Толдот [Родословная]

Вот родословная Ицхака. Ицхак и Ривка любили друг друга и жили счастливо. Сначала у Ривки не рождались дети, но потом Ицхак помолился Йеhове о жене своей, и у Ривки родились два сына, близнецы. Первый сын появился на свет волосатым, и дали ему имя Эйсав. Второй сын, наоборот, был гладким и получил имя Яаков.

Сыновья выросли. Эйсав хорошо умел ловить зверей, любил охотиться в поле и выглядел мужественно и воинственно. Яаков был тихим и кротким, жил в шатрах и вел хозяйство. Ицхак больше любил Эйсава. Ему нравилось, что Эйсав охотник и у них всегда на столе есть вкусное мясо. А Ривка больше любила мирного Яакова, который помогал ей по дому.

Однажды Эйсав вернулся с охоты усталым, а Яаков как раз приготовил вкусную похлебку из чечевицы. Эйсав нетерпеливо требовал есть. А Яаков спросил: продай мне за еду свое первородство. Эйсав не ценил первородство. Охотясь, он иногда рисковал жизнью, а сейчас устал, хотел есть, и первородство в этот момент для него ничего не значило. Он ответил: я хожу на риск, зачем мне первородство. И Эйсав поклялся Яакову и отдал ему первородство, а сам быстрее принялся за еду.

В стране, где жил Ицхак начался голод. И пошел Ицхак в Герар. Но ему явился Йеhова и сказал, чтобы Ицхак не ходил в Египет, а пошел в ту страну, куда Он ему укажет. Ицхак послушался Йеhову и поселился в Гераре. Ривка была красива, и местные жители стали спрашивать о ней, и Ицхак испугался, что его убьют, а Ривку заберут, и решил сказать, что Ривка его сестра. Но однажды царь той местности Авимэлэх увидел в окно Ицхака и Ривку вместе и догадался, что они муж и жена. Авимэлэх немедленно позвал Ицхака и стал упрекать его за обман. Царь сказал: зачем ты обманул нас, ведь кто-нибудь мог жениться на Ривке, и случилась бы беда. Ицхак ответил: я боялся быть убитым из-за Ривки. Авимэлэх строго-настрого запретил своему народу обижать Ицхака и Ривку и разрешил им жить в своей земле.

Йеhова благословил Ицхака. Он стал богатым и великим. Чего у него только не было, и крупный и мелкий скот, и прислуга, и всякие вещи… И стали Пелиштимляне ему завидовать, а от зависти делать зло. Пелиштимляне завалили землей все колодцы, выкопанные еще при жизни Авраама. Видя это, царь Авимэлэх попросил Ицхака уйти, так как Ицхак стал намного сильнее Пелиштимлян, и они его ненавидели.

И пошел Ицхак в Беэйр-Шеву. И явился ему ночью Йеhова и сказал: ничего не бойся – Я с тобой. У тебя будет большое потомство. И благословил Йеhова Ицхака.

И пришел к Ицхаку Авимэлэх. И Ицхак удивился. Ведь Авимэлэх прогнал его, зачем же он теперь сам пришел. А Авимэлэх пришел заключить союз, потому что он видел, что Йеhова с Ицхаком. Авимэлэх боялся Ицхака, ведь Ицхак был сильнее, и решил обменяться клятвами, что они друг другу не сделают никакого зла. Ицхак устроил пир для Авимэлэха, а утром они поклялись друг другу, и Авимэлэх ушел с миром.

Ицхак стал совсем старым и почти слепым. Однажды он позвал своего старшего сына Эйсава и сказал, что хочет перед смертью благословить его, а так как день смерти неизвестен, то лучше это сделать теперь. Ицхак попросил Эйсава поймать в поле дичи и приготовить из нее вкусную еду. Ицхак хотел, чтобы эта еда принесла ему радость и чтобы он смог от всей души благословить своего любимого старшего сына. Эйсав быстро собрался и отправился в поле за дичью.

Этот разговор слышала Ривка. Она позвала Яакова и рассказала ему, что отец хочет благословить его брата. Ривка хотела, чтобы благословение получил Яаков. Она попросила его принести два хороших козленка из стада и хотела приготовить из них еду, которую Яаков должен был отнести своему отцу. Яаков не обрадовался такой затеи. Он был человеком кротким и испугался, что обман будет раскрыт и вместо благословения он получит проклятие. Ведь Эйсав был волосатым, а Яаков гладким. Ицхаку достаточно было пощупать его, чтобы все раскрылось. Но Ривка настаивала, чтобы Яаков послушался ее. Она обещала, что все будет хорошо. Ривка одела Яакова в одежду Эйсава и обложила его гладкие руки и шею шкурками козлят. Теперь Ицхаку было не просто догадаться, что перед ним на самом деле был Яаков.

Яаков взял еду и пошел к отцу. Ицхак видел очень плохо, почти не видел. Он подозвал сына своего, поцеловал его и почувствовал запах от одежды Эйсава. Сначала у Ицхака были какие-то сомнения, он даже удивлялся, что голос вроде бы Яакова, а запах Эйсава. Он стал ощупывать руки сына и сказал: руки Эйсава, а голос – Якова. Но потом Ицхак поверил запаху, и еда была вкусная. И он благословил Яакова и сказал, что поклонятся ему сыны его матери и что с Яаковым во всем будет Элоhим . Так Яаков получил благословение, предназначавшееся Эйсаву.

Как только Яаков вышел от своего отца, вернулся с охоты Эйсав. Он еще не знал, что случилось, пока он был в поле. Приготовив вкусное кушанье, он принес отцу его с просьбой благословить своего старшего сына. Ицхак удивился и понял, что Яаков обманул его. Но Ицхак уже отдал свое благословение и ничего не мог сделать. Будучи мудрым, он понял, что все это произошло не случайно. А Эйсав не мог поверить, что брат опять обошел его. Ведь и первородство свое Эйсав уже отдал Яакову. Он плакал и просил отца благословить его. Но отец лишь развел руками и благословил Эйсава служить Яакову.

После этого Эйсав возненавидел Яакова, а так как он был человеком воинственным, то решил убить своего брата, как только умрет их отец.

Ривка узнала, что задумал Эйсав, и захотела спасти Яакова. Она позвала его и попросила отправиться к ее брату Лавану, пока гнев Эйсава не утихнет, а Ицхаку Ривка сказала, что не хочет своему младшему сыну жену из дочерей Хэйтийских.

Ицхак позвал Яакова и сказал не брать себе жену из дочерей Кнаанских и отправил его к брату Ривки Лавану. Ицхак благословил Яакова в дорогу и сказал: ты будешь наследовать землю, которую Элоhим дал Аврааму. После этого Яаков отправился в путь.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru