» Кетувим » Мегилот » Эйха

Эйха

Эйха (книга Плач Иеремии)

Мегилат Эйха (Свиток Иеремии) повествует о плаче пророка Иеремии, который оплакивал падение города Давида. Книга начинается со слов:

1 Как одиноко сидит столица, (некогда) многолюдная, стала подобна вдове. Великая среди народов, владычица областей стала данницей!

2 Плачет, плачет она по ночам, и слезы ее на щеках у нее. Нет ей утешителя среди всех любивших ее, все друзья ее изменили ей, стали ее врагами.

Оплакивание городов было традицией на Востоке. По этому же принципу оплакивают Бавэль в книге Откровение Йешуа hа-Машиаха:

9 Цари земные, блудившие и роскошествовавшие вместе с ней, будут рыдать и стенать о ней, когда увидят дым [от огня], в котором она будет гореть.

10 Стоя на расстоянии из-за страха перед её мучениями, они скажут: “О, горе! Великий город Вавилон, могущественный город! В один час пришёл твой суд!”

11 Земные торговцы рыдают и скорбят о ней, потому что никто уже не покупает их товаров:

12 Золото и серебро, драгоценные камни и жемчуг, тонкую льняную ткань и пурпур, шёлк и багряницу, различные редкие породы дерева, всевозможные изделия из слоновой кости, всевозможные изделия из благовонного дерева, из меди, железа и мрамора;

13 Корицу, кардамон, фимиам, мирру, ладан, вино, масло, муку, зерно, скот, овец, лошадей, колесницы, и тела, и души человеческие.

14 Плодов, которые желало сердце твоё, не стало у тебя! Всё пышное и сверкающее уничтожено, и никогда не вернётся!

15 Продающие всё это и обогатившиеся от неё, будут стоять поодаль из-за страха перед её мучением, рыдая и скорбя,

16 и говоря: “О, горе! Великий город, одетый некогда в тонкие льняные одежда, пурпур и багряницу! Блиставший золотом, драгоценностями и жемчугом!

17 Такое великое богатство погибло в один час!” Все капитаны судов, пассажиры, моряки и все те, кто торговал на море, стояли поодаль

18 И, увидев дым [от огня], в котором она горела, они закричали: “Какой ещё город был подобен великому городу?”

19 И они посыпали головы пеплом, рыдая и скорбя, говоря: “О, горе! Великий город, чьё огромное состояние обогатило всех владельцев судов! В один час он был разрушен!”

Точно так же с великой скорбью, пророк оплакивает город Йерушалейм. По этой причине, свиток получил название Плач Иеремии. Книга Плач Иеремии, повествует о скорби пророка, который в лице всех праведников страдает от того, что город Всевышнего перестал быть.

Эйха – 1 глава

Эйха – 2 глава

Эйха – 3 глава

Эйха – 4 глава

Эйха – 5 глава

  • Рейтинг@Mail.ru