» Кетувим » Диврей hа-Йамим II » Диврей hа-Йамим II – 31 глава

Диврей hа-Йамим II – 31 глава

1 Завершив все это, вышли йисраэйльтяне, которые (там) находились, в городах Йеhудеи, и разбили столбы, срубили Ашэйры, разрушили высоты и жертвенники во всей (земле) Йеhудеи и Бинйамина, и Эфрайима и Менашшэ, – полностью. И вернулись все сыны Йисраэйля каждый во владение свое, в города свои.

2 И поставил Йехизкийау отделения священников и лейвитов, по их разрядам, каждого в соответствии с его обязанностью священника или лейвита, при всесожжении и при жертвах мирных, для службы, для восхваления и славословия, у ворот стана Йеhовы.

3 И (определил) царь часть из имущества своего на всесожжения: на всесожжения утренние и вечерние, и на всесожжения в субботы, и в новомесячия, и в праздники, как написано в Торе Йеhовы.

4 И повелел он народу, живущему в Йерушалейме, давать долю священников и лейвитов, дабы укрепились они в Торе Йеhовы.

5 И когда распространилось это повеление, увеличили сыны Йисраэйля (приношения) начатков хлеба, молодого вина, и елея, и меду и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество.

6 И сыны Йисраэйля и Йеhудеи, живущие по городам Йеhудеи, – и они доставляли десятину из крупного и мелкого скота, и десятину из пожертвований, посвященных Йеhове, Элоhим их; и нанесли груды, груды.

7 В третий месяц начали размещать груды, а в седьмой месяц кончили.

8 И пришли Йехизкийау и вельможи, и увидели груды, и благословили Йеhову и народ Его Йисраэйль.

9 И спросил Йехизкийау священников и лейвитов об этих грудах.

10 И сказал ему Азарйау, священник главный, из дома Цадока, и молвил: Как начали носить приношения в дом Йеhовы, едим досыта, и остается множество, потому что Йеhовы благословил народ Свой. Из оставшегося (образовалось) такое обилие.

11 И повелел Йехизкийау приготовить палаты при доме Йеhове. И приготовили.

12 И перенесли (туда) приношения, и десятины, и пожертвования полностью. А над ними начальником Кананйау, лейвит, а Шими, брат его, – вторым.

13 И Йехиэйль, и Азазйау, и Нахат, и Асаэйль, и Йеримот, и Йозавад, и Элиэйль, и Йисмахйау, и Махат, и Бенайау – смотрители под началом Кананйау и Шими, брата его, по распоряжению Йехизкийау, царя, и Азарйау, начальника в доме Элоhим.

14 И Корей, сын Йимны, лейвит, привратник на восточной стороне, (был) при добровольных приношениях Элоhим, для выдачи, принесенного Йеhове и в Святое-Святых.

15 И при нем Эйдэн, и Минйамин, и Йеhошуа, и Шемайау, Амарйау, и Шеханйау в городах священнических, (чтобы) справедливо раздавать братьям своим по их разрядам, как большому, так и малому;

16 Сверх их списка – (всем) лицам мужского пола от трех лет и выше, всем приходящим в дом Йеhовы для дел повседневных, для служения, по должностям их и по отделам их;

17 И внесенным в список священникам, по домам их отцов, и лейвитам от двадцати лет и выше, по должностям их, по отделам их;

18 И внесенным в список всем малолетним их, женам их, сыновьям их, дочерям их, – всему обществу, ибо они с преданностью посвятили себя священнической службе.

19 И для сынов Аарона, священников в селениях (вокруг) городов их, в каждом городе (были поставлены) люди поименованные, чтоб раздавать доли всем лицам мужского пола у священников и всем, внесенным в список у лейвитов.

20 Вот так поступил Йехизкийау во всей Йеhудее, и он творил добро, и поступал справедливо и истинно пред Йеhовой, Элоhим своим.

21 И во всех делах, что начинал для служения при доме Элоhим для (соблюдения) Торы и заповедей, помышляя о Элоhим своем, он действовал от всего сердца, и преуспевал.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru