Вайера [И явился]

И явился однажды Йеhова Аврааму. В дневную жару, когда Авраам сидел у входа в шатер, он вдруг он увидел трех мужчин. Авраам подумал, что это странники, побежал навстречу им и поклонился до земли. Так Авраам встречал странников. Он пригласил их в свой шатер, накормил лучшей едой: хлебом, мясом, молоком, и был готов сделать все, чтобы им было у него хорошо. Поев, гости спросили о Саре. Сара стояла у входа в шатер, и слышала, что говорили эти люди. И вдруг один из них сказал: в это же время, через год у Сары будет сын.

Авраам и Сара были уже очень старые. Обычно в таком возрасте у людей не бывает детей, поэтому Сара, услышав о сыне, внутренне рассмеялась. Она боялась поверить, что действительно родит. Она так долго ждала этого, и неужели теперь, когда она совсем старая, сможет родить?

Тогда этот мужчина увидел сомнения Сары, и сказал Аврааму: почему смеется твоя жена? Разве для Йеhовы есть такое, чтобы Ему не возможно было сделать? А мужи эти оказались ангелами – посланниками Йеhовы.

Авраам вышел проводить своих гостей. Через этих ангелов, Йеhова решил открыть ему Свои замыслы. Один ангел сказал: стало известно, что в городах Седома и Аморы творится много зла. Пойдем и проверим, так ли это. Если так, то Йеhова уничтожит это место. Авраам стал просить помиловать эти города, ведь там жил Лот. Возможно, кроме Лота там жили и другие праведники. Авраам просил очень горячо и долго, чтобы Адонай помиловал эти города, если там найдется хотя бы десять праведников. Ангел от имени Йеhовы обещал ему, что если найдется в этих городах хотя бы десять праведников, то города эти не будут уничтожены.

Был вечер, и Лот сидел у ворот Седома. В это время к воротам подошли два ангела. Лот увидел их, побежал им навстречу и поклонился до земли. Он подумал, что это странники. Лот стал приглашать их к себе домой переночевать, ведь странники попали в очень злой город, и Лот знал, что им угрожает опасность. Ангелы согласились. Лот устроил им пир и вкусно накормил их.

А в это время жители Седома окружили дом Лота, народу собралось очень много. Эти злые люди требовали, чтобы Лот вывел им странников. Они хотели причинить им зло. Но Лот защищал своих гостей так, что жители Седома разозлились на Лота и уже хотели убить его… Но вдруг весь злой народ вокруг дома Лота ослеп и стал беспомощным. Это ангелы поразили их слепотой.

Город должен был быть разрушен. Кроме Лота в нем не осталось ничего доброго. Но Йеhова не хотел погубить доброго Лота. Ангелы стали просить Лота как можно скорее уйти из города и взять всех своих родственников с собой. Непросто было так сразу уйти, и Лот медлил, ему жалко было бросать свое богатство. Тогда ангелы взяли за руку Лота, его жену и двух дочерей, и вывели их из города, и оставили вне города, и сказали: идите и не оглядывайтесь назад.

Наступило утро, и взошло большое яркое солнце. И пролил Йеhова с неба на Седом и Амору огонь и серу. А жена Лота не выдержала и оглянулась. В тот же миг превратилась она в соляной столб.

Седом и Амора сгорели дотла. В этих грешных местах не осталось ничего живого. Но Лот с дочерями спасся, потому что, уничтожая город, Йеhова вспомнил, как просил о праведниках Авраам.

Авраам пошел дальше, и остановился в Гераре. Сара все еще была красивой, и Авраам испугался, что местные жители ее отнимут, а его убьют. И он сказал им, что Сара его сестра. Царь Герарский Авимэлэх забрал у Авраама Сару, чтобы жениться на ней. Но у него ничего не вышло. Элоhим явился Авимэлэху во сне и сказал, что он умрет за эту замужнюю женщину. Авимэлэх очень испугался и поспешил все исправить. Он вернул Аврааму Сару и сказал: за чем ты обманул нас. Авраам ответил: я подумал, что не боятся здесь люди Элоhим. Но Сара мне и правда сестра. У нас с ней один отец, но разные матери. Авимэлэх дал Аврааму серебряников, рабов и всяких животных, и разрешил селиться, где он хочет, а Авраам помолился Элоhим за Авимэлэха, и он, и весь дом его исцелился.

И сделал Йеhова, что обещал. Сара, хотя и была уже старой, родила Аврааму сына. Долго Авраам и Сара ждали этого обещанного сына. Сильно они обрадовались, когда он родился. Авраам назвал его Ицхаком. Авраам всегда слушался Элоhим.

Ицхак подрос. И увидела Сара, что сын Агари насмехается над Ицхаком и обижает его. Это было совсем нехорошо. Сара хотела защитить своего единственного сына, да и неправильно это было, чтобы сын рабыни насмехался над сыном господина. Сара попросила Авраама выгнать рабыню и сына ее. Но Авраам расстроился. Хотя Ицхак был его любимым сыном, но сына Агари он тоже любил. Авраам огорчался недолго. Элоhим утешил его. Он обещал, что все будет хорошо. Авраам всегда верил Элоhим, поэтому он дал Агари и сыну ее хлеба и воды и отпустил их.

Агарь и сын ее пошли и заблудились в пустыне. Жарко светило солнце, губы их пересохли, а в мехе не осталось ни капли воды. Агарь бросила обессилевшего сына под кустом, а сама села в сторонке и громко заплакала. Агарь была уверена, что они с сыном умрут. Но Элоhим услышал, как стонет сын Авраама. И обратился к Агари, и сказал: от твоего сына произойдет великий народ. И вдруг, после этих слов открылись глаза у Агари. Оказалось, что перед ней был источник воды, а она его не видела. Быстро побежала Агарь к источнику, набрала воды и напоила своего сына. И стали они жить в пустыне.

После этих событий Элоhим решил испытать Авраама, насколько Авраам Его любит Его и верен Ему. Элоhим сказал Аврааму взять сына своего Ицхака и принести его в жертву Ему. Авраам очень любил Ицхака, он так долго ждал его рождения и вот теперь должен был лишиться его. Авраам взял сына своего и пошел в землю Мориа, где Элоhим сказал принести его в жертву. Когда они подошли к одной из гор, Авраам взял огонь и нож, и вместе с Ицхаком пошел на гору. Ицхак знал, что он с отцом идет принести жертву, но он очень удивился, что у них с собой нет никакого ягненка. Кого же мы принесем в жертву? – спросил он. Йеhова приготовил для нас ягненка – ответил Авраам.

Они пришли на место. Авраам разложил дрова и положил на них Ицхака. Ицхак не сопротивлялся, не плакал. Он верил своему отцу, как отец верил Элоhим. Авраам взял нож и замахнулся, чтобы зарезать сына своего. Но тут явился ангел Йеhовы и остановил его. Ангел сказал: Авраам, остановись, не убивай Ицхака. Теперь Йеhова знает, что ты любишь Его и верен Ему. Ведь не пожалел ты сына своего единственного ради Него. В это время Авраам увидел в кустах ягненка, который запутался рогами. Его он и принес в жертву Элоhим. И благословил Элоhим Авраама за то, что верен он во всем Ему.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru