Бо [Войди]

И сказал Йеhова Моше: «Войди к Паро. Он не отпускает сынов Исраэйлевых для того, чтобы Я совершил все Свои чудеса в Египте, и чтобы сыны Исраэйлевы рассказывали потом об этих чудесах детям своим, чтобы знали они: Я – Йеhова».

И пришли Моше и Аарон к Паро и сказали ему: «Отпусти народ Исраэйльский, а если не отпустишь, то на землю твою завтра нападет саранча. Ее будет так много, что не сможешь разглядеть землю. И поест саранча все, что осталось от града. Не останется в Египте ни травинки, ни листочка». После этих слов Моше повернулся и вышел от Паро. И испугались рабы Паро, и стали просить Паро отпустить исраэйльтян послужить их Элоhим Йеhове, потому что погибал Египет. И послушался Паро и возвратил Моше и Аарона. Спросил их Паро: «Кто пойдет совершить службу Йеhове?» И отвечали они: «Все пойдут: мужчины, женщины, старики и дети, и скот наш с нами пойдет, и все, что есть у нас, мы возьмем, потому что у нас праздник Йеhове». На это Паро ответил: «Нет! Убежать вы хотите! Пусть только мужчины пойдут». И выгнал их Паро.

И влел Йеhова Моше навести саранчу. И сделал так Моше. Йеhова повелел дуть восточному ветру, и принес ветер саранчу. И было ее так много, как никогда не было и не будет. И съела она всю зелень в земле Египетской, не оставив ничего. Паро скорее позвал Моше и Аарона и опять стал каяться: «Простите, виноват! В последний раз помолитесь обо мне Йеhове, чтобы только ушла саранча». Моше помолился Йеhове, и подул ветер западный, и вынес всю саранчу из Египта. Но и на этот раз Паро не отпустил сынов Исраэйлевых.

И сказал Йеhова Моше: «Наведи тьму на землю Египетскую». И сделал Моше так, и опустилась тьма на Египет. И три дня не видели египтяне друг друга, и не могли выходить из дому, и ходить по дому. А у всех исраэйльтян в домах их был свет.

И позвал Паро Моше и Аарона, и сказал: «Идите, служите Йеhове, только крупный и мелкий скот свой оставьте». «Нет», – сказал ему на это Моше. – «Скот тоже пойдет с нами. Мы должны принести жертвы нашему Элоhим, и скот нам нужен». И опять Паро не отпустил исраэйльтян.

Разгневался он Паро и возненавидел Моше, и сказал ему: «Берегись, если ты еще раз придешь ко мне, то я убью тебя!» На это Моше ответил: «Я больше не приду».

Йеhова сказал Моше: «Осталось недолго вам ждать избавления. Последнее бедствие наведу Я на Паро и египтян. И прогонят они вас из Египта. Уходя, пусть каждый исраэйльтянин возьмет серебряные и золотые вещи у египтян, чтобы вышел Мой народ из этой земли не с пустыми руками. Вот каким будет последнее бедствие: все первородное умрет в Египте, все первенцы – от сына Паро до сына рабыни его, и все первородное у скота. И будет плач по всей земле Египетской. Но ничего такого не случится с народом Исраэйльским, все исраэйльтяне будут живы, потому что Йеhова отличает исраэйльтян от египтян». Моше сказал об этом Паро и в гневе вышел от него.

И сказал Йеhова Моше: «Паро опять вас не послушает, чтобы все мои чудеса были совершены и сияли во все времена».

И сказал Йеhова Моше и Аарону: «Теперь год будет начинаться с этого месяца. Это первый месяц в году. И скажите всем сынам Исраэйлевым, чтобы в десятый день этого месяца каждая семья взяла себе ягненка. Если же семья маленькая и не сможет съесть целого ягненка, то пусть она возьмет ягненка вместе со своими соседями, чтобы всем его хватило и лишнего не осталось.

Ягненок должен быть самый хороший, однолетний самец. Можно взять и козленка. До четырнадцатого дня пусть каждая семья хранит своего ягненка, а потом в вечерних сумерках зарежет его.

После этого пусть каждая семья возьмет кровь ягненка и помажет ей оба дверных косяка и верхнюю перекладину в том доме, где будет есть ягненка. В ту же самую ночь ягненка, зажаренного на огне, нужно съесть с опресноками и горькими зельями. Нельзя есть недопеченные куски, нельзя варить в воде ягненка. Только испечь на огне. То, что будет недоедено, нельзя оставлять до утра. Остатки пусть сожгут на огне.

Когда будут исраэйльтяне есть мясо, они должны есть его с поспешностью. Он должны быть препоясаны, обуты и посох держать в руке. Они должны быть готовы отправиться в путь. Это пэсах Йеhовы. А я пройду по Египту и поражу всех первенцев в нем: от человека до скота. Я – Йеhова.

Кровь ягненка на домах исраэйльтян будет знаком. Я пройду мимо этих домов и сохраню всех, кто в них будет. День этот необычный, запомните его. Он будет Праздником Йеhовы, который соблюдать и праздновать нужно во все времена.

Семь дней ешьте опресноки. К первому дню ни в одном доме сынов Исраэйлевых не должно быть квасного. Кто в эти семь дней будет есть квасное, тот умрет. В первый и последний день праздника никакой работы не делать. Соблюдайте заповедь об опресноках, потому что в этот день Я вывел вас из Египта. Это установление вечное».

И позвал Моше всех старейшин Исраэйлевых и пересказал им повеление Йеhовы. И сказал, чтобы закололи они ягненка, помазали его кровью косяки и верхнюю перекладину в своем доме, и не выходили из него до утра. И будут спасены. И повелел Моше : «Передайте это вечное установление своим детям и расскажите им, как Йеhова вас сохранил и вывел из Египта». И весь народ поклонился. И сделали сыны Израэйлевы все, как сказали им Моше и Аарон.

И вот в полночь умерли все первенцы в земле Египетской. Умер сын Паро, и умер сын последнего раба египетского, и все первородное у скота тоже умерло. В каждом египетском доме был мертвец.

Не дожидаясь утра, позвал Паро Моше и Аарона и сказал им: «Возьмите свой народ и идите, совершите службу Йеhове, как вы хотели. Делайте все, как вы хотели: берите своих детей с собой, крупный и мелкий скот, а меня благословите». И торопили египтяне евреев, чтобы они скорее ушли из их земли, так как боялись египтяне новых бедствий. А сыны Израэйлевы сделали, как им сказал Моше. Они взяли у египтян много серебряных и золотых вещей. И давали им египтяне золото и серебро, потому что так внушил им это Йеhова.

И понес народ Исраэйльский на руках своих тесто для опресноков. И вышли исраэйльтяне из Египта, вышло их шестьсот тысяч пеших мужчин, кроме детей и женщин. И много других народов вышли с ними, и крупный и мелкий скот вышел с ними, огромное стадо.

И пекли исраэйльтяне по дороге опресноки, и ели их, потому что так быстро они покидали Египет, что даже еды себе на дорогу не успели приготовить.

Четыреста тридцать лет находился народ Исраэйльский в Египте. И вот, наконец, вышел он из Египта. Это великая ночь, ночь бдения Йеhове на все времена.

И сказал Йеhова Моше и Аарону: «Запомните, никакой иноплеменник не должен есть пэсах. Раб, купленный за серебро, может есть пэсах только после обрезания. Наемник и поселенец не могут есть пэсах. Мясо это следует есть в одном доме, нельзя выносить его из дома. Нельзя ломать костей в нем. Если пришелец захочет есть это мясо, то он должен совершить обрезание и обрезать всех, кто у него мужского пола, и стать как коренной житель земли, только тогда он может есть пэсах». И слагали в сердце Моше, Аарон и народ все слова эти. И вывел Йеhова в четырнадцатый день первого месяца Свой народ из Египта.

И сказал Йеhова Моше: «Все первенцы, от человека до скота, мои. Сыны Исраэйлевы должны посвящать их мне».

И напомнил Моше народу о том, чтобы праздновал он этот день в месяце колосьев, чтобы все исраэйльтяне семь дней ели опресноки и не ели квасного. И чтобы о празднике этом каждый исраэйльтянин говорил своим детям так: «В этот день вывел Йеhова Свой народ из Египта».

И сказал еще Моше народу: «Все первородное принадлежит Йеhове, поэтому первенцев из детей нужно выкупать, а и первенцев из животных нужно приносить агнца в жертву Йеhове. А если спросят вас дети ваши о том, для чего это делать, то расскажите им, что вывел вас Йеhова из Египта, дома рабства. Паро не отпустил бы вас никогда, если бы не спас вас Йеhова. Он умертвил в земле Египетской все первородное от человека до скота и только после этого Паро отпустил народ. С тех пор жертвуете вы всех первенцев животных мужского пола Йеhове, а человеческих сынов – выкупаете. Это установление вечное».

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru