» Кетувим » Эзра » Эзра - 3 глава

Эзра – 3 глава

1 И наступил седьмой месяц, – а сыны Йисраэйлевы были в городах, – и собрался в Йерушалейм весь народ как один человек.

2 И поднялся Йеhошуа бэн-Йоцадак и братья его, священники, и Зеруббавэл бэн-Шеалтиэйл, и братья его, и построили они жертвенник Элоhим Йисраэйлеву, чтобы возносить на нем жертвы всесожжения как написано в Торе Мошэ, человека Элоhим.

3 И установили они жертвенник на месте его, ибо были они в страхе перед народами других стран; и возносили они на нем всесожжения Йеhове, жертвы всесожжения по утрам и вечерам.

4 И устроили они праздник Суккот, как написано, и (возносили) ежедневные жертвы по числу, (указанному) в законе, каждую – в свой день.

5 А затем – всесожжение постоянное и в (начале каждого) месяца, и во все освященные праздники Йеhовы, и для всех, кто дает приношения Йеhове по воле своей.

6 С первого дня седьмого месяца начали они возносить всесожжения Йеhове, но храм Йеhовы еще не был основан.

7 И дали деньги каменотесам и мастерам, а еду и питье, и оливковое масло – жителям Цидона и Цора, чтобы привезти морем из Леванона в Яффо кедровые деревья с разрешения, что дал им Корэш, царь Параса.

8 А во второй год, во второй месяц по приходе в Йерушалейм к храму Элоhим Зеруббавэл бэн-Шеалтиэйл и Йеhошуа бэн-Йоцадак, и остальные их братья, священники, и Левиты, и все возвратившиеся в Йерушалейм из плена начали (строительство), а Левитов поставили руководить работой над храмом Йеhовы.

9 А Йеhошуа с сыновьями своими и братьями своими, Кадмиэйл со своими сыновьями, потомки Йеhуды встали как один надзирать за исполняющими работу в доме Элоhим, (а также) потомки Хэйнадада, их сыновья и братья – Левиты.

10 И заложили строители основание храма Йеhовы, и поставили священников с трубами в одеяниях их, а Левитов, сынов Асафа, – с цимбалами восхвалять Йеhову (песнопениями) Давида, царя Йисраэйлева.

11 И пели они славу и благодарение Йеhове, ибо добр Он, ибо навеки милость Его над Йисраэйлем. А весь народ громко радостно кричал во славу Йеhовы за основание дома Йеhовы.

12 А многие священники и Левиты, и главы семейств, старики, те, которые видели первый храм, плакали во весь голос, когда закладывали на их глазах этот храм. А многие радостно восклицали, крича во весь голос.

13 И не мог народ отличить голос радостного клика от голоса плача народного, ибо очень громко кричали люди и далеко разносился голос.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru