» Кетувим » Даниэйл » Даниэйл - 8 глава

Даниэйл – 8 глава

1 На третьем году царствования царя Бэйлешаццара привиделось мне, Даниэйлу, видение, после того, которое видел я прежде.

2 И увидел я в видении – видел я себя в Шушане, столице страны Эйлам, и привиделось мне в видении, что вот, – стою я над рекой Улай.

3 И подняв глаза, увидел я: вот баран один стоит перед рекой, и два рога у него; рога эти высокие, но один выше другого, и более высокий поднялся позже.

4 Увидел я, как баран этот бьет (рогами) на запад, на север и на юг, и никакие звери не могут устоять перед ним, и никто не может спасти от него; и делал он, что хотел, и стал огромным.

5 Задумался я, но вот с запада идет козел по всей земле, и не касается он земли, и рог приметный между глазами его.

6 И дошел он до барана двурогого, которого я видел стоящим у реки, и устремился к нему в ярости силы своей.

7 И увидел я, как приблизился он к барану и яростно напал на него, и ударил он барана, и сломал оба рога его, и не было у барана сил устоять перед ним; и свалил тот его на землю, и растоптал его, и не было никого, кто спас бы от него барана.

8 И вырос козел чрезвычайно, а когда стал он сильным, сломался большой рог у него, и появились вместо него четыре торчащих, (обращенных) к четырем странам света.

9 И из одного из них вышел небольшой рог, и очень разросся на юг, и на восток, и (в сторону страны) красоты.

10 И вознесся он до воинства небесного, и сбросил на землю часть воинства и звезд, и растоптал их.

11 И вознесся он до Главы воинства, и у Него отобрана была ежедневная жертва, и заброшено было место святилища Его.

12 И будет преступно послано войско на (отмену) ежедневной жертвы, и правда сброшена будет наземь, и преуспеет оно в деяниях своих. И услышал я одного святого, который говорил, и сказал (второй) святой тому, который говорил:

13 “До каких пор это видение – (отмена) ежедневной жертвы и потрясающее преступление, когда святилище и воинство отданы на попрание?”.

14 И сказал он мне: “На две тысячи триста вечеров утр, когда будет справедливость для святилища”.

15 И было, когда видел я, Даниэйл, это видение и искал понимания, – вот, предо мною облик будто человека.

16 И услышал я голос человеческий изнутри Улая, и воззвал он, и сказал: “Гавриэйл! Дай этому понять это видение”.

17 И подошел он туда, где я стоял, а я затрепетал с приходом его и пал ниц. И сказал он мне: “Пойми, сын человеческий, что это видение к сроку конца”.

18 А когда говорил он со мной, я обомлел (и пал) лицом на землю. Но он коснулся меня и поставил меня туда же, где я стоял.

19 И сказал он: “Вот, я поведаю тебе, что будет в конце гнева, потому что этому времени будет конец”.

20 Двурогий баран, которого ты видел, – цари Параса и Мадая.

21 А козел – царь Йавана, а большой рог, который между глаз у него, это первый царь.

22 А то, что сломался он и появились вместо него четыре, – четыре царства встанут из народа, но не равные ему по силе.

23 В конце же их царствования, когда завершат свое дело преступники, встанет царь наглый и понимающий загадочное.

24 И наберет он силу, но не своей силой, и уничтожать будет на удивление, и преуспеет в деяниях своих, и будет губить сильных и народ святых.

25 И благодаря уму своему преуспеет он в коварстве своем, и вознесется он в сердце своем, и спокойно губить будет многих, и против Властителя властителей восстанет он, и сломлен будет без помощи рук (человеческих).

26 А видение вечера и утра, о которых говорилось, – истинно. Но ты скрой это видение, потому что (оно) – на дальние времена”.

27 И изнемог я, Даниэйл, и болел несколько дней; потом встал я и занялся делами царскими; и был я смущен видением, но никто не понял (этого).

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru