Цав [Заповедай]

Ваикра – 6 глава

1 И сказал Йеhова Моше, говоря:

2 Заповедай Аарону и сынам его следующее: вот закон всесожжения: оно, всесожжение, на костре, на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем.

3 И пусть оденется священник в льняную одежду свою, и льняное нижнее платье наденет на тело свое, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника.

4 И пусть снимет с себя одежды свои и наденет одежды другие, и вынесет пепел вне стана на чистое место.

5 А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасая, и пусть поджигает на нем (на огне) священник дрова каждое утро и раскладывает на нем всесожжение; и воскурит он на нем туки мирных жертв (за благополучие).

6 Огонь постоянный пусть горит на жертвеннике, не угасая.

7 А вот закон о приношении хлебном: подносить его сынам Аароновым пред Йеhовой к передней стороне жертвенника.

8 И пусть вознесет горстью своею из тонкой муки приношения хлебного и из елея его, и всю ливану, которая на хлебном приношении, и воскурит на жертвеннике в приятное благоухание эту часть его поминальную – Йеhове.

9 А остальное от него пусть едят Аарон и сыны его; пресным должно есть его на святом месте; на дворе шатра соборного пусть едят его.

10 Не должно оно быть испечено из квасного; им в долю дал Я это из огнепалимых жертв Моих. Святая святых она, как жертва очистительная и жертва повинности.

11 Всякий мужского пола из сынов Аароновых может есть его, – установлено это навеки в роды ваши, – из огненных жертв Йеhовы. Все, что прикоснется к ним, освятится.

12 И сказал Йеhова Моше, говоря:

13 Вот жертва Аарона и сынов его, которую они должны приносить Йеhове в день своего помазания: десятая часть эйфы тонкой пшеничной муки в жертву постоянную; половина ее для утра, половина для вечера.

14 На сковороде в елее она должна быть приготовлена, сдобной приноси ее, хорошо испеченной, как приношение хлебное; приноси ее в приятное благоухание Йеhове.

15 И священник, помазанный на место его из сынов его, должен совершать сие; это постановление вовеки. Йеhове целиком да будет она воскурена.

16 И всякое хлебное приношение священника должно быть цельным, не должно быть съедено.

17 И сказал Йеhова Моше, говоря:

18 Скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве грехоочистительной: на том месте, где режут жертву всесожжения, должна быть зарезана и жертва грехоочистительная пред Йеhовой; святая святых она.

19 Священник, совершающий ею очищение, может есть ее; на святом месте съедается она, на дворе шатра соборного.

20 Все, что прикоснется к мясу ее, освятится; и если брызнет кровь ее на одежду, омой то, на что брызнуло, на святом месте.

21 И глиняный сосуд, в котором она варилась, должен быть разбит; если же в медном сосуде она варилась, то он должен быть вычищен и выполоскан водою;

22 Всякий мужского пола из священников может есть ее: святая святых она.

23 А всякая грехоочистительная жертва, кровь которой вносится в шатер соборный искупления во святилище, не должна быть съедена: огнем да сожигается она.

Ваикра – 7 глава

1 А вот закон о жертве повинности: святая святых она.

2 На том месте, где режут жертву всесожжения, следует резать и жертву повинности, а кровью ее должно покропить жертвенник кругом.

3 И весь тук ее представит он: курдюк и сальник, покрывающий внутренности,

4 И обе почки, и тук, который на них, который на стегнах, и перепонку с печени; с почками пусть отделит это.

5 И воскурит это священник на жертвеннике в огнепалимую жертву Йеhове. Это жертва повинности.

6 Всякий мужского пола из священников может есть ее. На месте святом она должна быть съедена. Святая святых она.

7 Жертва грехоочистительная, как и жертва повинности, – закон один для них: священнику, который совершает ею искупление, достается она.

8 И если священник приносит чью-либо жертву всесожжения, то кожа от жертвы всесожжения, которую он вознес, достается ему, священнику.

9 И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде,- священнику, совершающему его, достается оно.

10 И всякое приношение хлебное, смешанное с елеем или сухое, принадлежит всем сынам Аароновым, как одному, так и другому.

11 И вот закон о жертве мирной, которую приносят Йеhове:

12 Если кто в благодарность приносит ее, то он должен принести при жертве благодарности хлебы пресные, смешанные с елеем, и лепешки пресные, помазанные елеем, и из тонкой пшеничной муки сдобные хлебы, смешанные с елеем,

13 Вместе с булками квасного хлеба должен он представить в жертву свою при жертве благодарности за благополучие.

14 И представит от нее по одному из каждого приношения в возношение Йеhове; священнику, кропящему кровью жертвы мирной, достается это.

15 И мясо мирной жертвы благодарности должно быть съедено в день приношения ее; не должно оставлять от него до утра.

16 Если же по обету или в добровольный дар (приносима) им жертва, то в день приношения им жертвы своей может она быть съедена, а на другой день и оставшееся от нее может быть съедено.

17 А мясо жертвы, оставшееся на третий день, должно быть сожжено на огне.

18 Если же на третий день будет съедено мясо жертвы его за благополучие, то она не удостоится благоволения, приносящему ее не будет она вменена; негодная она, а лицо, евшее от нее, понесет на себе грех.

19 Мясо же, которое прикоснется к чему-нибудь нечистому, не следует есть, а сжечь в огне. А (что до) мяса, то всякий чистый может есть это мясо.

20 Тот же, кто будет есть мясо мирной жертвы Йеhовы, будучи оскверненным, истребится душа того из народа своего.

21 И если кто-либо, прикоснувшись к чему-нибудь, оскверненному нечистотою человеческою, или к скоту нечистому, или к какому-нибудь гаду нечистому, будет есть мясо мирной жертвы Йеhовы, то истребится душа его из народа своего.

22 И сказал Йеhова Моше, говоря:

23 Говори сынам Исраэйлевым следующее: никакого тука воловьего, ни овечьего, ни козьего не ешьте.

24 А тук падали, и тук из растерзанного зверем может быть употреблен на всякое дело; а есть не ешьте его.

25 Ибо всякий, кто будет есть тук скота, что приносят в огнепалимую жертву Йеhове,- душа этого евшего истребится из народа своего.

26 И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших: ни из птиц, ни из скота.

27 Всякий, кто будет есть какую-либо кровь, истребится душа его из народа своего.

28 И сказал Йеhова Моше, говоря:

29 Скажи сынам Исраэйлевым следующее: приносящий мирную жертву свою Йеhове должен сам принести приношение свое Йеhове из мирной жертвы своей.

30 Своими руками должен он принести огнепалимые жертвы Йеhове: тук с грудиной должен он принести; грудину, чтобы совершить ею взмахивание пред Йеhовой.

31 И воскурит священник тук на жертвеннике, а грудина да будет Аарону и сынам его.

32 И правую голень отдавайте как возношение священнику из мирных жертв ваших.

33 Тот из сынов Аароновых, который возносит кровь мирной жертвы и тук, на долю того достается правая голень.

34 Ибо грудину взмахивания и голень возношения взял Я у сынов Исраэйлевых, из мирных жертв их, и отдал их Аарону, священнику, и сынам его в назначение вечное от сынов Исраэйлевых.

35 Это (назначенная часть при) помазании Аарона и при помазании сынов его из огнепалимых жертв Йеhовы со дня, когда ввели их в священнослужение Йеhове.

36 Ее-то повелел Йеhова давать им в день помазания их от сынов Исраэйлевых. Это постановление вечное поколениям их.

37 Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном и о жертве грехоочистительной, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной (за благополучие),

38 Который заповедал Йеhова Моше на горе Синае, в день, когда он повелел сынам Исраэйлевым в пустыне Синайской приносить жертвы свои Йеhове.

Ваикра – 8 глава

1 И сказал Йеhова Моше так:

2 Возьми Аарона и сынов его с ним, и одежды, и елей помазания, и тельца очистительной жертвы, и двух овнов, и корзину опресноков,

3 И собери всю общину ко входу шатра соборного.

4 И сделал Моше, как повелел ему Йеhова, и собралась община ко входу шатра соборного.

5 И сказал Моше общине: вот то, что повелел сделать Йеhова.

6 И привел Моше Аарона и сынов его, и омыл их водою.

7 И возложил на него кутонэт, и опоясал его поясом, и надел на него ризу, и возложил на него эйфод, и опоясал его поясом эйфода, и закрепил им эйфод на нем.

8 И возложил на него наперсник, и в наперсник вложил урим и туммим.

9 И возложил кидар на голову его, и возложил на кидар с лицевой его стороны золотую пластинку, венец священный, как повелел Йеhова Моше.

10 И взял Моше елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил их.

11 И покропил им жертвенник семь раз, и помазал жертвенник и все принадлежности его, и умывальник, и подножие его, чтобы освятить их.

12 И возлил елей помазания на голову Аарона, и помазал его, чтобы освятить его.

13 И привел Моше сынов Аароновых, и одел их в кутонэты, и опоясал их поясом, и возложил на них наглавники, как повелел Йеhова Моше.

14 И подвел он тельца грехоочистительной жертвы, и возложил Аарон и сыны его руки свои на голову тельца грехоочистительной жертвы,

15 И зарезал (его), и взял Моше крови, и возложил вокруг на роги жертвенника перстом своим, и очистил жертвенник, а (остальную) кровь вылил к основанию жертвенника и освятил его, чтобы очистить его.

16 И взял весь тук, который на внутренностях, и перепонку с печени, и обе почки с туком их, и воскурил Моше на жертвеннике.

17 А тельца и кожу его, и мясо его, и нечистоты его сжег он на огне вне стана, как повелел Йеhова Моше.

18 И подвел овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна.

19 И зарезал (его), и покропил Моше кровью жертвенник вокруг.

20 И овна разрезал на куски, и воскурил Моше голову и куски, и тук.

21 А внутренности и голени вымыл водою; и воскурил Моше всего овна на жертвеннике: это всесожжение во благоухание, огнепалимая жертва это Йеhове, как повелел Йеhова Моше.

22 И подвел другого овна, овна уполномочения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна.

23 И зарезав его, взял Моше крови его и возложил на мочку правого уха Аарона и на большой палец правой руки его, и на большой палец правой ноги его.

24 И подвел сынов Аароновых, и возложил Моше крови на мочку правого уха их и на большой палец правой руки их, и на большой палец правой ноги их, и покропил Моше этой кровью жертвенник со всех сторон.

25 И взял тук и курдюк, и весь сальник, который на внутренностях, и перепонку с печени, и обе почки, и тук их, и правую голень.

26 И из корзины с опресноками, которая пред Йеhовой, взял он один пирог пресный и один пирог из хлеба на елее, и одну лепешку, и возложил на тук и на правую голень.

27 И положил все это на ладони Аарону и на ладони сынам его, и взмахнул это взмахиванием пред Йеhовой.

28 И взял это Моше с ладоней их, и воскурил на жертвеннике со всесожжением: это жертва уполномочения во благоухание, это огнепалимая жертва Йеhове.

29 И взял Моше грудину, и вздымал ее взмахиванием пред Йеhовой; от овна уполномочения назначена была она Моше на долю, как повелел Йеhовой Моше.

30 И взял Моше елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона, одежды его и сынов его, и одежды сынов его с ним, и освятил Аарона, его одежды и сынов его, и одежды сынов его с ним.

31 И сказал Моше Аарону и сынам его: сварите мясо это у входа шатра соборного и там ешьте его с хлебом, который в корзине уполномочения, как я повелел, сказав: Аарон и сыны его должны есть его.

32 А остатки мяса и хлеба на огне сожгите.

33 И от входа шатра соборного не отходите семь дней, пока не исполнятся дни уполномочения вашего; ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше.

34 Как сделано было сей день, (так) повелел Йеhова делать во искупление ваше.

35 И у входа шатра соборного оставайтесь днем и ночью семь дней, и соблюдайте стражу Йеhовы, чтобы не умереть вам; ибо так мне повелено.

36 И исполнил Аарон и сыны его все, что повелел Йеhова чрез Моше.

 

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru