» Кетувим » Диврей hа-Йамим I » Диврей hа-Йамим I – 12 глава

Диврей hа-Йамим I – 12 глава

1 А вот те, что пришли к Давиду в Циклаг, когда укрывался он от Шаула, сына Киша. И (были) они сильными помощниками (Давида) в войне.

2 Вооруженные луком, правой и левой рукой (бросавшие) камни и (натягивавшие) стрелы лука, из братьев Шаула, из (колена) Бинйамина:

3 Начальник Ахиэзэр, и Йоаш, сыновья Шемаи, гиватиянина; и Йезиэйль, и Пэлэт, сыновья Азмавэта, и Бераха, и Йэйу, антотиянин.

4 И Йишмайа, гивониянин, сильнейший из тридцати и (начальник) над тридцатью, И Йирмейа, и Йахазиэйл, и Йоханан, и Йозавад, гедэйраянин;

5 Элузай и Йеримот, и Беалйа, и Шемарйау, и Шефатйау, харуфиянин;

6 Элкана и Йишийау, и Азарэйл, и Йоэзэр, и Йашовам, корахияне,

7 И Йоэйла, и Зевадйа, сыновья Йерохама из Гедора.

8 И из (колена) Гада отделились к Давиду в укрепление, в пустыню мужи доблестные, воинственные, (искушенные) в войне, владеющие щитом и копьем. И лица их – львиные лица, и подобны (они) газелям на горах по быстроте.

9 Эйзэр – начальник, Овадйа – второй, Элиав – третий;

10 Мишманна – четвертый, Йирмейа – пятый,

11 Аттай – шестой, Элиэйл – седьмой;

12 Йоханан – восьмой, Элзавад – девятый,

13 Йирмейау – десятый, Махбанай – одиннадцатый,

14 Они из сыновей Гада, главы войска, наименьший – на сотню, наибольший – на тысячу.

15 Они те, которые перешли Йардэйн в первый месяц, когда он заливал берега свои, и заставили всех бежать из долин к востоку и к западу.

16 И пришли (воины) из сыновей Бинйамина и Йеhуды в укрепление к Давиду.

17 И вышел Давид к ним, и отвечал, и сказал им: если с миром пришли вы ко мне, чтобы помочь мне, будет сердце мое с вами вместе, – а если для того, чтобы обмануть меня, (предав) врагам моим, (хотя) нет насилия в руках моих, то да видит Элоhим отцов наших и рассудит.

18 И дух объял Амасайа, главу начальников: твои, Давид! И с тобою (мы), сын Йишайа! Мир, мир тебе, мир помощникам твоим, ибо Элоhим твой помогает тебе! И принял их Давид и поставил их среди глав отряда.

19 И (люди) из (колена) Менашше примкнули к Давиду, когда пришел он с пелиштимлянами на войну против Шаула, но не помогали им, ибо, посоветовавшись, отослали его сановники пелиштимские, сказав: “С головами нашими примкнет он к господину своему Шаулу”.

20 Когда пришел он в Циклаг, примкнули к нему (люди) из (колена) Менашше: Аднах, и Йозавад, и Йедиаэйл, и Михаэйл, и Йозавад, и Элиу, и Цилтай – тысяченачальники, бывшие у Менашше.

21 И они помогали Давиду против отряда (амалэйкитян), потому что доблестными были все они и начальниками в войске.

22 Так изо дня в день приходили они к Давиду помогать ему, пока (не стали) огромным станом, подобным стану Элоhим.

23 И вот число вооруженных отрядов войска, пришедших к Давиду в Хэврон, чтобы передать ему царство Шаула, по слову Йеhовы.

24 Сыновей Йеhуды, носящих щит и копье – шесть тысяч восемьсот вооруженных в войске.

25 Из сыновей Шимона, людей доблестных в войске – семь тысяч сто;

26 Из сыновей Лэйви – четыре тысячи шестьсот;

27 И Йойада, главный (в доме) Аарона, и с ним три тысячи семьсот.

28 И Цадок, юноша доблестный, и дом отца его – двадцать два начальника.

29 И из сыновей Бинйамина, братьев Шаула, – три тысячи, а до тех пор большая часть их несла службу в доме Шаула.

30 И из сыновей Эфрайима – двадцать тысяч восемьсот людей доблестных, именитых в отцовских домах их.

31 И из половины колена Менашше – восемнадцать тысяч, которые вызваны были поименно, чтобы пойти и сделать царем Давида.

32 И из сыновей Йиссахара, умеющих понимать времена, – знающих, что нужно делать Йисраэйлю, – двести начальников их и все соплеменники их, (действующие) по слову их.

33 Из (колена) Зевулуна поступающих в войско, (умеющих) готовить войну, со всем военным снаряжением, – пятьдесят тысяч, чтобы помогать единодушно.

34 И из (колена) Нафтали – тысяча начальствующих, и с ними, со щитом и с копьем, – тридцать семь тысяч.

35 И из (колена) Дана, (умеющих) готовить войну – двадцать восемь тысяч шестьсот.

36 И из (колена) Ашэйра, поступающих в войско, (умеющих) готовить войну – сорок тысяч.

37 И с другой стороны Йардэйна, из (колена) Реувэйна, и Гада, и половины колена Менашше, со всем военным снаряжением – сто двадцать тысяч.

38 Все они люди воинственные, (умеющие) готовить войну, и от полного сердца пришли в Хэврон, чтобы сделать царем Давида над всем Йисраэйлем. И все остальные йисраэйльтяне единодушны были в том, чтобы поставить царем Давида.

39 И были они там с Давидом три дня, ели и пили, потому что (все) приготовили им братья их.

40 И также ближайшие к ним – до (колена) Йиссахара, и Зевулуна, и Нафтали, – привозили на ослах и на верблюдах, и на мулах, и на волах съедобное: муку, сушеную смокву, изюм и вино, и елей, и крупного и мелкого скота множество, так как веселье (было) для Йисраэйля.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru