Ваехи [И жил]

И жил Яаков в земле Египетской семнадцать лет. Ему было сто сорок семь лет, когда пришло время умирать. Перед смертью позвал он сына своего Йосэйфа и сказал ему: «Обещай, что не похоронишь меня в Египте. Вынеси меня из Египта и похорони в гробнице, где похоронены все отцы мои». Йосэйф ответил: «Обещаю». И поклялся Йосэйф, что сделает все, как сказал ему отец.

Вскоре Йосэйфу сообщили, что его отец болен. Он взял двух сыновей своих, Мынаше и Эфраима, и отправился к умирающему отцу. Яакову было уже трудно сидеть, но он скрепился, сел и сказал Йосэйфу: «Знаешь ли ты, что Эльшадай явился мне в земле Кнаанской и благословил меня. Он обещал, что от меня произойдет народ великий, поэтому твои сыновья, Менаше и Эфраим, – это как мои сыновья. Я благословлю их тем благословением, которое получил сам. Сыновья, которых ты родишь еще, это уже будут твои сыновья».

Сыновья Йосэйфа подошли к Исраэйлю, чтобы получить благословение. От старости зрение Исраэйля притупилось, поэтому Йосэйф подвел сыновей своих к отцу своему и тот их обнял и поцеловал. Йосэйф поставил первенца своего Менаше под правую руку Исраэйля, а второго своего сына Эфраима – под левую руку. Но Исраэйль умышленно положил правую свою руку на голову Эфраима, хотя он был младшим, а левую свою руку положил он на голову Менаше, хотя тот был старшим. И благословил Исраэйль сыновей Иосэйфа.

Но когда Йосэйф увидел, что первородное благословение отдано младшему сыну, он смутился и подумал, что из-за плохого зрения отец перепутал сыновей. Иосэйф подошел к отцу и попытался исправить это: «Не так, отец мой, первенец вот он, на него клади правую руку». Но Исраэйль ответил: «Знаю, сын мой, знаю. Но меньший брат будет больше старшего, хотя от обоих произойдет народ многочисленный и великий». Исраэйль благословил сыновей Йосэйфа и поставил Эфраима вперед Менаше.

И позвал Яаков сыновей своих, чтобы благословить их перед смертью.

Каждому сыну он предсказал, что случится с его потомством дальше:

– Реувэйн, первенец мой! Ты первенец мой, но ты не будешь первым, потому что есть у тебя грехи.

– Шимон и Лейви, вы были жестоки, когда убили мужей, укравших сестру. Проклят гнев ваш, потому что он был чрезмерен. Вы будете рассеяны в Исраэйле.

– Йеhуда! Тебя будут хвалить братья твои, и поклонятся они тебе. Ты будешь первым, и законодатель произойдет из твоих потомков.

– Зевулун будешь жить около моря, у пристани корабельной.

– Иссахар, выберешь себе приятную землю и будешь работать в уплату дани.

– Дан, будешь судить народ свой. Ты будешь змеем на дороге, аспидом на пути. На помощь твою надеюсь, Йеhова!

– Гад, тебя будут теснить отряды, но ты справишься.

– Ашейр, хорош у тебя будет хлеб, и ты будешь доставлять царю пищу.

– Нафтали, будешь уметь говорить речи изящные.

– Йосэйф, как бы не враждовали на тебя, остался ты, тверд. Помощь твоя от Адоная Яакова. Ты стал пастырем и твердыней Исраэйлевой. Отличился ты от всех братьев своих и да будут на главе твоей благословения Элоhим.

– Биньямин, ты будешь как хищный волк. Утром станешь есть поделенную вечером добычу.

Вот двенадцать колен Исраэйлевых. И благословил Яаков каждое.

И сказал Яаков: «Похороните меня в пещере, купленной у сынов Хэйта, там, где похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, и Лэя». После этих слов Яаков лег на постель и умер.

Йосэйф плакал и целовал умершего отца своего. Потом Йосэйф приготовил Яакова к погребению по обычаям египтян. А когда прошли дни плача, Йосэйф попросил Паро отпустить его похоронить отца своего в земле Кнаанской. Он рассказал, что обещал это отцу. И отпустил его Паро совершить погребение.

И пошел Йосэйф со всем семейством своим, с братьями своими и со всем домом отца своего хоронить Яакова. И похоронили они его в пещере Авраама так, как он заповедовал им.

Когда умер Яаков, братья Йосэйфа испугались и подумали: «Вот не стало отца нашего, и вдруг Йосэйф теперь решит отомстить нам за все беды, которые мы ему причинили». И тогда они послали сказать Йосэйфу: «Твой отец перед смертью просил тебя простить вину братьев твоих. Ведь они рабы Элоhим, как и ты». И плакал Йосэйф, когда ему это говорили.

И пришли сами братья к Йосэйфу, пали пред ним на землю и просили простить их. И сказал им Йосэйф: «Не бойтесь, разве я Элоhим, чтобы судить вас? Вот ваше зло превратилось в добро. И я буду кормить вас, и заботиться о вас». И рады были братья словам Йосэйфа.

И прожил Йосэйф сто десять лет. И видел он и внуков, и правнуков своих. И растил их, и нянчился с ними.

Настало время Йосэйфу умереть. И сказал он братьям своим: «Я умираю, но Элоhим вспомнит о вас и выведет вас из земли Египетской в землю обетованную, в ту землю, которую Он обещал Аврааму, Ицхаку и Яакову. Обещайте же мне, что вынесите кости мои отсюда». И умер Йосэйф и положили его в ковчег в Египте.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru