Была ли Мария Девой – часть 4

Февраль 22, 2016
Комментариев к записи: 0

deva-mariaМы продолжим рассматривать пророчество Исайи о Деве, которая, согласно христианскому учению, якобы появилась на свет без первородного греха; будучи девственницей, зачала от Духа Святого и родила Бога, став богородицей. Такой взгляд на приход Мессии, является антитанахическим. Танах, нигде, не приводит подобных заявлений, это всего лишь догмат, Христианской Церкви, который сформировался после того, как появилась независимая от Израиля совершенная новая религия, чуждая Танахическому учению, заявляющая о том, что она и есть настоящий Израиль.

В данной статье мы рассмотрим значимость имени Мария, чтобы на основании этих данных утвердиться в том, что Мессия должен был родиться обычным образом, без т. н. непорочного зачатия, как это искусно преподнесли Вселенские Соборы.

В предыдущих материалах мы увидели, что пророчество Исайи не только не поддерживает христианское учение о непорочном зачатии Мессии, но и опровергает это. Так же мы увидели, что Матфей акцентировал в 1 главе своего Евангелия не на то, что Дева якобы приимет во чрево от Духа Святого, а на то, что родится младенец и спасет народ свой от грехов, подобно тому, как младенец Исайи спас народ свой от врага.

Однако христианские евангелия утверждают, что ангелы возвестили о непорочном зачатии Марии и ее будущему мужу Иосифу. Сначала ангелы возвестили самой Марии, а потом и Иосифу. Действительно ли Богу необходимо было непорочное зачатие, чтобы родить непорочного Мессию? В этом ли должен был прославиться Бог?

Рассмотрим имя Марии, согласно еврейским значениям. Греческая транслитерация имени Мария, берет свое начало от еврейского имени Мирьям.

Мирьям в Торе – пророчица и сестра МОШЕ и ААРОНА (Исход 15:20). Мирьям – производное от «горькая» или от «оказывающая сопротивление». Согласно традиции, она получила такое имя, т.к. была рождена, когда египтяне делали горькой жизнь евреев. Но Мирьям оставалась «сладкой», подбадривая евреев в эти трудные времена. (Мидраш Ялкут Шимони к Шмот, 165).

Итак, имя Марии, имело смыл, горькая. Согласно танахическому учению, имя человека отображает его земную жизнь. Еврейская традиция придает огромное значение имени человека. Согласно учению иудаизма, имя – не просто отличительный признак, но сущностная черта, связанная с основополагающими характеристиками личности. Между человеком и именем, которое он носит, существует тесная взаимосвязь. Имя определяет наклонности и характер человека, влияет на его судьбу. Следовательно, в имении Марии мы должны увидеть ее судьбу.

Иногда люди сами давали себе новое имя, чтобы показать этим свою судьбу, как это мы наблюдаем в книге Руфь:

19 И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?
20 Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть;
21 я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?
(Руф.1:19-21)

Страдания, которые Ноеминь перенесла, побудили ее к тому, чтобы никто не называл ее Ноеминью – «приятною», но стали называть ее Марою (то же самое, что Мирьям) – «горькою».

Так что же горького было в судьбе Марии, если она была, согласно учению Вселенских Соборов безгрешною и способною рождать богов? Согласно греческой мифологии, боги постоянно совокуплялись с женщинами и рождали богочеловеков. Это было признаком особой благосклонности небес к определенным девушкам. Подобный сценарий мы наблюдаем в христианском евангелии. Девственница обрела благосклонность у Бога, зачала от Духа и родила богочеловека.

Вернемся к судьбе Марии, и еще раз зададимся вопросом, что же горького было в судьбе этой Девы, если она имела, согласно постановлениям Вселенских Соборов, такое великое положение? Танах показывает нам основную причину, по которой жизнь женщины становится горькой. И этим показателем является не что иное, как отсутствие детей. Причина отсутствия детей, это в большинстве случаев – бесплодие, а в отдельных случаях – потеря детей. Родители Моисея назвали свою дочь Мирьям (горькая), согласно тому, что рождение младенцев мужского пола для них было горем. Каждый младенец мужского пола был обречен на смерть. Фактически, все евреи, потеряли своих детей заочно, потому что у этих детей не было шансов жить. Они были обречены. Ноеминь потому и стала называть себя «горькая», что она потеряла детей. Все жены великих людей в Танах, часто были бесплодными, чтобы через это явилась слава Бога, путем сверхъестественного их зачатия, но не от Духа Святого, как это применили Вселенские Соборы к Марии, а от мужа своего, как этому учит Танах. Осквернение женщины происходит не от совокупления с мужем, а от совокупления с немужем, т.е. с кем-то другим, будь-то то человек или какая еще другая тварь.

Могла ли Дева, не познавшая мужа, горевать от того, что она не имеет детей? Скорее всего, девушка в таком положении страдает не от отсутствия детей, а от отсутствия мужа, ведь отсутствие детей изначально складывается из-за отсутствия мужа. Но когда есть муж, женщина может рожать детей столько, сколько будет угодно Всевышнему.

Итак, могла ли быть жизнь Марии горькой от того, что у нее нет мужа? Конечно, нет. Значит, она страдала, как и все святые жены бесплодием. Последняя значимая женщина, перед приходом Мессии, которая страдала бесплодием, была Елисавета.
Обратим внимание на слова ангела, который сказал Марии добрую весть о том, что она родит сына:

36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
(Лук.1:36,37)

Разве здесь приведен пример ангелом для Марии о непорочном зачатии Елисаветы? Нет, здесь как раз приведен пример о бесплодии ее. Она дожила до старости и не рожала. Поэтому, она приведена для Марии, как пример.

37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Елисавета забеременела чудодейственным образом, противоречивым физическим законам, подобно как это и было у всех предыдущих танахических женщин, на которых сходила сила Всевышнего и по этой причине, родившиеся у них, были рождены для служения Богу, т.е. они были святыми – отделенными для Бога. Это же самое мы видим и в словах ангела, сказанного Марии:

35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
(Лук.1:35)

Итак, рождаемое названо святым не потому, что оно рождено непорочным зачатием без мужа от безгрешной женщины, а все по той же причине, что рождение данного младенца было запланировано Богом, как и во всех случаях, когда от неплодной женщины рождался святой человек, определенный Богом для определенного служения. Такие случаи всегда являлись прообразом чудодейственного рождения спасителя Мессии. А это значит, что и сам Мессия должен был так же, родиться от бесплодной женщины.

Можно предположить, что и пророчица, которая стала женой Исайи, также была бесплодной. Ведь Бог указал Исайи, какую именно женщину он должен был взять в жены – она была известной женщиной. Другими словами, неплодная жена Исаии родила сына, что уже стало чудом для народа. Ее беременность и рождение ребенка обязательно привлекло бы внимание окружающих людей. «Это та, от которой родится наш спаситель (Иманну Эйль) согласно пророчеству» – так могли рассуждать люди Иудеи, живущие в страхе от нападения двух царей.

Но как быть со словами Марии:

34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
(Лук.1:34)

Если она не знала мужа, то почему тогда ангел сказал:

28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
(Лук.1:28)

Между какими женами она могла быть благословенной, если считать, что она Дева, т.е. не жена? Правильней было бы: благословенна ты между Девами. Жены – это те, которые имеют мужа, а не Девы, которые еще не замужем. Ангел назвал ее благодатной? О чем это он, чему она должна была радоваться? О том, что она родилась безгрешной? Разве она этого не знала, что она безгрешная, если верить учению Вселенских Соборов? В том статусе, в котором ее представили миру Вселенские Соборы, она даже не может называться благодатной между женами. Благословенна между женами она будет в том случае, если она была уже женой, и в таком статусе была избрана Богом для определенной цели – родить вечного царя Израиля.
Именно, бесплодие, делало жизнь Марии горькой. В каком же статусе, Мария, могла узнать, что она бесплодна? Только в том случае, если она была женой Иосифа несколько лет и все попытки забеременеть, оказывались тщетными. А радость ее, о которой говорил ангел – это снятие ее бесплодия Богом, для славы Его.

30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
(Лук.1:30)

Обрела благодать когда? До своего рождения? Ведь, согласно учению ВС она должна была родиться безгрешной, а не стать таковою уже, будучи рожденной! Наверное, здесь другой смысл. Она должна была радоваться тому, что ее бесплодие было поводом для славы Божьей. Ее горечь, должна была обратиться в радость. Ведь она боялась навсегда остаться бездетной. Благословенные жены имели детей. В этом женское благословение и заключается. А Мария, была благословенной среди благословенных, потому что, будучи бесплодной женой, родила не простого сына, а предначертанного Богом Израилю – ибо он спасет народ свой от грехов.

Итак, жизнь Марии была горькой от того, что она долго не могла зачать от Иосифа. В следующей статье мы рассмотрим смысл имени Иосифа, а так же узнаем, почему же он хотел развестись с ней.

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *