» Кетувим » Диврей hа-Йамим II » Диврей hа-Йамим II – 20 глава

Диврей hа-Йамим II – 20 глава

1 И после сего пошли сыны Моава и сыны Амона, а с ними (некоторые) аммонитяне (амалэйкитяне) войною на Йеошафата.

2 И пришли и донесли Йеошафату, говоря: Идет на тебя рать великая из-за Мертвого моря, от Арама, и вот они в Хаццон-Тамаре, он же Эйн-Гэдди.

3 И он убоялся, и обратил Йеошафат лице свое взыскать Йеhову, и объявил пост по всей Йеhудее.

4 И собрались Йеhудеи просить (помощи) у Йеhовы; из всех городов Йеhудеи пришли они просить Йеhову.

5 И встал Йеошафат в собрании Йеhудеи и (жителей) Йерушалейма в доме Йеhовы, пред новым двором.

6 И он сказал: Йеhова, Элоhим отцов наших! Ведь Ты Элоhим на небе, и Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в твоей руке сила и мощь, и никто не устоит против Тебя.

7 Не Ты ли, Элоhим наш, изгнал жителей этой земли пред лицом народа Твоего Йисраэйля и отдал ее потомству Авраама, возлюбившего Тебя, навек!

8 И они поселились в ней, и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря:

9 “Если придет на нас бедствие, меч карающий, или язва, или голод, мы станем пред домом этим и пред Тобою, ибо имя Твое в доме сем; и возопим к Тебе от горя нашего, и Ты услышишь, и спасешь.

10 И ныне, вот, сыны Аммона и Моава, и (обитатели) горы Сэйир, через которых Ты не позволил Йисраэйлю пройти, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, –

11 Вот они воздают нам (тем), что пришли прогнать нас из наследственного удела Твоего, которым Ты наделил нас.

12 Элоhим наш! Суди их Ты, ибо нет в нас силы против сей великой рати, идущей на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе обращены наши очи.

13 И все Йеhудеи стояли пред Йеhовой, также малые дети их, жены их и сыновья их.

14 Тогда на Йахазиэйля, сына Зехарйау, сына Бенайа, сына Йеиэйля, сына Маттания, лейвита из сынов Асафа, снизошел дух Йеhовы, среди собрания.

15 И сказал он: Внемлите, все Йеhудеи, и жители Йерушалейма, и царь Йеошафат! Так говорит Йеhова с вами: Вы не бойтесь и не страшитесь сего великого множества рати, ибо не ваша это война, а Элоhим.

16 Завтра спуститесь на них; вот, они поднимутся на возвышенность Циц, и вы обнаружите их в конце долины, пред пустынею Йеруэйль.

17 Не вам сражаться здесь – встаньте, стойте и смотрите на помощь Йеhовы вам, Йеhуда и Йерушалейм! Не бойтесь и не страшитесь. Завтра выступите им навстречу, и Йеhова будет с вами.

18 И преклонился Йеошафат лицем до земли, и все Йеhудеи и жители Йерушалейма пали пред Йеhовой, чтобы поклониться Йеhове.

19 И встали лейвиты из сынов Кеатрвых и из сынов Кораховых восхвалять Йеhову, Элоhим Йисраэйля, голосом крайне сильным.

20 И встали они рано утром, и выступили в пустыню Тэкоа. И когда они выступили, встал Йеошафат и сказал: Послушайте меня, Йеhудеи и жители Йерушалейма! Верьте Йеhове, Элоhим вашему, – и будете надежными, верьте пророкам Его, и вы преуспеете.

21 И совещался он с народом, и поставил певцов Йеhове, что восхваляли в благолепии святом, выступая перед авангардом и говоря: “Славьте Йеhову, ибо вовек милость Его!”

22 И в то время, (как) они начали петь и славословить, Йеhова поставил засаду (возбудил распри между) против сынов Аммона, Моава и (жителей) горы Сэйир, пришедших на Йеhудею, и они были поражены.

23 И восстали сыны Аммона и Моава на обитателей горы Сэйир, избивая и истребляя, а когда покончили с жителями Сэйира, помогали друг другу (во взаимном) истреблении.

24 А Йеhудеи пришли на взгорье то в пустыне, и взглянули на ту рать и вот – трупы лежат на земле, и нет уцелевшего.

25 И пришел Йеошафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и трупы, и вещи драгоценные; и набрали себе столько, что не унести. И три дня они забирали добычу, ибо велика была она.

26 А в день четвертый собрались в долине благословения, ибо там они благословили Йеhову. Потому и называют то место долиною благословения и поныне.

27 И повернули все мужи Йеhуды и Йерушалейма, и Йеошафат во главе их, чтобы вернуться в Йерушалейм с весельем, ибо дал им Йеhова радость (победы) над их врагами.

28 И пришли в Йерушалейм с арфами, киннорами, и трубами к дому Йеhовы.

29 И нашел страх Элоhим на все царства земные, когда они услышали, что воевал Йеhова с врагами Йисраэйля.

30 И утихомирилось царство Йеошафата, и дал ему Элоhим его покой со всех сторон.

31 И царствовал Йеошафат над Йеhудеей. В тридцать пять лет он воцарился, и двадцать пять лет он царствовал в Йерушалейме. Имя же матери его Азува, дочь Шилхи.

32 И ходил он путем отца своего Асы, не сворачивая с него, поступая праведно в очах Йеhовы.

33 Но высоты не были упразднены: народ еще не обратил твердо сердца своего к Элоhим отцов своих.

34 А прочие дела Йеошафата, первые и последние, – они описаны в записях Йэйъу, сына Ханани, которые внесены в книгу царей Йисраэйля.

35 А затем Йеошафат, царь Йеhудеи, связался с Ахазйей, царем Йисраэйля, который действовал беззаконно.

36 И объединился с ним, чтобы построить корабли для отправки в Таршиш; и построили они корабли в Эцйон-Гэвэре.

37 И предсказал Элиэзэр, сын Додавау, из Марэйши, о Йеошафате, говоря: Так как ты объединился с Ахазйау, то разрушит Йеhову дело твое. И разбились корабли, и не смогли идти в Таршиш.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru