Была ли Мария Девой – часть 3

Февраль 22, 2016
Комментариев к записи: 0

deva-mariaПродолжим тему о пророчестве Исайи и расставим в нем правильные приоритеты, прежде, нежели перейдем к разговору о Марии, материи, Иисуса – была ли она беременной Девой.

Исходя из текста самого пророчества и участия Исайи в осуществлении данного пророчества, мы видим, что главной фигурой является не Дева, как это заакцентированно в синодальной тексте. Вся суть в младенце. Ведь мы убедились, что ничего сверхъестественного в этом пророчестве нет, что могло бы повергать людей в шок. Младенец родился законным путем, согласно Торе. А была ли пророчица девой, до того времени как к ней вошел Исайя, текст пророчества не предает этому важного значения, потому что все женщины когда-то были девами, до того, как познали мужа. И только после того, как они познали мужа, они перестают быть девами и зачинают плод.

Итак, главная суть пророчества – это младенец, который должен был родиться при жизни царя Ахаза. Но сам младенец это только часть главного смысла, наиболее важная часть смысла пророчества заложена во времени, или точнее в возрасте младенца:

4 ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, – богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским.
(Ис.8:4)

Младенец является своего рода часами, по которым необходимо было сверять приближение спасения Иудеи от врага. Вот, главная суть пророчества, а не Дева, как это было заменено в 1 главе Матфея. Матфей подразумевал не то, что принято считать. Другими словами, Матфей не делал акцент на том, что Дева приимет во чрево чудодейственным образом и родит младенца. Матфей никогда в это не верил и ему это не приходило на ум. Он делал акцент вот на что:

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
(Матф.1:21)

Далее он привел подобный пример из Танах, когда женщина родила сына, и ее сын с наступлением определенного возраста, указывал на спасение Иудеи. Если говорить детально, по этому вопросу, то пророчество Исайи не является прямым указанием на то, что Мессия родится от Девы или что данное пророчество сказано именно о Мессии. Пророчество Исаии о младенце – это прообраз рождения Мессии, его приход в этот мир, в тот момент, когда это стало крайне необходимо. Да и все другие пророчества были сказаны с целью, вселить надежду в грядущее избавление, и все они имели определенный повод из обычной жизни. И таким образом, из всех пророчеств, складывается общая картина информации о Мессии – кто он, каково его назначение и тд.

По этому, приводя пророчество из Исайи, Матфей акцентировал приход Мессии, указывая не на Деву, как это было умышленно искажено, а на пример, мол, как в том случае младенец был надеждой избавления от грядущей опасности, так и в данном случае, данный младенец, по истечении времени, совершит нечто важное, через что, спасет народ свой, от грехов их.

Если мы будет читать Исайю, дальше, после того, как он женился на пророчице, то мы увидим, что Исайя продолжал пророчествовать дальше с 8 гл и до конца 12 гл. И в этих стихах он раскрывал приход Мессии, связывая его рождение с рождением своего сына, которого звали Иману эйль, что значит, с нами Всемогущий. Именно сын Исайи был прообразом Мессии. Как, тот, в определенном возрасте определил спасение народу от врага, так и Йешуа – что значит, Йегова спасает – в определенном возрасте определил спасение своему народу от грехов их. И если мы будет читать с 8 по 12 главу Исайю, то мы это увидим в контексте. Так же нам встретится такой текст:

6 Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
(Ис.9:6,7)

1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина.
(Ис.11:1-5)

10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, – и покой его будет слава.
(Ис.11:10)

Об этих текстах можно много говорить, но это уже другая тема. Для нас главное то, что рождение сына Исайи, указывало на грядущего Спасителя, на то, что он спасет народ свой от грехов их, а не на то, что он якобы должен родиться от Девы.

Теперь мы перейдем к теме о Марии. Была ли МарияДевой, когда стала беременной. Из вышесказанных доказательств, мы видим, что мать младенца, – пророчица, зачала сына естественным образом, а значит, смысл слова Дева, указывающий якобы на непорочное зачатие, полностью теряет свой авторитет. Соответственно и в случае с Марией – если непорочное зачатие теряет свою значимость, то на смену ему, приходит зачатие естественным образом, от ее мужа Иосифа, как и в случае с пророчицей и ее мужем Исайей.

Итак, если Мария, как и все нормальные люди, зачала и родила сына естественным образом, то, как быть с ангелами, которые принесли весть сначала Марии, а и затем Иосифу о ребенке, который якобы должен родиться от Духа Святого?
Об этом мы узнаем позже, рассмотрев танахически значимость имен Иосифа и Марии.

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru