. Ей было 127 лет, когда она умерла. Опечалился Авраам. Жители земли той готовы были дать Аврааму любое место бесплатно, чтобы он смог похоронить там Сару, но Авраам не хотел брать ничего бесплатно. Он купил у сынов Хэйтовых поле и пещеру. В этой пещере и похоронил свою жену Сару.

Авраам состарился, и все у него было: и сын, и богатство, и здоровье. Всем благословил его Йеhова. Однажды позвал он к себе своего слугу и взял с него клятву, что его сын Ицхак не женится на дочери Кынаанейца. Авраам жил среди народа Кнаанского, и не хотел, чтобы его сын стал таким же, как этот народ. Авраам отправил слугу к себе на родину и приказал ему взять жену Ицхаку из девушек, живущих на его родине. Непростая задача стояла перед слугой. Не каждая девица пойдет в незнакомую ей страну, чтобы выйти замуж за неизвестного ей человека. Слуга Авраама подумал, что может даже проще взять Ицхака и отвести на родину Авраама, чтобы он там женился. Но Авраам строго-настрого запретил ему так делать, потому что Авраам помнил обещание Йеhовы, что земля Кнаанская будет принадлежать его потомкам. Авраам заверил слугу, сказав: тебе во всем поможет Элоhим.

Слуга отправился в путь, и пришел на родину Авраама. Вместе с верблюдами, людьми и вещами остановился слуга у источника. А было время, когда жители города как раз приходили черпать воду. И помолился слуга Авраама Элоhим, чтобы послал Он девицу для Ицхака. Но девицы приходят разные и их много, как же узнать ту, которая предназначена в жены Ицхаку? В своей молитве слуга решил, что девица, которая напоит водой его и верблюдов, будет той самой девицей, единственной и указанной Элоhим. И не успел слуга так подумать, как видит, идет девица, очень красивая, у которой еще никогда не было мужа. Ее звали Ривка, и была она дочерью родственника Авраама. Слуга подбежал к ней и попросил попить. И Ривка с радостью напоила его и предложила напоить его верблюдов. А слуга стоял и удивлялся: неужели Йеhова так сразу услышал меня.

Чудеса продолжались и дальше. Слуга остановился в доме, где жила Ривка, и, прежде всего, рассказал о своем деле, что он слуга Авраама и пришел в эту землю, взять жену для сына Авраама Ицхака, и о том, как он у колодца помолился Элоhим и встретил Ривку. Слуга просил ответить, отдадут ли ему Ривку или нет. Воцарилась тишина. Сейчас для слуги Авраама должно было решиться – увенчалось ли успехом его путешествие.

Отец и брат Ривки были послушны Йеhове. Они поняли по рассказу слуги, что это дело пришло от Йеhовы, и согласились отдать Ривку. Но самое удивительное, что и сама Ривка была согласна идти в незнакомую ей страну, чтобы стать женой незнакомого ей человека. Слуга очень обрадовался, ведь ему удалось исполнить поручение Авраама. Он отправился в обратный путь, но теперь уже с Ривкой.

Как-то Ицхак вышел погулять в поле и вдруг видит, идут верблюды. На этих верблюдах ехала его будущая жена Ривка. Слуга познакомил Ицхака и Ривку. Они полюбили друг друга и были счастливы, что встретились. После этого Ицхак стал меньше думать о смерти своей матери.

Авраам взял еще одну жену Кытуру. И она родила ему 6 сыновей, но все что имел Авраам, он отдал Ицхаку, а остальным сыновьям дал разные подарки. Как и говорил Элоhим Аврааму, только Ицхак стал наследником Авраама.

Авраам прожил сто семьдесят пять лет и умер. У него была добрая старость, и он умер счастливым. Его сыновья, Ицхак и Ишмаэйл похоронили его в пещере, которая перед Мамрэй, там же, где была похоронена Сара.

После смерти Авраама Элоhим благословил Ицхака.

А Ишмаэйл прожил сто тридцать семь лет, родил много детей и умер.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru