Авийа

Диврей hа-Йамим II – 13 глава

1 В восемнадцатый год царствования Йаровама воцарился Авийа над Йеhудеей.

2 Три года он царствовал в Йерушалейме; а имя матери его Михайау, дочь Уриэйля, из Гивы. И была война между Авийей и Йаровамом.

3 И начал Авийа войну с войском из людей храбрых – четыреста тысяч отборных воинов; а Йаровам выставил сражаться против него восемьсот тысяч человек – отборных храбрецов.

4 И стал Авийа над горой Цемарайим (одной) из гор Эфрайима, и сказал: Внемлите мне, Йаровам и весь Йисраэйль!

5 Разве вы не знаете, что Йеhова, Элоhим Йисраэйля дал Давиду царство навеки, ему и сыновьям его по завету соли (не подверженной порче)?

6 Но восстал Йаровам, сын Невата, раб Шеломо, сына Давида, и взбунтовался против господина своего.

7 И собрались вокруг него люди пустые, мерзопакостные, и укрепились над Рехавамом, сыном Шеломо; Рехавам же был неразумен, как мальчик, и мягкосердечен, и не устоял против них.

8 И ныне вы думаете устоять против царства Йеhовы, что в руке сынов Давида; и вас великое множество, и у вас тельцы золотые, которых сделал вам Йаровам элоhим.

9 Не вы ли отстранили священников Йеhовы, сынов Аарона, и лейвитов, и поставили себе священников, как народы (других) стран? Всякий, кто приходит освятиться с тельцом и семью овнами, становится священником лжеэлоhим.

10 А у нас – Йеhова, Элоhим наш, мы не оставляли его; и Йеhова служат священники, сыны Аарона, и лейвиты при (своем) деле.

11 И приносят они Йеhову всесожжения каждое утро и каждый вечер, и благовонное курение, и выставляют рядами хлеб на столе чистом, и светильник золотой и лампады его, дабы горели каждый вечер; потому что мы соблюдаем установление Йеhовы, Элоhим нашего, а вы оставили Его.

12 И вот, у нас во главе Элоhим, и священники Его, и трубы громогласные, дабы греметь против вас; Сыны Йисраэйлевы! не воюйте с Йеhовой, Элоhим отцов ваших; ибо не будет вам удачи.

13 Но Йаровам отрядил засаду им с тыла, так что они (йисраэйльтяне) были впереди Йеhудеев, а засада позади их.

14 И оглянулись Йеhудеи, и вот у них война спереди и сзади; и возопили они к Йеhове, а священники затрубили в трубы.

15 И громко воскликнули Йеhудеи; и когда воскликнули Йеhудеи, Элоhим поразил Йаровама и всех йисраэйльтян перед лицом Авийа и Йеhуды.

16 И побежали сыны Йисраэйля от Йеhудеев, и предал их Элоhим им в руки.

17 И побили их Авийа и народ его, нанеся им сильное поражение; и пало убитых у Йисраэйля пятьсот тысяч отборных людей.

18 И покорились сыны Йисраэйля в ту пору, и усилились сыны Йеhудины, потому что опирались на Йеhову, Элоhим отцов своих.

19 И преследовал Авийа Йаровама, и взял у него города: Бэйт-Эйль и прилегающие селения, и Йешану и прилегающие селения, и Эфрайин и прилегающие селения.

20 И уж не набрался более сил Йаровам во дни Авийау. И поразил его Йеhова, и он умер.

21 Авийау же усилился; и взял себе четырнадцать жен, и породил двадцать два сына и шестнадцать дочерей.

22 А прочие деяния Авийи, и поступки его, и слова его, описаны в сказаниях пророка Иддо.

23 И почил Авийа с отцами своими, и похоронили его в городе Давида. И воцарился вместо него сын его Аса. В дни его было спокойно в стране десять лет.

Диврей hа-Йамим II – 14 глава

1 И делал Аса доброе и угодное в очах Йеhовы, Элоhим своего.

2 И уничтожил он чужеземные жертвенники и высоты, и разбил статуи, и выкорчевал (деревья) Ашэйры.

3 И повелел Йеhудеям взыскать Йеhову, Элоhим отцов своих, и исполнять Тору и заповеди;

4 И уничтожил он во всех городах Йеhуды языческие высоты и солнечные статуи. И успокоилось при нем царство.

5 И построил он города укрепленные в Йеhудее, ибо спокойна была земля, и не было у него войны в те годы, так как дал Йеhова ему покой.

6 И сказал он Йеhудеям: Построим города эти и обнесем стеною с башнями, с воротами и запорами. Земля еще наша, потому что мы взыскали Йеhову, Элоhим нашего; мы взыскали Его, – и Он дал нам покой со всех сторон. И стали строить, и им сопутствовала удача.

7 И было у Асы войско, вооруженное броней а копьем, из Йеhуды триста тысяч, и из (колена) Бинйамина, вооруженных щитом и стрелявших из лука, двести восемьдесят тысяч; все это храбрые воины.

8 И вышел на них Зэрах Куши (эфиоп) с войском в тысячу тысяч и с тремястами колесниц, и дошел до Марэйши.

9 И выступил Аса против него, и приготовились (войска) к сражению в долине, просматриваемой до Марэйши.

10 И воззвал Аса к Йеhове, Элоhим своему, и сказал: Йеhова! Тебе ли не помочь бессильному перед сильным? Помоги же нам, Йеhова, Элоhим наш, ибо Ты – наша опора, и ради имени Твоего мы пошли против сего множества. Йеhова! Ты Элоhим наш; да не удержит Тебя человек.

11 И поразил Йеhова кушитов (эфиопов) пред лицем Асы и пред лицем Йеhуды; и побежали кушиты.

12 И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали кушиты, и не осталось у них живых, так как они были поражены перед Йеhовой и пред Его воинством. И набрали добычи великое множество.

13 И поразили все города вокруг Герара, потому что напал на них страх Йеhовы; и разграбили все города, потому, что добычи было много в них.

14 Также и пастушеские шатры поразили, и угнали много мелкого скота и верблюдов, и вернулись в Йерушалейм.

Диврей hа-Йамим II – 15 глава

1 А на Азарйау, сына Одэйдова, снизошел дух Элоhим.

2 И вышел он навстречу Асе, и сказал ему: “Внимайте мне, Аса, и весь Йеhуда, и Бинйамин! Йеhова с вами, когда вы с Ним, и если будете искать Его, вы Его найдете; если же оставите Его, Он оставит вас.

3 И много (было) дней у Йисраэйля без Элоhим истинного, и без священника наставляющего, и без Торы.

4 Но они обратились в нужде своей к Йеhове, Элоhим Йисраэйля, и они искали Его, и он им открылся.

5 А в те времена не было мира ни входящему, ни выходящему; ибо большие неурядицы были у всех жителей земель,

6 И бились народ с народом и город с городом, потому что Элоhим привел их в смятение всякими бедствиями.

7 Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши; потому что есть вознаграждение за дела ваши”.

8 Когда услышал Аса слова сии и пророчество (сына) Одэйда, пророка, то ободрился и изъял всю мерзопакость из всей земли Йеhуды и Бинйамина, и из городов, которые покорил на горе Эфрайима, и обновил жертвенник Йеhовы, что пред притвором Йеhовы.

9 И собрал всего Йеhуду, и Бинйамина, и живущих с ним (переселенцев) от Эфрайима и Менашше и Шимъона; ибо многие перешли к нему от Йисраэйля, когда увидели, что Йеhова, Элоhим его, с ним.

10 И они собрались в Йерушалейме в третий месяц, в пятнадцатый год царствования Асы.

11 И принесли в день тот жертву Йеhове из добычи, которую привели: крупного скота – семьсот и мелкого скота – семь тысяч.

12 И вступили в завет, чтобы взыскать Йеhову, Элоhим отцов своих, от всего сердца своего и от всей души своей;

13 А всякий, кто не станет искать Йеhову, Элоhим Йисраэйля, должен быть умерщвлен, будь то малый или большой, мужчина или женщина.

14 И клялись Йеhове громогласно, и с восклицанием, и при (звуке) труб и шофаров.

15 И радовались все Йеhудеи этой клятве, ибо от всего сердца клялись они, и со всем усердием искали Его, и Он им открылся. И дал им покой Йеhова со всех сторон.

16 И даже Мааху, матерь Асы, царя, лишил он владычества за то, что она сделала чудище для Ашэйры. И срубил Аса ее истукана, и сжег его, (и бросил пепел) в поток Кидрон.

17 Высоты же не были уничтожены у Йисраэйля, но сердцем Аса был всецело (с Элоhим) все дни свои.

18 И внес он в дом Йеhовы посвященное отцом его и посвященное им серебро, и золото, и сосуды.

19 И войны не было до тридцать пятого года царствования Асы.

Диврей hа-Йамим II – 16 глава

1 В тридцать шестой год царствования Асы поднялся Баша, царь Йисраэйля, против Йеhуды, и построил Раму, чтобы не дать никому ни уйти от Асы, царя Йеhудеи, ни придти (к нему).

2 И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Йеhовы и дома царского, и послал к Бэн-Ададу, царю Арама, жившему в Дамэсэке, сказать:

3 (Да будет) союз между мною и тобою, (как был) между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебро и золото; расторгни союз свой с Баша, царем Йисраэйля, дабы он отошел от меня.

4 И послушал Бэн-Адад царя Асу, и послал своих военачальников против городов Йисраэйлских, и поразили Ийон и Дан, и Авэйл-Майим, и все припасы в городах Нафтали.

5 И прослушав (об этом), Баша перестал строить Раму, и прекратил свою работу.

6 Аса же, царь, собрал всех Йеhудеев, и вынесли они из Рамы камни и деревья ее, которыми строил Баша. И выстроил из них Гэву и Мицпу.

7 В то время пришел Ханани, прозорливец, к Асе, царю Йеhудейскому, и сказал ему: Так как ты полагался на царя Арама и не полагался на Йеhову, Элоhим твоего, то спаслось войско царя Арама от руки твоей.

8 А ведь кушиты и лувийцы были с большим воинством, с колесницами и всадниками весьма многочисленными; но так как ты полагался на Йеhову, Он предал их в твои руки.

9 Ибо очи Йеhовы кружат по всей земле, чтобы поддерживать преданных Ему всем сердцем. Безрассудно ты поступил на сей раз. За то отныне будут у тебя войны.

10 И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в узилище, так как был зол на него за это; и притеснял Аса (и людей) из народа в ту пору.

11 И вот деяния Асы, первые и последние, описаны в книге царей Йеhудеи и Йисраэйля.

12 И заболели у Асы ноги на тридцать девятом году его царствования, и болезнь все усиливалась. Но и в болезни своей он взыскал не Йеhову, а врачей.

13 И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего.

14 И похоронили его в гробнице его, которую он вырыл для себя в городе Давида; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусно приготовленными умащениями, и устроили для него весьма большое сожжение.

Диврей hа-Йамим II – 17 глава

1 И стал царем вместо него Йеошафат, сын его; и укрепился он против йисраэйльтян.

2 И поставил он войска во все укрепленные города Йеhуды, и определил наместников в земле Йеhуды и в города Эфрайима, которые завоевал Аса, отец его,

3 И был Йеhова с Йеошафатом, ибо он шел первоначальными путями Давида, отца своего, и не взыскивал Баалов,

4 Но взыскал он Элоhим отца своего, и по заповеди Его поступал, а не по деяниям йисраэйльтян.

5 И утвердил Йеhова царство в руке его, и давали все Йеhудеи дары Йеошафату, и было у него много богатства и славы.

6 И возвысилось сердце его на путях Йеhовы; к тому же искоренил он и высоты и Ашэйры в Йеhудее.

7 И в третий год царствования своего он послал сановникам своим: Бэн-Хайилу, и Овадйау, и Зехарйа, и Нетанэйлю, и Михайау (приказ), чтобы обучали Торе в городах Йеhуды.

8 И с ними лейвиты: Шемайау, и Нетанйау, и Зевадйау, и Асаэйль, и Шемирамот, и Йонатан, и Адонийау, и Товийау, и Тов Адонийа, лейвиты. И с ними: Элишама и Йорам, священники;

9 И они обучали в Йеhудее, и с ними книга Торы Иеговы, и обходили все города Йеhудеи, и учили народ.

10 И был страх Йеhовы на всех царствах земель, которые вокруг Йеhудеи, и не воевали они с Йеошафатом.

11 А от пелиштимлян приносили Йеошафату дары и серебро в дань; также аравитяне доставляли ему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот.

12 И Йеошафат все более и более возвышался, и построил он в Йеhудее крепости и города для припасов.

13 И много работ было у него в городах Йеhудеи; а в Йерушалейме – люди военные, храбрые солдаты.

14 И вот список их по поколениям их. У Йеhуды начальники тысяч: Адна, начальник, и у него храбрых воинов триста тысяч;

15 И рядом с ним Йеоханан, начальник, и у него двести восемьдесят тысяч;

16 И рядом с ним Амасйа, сын Зихри, обильно даривший Йеhове (храму), и у него двести тысяч храбрых воинов.

17 У Бинйамина: храбрый воин Элйада, и у него вооруженных луком и щитом двести тысяч;

18 И рядом с ним Йеозавад, и у него сто восемьдесят тысяч отборных воинов.

19 Эти служили царю, кроме тех, что расставил царь в городах, укрепленных по всей Йеhудее.

Диврей hа-Йамим II – 18 глава

1 И было у Иеошафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом.

2 И пошел он спустя несколько лет к Ахаву в Шомерон. И заколол для него Ахав множества скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним, и подстрекал его идти на Рамот Гилеад.

3 И сказал Ахав, царь Йисраэйля, Йеошафату царю Йеhудеи: Пойдешь ли со мною в Рамот Гилеад? И сказал тот ему: Как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; (иду) с тобой на войну.

4 И сказал Йеошафат царю Йисраэйля: – Спроси, пожалуйста, сегодня слово Йеhовы.

5 И собрал царь Йисраэйля пророков – четыреста человек, и сказал им: Идти ли нам войной на Рамот Гилеад, или воздержаться? И сказали они: Иди, Элоhим предаст (его) в руки царя.

6 Но сказал Йеошафат: Нет ли здесь еще пророка Йеhовы? Спросим у него.

7 И сказал царь Йисраэйля Йеошафату: Есть еще один человек, чтобы спросить через него Йеhова, но я ненавижу его, потому что он не предсказывает обо мне хорошее, но постоянно плохое; это МихаЙеhу, сын Йимлы. И сказал Йеошафат:

8 Пусть не говорит так царь! И позвал царь Йисраэйля одного придворного, и сказал: Поторопи МихаЙеhу, сына Йимлы.

9 А царь Йисраэйля и Йеошафат, царь Йеhудеи, сидели каждый на троне своем, одетые в (царские) одежды; сидели в гумне, у входа в ворота Шомерона и все пророки; вещали перед ними.

10 И сделал себе Цидкийау, сын Кенааны, железные рога и молвил: Так сказал Йеhова – “этими избодаешь арамейцев, пока их не прикончишь”.

11 И все пророки вещали то же, говоря: иди на Рамот Гилеад и преуспеешь, и Йеhова отдаст (его) в руки царя.

12 Посланец, который ходил звать МихаЙеhу, говорил с ним, сказав: Вот слова пророков единогласно (предрекают) царю добро. Да будут слова твои, как одного из них, изреки и ты добро.

13 И сказал МихаЙеhу: Клянусь Йеhовой, что скажет Элоhим мой, то я изреку.

14 И пришел он к царю, и сказал ему царь: Миха, идти ли нам войною на Рамот Гилеад, или воздержаться? И сказал тот: Идите и преуспевайте, и да будут они (враги) преданы в руки ваши.

15 И сказал ему царь: Сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме правды именем Йеhовы?

16 И сказал он: Видел я всех йисраэйльтян рассеянными по горам, как овцы, у которых нет пастыря. И сказал Йеhова: Нет у них хозяина, пусть возвратятся с миром каждый в свой дом.

17 И сказал царь Йисраэйля Йеошафату: Не говорил ли я тебе, что он не будет вещать обо мне хорошее, а только плохое?

18 И сказал (Миха): Итак, внимайте слову Йеhовы. Видел я Йеhову восседавшего на престоле своем, и все воинство небесное стояло справа и слева от него.

19 И сказал Йеhова: Кто бы соблазнил Ахава, царя Йисраэйля, чтобы он поднялся (пошел войною) и пал в Рамот Гилеаде? И говорили, и каждый высказывался по-своему.

20 И выступил дух, и стал перед Йеhовой, и сказал: Я соблазню его.

21 И сказал ему Йеhова: Чем? И он сказал: Я выйду и стану духом лжи в устах всех его пророков. И сказал Он: Ты соблазнишь и вполне преуспеешь; иди и делай так.

22 И вот теперь вселил Йеhова дух лжи в уста твоих пророков; но Йеhова изрек о тебе недоброе.

23 И подошел Цидкийау, сын Кенааны, и дал МихаЙеhу пощечину, и сказал: Каким же путем перешел от меня дух Йеhовы, чтобы говорить с тобой?

24 И сказал МихаЙеhу: Вот ты увидишь (это) в тот день, когда придешь (в поисках) комнаты для укрытия.

25 И сказал царь Йисраэйльский: Возьмите МихаЙеhу и верните его Амону, правителю города, и Йоашу, сыну царя;

26 И скажите: Так сказал царь: посадите этого в темницу и скудно кормите его хлебом, и скудно (поите) его водою, пока я не возвращусь благополучно.

27 И сказал МихаЙеhу: Если ты возвратишься благополучно, (значит) не говорил через меня Йеhова. И сказал он: Слушайте все народы!

28 И поднялись царь Йисраэйля и Йеошафат, царь Йеhуды, на Рамот Гилеад.

29 И сказал царь Йисраэйля Йеошафату: переоденусь я и вступлю в сражение, а ты надень свои одежды. И переоделся царь Йисраэйля, и они вступили в сражение.

30 А царь Арама повелел начальникам своих колесниц, сказав: Не сражайтесь ни с малым, ни с большим, а только с одним царем Йисраэйля.

31 И когда увидели начальники колесниц Йеошафата, то сказали они: “Это царь Йисраэйля”, – и окружили его, чтобы сразиться. И закричал Йеошафат, и Йеhова помог ему, и отвел их Элоhим от него.

32 И когда начальники колесниц увидели, что это не царь Йисраэйля то повернули от него.

33 А (один) человек невзначай натянул лук и поразил царя Йисраэйля сквозь швы лат. И сказал тот своему вознице: Поверни назад и вывези меня из боя, потому что я заболел.

34 И разгорелось в тот день сражение, и царь Йисраэйля устоял в колеснице против арамейцев до вечера и умер на закате солнца.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru