Ваигаш [И подошел]

И подошел Йеhуда к Йосэйфу и начал говорить: «Мы рассказали тебе, что у нас есть отец и младший брат. И ты потребовал, чтобы мы привели к тебе нашего младшего брата. Но наш отец очень любит его. Так любит, что не хотел отпускать, боясь, как бы с ним чего не случилось, потому что был у него еще любимый сын, и не стало его. Но так как нам всем грозила голодная смерть, то отец отпустил с нами своего любимого младшего сына. Если же теперь мы вернемся без него, то отец умрет от горя. И я обещал, что мой младший брат вернется, иначе я буду виноват перед моим отцом всю жизнь. Поэтому пусть я останусь у тебя, а младший брат мой пойдет к своему отцу. Нет мне смысла возвращаться без него».

Йосэйф больше не мог сдерживаться. Он закричал, чтобы все вышли кроме его братьев, и сказал им: «Я Йосэйф, брат ваш, которого вы продали в Египет». Братья смутились и не могли и слова молвить, а Йосэйф продолжал: «Не печальтесь. Для нашего спасения послал меня Элоhим сюда. Два года уже длится голод, и будет еще пять лет голода. А мы будем живы. Элоhим устроил все это и поставил меня над всем Египтом. А теперь идите скорее к отцу, и расскажите ему обо мне и что я зову его. Передайте ему, что он поселится в земле Гошэн с сыновьями своими и со всем, что у него есть. И я прокормлю его. Поспешите, не медлите!»

Йосэйф и Биньямин обнялись и оба плакали от радости, что встретились. И целовал Йосэйф всех братьев своих.

Паро узнал, что пришли братья Йосэйфа. Он обрадовался, потому что ценил Йосэйфа. Паро приказал дать братьям Йосэйфа много провизии в дорогу и велел привезти своего отца и свои семьи, чтобы поселить их в лучшей земле Египта. И сказал Паро: «Не жалейте своих старых вещей и оставьте их дома, здесь у вас все будет самое лучшее» И дал Паро братьям Йосэйфа повозки, чтобы они привезли на них своего отца, а также своих жен и детей.

Братья отправились к отцу своему, Яакову. И когда пришли, сказали ему: «Йосэйф жив и господствует над всем Египтом». Но Яаков не мог поверить их словам. Братья рассказали все, что говорил им Йосэйф. И когда Яаков увидел повозки, которые дал Паро, то поверил, и сильно обрадовался, и воскликнул: «Жив Йосэйф, сын мой! Пойду, чтобы успеть увидеть его, пока я еще не умер».

И отправился Исраэйль со всем, что у него было, в Египет. Он принес жертвы Элоhим в земле отца своего Ицхака. А ночью Исраэйлю приснился сон, в котором Элоhим сказал ему: «Яаков, не бойся идти в Египет. Ты станешь там народом великим. Я пойду с тобою в Египет, и я выведу тебя оттуда. И Йосэйф будет рядом в час твоей смерти».

И отправился Яаков в Египет со всем семейством своим, взяв всех рабов, весь скот и все имущество свое. Всех же их было семьдесят человек. Яаков послал вперед к Йосэйфу Йеhуда, чтобы ему указали путь в землю Гошэн. И пришли они в землю Гошэн.

Йосэйф отправился навстречу отцу своему в землю Гошэн, и обнимал его, и долго плакал. Радость их была великой.

Йосэйф сказал братьям своим: «Я скажу Паро, что вы пришли. И расскажу, что вы были пастухами в земле Кнаанской, что у вас много крупного и мелкого скота, который вы привели с собой. И если Паро спросит вас: кто вы, скажите, мы пастухи. Тогда останетесь жить в земле Гошэн, потому что египтяне не общаются с пастухами».

Йосэйф взял пять братьев и пошел к Паро сказать, что приехали его отец и братья. И спросил Паро братьев Йосэйфа: «Чем вы занимаетесь?» Братья ответили, как научил их Йосэйф: «Мы пастухи». И сказал Паро Йосэйфу: «Я рад приходу отца твоего и братьев твоих, пусть они живут в земле Гошэн, а если есть среди них люди способные, то пусть они будут смотрителями над моими стадами». А потом Йосэйф привел к Паро своего отца, Яакова. Яаков благословил Паро.

И поселил Йосэйф своего отца и братьев в лучшей части земли в Раамсэйс. Голод продолжался, а у Яакова и семьи его всегда был хлеб, потому что Йосэйф заботился о них.

В земле Египетской и в земле Кнаанской царил страшный голод. У людей кончилось серебро, которым они платили за хлеб Паро. Тогда Йосэйф сказал, чтобы расплачивались за хлеб скотом. И стали пригонять ему мелкий и крупный скот, а Йосэйф давал за него хлеб. Так прошел еще год, а голод не кончался. Наконец, у людей не осталось и скота. И тогда отдали египтяне себя и свои поля за хлеб, потому что не хотели умирать от голодной смерти. И досталась вся земля Паро. Йосейф дал людям семена, чтобы они могли засеять землю, но за это он обязал их отдавать пятую часть урожая Паро, а остальное пусть оставляют себе для жизни. Египтяне были благодарны. Они сказали Йосэйфу: «Ты спас нам жизнь»

А Исраэйль жил в Египте, в земле Гошэн, и плодился, и укреплялся.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru