Ноах [Ноах]

Ноах был человек праведный, он во всем слушался Элоhим и боялся огорчить Его. Каждый день он старался жить так, чтобы Элоhим, глядя на него, радовался. У Ноаха было три сына: Шейм, Хам и Йэфэт. Все остальные люди на земле жили плохо. Они не слушались Элоhим и даже не помнили о Нем. И увидел это Элоhим, и огорчился. И решил уничтожить всех людей кроме Ноаха.

Элоhим сказал Ноаху: построй ковчег и покрой его внутри и снаружи смолою, чтобы этот ковчег не тонул, потому что Я решил послать на землю долгий-долгий дождь, такой долгий, что вся земля покроется водой, и даже самые высокие горы. Элоhим любил Ноаха и хотел сохранить его и всю его семью. Вместе с землей должны были погибнуть и все животные и птицы. Но Элоhим не хотел, чтобы то, что Он сотворил, погибло навсегда. Он сказал Ноаху: возьми с собою в ковчег из всех нечистых живых существ по два, одно мужского, а другого женского рода; а из всех чистых живых существ – по семь, одно мужского, а другого женского рода, и из всех птиц – по семь, одну мужского, а другую женского рода. Ноах с семьей, а так же животные и птицы должны были провести в ковчеге не один день, поэтому Элоhим сказал Ноаху: сделай запас еды, чтобы вам и животным было что есть, чтобы вы все не умерли с голода. Ноах всегда слушался Элоhим, так что и в этот раз, тоже сделал все, как Элоhим повелел ему.

И вот ковчег был готов. Ноах и вся семья его – жена, сыновья и жены сыновей – вошли в ковчег. И все животные приходили к ковчегу и послушно заходили в него. Наконец, когда все вошли в ковчег, Йеhова закрыл дверь ковчега, и начался сильный страшный дождь, который должен был идти сорок дней и сорок ночей, чтобы все живое на земле погибло.

Дождь шел и шел, а ковчег не тонул. Он плавал по воде. Наконец, воды стало так много, что она затопила даже самые высокие горы. Все животные и птицы погибли, и все люди на земле тоже погибли. Не осталось никого. Только одинокий ковчег Ноаха носился по воде.

Прошло сто пятьдесят дней. И вспомнил Элоhим про Ноаха и всех зверей в ковчеге, ведь Он хотел их сохранить. Дождь прекратился, и вода стала уходить с земли. С каждым днем ее становилось все меньше и меньше. И остановился ковчег на горах Араратских.

Ноах не знал, появилась ли суша или еще вся земля была покрыта водой. Чтобы узнать это, Ноах открыл окно ковчега и выпустил ворона. Но ворон вернулся в ковчег, и Ноах понял, что еще кругом была вода. Через некоторое время Ноах опять решил проверить, не появилась ли суша. Он открыл окно и послал голубя. Голубь полетал-полетал, но не нашел, куда бы ему приземлиться, так как повсюду еще бушевала вода, и голубь вернулся к Ноаху в ковчег. Ноах подождал еще семь дней и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь вернулся вечером, держа в клюве оливковый лист. Но Ноах не торопился. Он еще подождал семь дней и опять выпустил голубя. Больше голубь не возвращался. И Ноах понял, что вода сошла с земли.

И сказал Элоhим Ноаху: выйди из ковчега со всей своей семьей и выпусти всех животных, которые в ковчеге. Ноах сделал все, что сказал ему Элоhим. Животные и птицы с радостью вышли на землю.

Ноах был благодарен Элоhим, что Он сохранил его. И устроил Ноах жертвенник и принес всесожжение. И понравилось это Элоhим. И обещал Он больше не проклинать землю и не уничтожать всего живого за человека. Элоhим оправдал человека и простил его. И благословил Элоhим Ноаха для жизни на земле.

И опять Элоhим отдал все живое человеку, но теперь иначе, чем это было в саду Эйденском. Теперь зверь и птица боялись человека, а человек мог ловить и есть животных и птиц. Только кровь их Элоhим строго-настрого запретил есть. Также запретил людям убивать друг друга.

И заключил Элоhим с Ноахом и всеми сынами его, союз. Он обещал, что больше не будет на земле такого страшного потопа, и подтвердил свое обещание радугой. Теперь, когда идет дождь, то на небе появляется радуга, и Элоhим вспоминает свое обещание, и дождь прекращается. И потопа на земле, теперь не будет никогда.

У Ноаха было три сына, которые вышли с ним из ковчега: Шейм, Хам и Йэфэт. От этих трех сыновей произошли все люди. Ноах работал на земле и посадил виноградник. Однажды Ноах выпил вина, и опьянел. Он еще не знал, как действует вино, и вышло так, что он уснул в шатре своем голый. Хам вошел в шатер и увидел голого отца, а потом пошел и стал рассказывать своим братьям, что их отец лежит голый в шатре. Но Шейм и Йэфэт услышав об этом, не стали смеяться на этим событием. Они взяли одежду Ноаха и вошли в шатер задом, чтобы не видеть его голым, и накрыли его. Не хорошо было видеть отца голым. Ноах проснулся и узнал, как Хам поступил с ним. И проклял Ноах Хама и сказал, что он и все потомки его будут рабами у Шейма и Йэфета. А Шейма и Йэфета Ноах благославил.

Сыновья Ноаха родили сыновей и дочерей, а те родили своих сыновей и дочерей, так что люди размножились по всей земле. Тогда на земле был один язык, и все люди понимали друг друга. Люди пришли в долину земли Шинар и поселились там. И решили они наделать кирпичей и построить город и башню. Но не простую башню, а до самого неба, чтобы стать великими. Йеhова посмотрел на эту башню. И не понравилось это Ему. Понял Йеhова, что не остановятся люди, а будут делать то, что хотят. И решил Йеhова остановить их: он смешал их язык, и люди перестали понимать друг друга. Они уже не могли строить дальше ни башню, ни город. И пришлось им остановиться в своей затее, и разошлись они оттуда по всей земле. А город тот стал называться Бавэл, потому что там смешал Йеhова язык, на котором тогда говорили все.

Один человек Тэрах родил сыновей: Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота, но потом Аран умер и Лот остался без отца. Аврам и Нахор женились. Аврам женился на Сарай, а Нахор на Милке. Сарай не рождала никого, у нее не было детей. И Аврам взял жить к себе Лота, племянника своего, потому что тот остался сиротой.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru