» Разделы » Тора для детей » Шемот – Тора для детей » Ки Тиса [Когда будешь]

Ки Тиса [Когда будешь]

И сказал Йеhова Моше: «Когда будешь считать народ Исраэйльский, то пусть каждый посчитанный человек возрастом от двадцати лет и старше даст выкуп за душу свою Йеhове. И тогда весь народ будет жив и здоров. Выкуп этот равен полшекэля серебра. Для всех он одинаков и для богатого, и для бедного. И пойдет это серебро на устройство соборного шатра».

И еще сказал Йеhова Моше: «Сделай также умывальник медный. И помести его между соборным шатром и жертвенником, и налей в него воды. И пусть Аарон и сыновья его умывают в нем руки и ноги свои перед входом в шатер соборный и перед тем как приступать к служению у жертвенника. Они должны быть омыты и чисты, чтобы им не умереть. Это установление вечное.

И еще сделай елей для священного помазания. Сделай его из лучших благовонных кореньев и оливкового масла. Помажь этим елеем шатер соборный и ковчег откровения. И все, что есть в шатре, все принадлежности для служения. И все, к чему прикоснется этот елей, станет святым. Помажь этим елеем и Аарона, и всех сынов его. Чтобы и они стали святыми для служения Мне. А сынам Исраэйлевым скажи так: это не простой елей и не может им помазываться, кто хочет. Этот елей – святыня. И не делайте подобного ему для себя. Кто не послушается, тот умрет».

И продолжал говорить Йеhова Моше: «Возьми себе пряностей и сделай чистый курительный состав. Часть его мелко истолки и положи перед откровением в шатре соборном, где Я буду являться тебе. Это курение не простое, это святыня Йеhовы, поэтому не делайте курение с таким составом для своего услаждения. Кто не послушается, тот умрет».

И назначил Йеhова Бэцалэйла из колена Йеhудина, и наполнил его духом Элоhим, мудростью и умением, чтобы он воплощал все замыслы Йеhовы, работая по золоту, серебру и меди, чтобы он выполнял всякую работу по созданию соборного шатра и всех принадлежностей в нем: от ковчега откровения до умывальника. И назначил ему Йеhова помощников и вложил в них мудрость и умения.

И сказал Йеhова Моше: «Передай сынам Исраэйлевым, чтобы они соблюдали субботы Мои. Суббота – это святыня Моя. Кто будет работать в субботу, тот истреблен будет. Шесть дней работайте, а в седьмой – отдыхайте. Это установление вечное».

После этого разговора дал Йеhова Моше две каменные скрижали откровения, на которых были написаны заповеди самим Элоhим.

Народ увидел, что Моше долго не спускается с горы. Ждал народ его и не дождался, и пришел к Аарону и сказал: «Сделай нам элоhим, чтобы шел он перед нами, потому что пропал Моше, который вывел нас из земли Египетской». И повелел народу Аарон принести ему все золотые серьги, которые были у женщин исраэйльских. Народ принес ему золотые серьги, а Аарон вылил из них тельца и сказал: «Вот элоhим твой, Исраэйль, который вывел тебя из земли Египетской». И устроил Аарон перед ним жертвенник и объявил, что будет перед ним завтра праздник Йеhове. И собрался весь народ на следующий день и принес жертвы золотому тельцу, а потом стал пить, есть и веселиться.

И сказал Йеhова Моше: «Иди! Народ, который ты вывел из Египта, развратился и грешит. Он сделал себе золотого тельца и поклоняется ему, приносит жертвы и называет его своим элоhим. Иди теперь, а Я накажу народ этот упрямый и истреблю его. А от тебя произойдет народ новый, великий и послушный». Но Моше не ушел, а стал умолять Йеhову: «Не гневайся, прошу Тебя. Зачем ты погубишь народ, который, спасая, вывел из Египта. Египтяне увидят и подумают, что Ты специально вывел его из Египта, чтобы истребить. Пощади народ! Вспомни завет Свой с Авраамом, Ицхаком и Исраэйлем». И пощадил Йеhова народ и не стал убивать его.

Моше спустился с горы. В каждой руке он нес по каменной скрижали. На скрижалях с обеих сторон самим Элоhим были написаны заповеди. Йеhошуа ждал Моше у горы, и когда они вместе приблизились к стану, то услышали крик. «Неужели там битва?» – сказал Йеhошуа. «Нет», – ответил Моше. – «Я слышу крик радости, как на празднике». Подойдя ближе Моше и Йеhошуа увидели, как народ пляшет перед тельцом.

И разгневался Моше на народ и в гневе бросил скрижали, которые нес. И они разбились. И взял Моше тельца и сжег его. А потом позвал к себе Аарона и спросил: «Как же ты допустил это?» Аарон отвечал: «Ты знаешь этот народ, он зол. Он пришел ко мне и попросил изготовить ему элоhим. Что мне было делать? Я собрал золото и сделал народу этого тельца». И увидел Моше, что народ развращен и что Аарон не удержал его от развращения. И позвал Моше: «Кто за Йеhову, ко мне!» И собрались сыны Лейви к Моше, и приказал он им убить всех, кто участвовал в поклонении тельцу. И сделали сыны Лейви, как сказал им Моше.

На другой день Моше сказал народу: «Вы сделали великий грех. Взойду я опять на гору к Элоhим, может быть, умолю его простить вас». И взошел Моше на гору и обратился к Йеhове: «Народ сделал большой грех. Не простишь ли Ты его? Если не простишь, то накажи и меня вместе с ним». И ответил Йеhова: «Все, кто согрешил передо Мной, будут наказаны. А теперь веди народ, куда Я тебе говорил». И поразил Йеhова каждого, кто поклонялся тельцу.

И сказал Йеhова Моше: «Иди, веди народ в землю обетованную! И Я пошлю перед тобою Моего ангела. Сам Я не пойду, потому что народ непослушный, чтобы не уничтожить Мне его. И победят сыны Исраэйлевы все народы той земли, в которую они идут».

Народ огорчился, что Йеhова Сам не пойдет впереди них.

Моше раскинул свой шатер вне стана и назвал его шатром соборным. И каждый, кто искал Йеhову, приходил к этому шатру. Когда же Моше входил в шатер, то народ видел столп облачный у входа в шатер, и как Йеhова говорил из него с Моше. Моше общался с Йеhовой лицом к лицу так близко, как с другом своим. А потом Моше возвращался в стан, а служитель его Йеhошуа всегда был при шатре.

И сказал Моше Йеhове: «Вот Ты послал меня, а не сказал, кого пошлешь со мною. Как все это будет? Если Ты любишь меня, расскажи мне о планах Твоих. Ведь этот народ – Твой народ». И сказал Йеhова Моше: «Хорошо, Я Сам пойду, чтобы успокоить тебя». И попросил Моше: «Покажи мне славу Твою». И отвечал Йеhова: «Хорошо, Я пройду перед тобою и провозглашу: «Йеhова перед тобою». Но ты не можешь видеть Моего лица, потому что не может видеть Меня человек и остаться в живых. Встань на этой скале, а когда Я буду проходить, то ты окажешься в расщелине, пока Я не пройду. А как пройду, то ты увидишь Меня сзади, и останешься жив».

И сказал Йеhова Моше: «Сделай новые каменные скрижали, и Я напишу на них те заповеди, которые были написаны на разбитых скрижалях. Утром взойди на гору Синай и предстань предо Мной. И пусть никто кроме тебя не входит на эту гору, даже скот пусть не пасется около горы».

И сделал Моше все, как сказал ему Йеhова. Взял утром в руки каменные скрижали и взошел с ними на гору. И спустился Йеhова в облаке и встал рядом с Моше и провозгласил имя Йеhовы: «Йеhова Элоhим жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий. Сохраняет милость до тысячи родов, прощает преступление и грех, но наказывает тех, кто грешит и взыскивает вину отцов с детей и внуков до третьего и до четвертого поколения».

Моше поклонился до земли и сказал: «Прости народ Твой за грех! И будь с нами!» Йеhова ответил Моше: «Я заключаю с вами союз. И совершу перед вами такие чудеса, которых никто не совершал. Соблюдайте заповеди Мои, и Я прогоню от вас все народы, которые будут на вашем пути. Но берегитесь, не заключайте с этими народами союз. Жертвенники их разрушьте, идолов их сломайте, никому не поклоняйтесь кроме Йеhовы. Йеhова Элоhим ваш – ревнитель. И не роднитесь с этими народами, иначе совратитесь и нарушите заповеди Мои.

Помните, не делайте элоhим литых себе.

Совершайте праздники мои: Праздник Опресноков, Праздник Седмиц и Праздник Созревания плодов. Не забывайте, как нужно есть Пэсах. Соблюдайте все установления.

Отдавайте первенцев мне или выкупайте их, а первые плоды приносите в дом Йеhовы.

Шесть дней работайте, а на седьмой отдыхайте».

И сказал Йеhова Моше, чтобы он записал все эти слова в свитки, потому что это есть слова союза Его с Исраэйлем.

Моше пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, он ничего не ел и не пил, и записал все заповеди на скрижалях. И когда спускался Моше с горы, неся скрижали в руках, лицо его сияло, как солнце, оттого что он говорил с Йеhовой. И увидели это Аарон и весь народ и боялись подойти к Моше. Моше позвал Аарона и старейшин и рассказал им все, что заповедовал ему Йеhова на горе Синай.

И когда Моше говорил с народом, то закрывал лицо свое покрывалом, потому что оно сияло необычайно и страшно становилось народу. А когда Моше входил в шатер перед лицом Йеhовы, то снимал покрывало.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru