Мишпатим [Законы]

И вот законы, которые Моше должен был пересказать сынам Исраэйлевым:

«Если один еврей купит в рабство другого еврея, то на седьмой год он должен отпустить его на волю даром.

Если еврей продаст дочь свою в рабыни, то она не будет как обычные рабыни. Ее нельзя продавать чужому народу, но если господин захочет, то может продать ее другому еврею. Если же господин не хочет заботиться о еврейке-рабыне и любить ее, то должен отпустить ее даром на волю.

Если один человек, ударив другого, убьет его, то он должен быть предан смерти. Но если убийство произошло не нарочно, то Йеhова назначит место, куда убийца сможет убежать. Если же убийство будет совершено злонамеренно и лукаво, то убийца должен быть предан смерти.

Кто ударит своего отца или свою мать, тот должен быть предан смерти.

Кто украдет человека, и продаст его, и будет уличен в этом деле, тот должен быть предан смерти. Кто злословит своего отца или свою мать, тот должен быть предан смерти.

Если люди поссорятся и один ударит камнем или кулаком другого, но не убьет его, а только покалечит, то ударившего не следует предавать смерти, но он должен кормить и содержать покалеченного все то время, пока он не может работать, а также ударивший должен совершенно вылечить покалеченного.

Если кто ударит палкой раба своего или рабыню, убив его или ее сразу, тот должен быть наказан. Но если раб проживет еще один или два дня, то ударившего не следует наказывать, так как это его раб и его деньги.

Если люди будут драться и ударят беременную женщину, и она лишится ребенка, но для нее опасности не будет, то виновный должен заплатить выкуп, который назначит муж этой женщины.

Если же для жизни или здоровья возникнет опасность, то нужно отдать душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

Если же человек ударит своего раба или свою рабыню и выбьет ему или ей глаз, то должен отпустить за этот глаз раба своего на волю.

Если же человек выбьет своему рабу или своей рабыне зуб, то должен отпустить его или ее за этот зуб на волю.

Если бык забодает мужчину или женщину, то быка следует побить камнями и мяса его не есть. При этом хозяин быка будет не виноват. Но если было известно, что бык бодлив, а хозяин не стерег его, то бык должен быть побит камнями и хозяин его предан смерти. Если же решат наложить на хозяина быка выкуп, то пусть он даст выкуп за душу свою.

Если один бык забодает другого, то оставшегося в живых быка нужно продать и полученные деньги разделить пополам и убитого быка разделить пополам. Но если хозяин знал, что бык бодлив, и не стерег его, то хозяин должен отдать живого быка за убитого, а убитого быка взять себе.

Если кто украдет быка или овцу и зарежет его или продаст, то пять быков заплатит за быка и четыре овцы за овцу.

Если поймают вора при деле его и побьют до смерти, то будут не виноваты. Но если это случилось днем, когда сияло солнце, то нельзя убивать его. Он должен заплатить, а если ему нечем заплатить, то вора следует продать, чтобы возместить украденное им. Если вора поймают с поличным, то он должен заплатить вдвое больше, чем украл.

Если кто испортит посевы на чужом поле или виноградник, пустив скот свой, то должен отдать лучшее со своего поля или виноградника.

Если случится пожар на поле, то тот, кто устроил пожар, должен заплатить за ущерб.

Если кто отдаст ближнему своему вещи или серебро на хранение, а вор украдет, но будет пойман, то должен будет заплатить вдвое больше. Если же вора не поймают, то хозяина дом следует предать суду, чтобы выяснить, не взял ли он сам вещи ближнего своего. Всякое обвинение в пропаже должно выноситься на суд, и виновный по решению судей должен заплатить ближнему своему вдвое.

Если один человек отдаст другому на хранение какое-нибудь животное, и оно пропадет или будет похищено, а очевидца нет, то тот, кто принял животное на хранение, должен дать клятву перед Йеhовой, что не брал животного ближнего своего. И хозяин животного должен это принять. Если же животное было украдено, то взявший на хранение должен заплатить за него хозяину.

Ворожеи и колдуны должны быть преданы смерти.

Кто приносит жертву чужим элоhим, кроме одного Йеhовы, должен быть предан смерти.

Пришельца нельзя притеснять и угнетать, ведь исраэйльтяне сами были пришельцами в земле Египетской.

Нельзя притеснять и обижать никакую вдову и сироту. Иначе обратятся они к Йеhовой, и Йеhова услышит их.

Если один еврей дает деньги в долг другому еврею, то нельзя брать с него проценты.

Если один еврей взял у другого в залог одежду, то он должен вернуть одежду хозяину до захода солнца.

Весь первый урожай и первородное у скота следует отдавать Йеhове. Первенца из сынов своих нужно посвящать Йеhове.

Если будете соблюдать все перечисленные заповеди, то будете народом святым, народом Йеhовы.

Если кто-то услышал слова, в которых нет уверенности, что это правда, не нужно пересказывать их другому.

Если все делают злое, не нужно делать злое, чтобы быть с большинством. Если все говорят на суде неправду, не нужно повторять за ними, чтобы быть с большинством.

Если нищий виновен, то не следует оправдывать его только потому, что он нищий.

Если увидишь, что бык или осел врага твоего заблудился, то нужно вернуть его хозяину, даже если этот хозяин твой враг. Если увидишь, что бык или осел врага твоего не может дальше идти, помоги врагу твоему развьючить его.

Нищий имеет на суде все те же права, что и богатый.

Нужно сторониться неправды. Невиновного нельзя наказывать.

Взятки брать нельзя. Она мешает творить правду.

Нельзя притеснять пришельца. Нужно помнить, что сами исраэйльтяне были пришельцами в земле Египетской.

Шесть лет можно сеять и собирать плоды с земли, а на седьмой год земля должна отдыхать. Также и виноградник, и маслина.

Шесть дней можно делать дела свои, а на седьмой день нужно отдыхать. И весь дом должен отдыхать от хозяина до вола.

Со страхом соблюдайте все, что Я сказал вам, и даже имени других элоhим не упоминайте.

Три праздника празднуйте Мне в году: праздник опресноков (мацот) – семь дней ешьте опресноки в память того, что вывел Я вас из Египта; праздник жатвы первых плодов и праздник сбора плодов в конце года. Когда заколается жертва ничего не должно быть квасного, а также нельзя оставлять жертву до утра.

Первые плоды нужно приносить в дом Йеhовы.

И не вари козленка в молоке матери его.

Вот я посылаю ангела перед вами, который сохранит вас, и приведет в то место, которое Я для вас приготовил. Если будете выполнять все заповеди Мои, то победите всех врагов своих. Но когда придете в землю, предназначенную вам, и встретите там народ чужой с его элоhим, берегитесь, не поклоняйтесь им и не служите им. Разрушьте и истребите чужих элоhим. Служите только Йеhове и будет благословение на вас. Ни в чем не будете знать нужды. И когда погоните от себя народы чужие, не заключайте с ними союза и не служите их элоhим. Пусть не живут они в вашей земле, чтобы не ввести вас в грех».

И сказал Йеhова Моше: «Взойди к Йеhове на гору вместе с Аароном и старейшинами Исраэйльскими, чтобы поклонится. И пусть Моше один подойдет к Йеhове, а старейшины и народ стоят вдали».

И вернулся Моше и пересказал все слова Йеhовы народу. И народ в один голос сказал: «Все заповеди Йеhовы исполним».

И записал Моше все законы Йеhовы в книгу.

Рано утром Моше встал и построил жертвенник Йеhове и принес на нем жертву. И взял кровь от жертвы и окропил жертвенник, а потом раскрыл книгу и прочитал все заповеди Йеhовы народу. И народ сказал в один голос: «Мы будем послушны». И взял Моше кровь от жертвы и окропил народ, и сказал: «Вот кровь союза, который заключил с вами Йеhова обо всех этих словах».

Моисей с Аароном и старейшинами Исраэйльскими поднялись на гору. И видели они Элоhим Исраэйлева и остались живы.

И сказал Йеhова Моше: «Взойди ко мне на гору и будь там. Я дам тебе скрижали каменные и Тору, заповедь, которую Я написал». И встал Моше и Йыошуа, и взошел Моше на гору Элоhим. Йыошуа и старейшины ожидали его внизу. И покрыло облако гору. И осенила слава Йеhовы гору Синай и покрывало ее облако шесть дней. А на седьмой день воззвал Йеhова к Моше из облака. И вошел Моше в середину облака, и был он сорок дней на горе и сорок ночей.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru