Корах [Корах]

Бемидбар – 16 глава

1 И отделился Корах, сын Ицара, сына Кэhата, сына Лэйви, и Датан, и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пэлэта, сыны (из колена) Реувэйна,

2 И предстали пред Моше, и (с ними) двести пятьдесят мужей из сынов Исраэйла, начальники общины, призываемые на собрания, люди именитые.

3 И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: “Полно вам! Ведь вся община, все святы, и среди них Йеhова! Отчего же возноситесь вы над собранием Йеhовы?”

4 И услышал Моше, и пал на лицо свое,

5 И сказал Кораху и всем сообщникам его, говоря: “Завтра утром Йеhова известит, кто Его и кто свят, того да приблизит к Себе; и кого изберет, того и приблизит к Себе.

6 Вот что сделайте: ‘Возьмите себе совки, Корах и все сообщники его,

7 И положите в них огонь, и кладите на них курения пред Йеhовой завтра’. Человек, которого изберет Йеhова, тот свят. Полно вам, сыны Лэйви!”

8 И сказал Моше Кораху: “Слушайте же, сыны Лэйви,

9 Мало ли вам, что выделил вас Элоhим Исраэйла из общины Исраэйла, приблизив вас к Себе, чтобы совершать службы при Шатре Йеhовы и чтобы стоять пред общиной, для того, чтобы служить за них,

10 И приблизил тебя и всех братьев твоих, сынов Лэйви, с тобою, а вы доискиваетесь еще и священства!

11 Поэтому ты и все сообщники твои собрались против Йеhовы. А, Аарон же, тут при чем. Что, вы, ропщете на него?”

12 И послал Моше призвать Датана и Авирама, сынов Элиава. Но они сказали: “Не пойдем!

13 Разве мало того, что ты вывел нас из земли, текущей молоком и медом, чтобы уморить нас в пустыне, так ты еще и властвовать хочешь над нами?!

14 В землю же, где течет молоко и мед, ты не привел нас, ни владения полями и виноградниками не дал. Только затуманил общине глаза. Не пойдем!”

15 И очень стало досадно Моше, и сказал он Йеhове: “Не обращай внимания на приношения их! Ни у кого из них не взял я и одного осла, и никому из них не причинял я зла”.

16 И сказал Моше Кораху: “Ты и все сообщники твои будьте пред Йеhовой, ты и они, и Аарон, – завтра.

17 И возьмите каждый свой совок, и положите на них курения, и поднесите пред Йеhовой каждый свой совок. Двести пятьдесят совков, и ты, и Аарон – каждый свой совок”.

18 И взяли они каждый свой совок, и положили в них огня, и вложили в них курения, и встали у входа в Шатер; также Моше и Аарон.

19 И собрал против них Корах всю общину ко входу шатра Собрания, и явилась слава Йеhовы всей общине.

20 И Йеhова сказал Моше и Аарону, говоря:

21 “Отделитесь от общины этой, и Я уничтожу их в миг”.

22 И пали они на лица свои, и сказали: Элоhим, Элоhим духов всех людей! один человек согрешил, а на всю общину гневаешься?

23 И Йеhова сказал Моше, говоря:

24 “Говори общине так: ‘Отступите во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама'”.

25 И встал Моше, и пошел к Датану и Авираму, и за ним пошли старейшины Исраэйла.

26 И сказал он общине, говоря: “Отойдите от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете за грехи их”.

27 И отступили они во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама; а Датан и Авирам вышли, остановясь у входа шатров своих с женами своими и сыновьями своими, и с малыми детьми своими.

28 И сказал Моше: “Из этого станет вам известно, что Йеhова послал меня творить все деяния эти, а не от сердца моего все это.

29 Если смертью всякого человека умрут они и судьба общечеловеческая свершится над ними, то это не Йеhова послал меня.

30 Если же необычайное сотворит Йеhова – земля раскроет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они сойдут живыми в могилу, то познаете, что презрели Йеhову люди эти!”

31 И вот, лишь только договорил он до конца слова эти, расступилась земля под ними.

32 И раскрыла земля уста свои, и поглотила их и домочадцев их, и всех людей Кораха, и все имущество.

33 И сошли они со всем принадлежавшим им живыми в могилу, и покрыла их земля, и исчезли они из среды общества.

34 И все Исраэйльтяне, которые вокруг них, разбежались от крика их, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.

35 И огонь вышел от Йеhовы, и пожрал этих двести пятьдесят человек, принесших курение.

Бемидбар – 17 глава

1 И Йеhова сказал Моше, говоря:

2 Скажи Эйлазару, сыну Аарона, священнику, пусть уберет он совки из среды пожара, а огонь да выбросит вон, ибо освятились они.

3 Из совков этих (людей), провинившихся своею душою, пусть сделают из них расплющенные листы для покрытия жертвенника, ибо их принесли пред Йеhовой и они освятились; и будут они знамением для сынов Исраэйла.

4 И взял Эйлазар, священник, медные совки, которые принесли те, что были сожжены, и расплющили их для покрытия жертвенника

5 В память сынам Исраэйла, чтобы не приступал человек посторонний, который не из потомства Аарона, воскурять курение пред Йеhовой, и не сбылось бы с ним, что с Корахом и сообщниками его, как говорил ему Йеhова через Моше.

6 И на следующий день возроптала вся община сынов Исраэйла на Моше и Аарона, говоря: “Вы умертвили народ Йеhовы!”

7 И когда собралась община против Моше и Аарона и обратились к шатру Собрания, и вот, покрыло его облако, и явилась слава Йеhовы.

8 И пришел Моше и Аарон к шатру Собрания.

9 И говорил Йеhова Моше так:

10 “Отстранитесь от общины этой, и Я уничтожу их мгновенно”. И пали они на лица свои.

11 И сказал Моше Аарону: “Возьми совок и положи в него огня с жертвенника, и положи курения, и неси скорее к общине, и искупи их; ибо вышел гнев от Йеhовы – мор идет (в стане)”.

12 И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в среду общества, и вот, идет мор в народе. Он положил курение и искупил народ.

13 И стал он между мертвыми и живыми, и прекратился мор.

14 И было умерших от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших из-за Кораха.

15 И возвратился Аарон к Моше ко входу шатра Собрания, после того как мор прекратился.

16 Йеhова сказал Моше, говоря:

17 “Говори с сынами Исраэйла и возьми от них по посоху от отчего дома, от всех начальников их по отчим домам их, двенадцать посохов; имя каждого напиши на посохе его.

18 А имя Аарона напиши на посохе Лэйви, ибо посох один для главы отчего дома их.

19 И положи их в Шатре Собрания пред заветом Откровения, где являюсь Я вам.

20 И будет, человек, которого Я изберу, посох его расцветет. Так утихомирю пред Собою ропот сынов Исраэйла, которым они ропщут на вас”.

21 И говорил Моше с сынами Исраэйла, и дали ему все начальники их по посоху от каждого начальника, по отчему дому их, двенадцать посохов, и посох Аарона был среди посохов их.

22 И положил Моше посохи пред Йеhовой в Шатре Откровения.

23 На следующий день, когда вошел Моше в шатер Откровения, и вот, расцвел посох Аарона из дома Лэйви, расцвел цветами, пустил почки, и созрел на нем миндаль.

24 И вынес Моше все посохи от лица Йеhовы ко всем сынам Исраэйлевым. И они осмотрели и взяли каждый свой посох.

25 И Йеhова сказал Моше: “Положи опять посох Аарона пред заветом Откровения на сохранение, в знамение сынам строптивым, и прекратится ропот их на Меня, и не умрут они”.

26 И сделал это Моше. Как повелел ему Йеhова, так он и сделал.

27 И сказали сыны Исраэйла Моше так: “Ведь мы умираем, погибаем, все погибаем!

28 Всякий, кто подходит и приближается к Шатру Йеhовы, умирает! Не обречены ли мы все?!”

Бемидбар – 18 глава

1 И сказал Йеhова Аарону: “Ты и сыны твои, и родовой дом твой с тобою, понесете на себе грех против Святилища; и ты, и сыны твои с тобою понесете на себе грех против священнодействия вашего.

2 Также и братьев твоих, колено Лэйви, племя отца твоего, приблизь к себе; пусть они будут при тебе и прислуживают тебе; а ты и сыны твои с тобою будьте пред шатром Откровения.

3 Пусть они исполняют службу твою и службу во всем Шатре; но к вещам Святилища и к жертвеннику не подходить им, чтобы не умереть ни им, ни вам.

4 И да будут они при тебе, и исполняют службу в Шатре Откровения, всякую работу при Шатре; посторонний же да не подходит к вам.

5 И исполняйте службу по Святилищу и службу по жертвеннику, и не будет больше гнева на сынов Исраэйла.

6 А Я вот взял братьев ваших, Лэйвитов из среды сынов Исраэйла, вам в дар отданы они для Йеhовы, для исполнения работ при Шатре Собрания.

7 Ты же и сыны твои с тобою, вы соблюдайте священнослужение ваше во всем, что касается жертвенника и тем, что внутри, за завесою, и служите. Вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, кто приблизится, смерти предан будет”.

8 И Йеhова говорил Аарону: “Вот, Я передал тебе наблюдение за возношениями Мне, за всем. что посвящается сынами Исраэйла; тебе Я дал их в назначенную долю и сынам твоим уставом вечным.

9 Вот что принадлежит тебе из пресвятого, из возжигания – всякая жертва их, всякое приношение хлебное их и всякая их жертва грехоочистительная, и всякая жертва повинности их, что они воздадут Мне – святая святых она – тебе и сынам твоим (это).

10 На святом месте ешьте это. Всякий мужчина может это есть. Свято оно для тебя.

11 Это тебе как дарственная доля их от всяких возношений сынов Исраэйла. Тебе Я дал их и сынам твоим, и дочерям твоим с тобою уставом вечным. Всякий чистый в доме твоем может есть это.

12 Все лучшее из елея и все лучшее из вина и хлеба, начатки их, которые они дадут Йеhове, тебе Я отдал их.

13 Первые плоды всего, что в земле их, которые они принесут Йеhове, да будут твоими. Всякий чистый в доме твоем может есть это.

14 Все, посвященное Йеhове в Исраэйле, да будет твоим.

15 Всякое перворождение чрева какой-либо плоти, которое принесут Йеhове, из людей и из скота, да будет твоим. Только должно выкупить первенца из людей, и перворожденное от скотины нечистой должно быть выкуплено.

16 А выкуп за это: в одномесячном возрасте выкупи его по оценке – пять серебряных шекэлей, по шекэлю священному, двадцать гэйр он.

17 Но за перворожденного из быков или за перворожденного из овец, или за перворожденного из коз выкупа не бери: святыня они; кровью их окропляй жертвенник, тук же их воскуришь – это, возжигание в приятное благоухание Йеhове.

18 А мясо их будет для тебя, как грудина возношения и как правая голень, тебе оно.

19 Всякие воздаяния святынь, которые возносят сыны Исраэйла Йеhове, отдаю Я тебе и сынам твоим, и дочерям твоим с тобою уставом вечным. Это завет соли вечный пред Йеhовой для тебя и для потомства твоего с тобою”.
20 И сказал Йеhова Аарону: “В земле их не получишь надела, и доли не будет тебе среди них. Я твоя доля и

надел твой среди сынов Исраэйла.

21 А сынам Лэйви вот, дал Я всякую десятину от Исраэйла в удел, взамен службы их, которую они несут, служа при Шатре Собрания.

22 И пусть больше не приближаются сыны Исраэйла к шатру Собрания, чтобы не понести греха и не умереть.

23 Пусть же Лэйвиты сами отправляют служение при Шатре Собрания и сами несут вину свою. Это устав вечный для всех поколений ваших, и среди сынов Исраэйла они не получат надела.

24 Так как десятину сынов Исраэйла, которую они возносят в воздаяние Йеhове, назначил Я Лэйвитам в удел, потому и сказал Я им: ‘Среди сынов Исраэйла они не получат надела'”.

25 И Йеhова сказал Моше, говоря:

26 “Лэйвитам же говори и скажи им: ‘Когда вы будете брать от сынов Исраэйла десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите от нее воздаяние Йеhове, десятину с той десятины.

27 И засчитано будет вам это воздаяние ваше как хлеб с гумна и как вино из давильни’.

28 Так подносите и вы воздаяние Йеhове от всех десятин ваших, которые вы будете брать от сынов Исраэйла, и будете давать из них воздаяние Йеhове Аарону, священнику.

29 Из всех даваемых вам даров возносите от каждого воздаяние Йеhове, из всего лучшего священную его часть.

30 И скажи им: при возношении лучшею из нее (десятины), считается оно для Лэйвитов, как получаемое с гумна и как получаемое из давильни.

31 Можете есть это во всяком месте, вы и семейство ваше, ибо это вам вознаграждение за работу вашу при Шатре Собрания.

32 И не понесете за это греха, если принесете лучшее из нее. Посвящаемого же сынами Исраэйла, не оскверняйте, дабы не умерли вы”.

 

“Корах [Корах]”

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru