» Кетувим » Эзра » Эзра - 7 глава

Эзра – 7 глава

1 А после этих событий, в царствование Артахшасты, царя Параса, Эзра бэн-Серайа, бэн-Азарьйа, бэн-Хилкийа,

2 Бэн-Шаллум, бэн-Цадок, бэн-Ахитув,

3 Бэн-Амарьйа, бэн-Азарьйа, бэн-Мерайот,

4 Бэн-Зерахьйа, бэн-Уззи, бэн-Букки,

5 Бэн-Авишуа, бэн-Пинехас, бэн-Элазар, бэн-Аарон, первосвященник,

6 Поднялся этот Эзра из Бавэла. А был он писцом, (мудрецом), сведущим в Торе Мошэ, которую дал Йеhова Элоhим Йисраэйлев. И выполнял царь все его просьбы, так как была с ним сила Йеhовы Элоhим его.

7 И поднялись (люди) из сынов Йисраэйлевых, из священников и Левитов, из певцов и стражей ворот, и подданные – в Йерушалейм на седьмом году (царствования) царя Артахшасты.

8 И пришел он в Йерушалейм в пятый месяц седьмого года царствовования (Дарэйавэша).

9 Потому что начался исход из Бавэла в первый (день) первого месяца, а в первый (день) пятого месяца он пришел в Йерушалйаим, так как была с ним сила благая Элоhим его,

10 Потому что расположил Эзра сердце свое для истолкования Торы Йеhовы и исполнения (ее), и обучения Йисраэйла постановлениям и законам.

11 А вот содержание послания, которое дал царь Артахшаст Эзре, священнику, писцу, который писал (обучал) словам заповедей Йеhовы и постановлений Его, (данных) Йисраэйлу:

12 “Артахшаст, царь царей, – Эзре, священнику, писцу, искушенному в законе Элоhим небесного.

13 Отныне дан мною приказ, что в царстве моем всякий из народа Йисраэйлева, из священников и Левитов, кто пожелает идти с тобой в Йерушалейм, пусть идет,

14 Поскольку послан (ты) царем и семерыми советниками его проверить в Йеhудее и Йерушалейме (соблюдение) закона Элоhим твоего, (Торы), что в руке твоей;

15 И чтобы отвезти серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Элоhим Иисраэйлеву, чья обитель в Йерушалейме,

16 И все серебро и золото, что соберешь ты во всей стране Бавэл, вместе с пожертвованиями народа и священников, что пожертвуют они на храм Элоhим их, что в Йерушалейме.

17 Поэтому тотчас же купи на эти деньги быков, баранов, ягнят и (муку и вино) для приношений их и возлияний, и принеси их в жертву на жертвеннике храма Элоhим вашего, что в Йерушалейме.

18 И то, что захотите сделать вы, ты и братья твои, с остальным серебром и золотом, по воле Элоhим вашего, – делайте.

19 А утварь, которую выдали тебе для службы в храме Элоhим твоего, доставь ее полностью пред Элоhим в Йерушалейм.

20 А остальное, что необходимо для храма Элоhим твоего, что положено будет тебе выдавать, давай это из сокровищницы царской.

21 А от меня, – я, царь Артахшаст, дал повеление всем казначеям Заречья: “Все, что попросит у вас Эзра, священник, писец закона Элоhим небесного, немедленно должно быть исполнено.

22 До ста талантов серебра, до ста коров пшеницы, до ста батов вина и до ста батов масла, а соли без счета.

23 Все, что по заповеди Элоhим небесного, пусть будет точно исполнено для храма Элоhим небесного, ибо зачем быть гневу (Элоhим) на царство царя и сынов его?

24 А вас извещают, что на всех священников и Левитов, певцов, стражей ворот, подданных и служителей этого храма Элоhим не разрешается возлагать налоги, подушную подать и дань.

25 А ты, Эзра, по мудрости, данной тебе Элоhим твоим, назначь правителей и судей, чтобы судили они весь народ в Заречье – всех, знающих законы Элоhим твоего. А тех, кто не знает (их), – обучайте.

26 А над каждым, кто не исполняет закон Элоhим твоего или царский закон, пусть над ним тотчас же свершат суд: на смерть ли, на изгнание или на кару имущественную, или на заключение (в темницу).

27 Благословен Йеhова Элоhим отцов наших, что послал это в сердце царя – сделать прекрасным храм Йеhовы в Йерушалейме.

28 И мне даровал Он милость царя и советников его, и всех храбрых военачальников царских; и собрался я с силами, ибо была на мне рука Йеhовы Элоhим моего, и собрал я (часть) глав (семейств) Йисраэйлевых, чтобы взойти (им) со мною.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru