Ваишлах [И отправил]

И отправил Яков послов к своему брату Эйсаву, чтобы предупредить его о своем приходе.

Послы пришли к Эйсаву и сказали: «Раб твой Яаков говорит: все это время я жил у Лавана и стал богатым. Все у меня есть и стада, и рабы, и рабыни… Я надеюсь, что ты уже не гневаешься на меня». Послы вернулись и сказали: «Мы передали твои слова брату твоему. Он идет навстречу тебе, но не один. С ним четыреста человек!»

И испугался Яаков. Зачем Эйсав ведет с собой столько народа? В страхе Яаков разделил все, что у него было на два лагеря, и подумал: «Если один лагерь Эйсав уничтожит, то хотя бы второй останется».

Яаков стал молиться: «Элоhим отца моего Авраама и Элоhим отца моего Ицхака! Я возвращаюсь, потому что слушаюсь Тебя! Все богатство мое от Тебя, но я недостоин твоих милостей. И вот теперь я боюсь Эйсава. Он может убить меня, и моих жен, и моих детей. Не дай, чтобы это случилось! Вспомни, Ты же обещал, что всегда будешь со мной!» Так молясь, уснул Яаков.

А утром вот что он придумал. Он решил послать Эйсаву подарки, чтобы умилостивить его. Но это был не один большой подарок, а много маленьких. Яаков решил подарить Эйсаву разных животных: ослиц, коров, верблюдиц и другой скот. И вот послы с подарками должны были идти на определенном расстоянии друг от друга, чтобы Эйсав, встретив одно стадо, спросил: «Чье оно?», а в ответ услышал: «Это подарок от раба твоего Яакова.» А потом также со вторым стадом, и с третьим, и со всеми остальными, которые Яаков решил подарить Эйсаву. Яаков очень хотел, чтобы Эйсав простил его, и надеялся, что, может, подарки в этом помогут.

Яаков отправил послов с подарками, но ему по-прежнему было страшно. Тогда он переправил всех своих жен и одиннадцать детей, и имущество через реку. А сам остался один на другой стороне. Яаков не спал. Вдруг на него напал человек, который стал бороться с ним. Боролись они долго, пока не начало всходить солнце. Этот человек никак не мог победить Яакова, и тогда он коснулся сустава бедра его и вывихнул сустав бедра Яакова. Но все равно он не мог победить Яакова и стал просить: «Отпусти меня!» А Яаков сказал: «Тогда благослови меня!» И ответил этот странный человек: «Как тебя зовут?» «Яаков», – ответил Яаков. Но получил ответ: «Теперь тебя зовут не Яаков, а Исраэйль. Ты боролся с ангелом и с людьми и победил». Яаков захотел узнать, с кем же он вообще имеет дело. Но ангел не назвал ему своего имени, а лишь благословил Яакова и исчез.

И назвал Яаков местность ту Пениэйл, потому что он видел ангела лицом к лицу и остался жив.

И засияло солнце, и хромал Яаков на бедро свое, когда шел оттуда.

И увидел Яаков Эйсава, а с ним четыреста человек. Яаков, идя к нему, поклонился до земли семь раз. А Эйсав подбежал к Яакову, стал обнимать и целовать его, и они плакали. Братья помирились.

Эйсав не хотел принимать подарки, так как тоже был богат, но Яаков упросил его, и он принял.

Эйсав вернулся домой, а Яаков построил себе дом, а для животных сделал шалаши, и назвал это место Суккот. А потом Яаков пошел в город Шехэм, купил поле и раскинул шатер на нем.

Однажды Дина, дочь Яакова, пошла погулять и посмотреть на город, рядом с которым они жили. Сын царя того города украл Дину. Когда сыновья Яакова, Шимон и Лейви, вернулись с поля и узнали об этом, они взяли мечи и напали на жителей того города, и убили их, а сестру вернули домой. Яаков огорчился от всех этих происшествий и отругал сыновей своих за жестокость. Он сказал им: «Вот теперь жители этой земли возненавидят нас и нападут на нас, и что мы будем делать? Ведь людей у нас меньше, чем у них. Возьмут и истребят нас». Но братья сказали в свое оправдание: «Нельзя же так поступать с нашей сестрой, как поступил этот сын царя».

И сказал Элоhим Яакову: «Иди в Бэйт-Эйл и живи там». Яаков собрал всех, кто были в его доме, и сказал: «Избавьтесь от всех идолов. Очиститесь и оденьте новые одежды. Мы пойдем в Бэйт-Эйл, где я сделаю жертвенник Элоhим, который меня спас и спасает». Все послушались его, и у кого были идолы, принесли их Яакову, а Яаков их закопал.

И пришел Яаков в Бэйт-Эйл и построил там жертвенник. Это было то место, где явился ему Элоhим, когда он убегал от брата своего Эйсава.

И опять явился Элоhим Яакову и благословил его, и сказал ему: «Теперь тебя зовут не Яаков, теперь имя тебе Исраэйль. Я Эльшадай! От тебя произойдет большой народ и цари, и землю эту я отдам тебе и потомству твоему!» И поставил Яаков на месте этом памятник, и отправился дальше.

По дороге Рахэйль настало время рожать, и умерла она при родах, но родила сына. Яаков назвал его Биньямин. И похоронил Яаков свою любимую жену Рахэйль и отправился дальше.

У Яакова было двенадцать сыновей: Реувейн, Шимон, Лейви, Йеhуда, Иссахар, Зевулун, Йосэйф, Биньямин, Дан, Нафтали, Гад, Айшер.

Яаков вернулся к Ицхаку, в землю отцов своих. А Ицхаку уже было сто восемьдесят лет. Совсем он стал старым. И умер Ицхак. Оба брата, Яаков и Эйсав, похоронили отца своего Ицхака.

У Эйсава было много детей. Он стал богатым человеком. И Яаков был богат. И стало братьям тесно жить рядом, так как у них было много стад и разного имущества. И чтобы не мешать своему брату и себя не стеснять, Эйсав решил уйти из того места и поселиться на горе Сэир.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru