» Кетувим » Диврей hа-Йамим II » Диврей hа-Йамим II – 33 глава

Диврей hа-Йамим II – 33 глава

1 Двенадцать лет было Менашшэ, когда он стал царем; и пятьдесят пять лет он царствовал в Йерушалейме.

2 И поступал он дурно в очах Йеhовы, следуя мерзостям тех народов, которых прогнал Йеhова от сынов Йисраэйля.

3 И снова построил он (жертвенные) возвышения, которые разрушил Йехизкийау, отец его, и поставил жертвенники Баалам, и восстановил Ашэйры, и поклонялся он всему воинству небесному (звездам и планетам), и служил ему.

4 И построил он жертвенники в доме Йеhовы, о котором Йеhова сказал: “В Йерушалейме будет имя Мое вечно”.

5 И построил он жертвенники всему воинству небесному в обоих дворах дома Йеhовы;

6 И провел сыновей своих через огонь, в долине Бэн-Инном, и гадал, и ворожил, и колдовал, и завел вызывающих мертвецов и чревовещателей; много сделал зла в очах Йеhовы, чтобы прогневать Его.

7 И поставил фигурного идола, которого он сделал, в доме Элоhим, о котором сказал Элоhим Давиду и Шеломо, сыну его:,, В доме этом и в Йерушалейме, который Я избрал из всех колен Йисраэйля, Я поставлю имя Мое навеки;

8 И не удалю более ноги Йисраэйля с земли сей, которую Я закрепил за отцами вашими, если только они будут стараться выполнять все, что Я наказал им во всей Торе, в уставах и постановлениях, посредством Мошэ”.

9 И совратил Менашшэ Йеhудею и жителей Йерушалейма делать хуже тех народов, которых истребил Йеhова перед сынами Йисраэйля.

10 И говорил Йеhова к Менашшэ и к народу его, но они не внимали.

11 И привел Йеhова на них военачальников царя Ашшура; и заключили они Менашшэ в кандалы и оковали его оковами, и отвели его в Бавэль.

12 И в беде своей, он стал умолять Йеhову, Элоhим своего, и глубоко покорился Элоhим отцов своих.

13 И молился Ему, и (Элоhим) внял ему, и услышал моление его, и возвратил его в Йерушалейм на царство его. И узнал Менашшэ, что Йеhова есть Элоhим.

14 А потом построил стену внешнюю города Давидова западнее Гихона, по ложбине и до входа в Рыбные ворота, и повернул ее к Офэлю, и высоко поднял ее. И поставил военачальников по всем городам укрепленным в Йеhудее.

15 И удалил элоhим чужеземных, и идола из дома Йеhовы, и все жертвенники, которые он соорудил на горе дома Йеhовы и в Йерушалейме, и выбросил наружу за город.

16 И отстроил жертвенник Йеhовы, и принес на нем жертвы мирные и благодарственные, и сказал Йеhудеям, чтоб служили Йеhове, Элоhим Йисраэйля.

17 Однако народ еще приносил жертвы на высотах, хотя и служил Йеhове, Элоhим своему.

18 Прочие же дела Менашшэ, и молитва его к Элоhим своему, и слова прозорливцев, говоривших с ним от имени Йеhовы, Элоhим Йисраэйля, – они есть в записях царей Йисраэйля.

19 И молитва его, и то, что (Элоhим) внял ему, и все грехи его, и измены его, и места, на которых он построил высоты и поставил Ашэйры и истуканы до того, как покорился, описаны в записях Хозайа.

20 И почил Менашшэ с отцами своими, и похоронили его в доме его. И воцарился сын его Амон вместо него.

21 Двадцать два года было Амону, когда он стал царем, и два года царствовал он в Йерушалейме.

22 И поступал он дурно в очах Йеhовы, как поступал Менашшэ, отец его; и всем истуканам, которых сделал Менашшэ, отец его, приносил жертвы Амон, и служил им.

23 И не покорился Йеhове, как покорился Менашшэ, отец его; напротив он, Амон, увеличил вину.

24 И составили против него заговор слуги его, и умертвили его в доме его.

25 Но перебил народ страны всех, бывших в заговоре против царя Амона; и воцарил народ страны сына его Йошийау вместо него.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru