» Кетувим » Эзра » Эзра - 4 глава

Эзра – 4 глава

1 И услышали враги Йеhуды и Биньйамина, что (бывшие) изгнанники строят храм Йеhове Элоhим Йисраэйлеву,

2 И подошли они к Зеруббавэлу и главам семейств, и сказали им: “Мы будем строить с вами, ибо, как и вы, мы обращаемся к Элоhим вашему и Ему приносим жертвоприношения со времен Эйсар-Хаддона, царя Ашшурского, который привел нас сюда”.

3 И сказал им Зеруббавэл и Йеhошуа, и другие главы семейств Йисраэйлевых: “Не вам строить с нами дом Элоhим нашему, лишь мы все вместе будем строить Йеhове Элоhим Йисраэйлеву как повелел нам царь Корэш, царь Параса”.

4 И стали люди той страны подрывать силы народа Йеhуды и отпугивать их от строительства.

5 И во все дни (царствования) Корэша, царя Параса, вплоть до царствования Дарэйавэша, царя Параса, подкупали они против них советников, чтобы расстроить замысел их.

6 А по воцарении Ахашвэйроша, в начале царствования его, написали они навет на жителей Йеhудеи и Йерушалейма.

7 А в дни Ахашвэйроша верноподданно писал Ахашвэйрошу, царю Параса Митридат, Тавэйл и остальные друзья его. А послание написано было письмом арамейским и изложено по-арамейски.

8 Рехум, составитель, и Шимшай, писец, написали это письмо о Йерушалейме Ахашвэйрошу, царю, как сказано было.

9 Тогда Рехум составитель, и Шимшай, писец, и прочие их единомышленники – Динайи, Афарсатхайи, Тарпелаи, Афаресайи, Аркеваи, Бавэльцы, Шушанцы, Дэайцы,

10 Эйламцы и прочие народы, которых изгнал Аснапар (Санхэйрив, царь Ашшурский), великий и славный и поселил их в городе Шомероне и в других (местах) Заречья и Кээнэта, (написали послание).

11 Вот содержание письма, что послали ему: “Ахашвэйрошу, царю, – рабы твои, жители Заречья и Кээнэта.

12 Да будет известно царю, что Йеhудеи, которые поднялись от тебя к нам, пришли в Йерушалейм и строят они город мятежный и преступный; и заложили они крепостные стены, и крепят основание.

13 Да будет известно ныне царю, что если будет построен этот город и возведены крепостные стены, то налогов, подати подушной и дани платить они не будут, и царской казне нанесен будет ущерб.

14 А ныне, да посолим мы солью храм (разрушим его), а поношение царя не подобает нам видеть, поэтому послали мы (послание) и уведомили царя.

15 Пусть ищут в летописях отцов твоих и найдут в летописях, а ты узнаешь, что город этот – город мятежный и наносит он вред царям и странам, что испокон происходят в нем мятежи, поэтому и был этот город разрушен.

16 Уведомляем мы царя, что если город этот будет отстроен и возведены будут стены его, то доли твоей в Заречье не будет”.

17 Послал царь повеление Рехуму, составителю, и Шимшаю, писцу, и остальным их сообщникам, живущим в Шомероне, прочим (жителям) Заречья и Кээта: “Шалом!”

18 Письмо, посланное нам, было мне прочитано обстоятельно,

19 И дано было мною повеление, и искали, и нашли, что город этот испокон восставал против царей и происходили в нем мятежи и волнения;

20 И сильные цари были в Йерушалейме, и властвовали они во всем Заречье, и налоги, и подушную подать, и дань им платили.

21 А ныне прикажите прекратить работу этих людей, и пусть город этот не строится, пока не будет мною дано приказание.

22 И будьте осторожны, чтобы не допустить в этом (деле) оплошности: зачем приумножать ущерб во вред царям?”.

23 Тогда, как только содержание письма царя Ахашвэйроша было прочитано Рехуму и Шимшаю, писцу, и их сообщникам, пошли они тотчас же в Йерушалейм к Йеhудеям и насильно приостановили их работу.

24 Тогда приостановлена была работа над храмом Йеhовы в Йерушалейме и прекращена до второго года царствования Дарэйавэша, царя Параса.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru