» Кетувим » Диврей hа-Йамим II » Диврей hа-Йамим II – 23 глава

Диврей hа-Йамим II – 23 глава

1 А в седьмой год укрепился Йеойада и вступил в союз с начальниками сотен: с Азарйау, сыном Йерохама, и с Йишмаэйлом, сыном Йеоханана, и с Азарйау, сыном Овэйда, и с Маасэйау, сыном Адайау, и Элишафатом, сыном Зихри.

2 И они обошли Йеhудею, и собрали лейвитов из всех городов Йеhудеи и глав семейств Йисраэйля и пришли в Йерушалейм.

3 И заключило все собрание союз в доме Элоhим с царем; и сказал им (Йеойада): вот сын царя будет царствовать, как изрек Йеhова о сыновьях Давида.

4 Вот что вы сделайте: треть вас, приходящих в субботу, из священников и лейвитов (будет) привратниками у порогов;

5 И треть – в доме царя, и треть – у ворот Йесод; а весь народ – во дворах дома Йеhовы.

6 И (никто) пусть не входит в дом Йеhовы, кроме священников и служащих из лейвитов; они пусть входят, так как освящены они; весь же народ пусть стоит на страже Йеhовы.

7 И пусть лейвиты окружат царя со всех сторон, каждый с оружием своим в руке своей; и кто войдет в дом, будет умерщвлен. И будьте при царе, когда он придет, и когда выйдет.

8 И сделали лейвиты и все Йеhудеи все, что приказал Йеойада, священник; и взял каждый людей своих, приходящих в субботу и уходящих в субботу, потому что не отпустил священник Йеойада (закончивших) смену.

9 И раздал Йеойада, священник, начальникам сотен копья и щиты большие и щиты малые царя Давида, которые были в доме Элоhим.

10 И поставил весь народ, каждого с оружием в руке своей, от правой стороны храма до левой стороны храма, у жертвенника и у дома, вокруг царя.

11 И вывели царского сына, и возложили на него корону и знаки (царского отличия), и сделали его царем, и помазали его Йеойада и сыновья его, и восклицали:

12 Да живет царь! И услышала Атальйау шум народа, бегущего и восхваляющего царя, и пошла к людям в дом Йеhовы.

13 И увидала она, что вот, царь стоит у столба его при входе, и вельможи, и трубы (трубачи) при царе; и весь народ страны ликует, и трубят в трубы, и певцы с инструментами музыкальными, и провозглашают славословия. И разодрала Атальйау одежды свои, и закричала:

14 Заговор, заговор! И вывел Йеойада, священник, начальников сотен, главенствующих над войском, сказав им: Выведите ее из рядов, а тот, кто пойдет за нею, будет убит мечом; ибо сказал священник: не убивайте ее в доме Йеhовы.

15 И расступились перед нею, и прошла она через вход конских ворот в царский дом, и там ее умертвили.

16 И заключил Йеойада союз между собою и между всем народом и между царем, чтобы быть народом Йеhовы.

17 И пришел весь народ в дом Баала, и разрушили его и жертвенники его, и идолов его разбили, и Маттана, жреца Баала, убили перед жертвенниками.

18 И поручил Йеойада службу дома Йеhовы священникам (и) лейвитам, как распределил Давид в доме Йеhовы, для возношения всесожжении Йеhове, как написано в Торе Мошэ, с радостью и пением, по уставу Давида.

19 И поставил он привратников у ворот дома Йеhовы, чтобы не вошел нечистый по любой причине (невзначай).

20 И взял он начальников сотен, и знатных, и начальствующих в народе, и весь народ страны, и сошел с царем из дома Йеhовы, и они прошли через ворота верхние в дом царский, и посадили царя на престол царский.

21 И веселился весь народ страны, и успокоился город, а Атальйау умертвили мечом.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru