Лех Леха [Иди к себе]

Однажды Йеhова обратился к Авраму сказав: уйди из дома своего отца и иди к себе, в ту землю, которая станет твоей. Аврам не знал, где эта земля, которая станет его. Йеhова же обещал благословить Аврама и сделать его отцом великого народа, сделать его богатым и счастливым.

Аврам всегда слушался Йеhову и верил Ему, и, конечно, послушался и в этот раз. Он взял с собой свою жену Сарай и Лота, а также всех своих слуг и служанок и все, что у него было, и отправился в путь. Идти нужно было далеко, и это могло быть опасно, но Аврам не боялся, ведь его вел Йеhова.

Долго шел Аврам и пришел в землю Кнаанскую. И явился Йеhова Авраму и сказал: эту землю отдаю тебе на вечно. После этого Аврам построил жертвенник и принес жертву Йеhове, а потом пошел дальше. Но в земле той был голод, и стадам Аврама было нечем питаться. Тогда Аврам направился в Египет.

Жена Аврама Сарай была очень красива, и Аврам испугался, что египтяне убьют его, чтобы отнять у него Сарай. И тогда Аврам решился на хитрость. Он попросил Сарай не говорить египтянам, что она его жена, а сказать, что она его сестра. И Сарай согласилась. И случилось все так, как и думал Аврам. Египтяне увидели красавицу Сарай, и понравилась она Паро, и он забрал ее к себе, чтобы сделать ее потом своей женой. Паро был уверен, что Аврам брат Сарай, и он подарил Авраму подарки: овец, ослов, верблюдов, рабов и рабынь. Но вдруг с Паро случилась беда. Он и весь дом его сильно заболели. Это Йеhова наказал Паро за то, что он взял у Аврама Сарай. Паро понял, что он ошибся, взяв Сарай, и очень испугался. Он позвал Аврама и стал укорять его за обман. Паро сказал: если бы я сразу знал, что она твоя жена, то не взял бы ее у тебя. Паро вернул Сарай Авраму и проводил его из своей земли. При этом Паро ничего не стал отнимать у Аврама.

И вышел Аврам из Египта. Он действительно стал очень богатым, как и обещал ему Йеhова. У него было много золота и серебра, и много разных животных. Лот шел с Аврамов, и у Лота тоже был крупный и мелкий скот. Они пришли к месту между Бэйт-Эйлом и Аем. И тут случилось у них огорчение. Оказалось, что животных у Аврама и Лота так много, что они не могли поместиться все в той местности – им не хватало пастбищ, и пастухи Аврама и Лота начали ссориться. А это уже было плохо, потому что Аврам и Лот родственники, а родственники должны жить в мире. И Аврам предложил Лоту отделиться: земли вокруг много, выбери себе местность и отправляйся туда жить, зачем же ссориться?

Лот выбрал для себя окрестность Ярдэйна. Это была очень хорошая и красивая земля, как сад Йеговы. Только рядом находились города Седом и Амора. Люди в этих городах были очень злые, они не слушались Йеhову и много грешили. Лот поселился в этих городах. А Аврам пошел в другую сторону. И поселился в дубравах Мамрэй и в благодарность построил там жертвенник для Йеhовы.

В то время цари Седомские вели войну, и проиграли ее. А Лот жил в Седоме. Победители захватили все, что было в Седоме, а также взяли в плен Лота и забрали все, что у него было.

Аврам услышал, что его родственник Лот попал в плен, и поспешил ему на помощь. И хотя у Аврама было мало людей, он победил захватчиков Лота и вернул ему все, что они у него отняли.

Царь Шалэйма, Малки-Цэдек – священник Всевышнего, вышел встречать победителя Аврама. Малки-Цэдек угостил Аврама хлебом и вином и благословил его. Вышел ему на встречу и царь Седома.

Аврам не стал брать себе то, что он отнял у захватчиков, и все его имущество вернул царю Седомскому, а Малки-Цэдеку дал десятую часть от всего вражеского богатства. Аврам понимал, что без помощи Йеhовы он не смог бы победить, и был благодарен Ему за эту победу. И хотя царь Седомский хотел наградить Аврама, но Аврам не принял его награду, чтобы люди не подумали, что царь Седомский обогатил его.

После этих событий Йеhова пришел во сне к Авраму и сказал: Авраам, награда твоя будет великой. У Аврама не было детей, но Йеhова обещал, что у Аврама будет большое потомство, больше, чем звезд на небе. Аврам поверил Ему, и Йеhове это понравилось. Тогда Йеhова сказал: вся эта прекрасная земля будет принадлежать твоим наследникам. И заключили они в тот день договор, в котором Йеhова клялся своим именем, что детей у Авраама будет великое множество.

Но жена Аврама Сарай не рождала. Она огорчалась, и однажды попросила Аврама взять в жены ее служанку Агар, чтобы через нее получить детей от Аврама. Аврам сделал, как просила Сарай, и Агар собиралась родить Авраму малыша. Агар начала гордится, что у нее будет ребенок от Аврама. И бедной Сарай опять стало плохо. Она расстроилась и обращалась строго с гордой Агар. Аврам любил Сарай, и не защищал Агар. И Агар убежала в пустыню, села она у источника воды и задумалась, что делать дальше. Вдруг пришел к ней ангел Йеhовы и сказал: возвратись назад к Сарай и не гордись больше. Агар послушалась и вернулась к Сарай. Она родила сына, и Аврам назвала его Ишмаэйл, как сказал Йеhова Агар.

Однажды Элоhим опять явился Авраму, и напомнил ему о своем обещании: ты станешь отцом множества народов. И назвал Элоhим Аврама – Авраам, и обещал дать потомству Авраама всю землю Кнаанскую. В этот день Элоhим заключил завет с домом Авраама.

Элоhим и Сарай дал новое имя – Сара. И обещал Элоhим, что именно она станет матерью народов, но не Агар, и не Ишмаэйл станет наследником Авраама, а сын Сары, которого они должны будут назвать Ицхаком.

Ишмаэйль тоже был сыном Аврааму, и Авраам любил его, поэтому Элоhим обещал благословить и его – произвести от Ишмаэйлв большой народ. Но завет Элоhим заключил с Ицхаком.

И в тот же день обрезал Авраам себя, и сына своего Ишмаэйла, и всех мужчин в доме своем. Аврааму было 99 лет, когда Элоhим заключил с ним и с домом его этот завет. Авраам во всем доверял Элоhим и слушался Его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru