» Разделы » Брит Хадаша - недельные главы » Всему народу Йеhовы (2-е Коринфянам 1-6 глава)

Всему народу Йеhовы (2-е Коринфянам 1-6 глава)

Глава 1

1 От: Шауля, по воле Элоhим посланника Йеhошуа hа-Машиаха, и от брата Тимофея. Кому: общине Элоhим в Коринфе, а также всему народу Элоhим по всей Ахайе:

2 Любезность вам и шалом от Элоhим, нашего Отца и адона Йеhошуа hа-Машиаха.

3 Благословен Элоhим, Отец нашего адона Йеhошуа hа-Машиаха, сострадательный Отец, Элоhим всякого ободрения и утешения;

4 Поддерживающий нас во всех наших испытаниях, чтобы мы могли поддержать других во всевозможных испытаниях, переживаемых ими, тем ободрением, которое сами получили от Элоhим.

5 Ибо подобно тому, как страдания Машиаха переполняют нас, через Машиаха умножается и ободрение наше в избытке.

6 И если мы подвергаемся испытаниям, то ради того, чтобы поддержать и избавить вас; и если мы ободряемся, то и вы должны ободриться перед лицом страданий, подобных нашим.

7 Более того, наша надежда на вас непоколебима, потому что знаем, что если вы участвуете в страданиях, то примете участие и в ободрении.

8 Ибо, братья, мы хотим поведать вам об испытаниях, которым мы подверглись в Асийской провинции. Бремя, павшее на наши плечи, было настолько невыносимо, что мы даже потеряли надежду остаться в живых.

9 В сердце своём мы чувствовали, что обречены на смерть. Однако всё это случилось, чтобы мы полагались не на себя, но на Элоhим, оживляющего мёртвых!

10 Он спас нас от смертельной опасности, и спасёт ещё не раз! Тот, на Кого мы возложили все наши надежды, истинно не устанет спасать нас.

11 А вы со своей стороны должны помочь нам своими молитвами; так как, чем больше людей молится, тем больше людей воздаст благодарение, когда их молитва о нас будет услышана.

12 Ибо мы гордимся вот чем: наша совесть уверяет нас, что в наших отношениях с миром, и особенно с вами, мы вели себя откровенно и с благочестивой чистотой побуждений, и не потому что по-мирски мудры, но потому что Элоhим даровал нам такую милость.

13 Нет никакого скрытого подтекста в наших письмах, кроме того, что вы можете, прочитав, понять; и я надеюсь, что вы всё поймёте до конца,

14 Как и всегда понимали нас, в какой-то мере; чтобы в День нашего адона Йеhошуа вы так же гордились нами, как мы вами.

15 И так убеждён был я в этом, что намеревался прийти и встретиться с вами, чтобы вы могли извлечь пользу из второго посещения.

16 Я хотел посетить вас по пути в Македонию, а затем ещё раз на обратном пути из Македонии, чтобы вы потом проводили меня в Йегуду.

17 Легкомысленно ли я отнёсся к этим планам? Или же планирую как мирской человек, готовый сказать: “да, да”, и в ту же минуту: “нет, нет”?

18 Так же верно, как верен Элоhим, то, что мы не говорим “да”, когда имеем в виду “нет”.

19 Ибо сын Элоhим, Йеhошуа hа-Машиах, проповеданный вам через нас (то есть через меня и Силу, и Тимофея), не был человеком с мнением “и да, и нет”; но, напротив, с ним всегда “да!”.

20 Ибо сколько бы обещаний ни давал Элоhим, они все находят своё “да” в нём; и поэтому всякий раз, когда мы говорим “Амен! прославляя Элоhим, то имеем в виду именно его.

21 Более того, сам Элоhим вводит нас с вами в прочный союз с Машиахом; Он помазал нас,

22 Поставил на нас свою печать, и дал в наши сердца Свой Дух, в качестве гарантии будущего.

23 Я призываю Элоhим в свидетели – Он знает, какова моя жизнь – поскольку причиной того, что я воздержался от путешествия в Коринф, стала моя забота о вас!

24 Мы не пытаемся диктовать вам, как вы должны жить, согласно вашей вере в Машиаха, потому что вы твёрдо стоите в вере. Скорее, мы трудимся с вами ради вашего же собственного счастья.

 

Глава 2

1 Итак, я решил не доставлять вам боль ещё одним своим визитом.

2 Ведь если я огорчаю вас, кто может утешить меня, кроме тех, кого я огорчил?

3 Действительно, поэтому я так и написал вам – чтобы, когда я приду, мне не пришлось огорчаться из-за тех, кто должен меня радовать; поскольку я, достаточно доверяя всем вам, знал, что, пока сам я несчастен, никто из вас не сможет быть счастлив.

4 Я писал вам, мучаясь и переживая в глубине сердца, со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы поняли, как сильно я люблю вас.

5 Итак, если кто-то стал причиной огорчения, то не меня он огорчил, но, в какой-то мере, – я не хочу преувеличивать – всех вас.

6 Такому человеку достаточно того наказания, которому подвергло его большинство,

7 Так что теперь вы должны сделать обратное – простить его, поддержать его, утешить его. Иначе такого человека может поглотить невыносимое отчаяние.

8 Поэтому я настоятельно прошу вас показать ему, что вы действительно его любите.

9 Я написал вам затем, чтобы проверить вас, будете ли вы во всём слушаться меня.

10 Всякого, кого простите вы, прощу и я. Ибо действительно, всё, что я простил (если было, что прощать), я простил ради вас перед лицом Машиаха,

11 Чтобы Противник не воспользовался нами – ведь мы хорошо знаем его умыслы!

12 Итак, когда я пошёл в Троаду, чтобы проповедовать Бсуру Тову о Машиахе, поскольку Йеhова открыл мне двери,

13 Я не мог найти себе покоя, поскольку не смог отыскать своего брата Тита. Тогда я покинул тамошних людей и пошёл дальше в Македонию.

14 Но благодарность Элоhим, постоянно ведущему нас в Машиахе триумфальным шествием и повсюду распространяющему через нас благоухание сути познания Его!

15 Ибо для Элоhим мы аромат Машиаха, как среди спасаемых, так и среди погибающих;

16 Для последних мы смертоносный запах, ведущий их к большей смерти; но для первых мы запах живительный, ведущий к большей жизни. Кто справится с таким заданием?

17 Ведь мы не похожи на многих других, которые ходят повсюду, торгуя посланием Элоhим за плату; наоборот, мы говорим от чистого сердца, как люди, посланные Элоhим, стоящие в присутствии Элоhим, живущие в союзе с Машиахом.

 

Глава 3

1 Неужели нам вновь надо представляться вам? Или мы нуждаемся, как другие, в рекомендательных письмах к вам или от вас?

2 Вы сами являетесь нашим рекомендательным письмом, записанным на наших сердцах, известным всем, и читаемым всеми.

3 Вы свидетельство тому, что являетесь письмом Машиаха, доверенным нашему попечительству, написанным не чернилами, но Духом Живого Элоhим, не на каменных скрижалях, но на людских сердцах.

4 Такова наша уверенность в Элоhим посредством Машиаха.

5 Мы не настолько сведущи, чтобы полагать, будто что-либо пришло от нас; наоборот, наши способности приходят от Элоhим.

6 Он сделал нас сведущими в том, как служить Брит Хадаша, суть которого заключается не в письменном тексте, а в Духе. Ибо письменный текст принес обвинение для смертного приговора, а Дух даёт жизнь приговоренным к смерти.

7 В таком случае, если то, что производит смерть посредством письменного текста, вырезанного на каменных скрижалях, пришло в славе – такой славе, что народ Израиля не мог смотреть на лицо Моше, так как оно сияло, хотя сияние постепенно угасало, –

8 То не будет ли производимое Духом сопровождаться ещё большей славой?

9 Ибо если слава была в том, что способствовало обвинительному приговору, то тем более слава должна изобиловать в том, что способствует приговору оправдательному!

10 По сути, в сравнении с этой, большей славой, то, что было славным прежде, блекнет.

11 Ибо если слава была в преходящем, то тем более должна быть слава в вечном.

12 Потому, обладая такой надеждой, мы очень открыты –

13 Не так, как Моше, закрывавший лицо покрывалом, чтобы люди Израиля не увидели, как исчезнет угасающее сияние.

14 Кроме того, их помышления были сделаны окаменелыми; поэтому, по сей день, покрывало Моше остаётся на них, когда они читают тексты Торы на камне; оно всё ещё остаётся неснятым, потому что снять его может только Машиах.

15 Поэтому, до сего дня, когда они читают тексты Торы записанные на камне, покрывало лежит на их сердцах.

16 Но, что сказано про Моше: “Когда же приходил Моше пред лицо Йеhовы, чтобы говорить с Ним, то снимал покрывало”.

17 Так Моше с открытым лицом был в присутствии Духа Йеhовы. А там, где присутствует Дух Йеhовы, там свобода.

18 Итак, все мы с непокрытыми лицами видим, словно в зеркале, славу Йеhовы; и преображаемся в Его образ, от одной степени славы к следующей, посредством Духа Йеhовы.

 

Глава 4

1 Элоhим проявил к нам великую милость, и потому мы не падаем духом, исполняя дело, которое Он поручил нам.

2 Действительно, отказываясь от постыдных коварных методов, мы не прибегаем к обману и не искажаем вести Элоhим. Напротив, разъясняя очень чётко, какова истина, мы отдаём себя на суд совести всякого человека перед лицом Элоhим.

3 И если для кого-то наша Бсура Това закрыта, то только для тех, кто стоит на пути погибели.

4 Они не могут поверить, потому что элоhим олам газе ослепил их разум, чтобы они не видели света, исходящего от Бсуры Товы о славе Машиаха, который является отображением славы невидимого Элоhим.

5 Ибо мы провозглашаем не самих себя, а Йеhошуа hа-Машиаха, как адона, а сами мы – ваши рабы ради Йеhошуа.

6 Ибо именно Элоhим сказал однажды: “Да будет свет”, и зажёг свет в наших сердцах, свет познания славы Элоhим, сияющий от лица Йеhошуа hа-Машиаха.

7 Однако богатство это мы храним в плотских сосудах, чтобы было видно, что подобная сила, льющаяся через край, исходит от Элоhим, а не от нас.

8 Мы подвергаемся всевозможным бедам, однако не сокрушаемся; нас притесняют, но мы не разочаровываемся;

9 Нас преследуют, но мы не отчаиваемся; нас сбивают с ног, но мы не гибнем.

10 Мы носим в своих телах смерть Йеhошуа, чтобы его жизнь также проявилась в наших смертных телах.

11 Ибо нас, живых, непрестанно предают смерти ради Йеhошуа, чтобы жизнь Йеhошуа могла проявиться в наших смертных телах.

12 Таким образом, смерть действует в нас, а жизнь – в вас.

13 В Танахе сказано: “Люблю я, когда слышит Йеhова голос мой, мольбу мою”. Поскольку тот же самый Дух производит в нас веру, и мы тоже верим, и потому говорим;

14 Так как знаем, что Тот, Кто оживил из мёртвых адона Йеhошуа, оживит также и нас вместе с Йеhошуа и приведёт нас вместе с вами в Своё присутствие.

15 Всё это делается ради вас, чтобы милость и любовь, распространяясь на всё большее количество людей, переполняла их благодарностью и приносила славу Элоhим.

16 Поэтому мы не отчаиваемся. Хотя внешнее наше естество увядает, внутреннее ежедневно обновляется.

17 Ибо наши временные небольшие беды ведут нас в вечную славу, величие которой неописуемо.

18 Мы обращаем внимание не на видимое, но на невидимое, поскольку видимое временно, а невидимое вечно.

 

Глава 5

1 Мы знаем, что когда обветшает сукка, дающая нам пристанище здесь на земле, мы получим навеки от Элоhим нерукотворную сукку, которая даст нам приют в небесах.

2 Ибо в этой сукке, в нашем земном теле, мы томимся желанием обрести небесную сукку, которая будет принадлежать нам.

3 В ней мы не окажемся нагими.

4 Да, находясь в этом теле, мы стенаем, ощущая тягость, не потому, что хотим снять его с себя, но потому что хотим одеться в нечто иное, чтобы смертное было поглощено Жизнью.

5 Более того, к этому готовит нас Элоhим, и в качестве залога Он дал нам Свой Дух.

6 Итак, мы всегда полны уверенности, так как знаем, что пока мы находимся в своей телесной сукке, мы вдали от своей сукки с Йеhовой;

7 Ибо мы живём верой, а не тем, что видим.

8 Мы уверены, и потому предпочли бы покинуть свою телесную сукку и отправиться домой к Йеhове.

9 Потому, находясь дома или вдали от дома, мы всеми силами стремимся угодить Ему;

10 Ибо все мы предстанем перед судом Машиаха, где каждый испытает на себе хорошие или плохие последствия того, что он делал, пока находился в теле.

11 Потому страхом Йеhовы, который мы видим перед собой, мы стараемся убеждать людей. Более того, Элоhим знает, каковы мы на самом деле; и я надеюсь, что вы в своей совести также знаете, каковы мы на самом деле.

12 Мы не представляемся вам опять, но даём повод гордиться нами, чтобы вы могли дать ответ тем, кто больше хвалится внешним видом, нежели внутренними качествами.

13 Если мы безумны, то только ради Элоhим; а если находимся в трезвом уме, то только ради вас.

14 Ибо любовь Машиаха овладела нами, потому что мы убеждены, что один человек умер от имени всего человечества (подразумевается, что всё человечество было уже мертво),

15 И что он умер ради всех, чтобы живущие уже не для самих себя жили, а для того, кто умер за них и ожил.

16 Итак, отныне мы не смотрим на людей глазами мирского человека. Даже если некогда мы рассуждали о Машиахе с мирской точки зрения, больше мы этого не делаем.

17 Потому, если человек находится в союзе с Машиахом, он новое творение – старое прошло; взгляни, вновь явившееся ново и свежо!

18 И всё это от Элоhим, который примирил нас с Собой через Машиаха и поручил нам этот труд примирения,

19 То есть примирив с Собой человечество через Машиаха, не вменяя людям их грехов, Элоhим доверил нам нести весть о примирении.

20 Потому мы посланцы Машиаха; то есть Элоhим взывает к людям через нас. Мы же взываем от имени Машиаха: “Примиритесь с Элоhим!”

21 Элоhим сделал этого безгрешного человека жертвоприношением за наши грехи, чтобы в союзе с ним мы могли в полной мере присоединиться к праведности Элоhим.

 

Глава 6

1 Будучи сотрудниками Элоhим, мы убедительно просим вас, чтобы благоволение, приобретенное вами от Него, не оказалось тщетным.

2 Ибо Он говорит: “Во время благоволения Я ответил тебе, и в день спасения помог тебе …

3 Мы стараемся ни для кого не создавать препятствий на пути, чтобы никто не смог найти изъяна в нашем труде.

4 Напротив, мы стремимся во всём проявить себя как работников Элоhим, постоянно превозмогающих беды, трудности, неурядицы,

5 Побои, тюремные заключения, бунты, усталость, недоедание и недосыпание.

6 Мы проявляем себя в чистоте, знаниях, терпении и доброте, посредством Руах ГаКодеш, в искренней любви

7 И в правдивости слов, и в силе Элоhим. Мы проявляем себя в использовании праведных методов борьбы, когда наступаем и когда обороняемся;

8 В почёте и бесчестии, в похвале и поношении, когда нас обвиняют в лицемерии и когда считают искренними,

9 Будучи неизвестными и знаменитыми. Мы проявляем себя как работников Элоhим, идущих на смерть, однако, взгляните – мы живы! Истязаемы, но не убиты;

10 Имеем все причины для печали, но всегда наполнены радостью; бедны, однако обогащаем многих; ничего не имеем, и при этом имеем всё!

11 Дорогие друзья в Коринфе! Мы откровенно обратились к вам, мы широко открыли сердца.

12 Любое неудобство, переживаемое вами, было навязано не нами, но вашим собственным внутренним естеством.

13 Итак, чтобы всё было “по правилам” (я говорю детским языком), вы тоже откройте широко свои сердца.

14 Не впрягайтесь в одно ярмо с неверующими, ибо как могут сотрудничать праведность и беззаконие? Какое общение между светом и тьмой?

15 Возможна ли гармония между Машиахом и Блияалем? Что общего у верующего с неверующим?

16 Возможно ли согласие между храмом Элоhим и идолами? Ведь мы храм живого Элоhим – как сказал Элоhим:

И буду ходить среди вас, и буду вашим Элоhим, а вы будете Моим народом”.

17 Потому Йеhова говорит: “… выходите оттуда, нечистого не касайтесь, выходите из среды его, очиститесь, носящие сосуды Йеhовы … и освящусь в вас пред глазами народов”,

18 Как сказано: “Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном”.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru