» Кетувим » Даниэйл » Даниэйл - 6 глава

Даниэйл – 6 глава

1 Дарэйавэш Мадайский получил царство (в возрасте) около шестидесяти двух лет.

2 И счел Дарэйавэш за благо поставить над царством сто двадцать сановников, которые были бы надо всем царством.

3 А над ними трех верховных правителей, одним из которых был Даниэйл. Эти сановники должны были давать им советы, чтобы не было ущерба царю.

4 И Даниэйл тогда превзошел всех верховных правителей и сановников, так как был он силен духом. И вознамерился царь поставить его во главе всего царства.

5 Тогда верховные правители и сановники стали искать повода (для навета) на Даниэйла в деле правления, но никакого повода или преступления они не могли найти, потому что был он верным. И не нашли у него никакого недостатка или преступления.

6 Тогда сказали эти люди: “Не найти нам никакого повода (для навета) на этого Даниэйла, но мы можем найти против него (нечто) в законах Элоhим его”.

7 Тогда собрались у царя верховные правители и сановники эти и так сказали ему: “Царь Дарэйавэш, жив будь вовеки!

8 Совещались все верховные правители царства, военачальники, сановники, советники и наместники о том, чтобы укрепить закон царский и установить запрет для каждого, кто захочет просить о чем-либо элоhим или человека в течение тридцати дней, минуя тебя, царь. Он должен быть брошен в яму со львами.

9 Теперь, царь, ты подтверди этот запрет и напиши письменами, чтобы нельзя было изменить, подобно законам Мадая и Параса, которые нельзя отменить”.

10 Тогда царь Дарэйавэш написал письменами и (утвердил) запрет.

11 А Даниэйл, когда узнал, что подписан этот указ, пошел к себе домой. А у него наверху были открыты окна в сторону Йерушалейма, и три раза в день, преклонив колени, молился он и славил Элоhим, как делал он это и прежде.

12 Тогда эти люди, искавшие (повода), застали Даниэйла молящимся и просящим милости у Элоhим своего.

13 Потом пошли они и говорили с царем о царском запрете: “Ведь ты написал, что каждый человек, что будет просить элоhим или человека (о чем-либо) в течение тридцати дней, минуя тебя, царь, будет брошен в яму со львами?”. Отвечал царь и сказал: “Воистину так, подобно законам Мадая и Параса, которые нельзя отменить”.

14 Тогда отвечали они царю и сказали: “А Даниэйл, который из изгнанников Йеhудейских, презрел тебя, царь, и запрет, который ты написал, и трижды в день молится молитвой своей”.

15 Когда царь услышал об этом, он сильно огорчился и назначил Даниэйлу выкуп, чтобы спасти его, и до захода солнца старался спасти его.

16 Но люди эти стали роптать пред царем и сказали царю: “Знай, царь, что закон Мадая и Параса таков: любой запрет и указ, утвержденный царем, нельзя отменить”.

17 Тогда приказал царь, и привели Даниэйла, и бросили его в яму со львами. Воскликнул царь и сказал Даниэйлу: “Элоhим твой, которому ты всегда служишь, Он спасет тебя!”

18 И принесли камень, и положили его на устье ямы, и царь запечатал его перстнем своим и перстнями сановников своих, чтобы ничто не изменилось (в судьбе) Даниэйла.

19 Потом ушел царь во дворец свой, провел ночь в посте, и не приносили ему никакой пищи, и сон бежал от него.

20 Наутро встал царь на рассвете и поспешил к яме со львами.

21 И подойдя к яме, крикнул он Даниэйлу печальным голосом, заговорил царь и сказал Даниэйлу: “Даниэйл, раб Элоhим живого! Элоhим твой, которому ты всегда служил, смог ли Он спасти тебя от львов?”.

22 Тогда сказал Даниэйл царю: “Царь, жив будь вовеки! Элоhим мой послал ангела своего, и он закрыл пасть львам, и не причинили они мне вреда, ибо оказался я чист перед Ним.

23 И перед тобой, царь, не совершал я преступления”.

24 Тогда царь очень обрадовался и приказал вытащить Даниэйла из ямы. И вытащили Даниэйла из ямы, и не нашли на нем никаких повреждений, ибо верил он в Элоhим своего.

25 И приказал царь, и привели тех людей, которые доносили на Даниэйла, и бросили в яму со львами их, и детей их, и жен их. И не успели они достичь дна ямы, как львы набросились на них и все кости их искрошили.

26 Тогда царь Дарэйавэш написал всем народам, племенам и языкам, живущим во всей стране: “Да возрастет благополучие ваше!

27 Мною дается повеление, чтобы во всем подвластном мне царстве трепетали и благоговели перед Элоhим Даниэйла, ибо Он – Элоhим живой и сущий вовеки, и царство Его несокрушимо, и власть Его бесконечна!

28 Он освобождает и спасает, и творит знамения и чудеса в небе и на земле, Он тот, кто освободил Даниэйла от львов”.

29 И Даниэйл этот преуспевал в царствование Дарэйавэша и в царствование Корэша из Параса.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru