» Разделы » Кетувим - недельные главы » И вернулся Йеошафат

И вернулся Йеошафат

Диврей hа-Йамим II – 19 глава

1 И вернулся Йеошафат, царь Йеhудеи, в дом свой благополучно, в Йерушалейм.

2 И выступил навстречу ему Йэйъу, сын Ханани, прозорливец, и сказал царю Йеошафату: Зачем помогать нечестивцу и любить ненавидящих Йеhову? Вот за это (падет) на тебя гнев от лица Йеhовы.

3 Но и добрые дела числятся за тобой, благо ты истребил Ашэйры (кумиры) на этой земле и расположил свое сердце, дабы взыскать Элоhим. И жил Йеошафат в Йерушалейме.

4 И снова стал он обходить народ свой от Беэйр-Шэвы до горы Эфрайима, и обращал их к Йеhове, Элоhим отцов их.

5 И поставил судей в стране по всем укрепленным городам Йеhудеи, в каждом городе.

6 И сказал судьям: Смотрите, что вы делаете, ведь не для человека вы судите, а для Йеhовы, который с вами в судопроизводстве.

7 А ныне да будет у вас страх Йеhовы. Осмотрительно действуйте, ибо нет у Йеhовы, Элоhим нашего, ни неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства.

8 Также и в Йерушалейме приставил Йеошафат из лейвитов, и священников, и глав поколений у Йисраэйля к суду Йеhовы и к тяжбам. И вернулись (Йеошафат и его спутники) в Йерушалейм.

9 И дал он им повеление, говоря: так действуйте в страхе перед Йеhовой, с верою и с цельным сердцем;

10 В любом споре, что предстанет пред вами от ваших братьев, живущих в городах своих, – о кровопролитии ли, о Торе, заповеди, уставах и законах, – предостерегайте их, чтоб они не провинились пред Йеhовой, и не было бы гнева на вас и на братьев ваших. Так действуйте, и вы не согрешите.

11 И вот, Амарйау, первосвященник, над вами во всяком деле Йеhовы, а Зевадйау, сын Йишмаэйля, князь дома Йеhудина, – во всяком деле царском; и надзиратели лейвиты пред вами. Будьте тверды и действуйте, и будет Йеhова с (творящим) добро.

Диврей hа-Йамим II – 20 глава

1 И после сего пошли сыны Моава и сыны Амона, а с ними (некоторые) аммонитяне (амалэйкитяне) войною на Йеошафата.

2 И пришли и донесли Йеошафату, говоря: Идет на тебя рать великая из-за Мертвого моря, от Арама, и вот они в Хаццон-Тамаре, он же Эйн-Гэдди.

3 И он убоялся, и обратил Йеошафат лице свое взыскать Йеhову, и объявил пост по всей Йеhудее.

4 И собрались Йеhудеи просить (помощи) у Йеhовы; из всех городов Йеhудеи пришли они просить Йеhову.

5 И встал Йеошафат в собрании Йеhудеи и (жителей) Йерушалейма в доме Йеhовы, пред новым двором.

6 И он сказал: Йеhова, Элоhим отцов наших! Ведь Ты Элоhим на небе, и Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в твоей руке сила и мощь, и никто не устоит против Тебя.

7 Не Ты ли, Элоhим наш, изгнал жителей этой земли пред лицом народа Твоего Йисраэйля и отдал ее потомству Авраама, возлюбившего Тебя, навек!

8 И они поселились в ней, и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря:

9 “Если придет на нас бедствие, меч карающий, или язва, или голод, мы станем пред домом этим и пред Тобою, ибо имя Твое в доме сем; и возопим к Тебе от горя нашего, и Ты услышишь, и спасешь.

10 И ныне, вот, сыны Аммона и Моава, и (обитатели) горы Сэйир, через которых Ты не позволил Йисраэйлю пройти, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, –

11 Вот они воздают нам (тем), что пришли прогнать нас из наследственного удела Твоего, которым Ты наделил нас.

12 Элоhим наш! Суди их Ты, ибо нет в нас силы против сей великой рати, идущей на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе обращены наши очи.

13 И все Йеhудеи стояли пред Йеhовой, также малые дети их, жены их и сыновья их.

14 Тогда на Йахазиэйля, сына Зехарйау, сына Бенайа, сына Йеиэйля, сына Маттания, лейвита из сынов Асафа, снизошел дух Йеhовы, среди собрания.

15 И сказал он: Внемлите, все Йеhудеи, и жители Йерушалейма, и царь Йеошафат! Так говорит Йеhова с вами: Вы не бойтесь и не страшитесь сего великого множества рати, ибо не ваша это война, а Элоhим.

16 Завтра спуститесь на них; вот, они поднимутся на возвышенность Циц, и вы обнаружите их в конце долины, пред пустынею Йеруэйль.

17 Не вам сражаться здесь – встаньте, стойте и смотрите на помощь Йеhовы вам, Йеhуда и Йерушалейм! Не бойтесь и не страшитесь. Завтра выступите им навстречу, и Йеhова будет с вами.

18 И преклонился Йеошафат лицем до земли, и все Йеhудеи и жители Йерушалейма пали пред Йеhовой, чтобы поклониться Йеhове.

19 И встали лейвиты из сынов Кеатрвых и из сынов Кораховых восхвалять Йеhову, Элоhим Йисраэйля, голосом крайне сильным.

20 И встали они рано утром, и выступили в пустыню Тэкоа. И когда они выступили, встал Йеошафат и сказал: Послушайте меня, Йеhудеи и жители Йерушалейма! Верьте Йеhове, Элоhим вашему, – и будете надежными, верьте пророкам Его, и вы преуспеете.

21 И совещался он с народом, и поставил певцов Йеhове, что восхваляли в благолепии святом, выступая перед авангардом и говоря: “Славьте Йеhову, ибо вовек милость Его!”

22 И в то время, (как) они начали петь и славословить, Йеhова поставил засаду (возбудил распри между) против сынов Аммона, Моава и (жителей) горы Сэйир, пришедших на Йеhудею, и они были поражены.

23 И восстали сыны Аммона и Моава на обитателей горы Сэйир, избивая и истребляя, а когда покончили с жителями Сэйира, помогали друг другу (во взаимном) истреблении.

24 А Йеhудеи пришли на взгорье то в пустыне, и взглянули на ту рать и вот – трупы лежат на земле, и нет уцелевшего.

25 И пришел Йеошафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и трупы, и вещи драгоценные; и набрали себе столько, что не унести. И три дня они забирали добычу, ибо велика была она.

26 А в день четвертый собрались в долине благословения, ибо там они благословили Йеhову. Потому и называют то место долиною благословения и поныне.

27 И повернули все мужи Йеhуды и Йерушалейма, и Йеошафат во главе их, чтобы вернуться в Йерушалейм с весельем, ибо дал им Йеhова радость (победы) над их врагами.

28 И пришли в Йерушалейм с арфами, киннорами, и трубами к дому Йеhовы.

29 И нашел страх Элоhим на все царства земные, когда они услышали, что воевал Йеhова с врагами Йисраэйля.

30 И утихомирилось царство Йеошафата, и дал ему Элоhим его покой со всех сторон.

31 И царствовал Йеошафат над Йеhудеей. В тридцать пять лет он воцарился, и двадцать пять лет он царствовал в Йерушалейме. Имя же матери его Азува, дочь Шилхи.

32 И ходил он путем отца своего Асы, не сворачивая с него, поступая праведно в очах Йеhовы.

33 Но высоты не были упразднены: народ еще не обратил твердо сердца своего к Элоhим отцов своих.

34 А прочие дела Йеошафата, первые и последние, – они описаны в записях Йэйъу, сына Ханани, которые внесены в книгу царей Йисраэйля.

35 А затем Йеошафат, царь Йеhудеи, связался с Ахазйей, царем Йисраэйля, который действовал беззаконно.

36 И объединился с ним, чтобы построить корабли для отправки в Таршиш; и построили они корабли в Эцйон-Гэвэре.

37 И предсказал Элиэзэр, сын Додавау, из Марэйши, о Йеошафате, говоря: Так как ты объединился с Ахазйау, то разрушит Йеhову дело твое. И разбились корабли, и не смогли идти в Таршиш.

Диврей hа-Йамим II – 21 глава

1 И почил Йеошафат с отцами своими, и был погребен с отцами своими в городе Давида. И воцарился Йеорам, сын его, вместо него.

2 И у него братья, сыновья Йеошафата: Азарйа, и Йехиэйль, и Зехарйау, и Азарьйау, и Михаэйль, и Шефатйау. Все они сыновья Йеошафата, царя Йисраэйля.

3 И дал им отец их множество подарков из серебра и золота, и драгоценностей, вместе с укрепленными городами в Йеhудее; царство же отдал Йеораму, потому что он первенец.

4 И вступил Йеорам на царство отца своего, и укрепился, и умертвил всех братьев своих мечом, а также (некоторых) из князей Йисраэйльских.

5 Тридцати двух лет (был) Йеорам, когда он стал царем; и восемь лет он царствовал в Йерушалейме.

6 И шел он путем царей Йисраэйля, как действовал дом Ахава, ибо дочь Ахава была его женой, и делал он зло в очах Йеhовы.

7 Но не хотел Йеhова губить дом Давидов из-за союза, который Он заключил с Давидом, обещав дать ему светильник (царство) и детям его на все дни.

8 Во дни его (Йорама) отложился Эдом от Йеhудеи; и поставили они над собою царя.

9 И прошел Йеорам с военачальниками своими, и с ними все колесницы; и встал он ночью и поразил эдомеян, окружавших его, и начальников колесниц.

10 И отложился Эдом от Йеhуды до сего дня. В то время восстал (город) Ливна против его власти, потому что он оставил Йеhову, Элоhим отцов своих.

11 И он устроил высоты в горах Йеhудейских, и развращал жителей Йерушалейма, и оттолкнул Йеhудею.

12 И пришло к нему письмо от Эйлийау пророка, гласившее: Так сказал Йеhова, Элоhим Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Йеошафата, отца твоего, и путями Асы, царя Йеhудейского,

13 А пошел путем царей Йисраэйля, и развращал Йеhудею и жителей Йерушалейма, как развращал (их) дом Ахава; еще и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил;

14 Вот за это Йеhова поразит великим мором (гибелью) народ твой, и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое;

15 Тебя же – многими хворями, болезнью внутренностей твоих, так, что будут выпадать твои внутренности от болезни изо дня в день.

16 И возбудил Йеhова против Йеорама дух пелиштимлян и аравитян, сопредельных кушитянам;

17 И они пошли на Йеhудею, и прорвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также сыновей его и жен его; и не осталось у него сына, кроме Йеоахаза, младшего из сыновей его.

18 А после всего этого поразил Йеhова внутренности его болезнью неизлечимою.

19 И через некоторое время, по прошествии двух лет, выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях; и не устроил для него народ его сожигания, подобно сожиганию отцов его.

20 Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Йерушалейме; и отошел он безрадостно, и похоронили его в городе Давида, но не в царских гробницах.

Диврей hа-Йамим II – 22 глава

1 И воцарили жители Йерушалейма Ахазйау, сына его меньшого, вместо него, так как всех старших убил отряд, пришедший с аравитянами к стану; и воцарился Ахазйау, сын Йеорама, царя Йеhудеи.

2 Сорока (двадцати) двух лет (был) Ахазйау, когда он стал царем, и один год царствовал он в Йерушалейме. Имя же матери его Аталйау, дочь Омри.

3 Он также ходил путями дома Ахава, потому что мать его была советницею его по беззакониям.

4 И делал дурное в очах Йеhовы, подобно дому Ахава, потому что они (его отпрыски] были ему советниками, после смерти отца его, на погибель ему.

5 Их советам он следовал, и пошел он с Йеорамом, сыном Ахава, царем Йисраэйльским, войной против Хазаэйля, Царя Арама на высоты Гилеада, и ранили арамейцы Йорама.

6 И возвратился он, чтобы лечиться в Йизреэйле, ибо (болели) раны, которые нанесли ему в Раме, когда он воевал против Хазаэйля, царя Арама. И Азариау, сын Йеорама, царь Йеhудеи, пришел навестить Йеорама, сына Ахава, в Йизреэль, так как тот был болен.

7 И от Элоhим было на погибель Ахазйау, что он пришел к Йораму и, по приходе своем, пошел с Йеорамом против Йэйъу, сына Нимши, которого помазал Йеhова, чтобы истребить дом Ахава.

8 И когда вершил Йэйъу суд над домом Ахава, то он нашел князей Йеhудейских и сыновей братьев Ахазйау, прислуживавших Ахазйау, и умертвил их.

9 И отыскал он Ахазйау, и поймал его, а он скрывался в Шомероне, и привели его к Йэйъу, и умертвили его, и похоронили ею, ибо говорили: он сын Йеошафата, который взыскал Йеhову от всего сердца своего. И не было в доме Ахазйау (людей), имевших силы царствовать.

10 И Аталйау, мать Ахазйау, увидев, что сын ее умер, поднялась и истребила все царское потомство дома Йеhуды.

11 Но Йеошават, дочь царя, взяла Йоаша, сына Ахазйау, и выкрала его из среды умерщвленных царских сыновей, и поместила его и кормилицу его в спальне (при храме). И скрыла его Йеошават, дочь царя Йеорама, жена Йеойады священника, ибо она была сестрой Ахазйау, от Аталйау, и она не умертвила его.

12 И был он у них, в доме Элоhим, прятался шесть лет, а Аталйа царствовала над страной.

Диврей hа-Йамим II – 23 глава

1 А в седьмой год укрепился Йеойада и вступил в союз с начальниками сотен: с Азарйау, сыном Йерохама, и с Йишмаэйлом, сыном Йеоханана, и с Азарйау, сыном Овэйда, и с Маасэйау, сыном Адайау, и Элишафатом, сыном Зихри.

2 И они обошли Йеhудею, и собрали лейвитов из всех городов Йеhудеи и глав семейств Йисраэйля и пришли в Йерушалейм.

3 И заключило все собрание союз в доме Элоhим с царем; и сказал им (Йеойада): вот сын царя будет царствовать, как изрек Йеhова о сыновьях Давида.

4 Вот что вы сделайте: треть вас, приходящих в субботу, из священников и лейвитов (будет) привратниками у порогов;

5 И треть – в доме царя, и треть – у ворот Йесод; а весь народ – во дворах дома Йеhовы.

6 И (никто) пусть не входит в дом Йеhовы, кроме священников и служащих из лейвитов; они пусть входят, так как освящены они; весь же народ пусть стоит на страже Йеhовы.

7 И пусть лейвиты окружат царя со всех сторон, каждый с оружием своим в руке своей; и кто войдет в дом, будет умерщвлен. И будьте при царе, когда он придет, и когда выйдет.

8 И сделали лейвиты и все Йеhудеи все, что приказал Йеойада, священник; и взял каждый людей своих, приходящих в субботу и уходящих в субботу, потому что не отпустил священник Йеойада (закончивших) смену.

9 И раздал Йеойада, священник, начальникам сотен копья и щиты большие и щиты малые царя Давида, которые были в доме Элоhим.

10 И поставил весь народ, каждого с оружием в руке своей, от правой стороны храма до левой стороны храма, у жертвенника и у дома, вокруг царя.

11 И вывели царского сына, и возложили на него корону и знаки (царского отличия), и сделали его царем, и помазали его Йеойада и сыновья его, и восклицали:

12 Да живет царь! И услышала Атальйау шум народа, бегущего и восхваляющего царя, и пошла к людям в дом Йеhовы.

13 И увидала она, что вот, царь стоит у столба его при входе, и вельможи, и трубы (трубачи) при царе; и весь народ страны ликует, и трубят в трубы, и певцы с инструментами музыкальными, и провозглашают славословия. И разодрала Атальйау одежды свои, и закричала:

14 Заговор, заговор! И вывел Йеойада, священник, начальников сотен, главенствующих над войском, сказав им: Выведите ее из рядов, а тот, кто пойдет за нею, будет убит мечом; ибо сказал священник: не убивайте ее в доме Йеhовы.

15 И расступились перед нею, и прошла она через вход конских ворот в царский дом, и там ее умертвили.

16 И заключил Йеойада союз между собою и между всем народом и между царем, чтобы быть народом Йеhовы.

17 И пришел весь народ в дом Баала, и разрушили его и жертвенники его, и идолов его разбили, и Маттана, жреца Баала, убили перед жертвенниками.

18 И поручил Йеойада службу дома Йеhовы священникам (и) лейвитам, как распределил Давид в доме Йеhовы, для возношения всесожжении Йеhове, как написано в Торе Мошэ, с радостью и пением, по уставу Давида.

19 И поставил он привратников у ворот дома Йеhовы, чтобы не вошел нечистый по любой причине (невзначай).

20 И взял он начальников сотен, и знатных, и начальствующих в народе, и весь народ страны, и сошел с царем из дома Йеhовы, и они прошли через ворота верхние в дом царский, и посадили царя на престол царский.

21 И веселился весь народ страны, и успокоился город, а Атальйау умертвили мечом.

Диврей hа-Йамим II – 24 глава

1 Семь лет было Йоашу, когда он стал царем. И сорок лет он царствовал в Йерушалейме. Имя же материт его Цивйа, из Беэйр-Шэвы.

2 И поступал Йоаш справедливо в очах Йеhовы во все дни Йеойады священника.

3 И дал ему Йеойада двух жен, и породил он сыновей и дочерей.

4 И после этого пришло на сердце Йоашу обновить дом Йеhовы.

5 И собрал он священников и лейвитов, и сказал им: Пойдите по городам Йеhудеи и собирайте у всех йисраэйльтян серебро для упрочения дома Элоhим вашего, из года в год, и торопитесь с этим делом. Но не поспешали лейвиты.

6 И призвал царь Йеойаду, главу (священников) и сказал ему: Почему ты не потребовал от лейвитов, чтоб доставили из Йеhудеи и Йерушалейма подать, (установленную) Мошэ, рабом Йеhовы, и собранием йисраэйльтян, для шатра соборного?

7 Ведь Атальйау нечестивая (и) сыновья ее разорили дом Элоhим, и все святыни дома Йеhовы употребили для Баалов.

8 И приказал царь, и сделали один ящик, и поставили его у ворот дома Йеhовы снаружи.

9 И провозгласили по Йеhудее и Йерушалейму, чтоб приносили Йеhове подать, (возложенную) Мошэ, рабом Элоhим, на йисраэйльтян в пустыне.

10 И обрадовались все правители и весь народ, и приносили, и бросали в ящик, пока он не наполнился.

11 И в то время, когда приносили лейвиты ящик к царским служащим, и когда те видели, что серебра много, приходил писец царя и поверенный первосвященника, и опоражнивали ящик, а (затем) относили его и ставили его на свое место. Так они делали изо дня в день, и собрали множество серебра.

12 И отдавали его царь и Йеойада производителям работ по дому Йеhовы, и они нанимали каменотесов и плотников для обновления дома Йеhовы, а также кузнецов и медников для укрепления дома Йеhовы.

13 И работали производители работ, и совершилось излечение (исправление) трудом рук их; и поставили дом Элоhим в должное состояние, и укрепили его.

14 А закончив, они представили царю и Йеойаде остаток серебра и сделали из него сосуды для дома Йеhовы, сосуды для службы и для жертвоприношений, и чаши и (другие) сосуды золотые и серебряные. И приносили всесожжения в доме Йеhовы постоянно, во все дни Йеойады.

15 И состарился Йеойада, и насытился днями, и умер; сто тридцать лет ему было, когда он умер.

16 И похоронили его в породе Давида с царями, потому что он делал добро в Йисраэйле и для Элоhим, и для дома Его.

17 Но после смерти Йеойады пришли князья Йеhуды и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их.

18 И они оставили дом Йеhовы, Элоhим отцов своих, и стали служить Ашэйрам и идолам; и был гнев (Йеhовы) на Йеhуду и Йерушалейм за эту их вину.

19 И Он посылал к ним пророков для обращения их к Йеhове, и они предупреждали их, но те не слушали.

20 И дух Элоhим облек Зехарйа, сына Йеойады, священника, и встал он на возвышении пред народом, и сказал им: Так говорит Элоhим – зачем вы преступаете повеления Йеhовы? Не будет удачи вам. Как вы оставили Йеhову, так Он оставит вас.

21 И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя во дворе дома Йеhовы.

22 И не вспомнил Йоаш, царь, милость, оказанную ему Йеойадой, отцом его, и убил его сына. И умирая, сказал (Зехарйа): Да увидит Йеhова и взыщет!

23 И по истечении года выступило против него (Йоаша) войско Арама, и вошли в Йеhудею и в Йерушалейм, и погубили из народа всех князей народа, а всю свою добычу послали царю в Дамэсэк.

24 Хотя с небольшим числом людей пришло войско Арама, но Йеhова предал в их руки силу весьма многочисленную, ибо оставили (Йеhудеи) Йеhову, Элоhим отцов своих. И над Йоашом совершили суд.

25 И когда они ушли от него, оставив его в болезни тяжкой, сговорились против него рабы его, за кровь сына Йеойады, священника, и убили его в его кровати, и он умер. И похоронили его в городе Давида, но не хоронили его в гробницах царских.

26 Вот те, кто составили заговор против него: Завад, сын Шимъат аммонитянки, и Йозавад, сын Шимрит, моавитянки.

27 О сыновьях его, и о многих пророчествах о нем, и об укреплении дома Элоhим написано в сказаниях книги Царей. И воцарился Амацйау, сын его, вместо него.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru