» Кетувим » Даниэйл » Даниэйл - 5 глава

Даниэйл – 5 глава

1 Царь Бэйлешаццар устроил великий пир для тысячи сановников своих и перед глазами тысячи (этой) пил вино.

2 Опьяненный вином Бэйлешаццар приказал принести золотые и серебряные сосуды, вынесенные Нэвухаднэццаром, отцом его, из храма, что в Йерушалейме, чтобы пили из них царь, и сановники его, и жены его, и наложницы его.

3 Тогда принесли золотые сосуды, которые были взяты из дворца дома Элоhим, что в Йерушалейме, и пили из них царь, и сановники его, жены его, и наложницы его.

4 Они пили вино и славили элоhим из золота, серебра, меди, железа, дерева и камня.

5 В это время появились пальцы руки человеческой и стали писать против светильника на выбеленной мелом стене царского дворца; и увидел царь кисть руки, которая писала.

6 Тогда царь изменился в лице, и мысли его испугали его; суставы бедер его ослабели, а колени стали стучать друг о друга.

7 Закричал царь во весь голос, чтобы привели лекарей, звездочетов и магов. (И) заговорил царь, и сказал мудрецам Бавэльским, что любой, кто прочтет эту надпись и объяснит мне ее смысл, одет будет в пурпур, и золотое ожерелье будет на шее у него, и будет он властвовать над третью царства.

8 Тогда пришли все царские мудрецы, но они не смогли прочесть эту надпись и поведать царю ее смысл.

9 Тогда царь Бэйлешаццар очень перепугался и изменился в лице, а сановники его растерялись.

10 Царица, услышав речи царя и сановников, пришла в пиршественный зал. Заговорила царица и сказала: “Да живешь ты, царь, вовеки! Пусть не пугают тебя мысли твои, и да не меняешься ты в лице!

11 Есть в царстве твоем человек, в котором дух Элоhим святых, и во времена отца твоего были открыты в нем свет, разум и мудрость, подобные мудрости Элоhим, и царь Нэвухаднэццар, отец твой, поставил его старшим над учеными, лекарями, звездочетами, магами – (это сделал) отец твой, царь.

12 Поскольку дух великий, и знания, и разум, и умение толковать сны, разгадывать загадки и разрешать запутанное открыты в нем, в Даниэйле, которому царь дал имя Бэйлтешаццар, то пусть призовут теперь Даниэйла, и он объявит смысл.

13 Тогда приведен был Даниэйл к царю. Заговорил царь и сказал Даниэйлу: “Ты Даниэйл из изгнанников Йеhудейских, которых привел царь, отец мой, из Йеhудеи,

14 Слышал я о тебе, что есть в тебе дух Элоhим; и свет, и разум, и мудрость великая открыты были в тебе.

15 А ныне приведены были ко мне мудрецы и лекари, чтобы прочесть эту надпись и поведать мне смысл ее, но не могут они объяснить суть этого дела.

16 А о тебе слышал я, что ты можешь разъяснять смысл и разрешать запутанное; так вот, если ныне ты сможешь прочесть надпись и поведать мне смысл ее, – в пурпур ты будешь одет, и золотое ожерелье будет на шее твоей, и над третью царства будешь властелином”.

17 Тогда отвечал Даниэйл и сказал царю: “Дары твои пусть будут у тебя, и награды твои отдай другому, а надпись я прочту царю и смысл поведаю ему.

18 Ты – царь. Элоhим Всевышний дал царство, и величие, и честь, и славу Нэвухаднэццару, отцу твоему.

19 И пред величием, которое дал Он ему, трепетали все народы, племена и языки, и боялись они его; кого он хотел, того казнил, а кого хотел – миловал, кого хотел – возвышал, а кого хотел – унижал.

20 Но когда возгордился он сердцем своим, а дух его осмелился совершать нечестивое, свергнут он был с престола царства его, и почести отняты были у него.

21 И был он удален от людей, и сердце его стало подобно звериному, и жил он среди диких ослов, и кормили его травой, как быков, и росой небесной омывалось тело его, пока не признал он, что Элоhим Всевышний властвует над царством людским, и кого Он пожелает, того и ставит над ним.

22 А ты, сын его, Бэйлешаццар, не смирил сердца своего, хотя знал все это.

23 И против Властелина небес поднялся ты, и сосуды из храма Его принесли к тебе, и ты с сановниками своими, с женами своими и наложницами своими пили вино из них; и восхвалял ты элоhим серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, что не видят, не слышат и (ничего) не знают, а Элоhим, у которого в руке душа твоя и у кого все пути твои, ты не славил.

24 Тогда и послана была Им кисть руки, написавшая эту надпись.

25 И вот надпись, которая была начертана: “Мэнэй, мэнэй, тэкэйл уфарсин”.

26 А вот смысл этих слов: “Мэнэй” – отсчитал Йеhова (дни) царства твоего и завершил его.

27 “Тэкэйл” – взвешен ты был на весах и оказался обличенным.

28 “Пэрэйс” – рассечено царство твое и отдано Мадаю и Парасу”.

29 Тогда приказал Бэйлешаццар, и одели Даниэйла в пурпур, а на шею ему (надели) золотое ожерелье и провозгласили, что будет он властелином трети царства.

30 В ту же ночь был убит Бэйлешаццар, царь Касдим.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru