» Кетувим » Диврей hа-Йамим II » Диврей hа-Йамим II – 30 глава

Диврей hа-Йамим II – 30 глава

1 И послал Йехизкийау по всему Йисраэйлю и Йеhудее (гонцов), а также письма писал Эфрайиму и Менашше, чтобы пришли в дом Йеhовы, в Йерушалейм, совершить Пэсах Йеhове, Элоhим Йисраэйля.

2 И посоветовавшись, решили царь, и князья его, и вся община в Йерушалейме совершить Пэсах во второй месяц;

3 Ибо не могли совершить его в ту пору (вовремя), потому что священники (еще) не освятились достаточно, и народ – не собрался в Йерушалейме.

4 И понравилось это царю и всей общине.

5 И определили объявить по всему Йисраэйлю, от Беэр-Шэвы до Дана, чтобы пришли для совершения Пэсаха Йеhове, Элоhим Йисраэйля, в Йерушалейм, потому что давно не совершали его, как предписано.

6 И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всему Йисраэйлю и Йеhудее, и по повелению царя говорили: Дети Йисраэйля! Вернитесь к Йеhове, Элоhим Авраама, Йицхака и Йисраэйля, и Он возвратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ашшура.

7 И не будьте, как отцы ваши и как братья ваши, которые изменили Йеhове, Элоhим отцов своих, и Он отдал их на опустошение, как вы видите.

8 Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши – дайте руку (обета) Йеhове, и приходите в святилище Его, которое Он освятил навеки; и служите Йеhове, Элоhим вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего.

9 Ибо, когда вы вернетесь к Йеhове, (тогда) братья ваши и дети ваши (будут) в милости у пленивших их, и возвратятся в землю сию; ибо благ и милосерден Йеhова, Элоhим наш, и не отвернет лица от вас, если вы обратитесь к Нему.

10 И ходили гонцы из города в город по земле Эфрайима и Менашшэ и до (удела) Зевулуна, но высмеивали их и издевались над ними.

11 Только часть людей (колена) Ашэйра, Менашшэ и Зевулуна покорилась и пришла в Йерушалейм.

12 И в Йеhудее была рука Элоhим, даровавшая им единое сердце, дабы исполнять повеление царя и князей, по слову Йеhовы.

13 И собралось в Йерушалейме множество народа совершить праздник опресноков, во второй месяц, – собрание весьма многочисленное.

14 И встали, и устранили жертвенники, которые (были) в Йерушалейме; и все (алтари) для воскурения (идолам) ниспровергли и бросили в поток Кидрон.

15 И закололи жертву-пэсах в четырнадцатый (день) второго месяца. А священники и лейвиты устыдились (за промедление) и освятились, и принесли всесожжение в дом Йеhовы.

16 И встали на свои места по уставу своему, по учению Мошэ, человека Элоhим. Священники кропили кровью, (принимая сосуды) из рук лейвитов.

17 Так как много (было) в собрании таких, что не освятились, то лейвиты закалывали жертву-пэсах для всех, кто нечист, для посвящения Йеhове.

18 Ведь многие из народа, большею частью из (колена) Эфрайима и Менашшэ, Йиссахара и Зеву луна, не очистились; однако же они вкусили жертву-пэсах не как предписано; но Йехизкийау молился за них, говоря: Йеhова благий простит за то,

19 так как подготовили сердца свои взыскать Элоhим, Йеhову, Элоhим отцов своих, хотя без святого очищения.

20 И услышал Йеhова Йехизкийау, и излечил (простил) Он народ.

21 И справляли сыны Йисраэйля, находившиеся в Йерушалейме, праздник опресноков семь дней, с большим весельем; и славили Йеhову каждый день лейвиты и священники, на инструментах сильных, (восхваляя) Йеhову.

22 И говорил Йехизкийау по душе всем лейвитам, наделенным добрым разумением (в служении) Йеhове. И ели праздничные (жертвы) семь дней, принося жертвы мирные и исповедуясь Йеhове, Элоhим отцов своих.

23 И порешило на совете все собрание праздновать другие семь дней; и провели эти семь дней в весельи;

24 Потому что Йехизкийау, царь Йеhудеи, пожертвовал обществу тысячу быков и семь тысяч мелкого скота, и вельможи пожертвовали обществу тысячу быков и десять тысяч мелкого скота; и священников освятилось (уже) много.

25 И веселились все собравшиеся Йеhудеи, и священники, и лейвиты, и вся масса, прибывшая из Йисраэйля, и пришельцы, прибывшие из страны Йисраэйля и обитавшие в Йеhудее.

26 И было веселье великое в Йерушалейме; ведь со дней Шеломо, сына Давида, царя Йисраэйля, не (было) подобного в Йерушалейме.

27 И встали священники-лейвиты и благословили народ; и услышен был голос их, и взошла молитва их в святую Его обитель на небесах.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru