Овадйа | Иона

Овадйа 1 глава

1 Видение Овадйи. Так сказал Йеhова Элоhим об Эдоме – весть слышали мы от Йеhовы, и посланец послан был к народам: “Вставайте, и встанем мы на войну с ним”.

2 Вот, малым сделал Я тебя среди народов, презираем ты весьма.

3 Надменность сердца твоего подстрекала тебя, живущего в расселинах скал, на высоте обитающего, говорящего в сердце своем: “Кто низринет меня на землю?”

4 Если поднимешься, как орел, и если меж звезд сделаешь гнездо свое – оттуда низрину тебя, слово Йеhовы.

5 Если воры пришли к тебе, если грабители ночные – как разорен ты! – ведь наворуют (лишь) столько, сколько нужно им. Если срезающие виноград пришли к тебе – ведь оставят они несколько ягод.

6 Как обыскан Эйсав, открыты клады его!

7 До границы провожали тебя все союзники твои, подстрекали тебя, одолели тебя доброжелатели твои, (евшие) хлеб твой подложили сеть под тебя, – нет у него разума.

8 Ведь в день этот – слово Йеhовы – истреблю Я мудрецов в Эдоме и разум на горе Эйсава.

9 И сокрушены будут храбрецы твои, Тэйман, чтобы каждый человек на горе Эйсава истреблен был в побоище.

10 Из-за ограбления брата твоего Йяакова покроет тебя стыд, и уничтожен будешь навсегда.

11 В день, (когда) стоял ты в стороне, в день, (когда) чужеземцы взяли в плен войско его (Йисраэйля), и иноземцы вошли в ворота его, и об Йерушалаиме бросали жребий, ты тоже был одним из них.

12 И не следовало тебе (злорадно) смотреть в день (несчастья) брата твоего, в день крушения его, и не следовало тебе радоваться о сынах Йеhуды в день гибели их, и не следовало тебе разевать рот свой в день бедствия.

13 И не следовало тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его, не следовало и тебе смотреть на беду его в день несчастья его, и не следовало тебе простирать (руки свои) на имущество его в день несчастья его.

14 И не следовало тебе стоять на перекрестке, чтобы истреблять спасшихся его, и не следовало тебе предавать уцелевших его в день бедствия.

15 Ибо близок день (суда) Йеhовы над всеми народами; как поступал ты, так поступят с тобой; то, что заслужил ты, обратится на голову твою.

16 Ибо как пили вы (горькую чашу) на горе святой Моей, так пить будут все народы всегда, и будут пить они, и проглотят, и станут – словно не было их.

17 И на горе Цийон будет спасение, и будет она святыней, и получит дом Йяакова во владение наследие свое.

18 И будет дом Йяакова огнем, и дом Йосэйфа – пламенем, а дом Эйсава – соломой, и зажгутся они в них (среди сынов Эйсава), и поглотят их, и не будет остатка в доме Эйсава, ибо Йеhова сказал (это).

19 И унаследуют (жители) Нэгэва гору Эйсава, и Шефэйла – Пелиштим, и унаследуют поле Эфрайима и поле Шомерона, и Бинйамин – Гилад.

20 И изгнанное войско это сынов Йисраэйля, что (живет) среди кенаанян до Царефата, и изгнанные из Йерушалаима, что в Сефараде, унаследуют горы Нэгэва.

21 И взойдут спасители на гору Цийон, чтобы судить гору Эйсава; и будет Йеhове – царство.

Иона 1 глава

1 И было слово Йеhовы к Ионе, сыну Амиттайа, такое:

2 Встань, иди в Ниневэй, город великий, и пророчествуй о нем, ибо злодейство их дошло до Меня.

3 И встал Иона, чтобы убежать в Таршиш от Йеhовы, и сошел в Яфо, и нашел корабль, идущий в Таршиш, и отдал плату его, и спустился в него, чтобы уйти с ними в Таршиш от Йеhовы.

4 Но Йеhова навел на море ветер большой, и была в море буря великая, и корабль готов был разбиться.

5 И испугались матросы, и возопили каждый к Элоhим своему, и сбросили поклажу, которая (была) на судне, в море, чтобы стало им легче, а Иона спустился вниз и лег, и заснул.

6 И подошел к нему кормчий и сказал: что спишь ты? Встань, воззови к Элоhим своему. Может, Элоhим подумает о нас, и мы не погибнем.

7 И сказали они друг другу: пойдемте и бросим жребий, и узнаем из-за кого это бедствие нам; и бросили жребии, и пал жребий на Иону.

8 И сказали они ему: скажи-ка нам ты, из-за которого (постигло) нас бедствие это: какое занятие твое и откуда пришел ты, что за страна твоя и из какого народа ты?

9 И сказал он им: иври я и страшусь Йеhову, Элоhим небес, сотворившего море и сушу.

10 И устрашились люди страхом великим и сказали ему: что же сделал ты? Ибо знали люди, что от Йеhовы бежит он, потому что он рассказал им.

11 И сказали они ему: что нам сделать с тобой, чтобы утихло море для нас, ибо море бушует все больше?

12 И сказал он им: поднимите меня и бросьте меня в море, и утихнет море для вас, ибо знаю я, что из-за меня буря великая эта (настигла) вас.

13 И стали грести люди, чтобы вернуться на сушу, но не смогли, ибо море все больше бушевало против них.

14 И воззвали они к Йеhове и сказали: просим, Йеhова, просим – пусть не погибнем мы из-за души человека этого, и не возложи на нас (вину за) кровь невинную, ибо Ты, Йеhова, сделал то, что угодно Тебе.

15 И подняли они Иону, и бросили его в море, и перестало море бушевать.

16 И устрашились Йеhовы люди эти страхом великим, и принесли жертву Йеhове, и дали обеты.

Иона 2 глава

1 И предуготовил Йеhова рыбу большую, чтобы поглотила (она) Иону, и пробыл Иона в чреве этой рыбы три дня и три ночи.

2 И молился Иона Йеhове Элоhим своему из чрева этой рыбы

3 И сказал: воззвал я в беде моей к Йеhове – и Он ответил мне: из чрева преисподней возопил я – услышал Ты голос мой.

4 Ибо ты вверг меня в пучину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все валы Твои и волны Твои проходили надо мной.

5 И сказал я: прогнан я от очей Твоих, но увижу еще святой храм Твой.

6 Объяли меня воды до души (моей), бездна окружила меня, тростником обвита голова моя.

7 До основания гор опустился я, земля запорами своими (закрыла) меня навек; но Ты, Йеhова, Элоhим мой, выведешь из преисподней жизнь мою.

8 Когда изнемогла во мне душа моя, Йеhова вспомнил я, и дошла до Тебя молитва моя, до храма святого Твоего.

9 Чтущие (Элоhим) суетных и ложных оставили Милосердного своего.

10 А я гласом благодарения принесу жертву Тебе; что обещал – исполню. Спасение у Йеhовы.

11 И сказал Йеhова рыбе, и извергла она Иону на сушу.

Иона 3 глава

1 И было слово Йеhовы к Ионе во второй раз такое:

2 Встань, иди в Ниневэй, город великий, и огласи ему воззвание, которое Я скажу тебе.

3 И встал Иона и пошел в Ниневэй по слову Йеhовы; Ниневэй был городом великим у Йеhовы, на три дня ходьбы.

4 И начал Иона ходить по городу, (сколько можно) пройти в один день, и провозглашал, говоря: “Еще сорок дней – и Ниневэй опрокинется!”

5 И поверили ниневэйтяне Элоhим, и объявили пост, и оделись во вретища – от большого из них до малого.

6 И дошло это слово до царя Ниневэй, и встал он с престола своего, и снял с себя (царское) облачение свое, и покрылся вретищем, и сел на пепел.

7 И (повелел) провозгласить и сказать в Ниневэй от имени царя и вельмож его так: чтобы ни люди, ни животные, ни крупный, ни мелкий скот не пробовали ничего, не ходили на пастбища и воды не пили,

8 И чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и воззвали к Элоhим с силой, и чтобы отвратился каждый от злого пути своего и от насилия рук своих.

9 Кто знает, может быть, еще смилуется Элоhим и отвратит ярость гнева Своего, и мы не погибнем!

10 И увидел Элоhим дела их, что они отвратились от злого пути своего, и пожалел Элоhим о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.

Иона 4 глава

1 И раздражен был очень Иона, и досадно стало ему.

2 И молился он Йеhове и сказал: прошу, Йеhова! Не это ли говорил я, когда еще был на земле моей? Потому (и) убежал я заранее в Таршиш, ибо знал, что Ты Элоhим милосердный и жалостливый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.

3 И ныне, Йеhова, прошу Тебя, возьми душу – мою от меня, ибо лучше умереть мне, чем жить.

4 И сказал Йеhова: “Неужели так сильно раздосадован ты?”

5 И вышел Иона из города, и сел к востоку от города, и сделал там себе кущу, и сел под ней в тени, пока не увидит, что будет в городе.

6 И предуготовил Йеhова Элоhим клещевину, и она поднялась над Ионой, чтобы была тень над головой его, чтоб спасти его от бедствия его; и обрадовался Иона клещевине этой радостью большой.

7 И предуготовил Элоhим червя при появлении зари, на другой день, и подточил он клещевину, и засохла она.

8 И было: когда взошло солнце, предуготовил Элоhим знойный восточный ветер, и стало палить солнце над головой Ионы, и изнемог он, и просил себе смерти, и сказал: лучше умереть мне, чем жить.

9 И сказал Элоhим Ионе: неужели так сильно раздосадован ты из-за клещевины? Он сказал: очень досадно мне, до смерти.

10 И сказал Йеhова: ты сожалеешь о клещевине, над которой не трудился и которой не растил, которая в одну ночь выросла и в одну ночь пропала.

11 А Я не пожалею Ниневэй, город великий, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru