» Кетувим » Диврей hа-Йамим II » Диврей hа-Йамим II – 16 глава

Диврей hа-Йамим II – 16 глава

1 В тридцать шестой год царствования Асы поднялся Баша, царь Йисраэйля, против Йеhуды, и построил Раму, чтобы не дать никому ни уйти от Асы, царя Йеhудеи, ни придти (к нему).

2 И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Йеhовы и дома царского, и послал к Бэн-Ададу, царю Арама, жившему в Дамэсэке, сказать:

3 (Да будет) союз между мною и тобою, (как был) между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебро и золото; расторгни союз свой с Баша, царем Йисраэйля, дабы он отошел от меня.

4 И послушал Бэн-Адад царя Асу, и послал своих военачальников против городов Йисраэйлских, и поразили Ийон и Дан, и Авэйл-Майим, и все припасы в городах Нафтали.

5 И прослушав (об этом), Баша перестал строить Раму, и прекратил свою работу.

6 Аса же, царь, собрал всех Йеhудеев, и вынесли они из Рамы камни и деревья ее, которыми строил Баша. И выстроил из них Гэву и Мицпу.

7 В то время пришел Ханани, прозорливец, к Асе, царю Йеhудейскому, и сказал ему: Так как ты полагался на царя Арама и не полагался на Йеhову, Элоhим твоего, то спаслось войско царя Арама от руки твоей.

8 А ведь кушиты и лувийцы были с большим воинством, с колесницами и всадниками весьма многочисленными; но так как ты полагался на Йеhову, Он предал их в твои руки.

9 Ибо очи Йеhовы кружат по всей земле, чтобы поддерживать преданных Ему всем сердцем. Безрассудно ты поступил на сей раз. За то отныне будут у тебя войны.

10 И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в узилище, так как был зол на него за это; и притеснял Аса (и людей) из народа в ту пору.

11 И вот деяния Асы, первые и последние, описаны в книге царей Йеhудеи и Йисраэйля.

12 И заболели у Асы ноги на тридцать девятом году его царствования, и болезнь все усиливалась. Но и в болезни своей он взыскал не Йеhову, а врачей.

13 И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего.

14 И похоронили его в гробнице его, которую он вырыл для себя в городе Давида; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусно приготовленными умащениями, и устроили для него весьма большое сожжение.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru