Вайеце [И вышел]

И вышел Яаков из дома и отправился в Харан. Настал вечер, а ночевать Яакову было негде, но он устал, и нужно было отдохнуть. Он взял лежащий рядом камень, положил его себе под голову и уснул. И увидел он во сне лестницу до неба и ангелов, которые поднимались и спускались по ней. И сказал ему Элоhим Авраама и Элоhим Ицхака: земля, на которой ты сейчас спишь, будет принадлежать тебе и потомству твоему. Буду всегда и везде с тобой. Не бойся, Я буду охранять тебя.

Яаков проснулся и испугался: Какой удивительный сон видел я! И понял Яаков, что спал он на не необычном месте – это было место, где присутствует Сам Йеhова. Место страшное и великое для простого человека – дом Элоhим, врата небесные.

Чтобы не потерять это место, Яаков поставил в качестве знака камень, на котором спал. И сказал Яаков: если я действительно во сне получил благословение от самого Элоhим, и стану богатым и вернусь домой живым, то Йеhова станет моим Элоhим. Отдам я Ему тогда в знак благодарности десятую часть от всего того, что наживу.

Яаков пошел дальше, в страну сынов востока. Наконец, он пришел к колодцу, из которого пастухи поили стада. Вместе с другими пастухами к колодцу пришла и дочь Лавана, Рахэйль. Она пасла овец своего отца. Когда Яаков увидел Рахэйль, то заплакал от радости. И отвалил камень от колодца, чтобы Рахэйль напоила своих овец. Яаков рассказал ей, что он сын Ривки и родственник ее отца. Эта встреча была удивительной, и Рахэйль побежала домой, чтобы скорее сообщить о ней своему отцу.

Лаван очень обрадовался Яакову и встретил его как своего близкого родственника. Яаков поселился в доме Лавана и прожил с ним целый месяц. Однажды Лаван спросил, чем же он может заплатить Яакову за работу, которую тот делал для него каждый день. А у Лавана было две дочери: старшая – Лэя и младшая – Рахэйль. Лэя плохо видела и была некрасивой, а Рахэйль, наоборот, была очень красива. Яаков полюбил Рахэйль и вместо платы попросил Лавана отдать ему в жены Рахэйль. За это Яаков обещал работать на Лавана семь лет. И Лаван согласился.

Прошло семь лет. Для Яакова они пролетели быстро, потому что он очень любил Рахэйль. Не знал Яаков, какой обман его ждал. Лаван устроил пир, но вечером вместо Лэи привел в комнату Яакова Рахэйль. Обман открылся только утром, когда стало светло. Яаков увидел, что рядом с ним Лэя, но было уже поздно что-то менять. Они поженились.

Яаков бросился с упреками к Лавану, но получил лукавый ответ. Лаван ответил: нехорошо Рахэйли выходить замуж раньше старшей сестры. Яакову пришлось смириться. А Лаван утешил его обещанием: я отдам тебе Рахэйль в жены, если ты прослужишь мне еще семь лет. Делать нечего, пришлось Яакову еще служить Лавану, ведь он очень любил Рахэйль.

Прошло еще семь лет. И Яаков женился на Рахэйли.

Лэя и Рахэйль родили ему детей. Яаков больше любил Рахэйль, но у нее родилось лишь два сына: Йосэйф и Биньямин. Лэя была любима меньше, и за это Элоhим дал ей шесть сыновей от Яакова: Реувэйн, Шимон, Лейви, Йеhуда, Иссахар, Зевулун, и одну дочь – Дину.

Непросто сестрам было иметь одного мужа. Каждая из них хотела получить от него больше детей, чтобы быть более любимой. Лэя и Рахэйль отдали Яакову в жены для этого своих служанок. У Лэи была служанка Зилпа, а у Рахэйли – Била. Била родила от Яакова Дана и Нафтали, а Зилпа – Гада и Ашейра. Всего у Яакова было двенадцать сыновей и одна дочь.

Однажды Яаков пришел к Лавану и сказал: отпусти меня с женами и детьми в ту землю, откуда я родом. Лаван понимал, что Йеhова благословил Яакова и что это благословение коснулось всего дома Лавана, поэтому Лавану не хотелось отпускать Яакова. Он ответил: послужи мне еще и выери за это любую награду. Тогда Яаков сказал: отдавай мне за мою работу весь скот, который будет рождаться с пятнами и крапинами. И Лаван согласился. Яаков ушел от Лавана на три дня пути и пас там скот.

И благословил Йеhова Яакова и рождалось много животных с пятнами и крапинами. Более того, скот с пятнами был крепче и сильнее, чем скот без пятен. Справедливость была на стороне Яакова. И стал он очень богатый. И чего только не было у Яакова: и верблюдов, и ослов, и рабов, и рабынь… Конечно, это не понравилось Лавану и всему дому его. Перестали они любить Яакова и стали завидовать ему.

И сказал Йеhова Яакову: возвращайся домой Яков, в землю твоих отцов, и Я везде буду с тобой. Яаков послушался Йеhову и позвал жен своих Лэю и Рахэйль, собрал своих детей и все, что имел, и готовился отправиться в путь. А Рахэйль похитила терафим (идолов) у отца своего. Яаков не знал об этом. Яаков ушел со всей своей семьей и имуществом, ничего не сказав Лавану. Через три дня Лаван узнал о побеге. Для него это было неожиданностью. Он очень разозлился на Яакова и отправился в погоню.

Лаван догнал Яакова, и неизвестно, что бы он сделал с ним, но ночью Лавану явился Элоhим и сказал: не вздумай говорить Якову что-то плохое или что-то хорошее. Когда Лаван встретился с Яаковым, то стал мягко упрекать его за побег. Лаван говорил: зачем ты ушел тайно, я бы отпустил тебя с миром. Ты даже не дал мне попрощаться с любимыми дочерями и внуками. Но больше всего Лаван упрекал Яакова за то, что тот украл его богов. Яаков не брал богов Лавана и не знал, что Рахэйль сделала это. Он предложил Лавану обыскать всех и убить того, у кого будут найдены его терафим (идолы).

Лаван обыскивал шатры, но ничего не нашел. А Рахэйль сделала хитрость. Она взяла терафим (идолов) и положила их в верблюжье седло, а сама села на седло, поэтому Лаван не нашел их в шатре.

Такой обыск окончательно разгневал Яакова, и он стал упрекать Лавана в несправедливости к нему: я двадцать лет служил тебе, а ты все время обманывал меня, хотя я служил тебе честно, а теперь еще и унизил несправедливым обыском. И если бы не Элоhим Авраама и Ицхака, то ты сейчас отнял бы у меня все, что я заработал.

И услышал Лаван Яакова. Ведь правдой были все слова его, и решил заключить он с ним договор. Яаков обещал, что не обидит дочерей Лавана и не возьмет себе других жен. Лаван призвал в свидетели Элоhим и поставил камень в качестве памятника, и сделал холм из камней. И обещали Яаков и Лаван друг другу, что не перейдут за этот холм с целью причинить друг другу зло. Они устроили пир, а утром Лаван попрощался со своими дочерями и внуками, благословил их и отправился домой. А Яаков пошел в свою сторону. По дороге он встретил ангелов Элоhим.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru