Десятина в Церкви

Август 3, 2019
Комментариев к записи: 0

Десятина в Церкви – это человеческое учение, о котором будет еще сказано ниже.

Десятина, как уже говорилось в предыдущих публикациях, непосредственно связана с землей Исраэйла. Взаимосвязь такова: Бог дает народу землю, чтобы народ на ней не просто жил, а жил свято. Чтобы жить свято необходимо Святилище, освящающее народ. Для святилища необходимы служителя, совершающие определенные священнодействия. Чтобы эта система освящения непрестанно работала, ее нужно содержать. Для этого, были установлены десятины (маасер). Каждый, имеющий доход от земли и скота приносил это в Храм. Никакая десятина из другой земли не могла быть принесена в Храм – только из земли Исраэйл. Следовательно, учение о десятине в Церкви, не имеет ничего общего с десятиной Храма.

Две десятины

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, десятину приносили в конце года в Храм, а к концу третьего года, собирали другую десятину, предназначенную для лэйвита, сироты, вдовы и пришельца.

Десятина для Храма

Последняя инстанция, которая получала долю от десятин и которая олицетворяла самого Бога в этом вопросе, был первосвященник.

Если по этому закону приносить десятину в Церкви, то важная деталь здесь не сама десятина, а конечная инстанция. В Храме это был первосвященник. В Церкви кто это? Этим первосвященником является основатель или президент  данной конфессии или деноминации. Таким образом, он, получая десятины от нижестоящих,  олицетворяет собой первосвященника. Однако двух и более первосвященников не бывает одновременно на служении. Со смертью уполномоченного, назначается другой, как это было в случае со смертью Аарона.  В учении Церкви о десятинах, действует множество «первосвященников», которые получая десятины, как последняя инстанция, попирают этим власть настоящего первосвященника – Машиаха, несущего ныне служение в Небесном Святилище, которое не нуждается материальном содержании. Следовательно, всякий, получающий десятину от народа в виде религиозного налога, грешит против Машиаха, попирая его власть, полученную им путем оживления из мертвых.

Десятина в третий год

Уже отмечалось, что десятина третьего года в равной степени принадлежала лейвиту, сироте, вдове и пришельцу. Эта десятина в Церкви выглядит крайним извращением Левитского Закона. Ни одна вдова, ни один сирота, и ни один пришелец не получают десятины ни каждый месяц, ни в третий год. Таким образом, десятину в Церкви, с юридической точки зрения, можно рассмотреть как самое настоящее мошенничество. «Новозаветний институт лейвитства», существует лишь для того, чтобы взымать налог с людей и жить на это. А как же тогда те, кому предназначается эта десятина – сироты, вдовы и пришельцы?

Итак, десятина в Церкви, в той форме, в которой она сегодня присутствует как учение – это мошенничество. Осознает это кто или нет, это уже другой вопрос.  Главное что это преступление против Бога, Машиаха и против Церкви (людей).

Добровольное пожертвование

Добровольное пожертвование всегда было. Иногда эти приношения названы приношения из усердия. Когда строилось Святилище, оно строилось на добровольном пожертвовании:

1 И сказал Господь Моисею, говоря:

2 скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.

3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,

4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью [шерсть],

5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,

6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,

7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.

(Исх.25:1-7)

Так же о приношении говорится после завершения строительства Святилища:

1 Когда Моисей поставил скинию, и помазал ее, и освятил ее и все принадлежности ее, и жертвенник и все принадлежности его, и помазал их и освятил их,

2 тогда пришли [двенадцать] начальников Израилевых, главы семейств их, начальники колен, заведывавшие исчислением,

3 и представили приношение свое пред Господа, шесть крытых повозок и двенадцать волов, по одной повозке от двух начальников и по одному волу от каждого, и представили сие пред скинию.

(Чис.7:1-3)

Есть и другие места, говорящие о добровольном пожертвовании. Любой человек мог принести в Храм добровольное пожертвование или же помочь нуждающемуся в любое время.

У всякого пожертвования должна быть цель: для чего человек должен жертвовать? Бесцельных жертвоприношений не может быть. Бог ни в чем не нуждается, в пожертвованиях нуждаются люди.

15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;

16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.

17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.

18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.

19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

(Фил.4:15-19)

В данном случае, пожертвования совершались общиной, которая осознавала служение Павла и потому помогла ему материально. Этот поступок Павел сравнивает как некую радость, которую испытывает Йеhова при виде подобного.

Любой человек, который разумеет, что-то какой-то брат или сестра имеют нужду, может на личном уровне помочь им;  тем самым он послужит Богу. Это жертва Богу.

10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

(Гал.6:10)

Если говорить о приношении пожертвований в Церковь, то для этого должна быть причина. Причиной могут быть нужда в ремонте помещения, в уплате за коммунальные услуги и прочее, оказания материальной и финансовой помощи одному из членов общины, в том числе и служителю.

Беспричинное собирание средств от прихожан, это можно рассматривать как вымогательство.  Однако сегодня деньги нужны не только для того, чтобы служить Богу, но чтобы иметь право на законное существование в стране. Государственные законы требуют надлежащего состояния и обслуживания здания и его обслуги. Поэтому, люди должны сдавать средства в общину хотя бы для того, чтобы их не закрыли за нарушение требований и прочего. Кесарю отдай кесарево.

Обет

Некогда Йааков дал обет Йеhове, когда он уходил из дома с одним посохом в руке давая обет: что если Йеhова благословит его, то из всего им приобретенного, он даст Ему десятую часть. Бог не нуждается в материальных пожертвованиях. Но, разумный обет, который дает человек Богу, воспитывает в человеке ответственность перед Богом. Потому неоднократно говорится, чтобы человек исполнял свои обеты, данные перед Богом. Лучше не обещать, чем обещать и не исполнить. Не исполнивший клятву, наводит на себя проклятие.

Каждый человек, может дать обет перед Богом, обещая десятую, двадцатую или тридцатую часть. Это его личное дело. Исполнит он его или не исполнит, зависит только от него самого.

Содержание служителя в общине

Достойных служителей следует содержать на попечении у общины, Так учит апостол Павел, однако это не означает, что такие служители непременно должны жить на десятины общины.

Если община 100 человек, а десятина каждого 3000 рублей в месяц от зарплаты, то, сколько будет получать служитель ежемесячно? Это будет 300 000 рублей. Разумно ли так делать? Навряд ли. Это хороший повод плодить в братстве любителей халявы. А если в общине будет 200, 300 членов?! В любом случае это будет несправедливо.

Разумным будет, если достойный зарплаты служитель, будет получать от общины столько, сколько в среднем получают обычные люди.

Итог

Итак, десятина, которая была дана для Лэйвитского служения в земле Исраэйла, не актуальна для Священства Машиаха. Здесь будет уместна поговорка: не вливают новое вино в мехи старые. Новое Священство полностью исключает существование предыдущего.

Всякий, культивирующий учение о десятине в Церкви, учит лжи, т.е. тому, чего Бог не велел, и что не приходило Ему на ум.

Получающий десятины от общины, грешит этим против Йеhовы, Машиаха и Церкви.

Admin

, ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru