» Кетувим » Даниэйл » Даниэйл - 3 глава

Даниэйл – 3 глава

1 Царь Нэвухаднэццар сделал золотого идола высотою в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей; поставил его в долине Дура’ в стране Бавэл.

2 И послал царь Нэвухаднэццар созвать сановников, военачальников, наместников, блюстителей закона, казначеев, советников, хранителей ключей и всех правителей областей, чтобы прибыли они на торжественное открытие идола, поставленного царем Нэвухаднэццаром.

3 Тогда собрались сановники, военачальники и наместники, блюстители закона, казначеи, советники, хранители ключей и все правители областей на открытие идола, которого поставил царь Нэвухаднэццар, и стали они против идола, поставленного Нэвухаднэццаром.

4 И глашатай провозгласил громогласно: “Народы, племена и языки, вам объявляется:

5 В то время, когда услышите вы звук рога, трубы, лиры, свирели, цитры, тимпана и других музыкальных инструментов, падите ниц и поклонитесь идолу золотому, которого поставил царь Нэвухаднэццар.

6 А тот, кто не падет и не поклонится, будет тотчас же брошен в раскаленную горящую печь”.

7 Поэтому, когда все народы услышали звук рога, трубы, лиры, свирели, цитры и других музыкальных инструментов, все народы, племена и языки поклонились идолу золотому, которого поставил царь Нэвухаднэццар.

8 В это же время подошли (несколько) мужей Касдим и стали доносить на Йеhудеев.

9 Заговорили они и сказали царю Нэвухаднэццару: “Жив будь, царь, вовеки!

10 Ты, царь, издал указ, что каждый, кто услышит звук рога, трубы, лиры, свирели, цитры, тимпана и других музыкальных инструментов, должен пасть ниц и поклониться идолу золотому,

11 А кто не падет и не поклонится, будет брошен в раскаленную горящую печь.

12 Есть же мужи из Йеhудеев, которых ты назначил вести дела страны Бавэл, – Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго. Эти мужи не почитают тебя, царь, твоим элоhим они не служат, и золотому идолу, которого ты поставил, они не поклоняются”.

13 Тогда в гневе и ярости приказал Нэвухаднэццар привести Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго. И были тогда эти мужи приведены к царю.

14 (И) воскликнул Нэвухаднэццар, и сказал им: “Впустую ли (мой указ), Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго? Элоhим моим вы не служите, а идолу золотому, которого я поставил, вы не поклоняетесь.

15 Теперь вы должны быть готовы, услышав звук рога, трубы, лиры, свирели, цитры, тимпана и других музыкальных инструментов, пасть ниц и поклониться идолу, которого я сделал; если же вы не поклонитесь, то будете тотчас же брошены в раскаленную горящую печь. И какой Элоhим спасет вас от рук моих?”

16 Отвечали Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго и сказали царю: “Нэвухаднэццар, не боимся мы ответить тебе на эту речь.

17 Ведь есть Элоhим наш, которому мы служим, Он сумеет спасти нас из раскаленной горящей печи и от рук твоих, царь, Он нас спасет.

18 А если и не так, то да будет известно тебе, царь, что элоhим твоим мы не служим, и идолу золотому, которого ты поставил, мы поклоняться не будем”.

19 Тогда Нэвухаднэццар преисполнился гневом на Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, и вид лица его изменился, и приказал он, воскликнув: “Разжечь печь в семь раз сильнее, чем обычно!”

20 А сильнейшим воинам войска своего приказал связать Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго и бросить их в раскаленную горящую печь.

21 Тогда мужи эти были связаны – обутые, одетые, в платье, которым они окутывались, и в (прочих) одеяниях – и брошены были в раскаленную горящую печь.

22 Поскольку приказ царя был строг, а печь раскалена была очень сильно, (то) люди, которые сжигали Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, погибли от языков пламени,

23 А эти три человека, – Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго, – упали связанными в раскаленную горящую печь.

24 И тут царь Нэвухаднэццар удивился и встал испуганный, воскликнул он и сказал своим советникам: “Разве не трех человек бросили мы связанными в печь?”. Отвечали они и сказали царю: “Воистину так, царь!”

25 Заговорил он и сказал: “Вот вижу я четырех человек, свободно расхаживающих в пламени, и нет им вреда! А четвертый похож по виду на ангела Элоhим”.

26 Тогда подошел Нэвухаднэццар к устью раскаленной горящей печи, стал говорить и сказал: “Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго, рабы Элоhим Всевышнего, выйдите и подойдите!” Тогда Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго вышли из огня.

27 И собравшиеся сановники, военачальники, наместники и царские советники, осмотрев этих людей, (увидели), что над телами их огонь был не властен, так что (ни один) волос на голове их не был опален, и обувь их не изменилась, и запах гари не пронял их.

28 Воскликнул Нэвухаднэццар и сказал: “Благословен Элоhим Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, который послал ангела Своего и спас рабов Своих, что уповали на Него и, нарушив приказ царя, пожертвовали телами своими, чтобы не служить и не поклоняться никаким элоhим, кроме Элоhим своего.

29 И мною дан указ, что если (кто-либо) из любого народа, племени и языка скажет слово хулы о Элоhим Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, тот будет изрублен на куски, а дом его будет превращен в мусор, – ибо нет другого Элоhим, который мог бы совершить такое спасение”.

30 С того времени поставил царь Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго над страной Бавэл.

31 Нэвухаднэццар, царь: “Ко всем народам, племенам и языкам, проживающим во всей стране, – да возрастет благополучие ваше!

32 Знамения и чудеса, которые сотворил со мною Элоhим Всевышний, счел я за благо рассказать.

33 Сколь велики знамения Его, и сколь удивительны чудеса Его могущественные, царство Его вечно и власть Его – во веки веков!”

2 Коментариев к статье “Даниэйл – 3 глава”

  1. Олександр:

    Шалом. Где был Даниель? Даниель 3 глава 23 стих.

    1. samuel:

      49 И просил Даниэйл царя, и тот назначил Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго вести дела страны Бавэл, а Даниэйл (остался) при царском дворе.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru