» Разделы » Брит Хадаша - недельные главы » Увидел зверя (Откровение 13-18 глава)

Увидел зверя (Откровение 13-18 глава)

Глава 13

1 И я увидел зверя, поднимающегося из моря, имевшего десять рогов и семь голов. На рогах его были десять царских корон, а на головах – богохульные имена.

2 Зверь, которого я увидел, был похож на леопарда, лапы его – как у медведя, а пасть – как у льва. Ему отдал дракон свою силу, свой трон и великую власть.

3 Казалось, что одна из голов зверя была смертельно ранена, но его смертельная рана зажила, и вся земля в изумлении последовала за зверем.

4 Они поклонялись дракону, так как он передал свою власть зверю, и поклонялись зверю, говоря:

“Кто подобен зверю? Кто может сразиться с ним?”

5 Ему даны были уста, заносчиво произносящие хулы на Элоhим, и дана была ему власть действовать сорок два месяца.

6 И он раскрыл уста для хулы на Элоhим, чтобы хулить Его имя и Его Шхину, и живущих на небесах;

7 Ему было позволено вести войну со святым народом Элоhим и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, племенем, языком и народом.

8 Все живущие на земле поклонятся ему, кроме тех, чьи имена записаны в Книге Жизни, принадлежащей Ягнёнку, предназначенному для закланния до того, как был сотворен мир.

9 Имеющие уши да услышат!

10 “Кто обречён на плен, идёт в плен!

Кто [обречён] на смерть от меча, будет поражён мечом!” Именно тогда святой народ Элоhим должен будет проявить стойкость и доверие!

11 Затем я увидел другого зверя, выходящего из земли. У него было два рога, подобные рогам ягнёнка, но говорил он, как дракон.

12 Он действует перед ним со всей властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, тому, чья смертельная рана зажила.

13 Он совершает великие чудеса, и даже заставляет огонь сходить с небес на землю на глазах у народа.

14 Он вводит в заблуждение людей, живущих на земле, при помощи чудес, которые ему позволено совершать перед зверем, и говорит им, чтобы они сделали образ, чтящий зверя, который был поражён мечом, но ожил.

15 Ему было позволено вложить дыхание в образ зверя, так, чтобы образ зверя мог говорить; он мог также велеть предавать смерти всякого, кто отказывался поклоняться образу зверя.

16 Кроме того, он силой принуждает всех – малых и великих, богатых и бедных, свободных и рабов – принимать знак на правую руку или на лоб,

17 Так чтобы никто не мог покупать или продавать что-либо, если у него не было этого знака, то есть имени зверя или числа его имени.

18 Здесь и нужна мудрость; тот, кто понимает, должен сосчитать число зверя, ибо это число человека, и число это – шестьсот шестьдесят шесть.

 

Глава 14

1 Затем я взглянул, и вот, Ягнёнок стоит на горе Цийон; а с ним сто сорок четыре тысячи, на лбах у которых начертано его имя и имя его Отца.

2 Я услышал звук с небес, подобный звуку несущихся вод и подобный звуку рокочущего грома; звук, услышанный мною, напоминал также звук арфистов, играющих на арфах.

3 Они пели новую песню перед троном и перед четырьмя живыми существами и старцами, и никто не мог научиться этой песне, кроме ста сорока четырёх тысяч, искупленных из мира.

4 Это те, которые не осквернились с женщинами, ибо они девственники; они следуют за Ягнёнком, куда бы он ни шёл; они искуплены из среды человечества как первые плоды для Элоhим и Ягнёнка;

5 В устах их нет лжи – они непорочны.

6 После этого я увидел ещё одного ангела, летящего посреди небес с вечной Бсурой Товой, чтобы провозгласить её всем живущим на земле – всем народам, коленам, языкам и племенам.

7 Громким голосом он сказал: “Бойтесь Элоhим, воздавайте Ему славу, ибо настал час, когда Он свершит суд! Поклонитесь Создавшему небеса и землю, море и источники вод!”

8 За ним следовал другой ангел, говоривший:

“Пал, пал Вавилон [великая блудница]! Из-за неё все народы выпьют вино ярости Элоhим, вызванной её блудом!”

9 Третий ангел последовал за ними и сказал громким голосом: “Всякий, кто станет поклоняться зверю и его образу и примет метку на лоб или правую руку,

10 Непременно будет пить вино ярости Элоhим, вино неразбавленное, изливающееся в чашу Его гнева. Он будет мучим огнём и серой перед святыми ангелами и перед Ягнёнком,

11 И дым их мучения восходит вовеки веков. Ни днём, ни ночью не имеют покоя поклоняющиеся зверю и его образу и принимающие знак его имени”.

12 Тогда народу Элоhим необходима будет стойкость, всем тем, кто соблюдает Его заповеди и проявляет верность Йеhошуа.

13 Затем я услышал голос с небес, говоривший: “Запиши: ‘Отныне благословенны мёртвые, умершие в единстве с Йеhовой! ‘Да, – говорит Дух, – теперь они могут отдохнуть от своих трудов, ибо всё, чего они достигли, следует за ними’”.

14 Затем я взглянул, и вот, передо мной находилось белое облако. На облаке был некто, видом напоминавший Сына Человеческого с золотой короной на голове и острым серпом в руке.

15 Ещё один ангел вышел из Храма и прокричал сидящему на облаке: “Бери серп свой и начни жать, потому что настало время жатвы – урожай земли созрел!”

16 Сидящий на облаке прошёлся своим серпом по всей земле, и урожай земли был собран.

17 Другой ангел вышел из Храма на небесах, и у него также был острый серп.

18 Затем из жертвенника вышел ещё один ангел, отвечавший за огонь, и он громким голосом прокричал имевшему острый серп: “Воспользуйся своим острым серпом и собери виноградные грозди с виноградной лозы земли, ибо они созрели!”

19 Ангел прошёлся своим серпом по земле, собрал грозди земли и бросил их в огромную давильню ярости Элоhим.

20 Давильня была истоптана за пределами города, и потекла из неё кровь высотой до узд конских и протяжённостью в триста двадцать километров.

 

Глава 15

1 Затем я увидел ещё одно знамение в небесах, великое и чудесное – семь ангелов с семью последними бедствиями, которыми оканчивался гнев Божий.

2 Я увидел нечто, напоминающее стеклянное море, смешанное с огнём. Побеждающие зверя, его образ и число его имени стояли возле этого стеклянного моря, держа арфы, которые дал им Элоhим.

3 Они пели песню Моше, слуги Элоhим, и песню Ягнёнка: “Великие и чудесные дела сотворил Ты, Йеhова, Элоhим небесных воинств! Справедливы и истинны пути Твои, Царь народов!

4 Йеhова, кто не убоится и не прославит Твоего имени? Ведь Ты один свят. Все народы придут и поклонятся Тебе, так как открылись Твои праведные дела”.

5 После этого я взглянул, и святилище (то есть Шатёр Свидетельства на небесах) открылось,

6 И из святилища вышли семь ангелов с семью бедствиями. Они были облачены в чистые и светлые льняные одежды и грудь каждого была опоясана золотым поясом.

7 Одно из четырёх живых существ дало семи ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Элоhим, живущего во веки веков.

8 Затем святилище наполнилось дымом от Шхины Элоhим, то есть Его власти; и никто не мог войти в святилище, до тех пор пока не осуществилось то, для чего были предназначены семь бедствий семи ангелов.

 

Глава 16

1 Я услышал громкий голос из святилища, говоривший семи ангелам: “Идите и вылейте на землю семь чаш гнева Элоhим!”

2 Тогда первый пошёл и вылил свою чашу на землю, и появились у тех людей, которые имели знак зверя и поклонялись его образу, отталкивающие воспалённые язвы.

3 Второй вылил свою чашу в море, и оно стало словно кровь мертвеца, и погибло всё живое в море.

4 Третий вылил свою чашу в реки и источники вод, и они превратились в кровь.

5 После этого я услышал, как ангел вод говорит: “О, ГаКадош, Который есть и был, Ты праведен в Своих судах.

6 Они пролили кровь Твоего народа и Твоих пророков, и потому Ты дал им выпить крови. Они заслужили это!”

7 Затем я услышал, как жертвенник говорит: “Да, Йеhова, Ц-ваот, истинны и справедливы суды Твои!”

8 Четвёртый вылил свою чашу на солнце, и дано было ему жечь людей огнём.

9 И сильный зной жёг людей; а они проклинали имя Элоhим, обладающего властью над этими бедствиями, вместо того, чтобы отвернуться от своих грехов и прославить Его.

10 Пятый вылил свою чашу на трон зверя, и мрак окутал царство его. Люди кусали свои языки от боли,

11 И при этом проклинали Элоhим за свои страдания и язвы, и не отворачивались от своих греховных дел.

12 Шестой вылил свою чашу на великую реку Евфрат, и высохла в ней вода, чтобы приготовить путь для царей с востока.

13 И увидел я трёх нечистых духов, подобных лягушкам; они вышли из пасти дракона, из пасти зверя и из пасти лжепророка.

14 Это бесовские духи, творящие чудеса, которые выходят к царям всей вселенной, чтобы собрать их на Битву Великого Дня ЙеhовыЦ-ваота.

15 (“Вот, я иду, как вор! Благословенны бодрствующие и хранящие свои одежды чистыми, чтобы не ходить им нагими и не навлечь на себя позор!”)

16 И они собрали царей в месте, называемом по-еврейски Гар-Мегидо.

17 Седьмой вылил свою чашу в воздух, и раздался громкий голос из Храма, от трона, говорящий: “Свершилось!”

18 И были молнии, голоса и раскаты грома; и произошло великое землетрясение, какого не было с тех пор, как люди живут на земле, настолько разрушительным было это землетрясение.

19 Великий город распался на три части, города народов пали, и вспомнил Элоhим о Великом Вавилоне и заставил его испить вина из чаши ярости Своего гнева.

20 И всякий остров бежал, и не осталось ни одной горы.

21 И огромные тридцати пяти килограммовые градины падали с неба на людей. Но люди проклинали Элоhим за бедствие града, за то, что это бедствие было столь ужасающим.

 

Глава 17

1 Затем подошёл один из ангелов с семью чашами и сказал мне: “Пойдём, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей у многих вод.

2 Цари земные блудили с нею, и люди, живущие на земле, упивались вином её блуда”.

3 Он перенёс меня в Духе в пустыню, и я увидел женщину, сидящую на звере алого цвета, полного богохульных имён, у которого было семь голов и десять рогов.

4 Женщина была облачена в пурпурный и алый цвет и блистала золотом, драгоценными камнями и жемчугом. В руке своей она держала золотую чашу, наполненную непристойностями и мерзостями её блуда.

5 На лбу у неё было написано имя, имеющее тайный смысл:

ВАВИЛОН ВЕЛИКИЙ, МАТЬ БЛУДНИЦАМ И НЕПРИСТОЙНОСТЯМ ЗЕМНЫМ

6 Я увидел, что женщина пьяна от крови народа Элоhим, то есть крови тех, кто несёт свидетельство о Йеhошуа. Увидев её, я чрезвычайно удивился.

7 Тогда ангел сказал мне: “Почему ты так удивлён? Я расскажу тебе о тайном значении женщины и зверя с семью головами и десятью рогами, который нёс её на себе.

8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из Бездны; но он уже близок к погибели. Люди, живущие на земле, чьи имена не были записаны в Книгу Жизни от основания мира, весьма удивятся, увидев зверя, который был, и нет его, но должен явиться.

9 Здесь нужен ум, наделённый мудростью: семь голов – это семь холмов, на которых сидит женщина; кроме того, это семь царей –

10 Пятеро пали, один жив сейчас, а другой ещё должен прийти, и когда он придёт, то пробудет недолго.

11 Зверь, который был, и которого нет теперь, – это восьмой царь; он от семи и близок к погибели.

12 Десять рогов, виденных тобою, – это десять царей, которые ещё не начали править, но примут царскую власть вместе со зверем на один час.

13 Они едины в мыслях и передадут свою власть и силу зверю.

14 Они пойдут на битву против Ягнёнка, но Ягнёнок победит их, так как он Адон адонов и Царь царей, и вместе с ним одержат победу призванные, избранные и верные”.

15 Затем он сказал мне: “Воды, которые ты видел, у которых сидит блудница, – это народы, люди, племена и языки.

16 А десять рогов, которые ты видел, и зверь возненавидят блудницу, погубят её, обнажат, съедят её плоть и сожгут её в огне.

17 Ибо Элоhим положит им на сердце исполнить то, что соответствует Его замыслу, то есть быть единодушными и отдать своё царство зверю, до тех пор пока слова Элоhим не достигнут своей цели.

18 А женщина, которую ты видел, – это великий город, правящий земными царями”.

 

Глава 18

1 После всего этого я увидел другого ангела, сходящего с небес. Он имел великую власть, и земля осветилась его великолепием.

2 Он воскликнул громким голосом: “Пал, пал, Великий Вавилон [великая блудница]. Она стала жилищем бесов, пристанищем для всякого нечистого духа,пристанищем для всякой нечистой, отвратительной птицы.

3 Ибо все народы испили вино гнева Элоhим, вызванного её блудом. Цари земные блудили с нею, и от её неудержимой страсти к роскоши разбогатели земные торговцы.

4 Затем я услышал другой голос с небес, говоривший: “Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать в её грехах, чтобы не подвергнуться бедствиям её,

5 Ибо грехи её – груда нечисти, доходящая до небес, и Элоhим вспомнил преступления её.

6 Воздайте ей так, как она воздавала другим! Отплатите ей вдвойне за то, что она сделала! Дайте ей испить вдвойне из той чаши, в которой она готовила напитки!

7 Воздайте ей столькими мучениями и горестями, сколько славы и роскоши она присвоила! Так как в сердце своём она говорит: ‘Я сижу царицей, я не вдова и никогда не познаю горестей’.

8 Потому в один день придут на неё бедствия – смерть, печаль и голод; и она будет сожжена огнём, так как могуществен Йеhова, Элоhим, Судья её.

9 Цари земные, блудившие и роскошествовавшие вместе с ней, будут рыдать и стенать о ней, когда увидят дым [от огня], в котором она будет гореть.

10 Стоя на расстоянии из-за страха перед её мучениями, они скажут: “О, горе! Великий город Вавилон, могущественный город! В один час пришёл твой суд!”

11 Земные торговцы рыдают и скорбят о ней, потому что никто уже не покупает их товаров:

12 Золото и серебро, драгоценные камни и жемчуг, тонкую льняную ткань и пурпур, шёлк и багряницу, различные редкие породы дерева, всевозможные изделия из слоновой кости, всевозможные изделия из благовонного дерева, из меди, железа и мрамора;

13 Корицу, кардамон, фимиам, мирру, ладан, вино, масло, муку, зерно, скот, овец, лошадей, колесницы, и тела, и души человеческие.

14 Плодов, которые желало сердце твоё, не стало у тебя! Всё пышное и сверкающее уничтожено, и никогда не вернётся!

15 Продающие всё это и обогатившиеся от неё, будут стоять поодаль из-за страха перед её мучением, рыдая и скорбя,

16 и говоря: “О, горе! Великий город, одетый некогда в тонкие льняные одежда, пурпур и багряницу! Блиставший золотом, драгоценностями и жемчугом!

17 Такое великое богатство погибло в один час!” Все капитаны судов, пассажиры, моряки и все те, кто торговал на море, стояли поодаль

18 И, увидев дым [от огня], в котором она горела, они закричали: “Какой ещё город был подобен великому городу?”

19 И они посыпали головы пеплом, рыдая и скорбя, говоря: “О, горе! Великий город, чьё огромное состояние обогатило всех владельцев судов! В один час он был разрушен!”

20 Возрадуйтесь об этом, небеса! Возрадуйся, народ Элоhим, посланники и пророки! Ибо, осудив его, Элоhим оправдал вас.

21 Затем могущественный ангел поднял валун, размером с огромный жёрнов, и вверг его в море, говоря: “В такой же ярости повержен будет великий город Вавилон, и уже не будет его!

22 Никогда уже не будут слышны в тебе звуки арфистов и музыкантов, флейтистов и трубачей. Не найдётся в тебе уже никогда никакого ремесленника, звука мельницы нельзя будет услышать в тебе,

23 Свет от светильника больше не будет виден в тебе, голоса жениха и невесты уже никогда не услышат в тебе. Так как торговцы твои были самыми могущественными на земле, все народы были введены в заблуждение твоим чародейством.

24 В нём была найдена кровь пророков и людей Элоhим, по сути, всех убитых на земле!”

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru