» Кетувим » Диврей hа-Йамим II » Диврей hа-Йамим II – 35 глава

Диврей hа-Йамим II – 35 глава

1 И совершил Йошийау в Йерушалейме Пэсах Йеhове, и закололи агнца-пэсах в четырнадцатый (день) первого месяца.

2 И поставил он священников по своим местам, и поощрял их на служение в доме Йеhовы.

3 И сказал лейвитам, наставникам всех йисраэйльтян, (лейвитам), освященным Йеhовой: поставьте ковчег святой в доме, который построил Шеломо, сын Давида, царь Йисраэйля; незачем вам носить (его) на раменах; теперь служите Йеhове, Элоhим вашему, и народу Его Йисраэйлю.

4 Приготовьтесь по отцовским домам вашим, по разделениям вашим, как предписано Давидом, царем Йисраэйля, и как предписано Шеломо, сыном его;

5 И стойте во святилище, по группам отцовских домов у братьев ваших, сынов народа, и по разделению отцовского дома у лейвитов.

6 И заколите агнца-пэсах, и освятитесь, и приготовьте (его) для братьев ваших, поступая по слову Йеhовы, (данному) через Мошэ.

7 И подарил Йошийау сынам народа мелкий скот, агнцев, и козлов молодых, все для жертв-пэсаха, всем находившимся, числом тридцать тысяч, и три тысячи быков. Это – из имущества царя. и князья его (дали) в дар народу, священникам и лейвитам;

8 Хилкийау, и Зехарйау, и Йехиэйль, руководившие в доме Элоhим, дали священникам для жертв-пэсаха две тысячи шестьсот (агнцев) и триста быков;

9 И Хананйау, и Шемайау, и Нетанэйль, братья его, и Хашавйау, и Йеиэйль, и Йозавад, князья лейвитов, подарили лейвитам для жертв-пэсаха (агнцев) пять тысяч, и пятьсот быков.

10 И было устроено служение. И стали священники на места свои, и лейвиты – по разделениям их, по повелению царя.

11 И закололи агнцев-пэсах. И кропили священники (кровью) из рук их (лейвитов), а лейвиты снимали кожу.

12 И отделили (части) для всесожжения, чтобы дать их по отделениям отцовских домов у сынов народа, для принесения жертвы Йеhове, как написано в книге Мошэ. То же (сделали) и с быками.

13 И испекли агнца-пэсах на огне, по уставу; и священные жертвы сварили в котлах, и в горшках, и в кастрюлях, и торопливо раздали всему народу.

14 А после приготовили для себя и для священников: так как священники, сыновья Аарона, (были заняты) приношением всесожжении и туков до ночи, (то) лейвиты готовили для себя и для священников, сынов Аарона;

15 И певцы, сыны Асафа, были на местах своих, по установлению Давида, и Асафа, и Эймана, и Йедутуна, прозорливца царского, и привратники у каждых ворот; незачем (было) им отходить от служения своего, ибо братья их, лейвиты, готовили для них.

16 Так подготовлено было все служение Йеhове в тот день, чтобы совершить Пэсах и принести всесожжения на жертвеннике Йеhовы, по повелению царя Йошийау,

17 И совершали сыны Йисраэйля, находившиеся (там) в ту пору Пэсах, и праздник опресноков (отмечали) семь дней.

18 И не Совершался подобный Пэсах у Йисраэйля от дней Шемуэйля, пророка; и никто из всех царей Йисраэйлевых не совершал такой Пэсах, какой совершили Йошийау, и священники, и лейвиты, и вся Йеhудея, и йисраэйльтяне (там) находившиеся, и жители Йерушалейма.

19 В восемнадцатый год царствования Йошийау был совершен этот Пэсах.

20 После того, как подготовил Йошийау дом (Элоhим), направился Нехо, царь Египетский, воевать с Каркемишем на Перате; и вышел навстречу ему Йошийау.

21 И послал к нему (Нехо) послов, говоря: что тебе до меня, царь Йеhудейский? Не против тебя теперь (иду) я к месту моего сражения. И Элоhим повелел мне поспешать; не противься Элоhим, Который со мною, дабы он не погубил тебя.

22 И не отвернул Йошийау от него лица своего, но, чтобы сразиться с ним, переоделся; и не послушал слов Нехо, (исходивших) из уст Элоhим, и прибыл воевать в долину Мегиддо.

23 И выстрелили стрелки в царя Йошийау; и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело заболел (ранен).

24 И увели его слуги его из колесницы и посадили его в другую повозку, которая (была) у него, и отвезли его в Йерушалейм. И умер он, и был похоронен в гробницах отцов своих. И вся Йеhудея и Йерушалейм оплакивали Йошийау.

25 И оплакал (пророк) Йирмейау (царя) Йошийау в песне скорбной; и поведали все певцы и певицы о Йошийау в скорбных песнях своих, (известных) до сего дня, и передали их (потомкам), и они узаконились в Йисраэйле; и вот, они вписаны в (книгу) скорбных песен.

26 А остальные дела Йошийау и добродетели его записаны в Торе Йеhовы.

27 И деяния его, первые и последние, описаны в книге царей Йисраэйля и Йеhудеи.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru