Итро [Итро]

Итро, тесть Моше, услышал, что Йеhова вывел народ Исраэйльский из Египта. Он взял жену Моше, Циппору, и двух его сыновей, Гэйршома и Элиэзера, и отправился к Моше в пустыню. А Моше остановился с сынами Исраэйлевыми у горы Элоhим. Моше очень обрадовался их приходу. Он вышел встречать своего тестя, поклонился и поцеловал его.

Расположившись в шатре, Моше начал рассказывать Итро, как Паро и египтяне были наказаны, сколько трудностей пережили исраэйльтяне и как Йеhова избавил их от всех бед. И радовался Итро рассказу Моше и тому, что Йеhова столько добра сделал Своему народу. И воскликнул Итро: «Благословен Йеhова! Теперь я знаю, что Он выше всех элоhим!» И принес Итро жертву Элоhим. И Аарон, и все старейшины Исраэйльские ели хлеб с тестем Моше перед Элоhим.

А на другой день Моше помогал народу, разрешая его разные дела. Народ приходил к нему за советом и за судом. Народу было очень много, у всех были какие-то вопросы, поэтому стоял народ перед Моше с утра до вечера. Тесть Моше увидел это и сказал, покачал головой: «Моше, ты стараешься, но и тебе тяжело, и народу. Ведь ты один, а народа вон как много». «Но, что делать?» – возразил Моше. – «Народу нужна помощь. Кто им объяснит, как поступать по уставам Элоhим?» «Нет», – сказал Итро. – «Так ты не справишься. И себя замучаешь, и народ. Не справится одному с таким делом. Вот, что сделай: выбери из народа людей способных, богобоязненных, бескорыстных и поставь их начальниками. Одних поставь над тысячью, других – над сотней, третьих – над пятьюдесятью и четвертых – над десятью. И пусть они судят народ и все его мелкие дела, а если будет важное дело, пусть тогда приходят решать его к тебе. Так они и тебе помогут, и народу хорошо будет». И послушался Моше своего тестя и сделал все, как он сказал. И стало действительно хорошо, а тесть Моше вернулся к себе домой.

Через три месяца с момента выхода из Египта пришел народ Исраэйльский в пустыню Синайскую. И встали сыны Исраэйльские рядом с горой. Моше обратился к Элоhим и воззвал к нему Йеhова с горы: «Скажи такие слова сынам Исраэйлевым: вы видели, что Я сделал с египтянами. Вас же Я спас и сберег. Если вы будете исполнять заповеди мои и все слова мои, то будете царством священников и народом святым». И передал Моше эти слова Йеhовы старейшинам Исраэйльским и всему народу. И сказал народ: «Все, что заповедует Йеhова, исполним».

И пересказал Моше эти слова народа Йеhове. И сказал Йеhова Моше: «Я приду к тебе в густом облаке и буду говорить с тобой. Это услышит народ и станет доверять тебе всегда и во всем». Но Моше должен был приготовить народ ко встрече с Йеhовой. Для этого народу нужно было омыться и омыть одежды свои. Через три дня Йеhова обещал перед всем народом сойти на гору Синай. При этом вокруг горы Моше должен был провести границу, через которую нельзя было переступать. Никому кроме Моше не разрешалось восходить на гору и даже прикасаться к ней. Нарушителя ждало строгое наказание.

Моше пришел к народу и стал готовить его в великой встрече. Народ омылся и омыл одежды свои, и освятились. Народ был готов ко встрече с Элоhим.

И вот на третий день раздались громы и молнии. И облако густое покрыло гору, так что народ Исраэйльский испугался. Моше вывел народ навстречу Элоhим и поставил его у горы Синай. Страшно было исраэйльтянам смотреть на эту гору. Она дымилась и была в огне от того, что сошел на нее Йеhова. Гора тряслась, и дым шел из нее как из огромной печи. Звук рога становился все сильней. Моше говорил, а Элоhим отвечал ему голосом.

Йеhова сошел на гору Синай и призвал Моше подняться на вершину горы. Моше поднялся, и сказал ему Йеhова: «Сойди и скажи народу, чтобы не пытался он взобраться на гору, чтобы видеть Йеhову, а то многие погибнут. И даже священники, приближающиеся к Йеhове, должны освятить себя, а то не остаться им в живых». Моше сказал Йеhове: «Народ не взойдет. Мы, по слову Твоему, оградили гору». Но Йеhова отвечал: «Спустись и поднимись с Аароном. А священники и народ пусть не поднимаются, а то не останутся в живых». И сделал Моше, как сказал ему Йеhова.

И говорил Элоhим заповеди Свои:

«Я Йеhова, твой Элоhим, который вывел тебя из земли Египетской. Да не будет у тебя других элоhим кроме меня.

Не делай себе кумира и никакого изображения. Не поклоняйся ничему и никому кроме Меня и не служи ничему и никому кроме Меня. Я Йеhова, Элоhим твой, Элоhим-ревнитель. Тот, кто не слушает Меня и ненавидит Меня, будет наказан, и дети его будут наказаны до третьего и четвертого рода. А кто слушает Меня и любит Меня, будет благословен, и дети его будут благословенны и помилованы до тысячных родов.

Не произноси имени Йеhовы просто так. Не пощадит Йеhова того, кто так делает.

Помни день субботний. Соблюдай его и святи его. Шесть дней можно работать и делать разные дела, а седьмой день – суббота Йеhове. Не делай в этот день никакого дела. И никто в доме твоем: ни сын, ни раб, ни скот – не должен делать никакого дела.

Чти отца твоего и мать твою, чтобы жить тебе долго и счастливо.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не говори неправду про ближнего твоего.

Не желай ничего, что есть у ближнего твоего: ни жены, ни дома, ни осла – ничего другого».

Весь народ слышал гром и звук рога, видел пламя и дым на горе. И испугался народ очень сильно и сказал Моше: «Лучше ты говори с нами, чем Элоhим. Мы боимся умереть». Моше ответил: «Не бойтесь. Элоhим пришел не убивать вас, а испытать, чтобы вы боялись Его и не грешили».

Народ отошел подальше и стоял вдали, а Моше подошел ко мгле, где Элоhим. И сказал Йеhова: «Вы слышали голос Мой. Запомните, не делайте себе элоhим из серебра и золота. Не из чего не делайте себе элоhим. Слушайте только живого Йеhову, говорящего вам с неба».

И еще сказал Йеhова Моше: «Сделайте Мне жертвенник из земли и приносите на нем жертвы, крупный и мелкий скот. И Я приду к вам и благословлю вас. Если жертвенник будете делать из камней, то они не должны быть тесанными, только целыми. Тесанный камень – оскверненный камень. На жертвеннике не должно быть ступеней, чтобы у священника, который будет подниматься по ним, случайно не открылась нагота его тела».

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru