Микец [По истечении]

По истечении второго года, после того, как Йосэйф, толковал сны, приснился Паро сон, будто он стоит у реки, а из реки выходят семь толстых коров. За ними выходят семь худых коров. Семь худых коров съели семь толстых коров. Проснулся Паро и опять заснул. И снится ему второй сон, будто семь полных колосьев висят на одном стебле, а следом за ними вырастают семь сухих колосьев. И проглотили семь сухих колосьев колосья полные.

Паро встревожился от этих снов. И позвал всех волхвов и мудрецов Египта, чтобы они объяснили ему его сны. Но никто не мог объяснить. И тут начальник виночерпиев вспомнил об Йосэйфе. Он рассказал Паро, как в темнице Йосэйф растолковал его сон и сон начальника пекарей, и как все эти предсказания сбылись по слову Йосэйфа.

Паро велел немедленно позвать Йосэйфа. Привели Йосэйфа и сказал ему Паро: «Мне приснился сон, но никто не может объяснить его. Говорят, что ты умеешь толковать сны». И ответил Йосэйф Паро: «Сам я не могу. Только если Элоhим даст через меня ответ».

И рассказал Паро Йосэйфу свои сны про коров и про колосья. Йосэйф ответил Паро: «Элоhим тебя предупреждает в этих снах. Вот что они означают: семь коров толстых и семь колосьев полных – это семь лет урожая. Семь коров худых и семь колосьев сухих – это семь лет голода. Сначала будет семь урожайных лет, но за ними придут семь лет голода. И все что будет получено от урожайных лет, закончится, и голод истощит страну. А то, что сон повторяется, это знак, что сон от Элоhим. И Элоhим скоро все исполнит, что сообщил тебе во снах. Вот совет мой: найди разумного человека и поставь его над землей Египетской. И пусть он во время урожайных лет сделает запасы и сохранит их, а когда наступит голод, то эти запасы спасут всю страну». Все, что сказал Йосэйф, понравилось Паро и его рабам. И сказал Паро: «нет у нас мудрее тебя». И назначил Паро Йосэйфа вторым человеком в Египте после себя, чтобы Йосэйф мог исполнить все, что посоветовал. Тогда Йосэйфу было тридцать лет.

Наступили урожайные годы, и Йосэйф сделал запасы. Он скопил так много зерна, что уже не мог и сосчитать его. Йосейф женился и родил двух сыновей. Первого звали Мынаше. Йосэйф назвал его так, потому что Элоhим дал забыть ему все его печали. Второго сына Йосэйф назвал Эфраим, потому что Элоhим наградил его богатством и властью в земле Египетской.

Наступили семь лет голода. Страшный голод был повсюду, а в земле Египетской ели хлеб. Но вот наступил голод и в земле Египетской. Народ стал просить у Паро хлеба, а Паро послал народ к Йосэйфу. Тут-то и пригодились сделанные запасы. Йосейф стал продавать египтянам хлеб. Голод становился все сильнее. Люди из самых разных земель приходили к Йосэйфу, чтобы купить у него хлеба.

Наступил голод и в земле Кнаанской. Яаков узнал, что в Египте есть хлеб и послал своих сыновей купить хлеба, чтобы прокормиться. Только Биньямина, брата Йосэйфа, Яаков не послал в Египет. Он боялся, как бы с ним тоже не случилась беда как с Йосэйфом.

Сыновья Исраэйля пришли в Египет. Йосэйф был начальником и продавал хлеб. Братья пришли к нему и поклонились до земли. Йосейф узнал их, а они его нет. И вспомнил тут Йосейф все свои сны, но он не стал открывать им, что он их брат, так жестоко проданный ими. Он притворился чужим и говорил с ними сурово. Йосейф спросил их: «Откуда вы пришли?» Братья с трепетом отвечали: «Мы пришли из земли Кнаанской, чтобы купить себе пищи…» Но Йосэйф сказал им на это: «Нет, вы соглядатаи, пришли посмотреть, как лучше напасть на нашу землю». Между Йосейфом и братьями завязался спор. Братья оправдывались и пытались убедить Йосэйфа, что они не хотят ничего плохого, только купить хлеба. Но Йосэйф делал вид, будто не верит им. Йосейф расспросил братьев об их отце, об их младшем брате Биньямине, и, наконец, сказал: «Вы будете задержаны, пока один из вас не приведет вашего младшего брата. Только это может доказать, что вы говорите правду и не замышляете ничего плохого». Йосэйф сказал так нарочно, потому что очень хотел увидеть своего любимого младшего брата Биньямина.

Три дня он держал братьев своих под стражей. А потом сказал им: «Элоhим я боюсь. Поэтому вот, что сделайте. Один из вас пусть останется под стражей, а остальные отвезите вашим семействам хлеб, чтобы им не умереть от голода. Вас же жду назад с меньшим братом».

Так и решили сделать. И слышал Йосэйф, как братья говорили друг другу: «Это от того, что мы так плохо поступили с Йосэйфом. Он умолял нас не продавать его, а мы в ненависти не послушали. Теперь мы наказываемся за это». Братья не знали, что Йосэйф понимает их, потому что Йосэйф общался с ними через переводчика. Йосэйф не удержался и заплакал, отвернувшись от них. Потом он вышел к братьям и оставил под стражей Шимона, остальных отпустил, наполнив их мешки хлебом и положив им в мешок серебро, которое они отдали как плату за хлеб.

По дороге один из братьев открыл мешок, чтобы покормить осла, и увидел в нем серебро, которое было отдано как плата за хлеб. Братья очень испугались. Они пришли к Яакову и рассказали ему все, что с ними случилось. А когда открыли мешки, то увидели, что все серебро их возвращено. От этого они испугались еще больше. А Яаков расстроился и сказал им: «Вы лишили меня детей. Йосэйфа нет, и Шимона нет, и Биньямина вы хотите забрать!» На это Реувэйн сказал: «Я обещаю тебе вернуть Биньмина. Жизнью сыновей своих обещаю». Но Яаков не пустил Биньямина, потому что любил его сильно и не смог бы вынести потери.

Голод становился все сильнее и сильнее. Кончился хлеб в семействе Яакова, который был привезен из Египта. И сказал тогда Яаков сыновьям своим: «Идите опять и купите нам пищи». Но сыновья отказались идти в Египет без Биньямина. Они боялись Йосэйфа. Йеhуда стал уговаривать Исраэйля отпустить с ними Биньямина. Он обещал вернуть его живым и невредимым. Всем грозила голодная смерть, и Исраэйль согласился. Он приготовил дары для человека, продававшего хлеб, и сказал вернуть ему серебро, которое вероятно попало в мешки по ошибке.

И отправились братья с Биньямином в Египет, и пришли к Йосэйфу. Йосэйф увидел Биньямина и обрадовался. Он сказал рабам своим приготовить большой пир и ввести братьев в свой дом. Но братья испугались и подумали, что Йосэйф замыслил что-то недоброе. В страхе они стали рассказывать слуге о серебре, которое обнаружили в своих мешках. Но в ответ услышали: «Мир вам! Элоhим вернул вам серебро». Затем к ним был выведен Шимон.

Когда все собрались на пир, то братья преподнесли Йосэйфу свои дары и поклонились ему до земли. Йосейф спросил их о здоровье отца, а потом увидел Биньямина, своего родного брата, и не мог удержаться от жалости и любви к нему, и поспешил уйти в отдельную комнату, и там плакал.

Но потом Йосэйф скрепился и сказал: «Подавайте кушанье». Египтяне ели отдельно от евреев, и посылал Йосэйф к столу братьев кушанья, а Биньямину в пять раз больше.

Йосейф велел наполнить мешки своих братьев зерном и положить в них серебро их, а в мешок Биньямина положить еще и свою серебряную чашу. Утром братья отправились в путь. Но как только отошли они от города, Йосэйф послал за ними в погоню слугу, который, догнав, их сказал: «Вы заплатили злом за добро. Вы украли чашу, из которой пьет господин мой». Но братья возмутились и сказали: «Нет, мы не способны на такое. Зачем зря говорить? Обыщи нас, и у кого найдется эта чаша, тот да умрет, а мы станем рабами». Братья открыли свои мешки, и нашел слуга чашу Йосеэйфа у Биньямина.

И вернулись братья в глубоком горе в город, и пали перед Йосэйфом на землю. Йеhуда сказал Йосэйфу: «Мы не можем оправдаться. Элоhим наказал нас. Будем мы тебе рабами и тот, у кого нашлась чаша, будет тебе рабом». Но Йосэйф ответил: «Нет, так нехорошо. Пусть рабом мне будет тот, у кого нашлась чаша, а вы возвращайтесь к вашему отцу».

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru