Ваякгель [И собрал]

И созвал Моше народ и напомнил ему перед началом работ: «Вот шесть дней работайте, а в седьмой отдыхайте. Кто будет работать в седьмой день, тот будет предан смерти. И еще Йеhова повелел, чтобы каждый из вас, у кого есть желание, приносил разные ценные материалы: золото, серебро, медь, ткани, кожу и дерево шиттим, елей и камни ониксовые. Из всего этого будем делать святилище и все необходимое в нем. Кто мудрый сердцем, пусть приходит и помогает строить святилище и все для него».

И приходили к Моше мужчины и женщины и приносили разные золотые вещи, и дорогие ткани, и кожи, и серебро, и медь. И все женщины, мудрые сердцем, пряли ткани и шерсть, чтобы принести их. А князья приносили камни ониксовые. Каждый старался что-то принести добровольно, от всего сердца.

И сказал Моше народу: «Смотрите, Йеhова главным по работам сделал Бецалэйла, Он исполнил его духом Элоhим, поэтому Бецалэйл теперь все знает, как делать, и сможет все сделать хорошо. Йеhова также вложил в сердце Бецалэйла умение учить других. Итак, все работы будет выполнять Бецалэйл и его помощники, которых призвал Йеhова».

И позвал Моше Бецалэйла и помощников его и повелел приступить к работе. Для работы они взяли все приношения, которые сделали сыны Исраэйлевы, но народ все равно приносил что-нибудь каждое утро. И сказал Бецалэйл Моше: «Народ приносит слишком много, столько не нужно для работы». И объявил Моше народу, чтобы он прекратил делать приношения. И сыны Исраэйлевы перестали приносить. Всего было достаточно, чтобы исполнить порученную Йеhовой работу.

И приступили мастера к работе. Они сделали скинию из завес, соединив их между собой с помощью петель и прикрепив к брусьям из дерева шиттим. И сделали покров для скинии из кож. И сделали засовы из дерева шиттим. Брусья и засовы обложили золотом. И сделали две завесы: одна отделяла святилище от святая святых, а другая закрывала вход в скинию.

И сделал Бецалэйл ковчег из дерева шиттим с шестами, обложив и ковчег, и шесты золотом. И сделал крышку для ковчега с керувами из золота.

Сделан был стол для хлебов с шестами и золотые сосуды к нему.

Еще сделал Бецалэйл светильник из золота и жертвенник курения из дерева шиттим с шестами, обложив жертвенник и шесты золотом.

А потом Бецалэйл изготовил священный елей и благовонное курение.

Еще сделал медный жертвенник для всесожжения с шестами.

И сделал медный умывальник.

Так же он огородил завесами двор. И сделал узорчатую завесу на ворота двора.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru