Когда закончил

Диврей hа-Йамим II – 7 глава

1 Когда закончил Шеломо молиться, то огонь сошел с неба, и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Йеhовы наполнила дом.

2 И не могли священники войти в дом Йеhовы, потому что наполнила слава Йеhовы дом Йеhовы.

3 И все сыны Йисраэйлевы, увидев, как огонь и слава Йеhовы спустились на дом, пали ниц на помост, и поклонились, и славословили Йеhову, ибо Он благ, ибо вовеки милость Его.

4 И царь, и весь народ принесли жертву Йеhовы.

5 И принес царь Шеломо в жертву двадцать две тысячи (голов) крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. И обновили дом Элоhим царь и весь народ.

6 Священники стояли в служении своем, и лейвиты с музыкальными инструментами Йеhовы, которые сделал царь Давид для прославления Йеhовы, ибо вечна милость Его, и Давид уже прославлял посредством их; Священники же трубили перед ними, и весь Йисраэйль стоял.

7 И освятил Шеломо внутреннюю (часть) двора, что пред домом Йеhовы, так как принес там всесожжения, и тук мирных жертв, ибо медный жертвенник, сделанный Шеломо, не мог вместить всесожжения, и хлебные приношения, и туки.

8 И устроил Шеломо в ту пору семидневный праздник, и весь Йисраэйль с ним, очень большое общество, (собравшееся) от подступов к Хамату до реки Египетской;

9 А в день восьмой сделали торжественный сбор, потому что обновление жертвенника совершали семь дней, и праздник семь дней.

10 И в двадцать третий день месяца седьмого он отпустил народ в шатры свои, радостный и с веселым сердцем, за добро, что сделал Йеhова Давиду, и Шеломо, и Йисраэйлю, народу своему.

11 И завершил Шеломо дом Йеhовы и дом царский; и все, что замыслил Шеломо в сердце своем сделать в доме Йеhовы и в доме своем, сделал успешно.

12 И явился Йеhова ночью Шеломо, и сказал ему: услышал Я молитву твою и избрал Себе место это домом жертвоприношения.

13 Если Я замкну небеса и не будет дождя, и если повелю кузнечику поедать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой;

14 И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и будут искать моей близости, и обратятся от путей своих дурных; и Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их.

15 Ныне очи Мои будут открыты и уши Мои внимательны к молитве на месте этом.

16 И ныне избрал Я и посвятил Я этот дом, дабы имя Мое было там навеки; и будут очи Мои и сердце Мое там все дни.

17 А что до тебя, то если ты будешь ходить предо Мною, как ходил Давид, отец твой, исполняя все, что Я заповедал тебе, и будешь соблюдать уставы Мои и законы Мои,

18 То установлю Я царский престол твой, как Я обещал Давиду, отцу твоему, сказав: “Не переведется у тебя (в роду) муж, владеющий Йисраэйлем”.

19 Если же вы отступите, и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным элоhим и поклоняться им,

20 То исторгну их с земли Моей, которую Я дал им; и дом сей, который Я посвятил имени Своему, отброшу Я от лица Моего, и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.

21 И дом этот, который был так высок для каждого проходящего, будет разрушен; и он скажет: “За что Йеhова поступил так с землею этой и с домом этим?”

22 И скажут: “За то, что оставили они Йеhову, Элоhим отцов своих, Который вывел их из земли Египтетской, и стали держаться других божеств, и поклонялись им, и служили им, – за то навел (Йеhова) на них все это бедствие”.

Диврей hа-Йамим II – 8 глава

1 И было по прошествии двадцати лет, что Шеломо строил дом Йеhовы и дом царский;

2 И города, которые дал Хурам Шеломо, отстроил Шеломо, и поселил в них сынов Йисраэйля.

3 И пошел Шеломо на Хамат-Цову и одолел ее.

4 И отстроил он Тадмор в пустыне, и все города для Запасов, что воздвиг в Хамате.

5 И он построил Бэйт-Хорон верхний и Бэйт-Хорон нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами.

6 И Баалат, и все города для запасов, которые были у Шеломо, и все города для колесниц, и города для конницы, и все то, что Шеломо хотел построить в Йерушалейме, и в Леваноне, и во всей земле владения своего.

7 Весь народ, оставшийся от хэйтийцев и эморийцев у перизеев и хиввийцев и йевусеев, которые не были из Йисраэйля,

8 Их детей, оставшихся после них в стране, которых не истребили сыны йисраэйлевы, обложил Шеломо податью до сего дня.

9 А из сынов йисраэйлевых Шеломо не брал работников для своих дел, ибо они были воинами, и князьями-военачальниками его, и начальниками его колесниц и его всадников.

10 И этих начальников надсмотрщиков у царя Шеломо – двести пятьдесят, управляющих людьми.

11 Дочь же Паръо перевел Шеломо из города Давида в дом, который он построил для нее, потому что сказал: не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Йисраэйля, ибо святы они (эти места), так как вошел в них ковчег Йеhовы.

12 Тогда приносил Шеломо всесожжения Йеhове на жертвеннике Йеhовы, который он построил перед притвором,

13 Чтобы по надобности каждого дня приносить, по заповеди Мошэ, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей.

14 И установил он, по распоряжению Давида, отца своего, отделения священников по службе их, и лейвитов по стражам их, дабы славословили и служили при священниках по надобности каждого дня, и привратников по отделениям их, к каждым воротам; потому что таково было завещание Давида, человека Элоhим.

15 И не отступали они от повеления царя о священниках и лейвитах ни в чем, и ни в отношении сокровищ.

16 Так заведено было все дело Шеломо со дня основания дома Йеhовы до полного окончания его – дома Йеhовы.

17 Тогда пошел Шеломо в Зцйон-Гэвэр и в Эйлот на берегу моря, в стране Эдом.

18 И прислал ему Хурам через слуг своих корабли и рабов, знающих море, и прибыли они со слугами Шеломо в Офир, и взяли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и доставили царю Шеломо.

Диврей hа-Йамим II – 9 глава

1 И царица Шева, услышав о славе Шеломо, пришла испытать Шеломо загадками в Йерушалейм с очень большой свитой и с верблюдами, навьюченными благовониями, и множеством золота, и драгоценными камнями; и пришла она к Шеломо, и говорила с ним обо всем, что было у нее на сердце.

2 И отвечал ей Шеломо на все ее слова, и не было для Шеломо сокрытого слова, которого он не сказал бы ей.

3 И увидала царица Шева мудрость Шеломо, и дом, который он построил,

4 И яства стола его, и жилища рабов его, и поведение слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и одежду его, и восхождение его, когда он шествовал в храм Йеhовы, – и была очень поражена.

5 И сказала она царю: верно то, что слышала я в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей!

6 Но не верила я словам их, пока не пришла и не увидели глаза мои; И вот, мне не было сказано и половины о великой мудрости твоей: ты превзошел молву, что я слышала.

7 Счастливы люди твои, и счастливы эти рабы твои, что всегда стоят перед тобою и слышат мудрость твою.

8 Да будет благословен Йеhова, Элоhим твой, который благоволил к тебе, посадив тебя на престол Свой царем у Йеhовы, Элоhим твоего. Из любви Элоhим твоего к Йисраэйлю, чтоб утвердить его навеки, поставил Он тебя царем над ним, творить суд и справедливость.

9 И подарила она царю сто двадцать талантов золота, и очень много благовоний, и драгоценные камни; и не бывало еще таких благовоний, какие подарила царица Шева царю Шеломо.

10 И также слуги Хурама и слуги Шеломо, которые привезли золото из Офира, доставили сандаловые деревья и драгоценные камни.

11 И сделал царь из сандалового дерева лестницы для дома Йеhовы и для дома царского, и кинноры, и арфы для певцов, и не видано было подобного сему прежде в земле Йеhудейской.

12 И дал царь Шеломо царице Шева все, чего она желала (и) чего просила, сверх (взамен) того, что она привезла царю. И она отправилась обратно в свою страну, она и рабы ее.

13 И вес золота, прибывшего к Шеломо за один год, составил шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.

14 Кроме того, купцы и разносчики товаров приносили, и все цари аравийские, и областные наместники приносили золото и серебро Шеломо.

15 И сделал царь Шеломо двести больших щитов из расплющенного золота; по шестьсот (шэкэлей) расплющенного золота пошло на каждый щит;

16 И триста меньших щитов из расплющенного золота; по триста (шэкэлей) золота пошло на каждый щит; и положил их царь в доме Леса Леванонского.

17 И сделал царь большой престол из слововой кости, и обложил его чистым золотом,

18 И шесть ступеней к престолу, и подножие золотое, к престолу прикрепленное, и подлокотники по обе стороны сиденья; и два льва стояли у подлокотников.

19 И двенадцать львов стояли там на шести ступеньках по обе стороны. Подобного не бывало ни в одном из царств.

20 И все сосуды для питья у царя Шеломо из золота, и все сосуды в доме Леса Леванонского из чистого золота; из серебра не было (ничего): оно во дни Шеломо не ценилось совершенно,

21 Ибо корабли царя ходили в Таршиш со слугами Хурама; раз в три года приходили корабли Таршиша, привозившие золото и серебро, и слонов, и обезьян, и павлинов.

22 И превосходил царь Шеломо всех царей земли богатством и мудростью.

23 И все цари земли хотели увидеть Шеломо, чтобы услышать мудрость его, которую Элоhим вложил в сердце его.

24 И приносили они каждый свой дар: сосуды серебряные, и сосуды золотые, и одежды, (и) оружие, и благовония, коней и мулов, из года в год.

25 И были у Шеломо четыре тысячи конюшен с лошадьми, и колесницы, и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в городах для колесниц и при царе в Йерушалейме.

26 И господствовал он над всеми царями, от реки (Перат) до земли Пелиштимской и до пределов Египта.

27 И сделал царь в Йерушалейме серебро равноценным (простым) камням, а кедры приравнял к сикоморам, которых множество на низменности.

28 Коней же для Шеломо приводили из Египта и из всех земель.

29 Остальные же слова Шеломо, первые и последние, описаны в записях Натана пророка и в пророчестве Ахии Шилонянина и в видениях Йэддо, предсказывавшего о Йароваме, сыне Невата.

30 Царствовал же Шеломо в Йерушалейме над всем Йисраэйлем сорок лет.

31 И почил Шеломо с отцами своими, и похоронили его в городе Давида, отца его, и воцарился Рехавам, сын его, вместо него.

Диврей hа-Йамим II – 10 глава

1 И пошел Рехавам в Шехэм, потому что в Шехэм пришли все йисраэйльтяне, чтобы сделать его царем.

2 И когда услышал (об этом) Йаровам, сын Невата, будучи в Египте, куда убежал от царя Шеломо, то вернулся Йаровам из Египта.

3 И послали за ним, и призвали его. И пришел Йаровам и весь Йисраэйль и говорили с Рехавамом, сказав:

4 Отец твой возложил на нас тяжкое иго, а теперь облегчи трудную работу отца твоего и тяжкое иго, которое он возложил на нас, – и мы будем служить тебе.

5 И сказал он им: Через три дня придите опять ко мне. И ушел народ.

6 И советовался царь Рехавам со старейшинами, которые бывало стояли перед Шеломо, его отцом, когда тот был жив, и молвил:

7 Как вы советуете ответить народу? И они сказали ему, говоря: Если ты будешь добр к народу сему и благоволить ему, и ответишь им добрыми словами, то они навсегда останутся твоими рабами.

8 Но он отверг совет старейшин, который они ему дали, и посоветовался с молодыми, что росли с ним, когда они предстали перед ним.

9 И сказал он им: Что вы посоветуете мне ответить этим людям, которые беседовали со мною, говоря: “Облегчи иго, которое возложил на нас отец твой”?

10 И сказали ему молодые люди, что росли вместе с ним, говоря: Так скажи народу, который обратился к тебе, говоря: “Отец твой возложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам (его)”, так скажи им: “Мизинец мой толще чресл отца моего;

11 Отец мой возложил на вас тяжкое иго, а я ныне добавлю вам еще. Отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас стрекалами”.

12 И пришел Йаровам и весь народ к Рехаваму на третий день, как говорил царь, сказав: Придите ко мне на третий день.

13 И отвечал им царь сурово, и отверг царь Рехавам совет старейшин;

14 И говорил он с ними по совету молодых, сказав: Отец мой возложил на вас тяжкое бремя, а я увеличу его; отец мой наказывал вас бичами, а я – стрекалами.

15 И не внял царь народу, ибо определено было Элоhим, чтобы исполнилось слово Его, которое изрек через Ахийау Шилониянина Йароваму, сыну Невата.

16 И (увидели) все йисраэйльтяне, что царь не внял им. И отвечал народ царю, и сказал: “Какова наша доля у Давида? Нет нам удела у сына Йишайи! По шатрам своим, Йисраэйль! Теперь смотри на дом свой, Давид!” И разошелся весь Йисраэйль по шатрам своим.

17 А над сынами Йисраэйлевыми, жившими в городах Йеhудиных, царил Рехавам.

18 И послал царь Рехавам Адорама, ведавшего податью, но сыны Йисраэйлевы забросали его камнями, и он умер, а царь Рехавам поспешил взойти на колесницу и убежать в Йерушалейм.

19 И отложился Йисраэйль от дома Давидова до сего дня.

Диврей hа-Йамим II – 11 глава

1 И пришел Рехавам в Йерушалейм, и собрал весь дом Йеhудин и (колено) Бинйаминово, сто восемьдесят тысяч отборных воинов, чтобы воевать с Йисраэйлем, дабы вернуть царство Рехаваму.

2 И было сказано слово Йеhовы Шемайау, человеку Элоhим:

3 Скажи Рехаваму, сыну Шеломо, царю Йеhудейскому, и всему Йисраэйлю в Йеhудее и в (земле) Бинйаминовой следующее:

4 Так сказал Йеhова – не подымайтесь на войну с братьями вашими; возвращайтесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было. И послушались они слова Йеhовы, и воздержались от похода против Йаровама.

5 И жил Рехавам в Йерушалейме; он обратил города в Йеhудее в крепости;

6 И обстроил Бэйт-Лэхэм, и Эйтам, и Текоа,

7 И Бэйт-Цур, и Сохо, и Адуллам,

8 И Гат, и Марэйшу, и Зиф,

9 И Адорайим, и Лахиш, и Азэйку,

10 И Цору, и Айалон, и Хэврон, города укрепленные в Йеhудее и в (земле) Бинйаминовой.

11 И упрочил он эти крепости, и дал им начальников, и запасы продовольствия, и елея, и вина.

12 И в каждом городе (были) щиты и копья; и укрепил их весьма основательно. И оставались за ним (колена) Йеhуды в Бинйамина.

13 И священники и лейвиты, бывшие в Йисраэйле, собрались к нему со всех пределов своих,

14 Ибо оставили лейвиты свои предместья и свои наделы и отправились в Йеhудею и в Йерушалейм, так как отстранил их Йаровам и сыновья его от служения Йеhове.

15 И поставил он у себя жрецов к высотам, и к козлищам, и к тельцам, которых сделал.

16 А за ними (за священниками и лейвитами) из всех колен Йисраэйлевых (люди), обратившие сердце свое, чтобы взыскать Йеhову, Элоhим Йисраэйлева, приходили в Йерушалейм, дабы приносить жертвы Йеhове, Элоhим отцов своих.

17 И укрепляли они царство Йеhудино, и усиливали Рехавама, сына Шеломо, три года; потому что ходили путем Давида и Шедомо три года.

18 И взял себе Рехавам в жены Махалат, дочь Йеримота, сына Давида (и) Авихайил, дочери Элиава, сына Йишайа.

19 И родила она ему сыновей: Йеhуша, и Шемарйа, и Заама.

20 После нее он взял Мааху, дочь Авшалома; и она родила ему Авийа и Аттай, и Зизу, и Шеломит.

21 И любил Рехавам Мааху, дочь Авшалома, более всех жен и наложниц своих; ибо имел он восемнадцать жен и шестьдесят наложниц, и породил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей.

22 И поставил Рехавам главою Авийа, сына Маахи, князем между братьями его, потому что (хотел) воцарить его.

23 И был он благоразумен, и разослал всех сыновей своих по всем землям Йеhуды и Бинйамина, во все города укрепленные, и дал им содержание большое, и приискал много жен.

Диврей hа-Йамим II – 12 глава

1 И когда упрочилось царство Рехавама и он стал силен, то оставил Тору Йеhовы, и весь Йисраэйль с ним.

2 И на пятом году царствования Рехавама, Шишак, царь Египетский, пошел на Йерушалейм, так как они (его жители) изменили Йеhове,

3 С тысячью и двумястами колесниц и с шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, – лувиянам, суккитам и кушитам; _

4 И захватил он укрепленные города в Йеhудее, и подошел к Йерушалейму.

5 А Шемайа, пророк, явился к Рехаваму и князьям Йеhудеи, которые собрались в Йерушалейм, (спасаясь) от Шишака, и сказал им: Так говорит Йеhова – вы оставили Меня, за то и Я оставлю вас в руках Шишака.

6 И покорились князья Йисраэйлевы и царь, и сказали: Праведен Йеhова.

7 И когда увидел Йеhова, что они покорились, было сказано слово Йеhовы Шемайе: Они покорились, не истреблю их, и дам им частичное избавление, и не прольется гнев мой на Йерушалейм рукою Шишака.

8 Однако они будут слугами его, чтобы знали, (каково) служить Мне и служить царствам земным.

9 И пошел Шишак, царь Египетский, на Йерушалейм, и взял сокровища дома Йеhовы, и сокровища дома царского; все он взял; взял и золотые щиты, которые сделал Шеломо.

10 И сделал царь Рехавам вместо них щиты медные, и отдал их в руки начальникам скороходов, охраняющим вход в дом царя.

11 И каждый раз, когда царь шел в дом Йеhовы, приходили скороходы и несли их, а (потом) возвращали их в комнату скороходов.

12 И когда он покорился, от него отвратился гнев Йеhовы и не погубил его окончательно. К тому же и в Йеhудее делались добрые дела.

13 И утвердился царь Рехавам в Йерушалейме, и царствовал; и было Рехаваму сорок один год, когда он стал царем, и семнадцать лет он царил в Йерушалейме, в городе, который избрал Йеhова из всех колен Йисраэйлевых, чтобы там пребывало имя Его. А имя матери его Наама, аммонитянка.

14 И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Йеhову.

15 А деяния Рехавама, первые и последние, описаны в записях Шемайи, пророка, и Идды, прозорливца при родословиях; и (были) войны между Рехавамом и Йаровамом все те дни.

16 И почил Рехавам с отцами своими, и погребен был в городе Давида. И Авийа, сын его, стал царем вместо него.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru