» Кетувим » Мегилот » Эйха » Эйха - 2 глава

Эйха – 2 глава

1 Как во гневе Своем окутал мраком Йеhова дочь Цийона! С неба на землю низринул красу Йисраэйля! И не вспомнил Он в день гнева Своего о подножьи Своем.

2 Беспощадно разрушил Йеhова все жилища Яакова, сокрушил Он в ярости Своей крепости дочери Йеhудиной, поверг на землю; осквернил Он царство и сановников его.

3 В пылу гнева сразил Он всю мощь Йисраэйля, пред врагом убрал Он десницу Свою; и запылал Он в среде Яакова, как огонь пламенеющий, что (все) пожирает вокруг.

4 Натянул лук Свой, как враг, направил, как недруг, десницу Свою и убил Он все вожделенное для глаз, на шатер дочери Цийона излил ярость Свою как огонь.

5 Стал Йеhова как враг: истребил Йисраэйль, разорил все чертоги его, разрушил крепости его, и приумножил Он скорбь и рыдания дочери Йеhудиной.

6 Обобрал Он скинию Свою, как плодовый сад, разорил место собрания Своего, заставил Йеhова забыть празднество и субботу на Цийоне, и отверг Он в пылу гнева Своего царя и священника.

7 Забросил Йеhова жертвенник Свой, презрел Он святилище Свое, предал в руки врага стены чертогов его (Цийона); подняли (враги) крик в доме Йеhовы, как в день праздника.

8 Задумал Йеhова разрушить стену дочери Цийона, протянул нить, не отвел руки Своей от разрушения; и поверг Он в скорбь вал и стену: сокрушены они вместе.

9 Ушли в землю ворота ее – разбил и сломал Он затворы ее; царь ее и сановники ее – среди чужих народов; не стало Торы, и пророки ее не обретают видений от Йеhовы.

10 Безмолвно сидят на земле старейшины дочери Цийона, пеплом посыпали головы свои, препоясались вретищем; склонили к земле головы свои девы Йерушалейма.

11 Исходят глаза мои слезами, горит во мне нутро мое, истекает (желчью) на землю печень моя из-за бедствия дочери народа моего, когда дети и грудные младенцы изнемогают (от голода) на улицах города.

12 Скажут они матерям своим: “Где хлеб и вино?”, – изнемогая, как тяжко раненые, на улицах города, испуская дух на груди матерей своих.

13 На кого могу указать тебе, с кем сравнить тебя, дочь Йерушалейма? Кому уподоблю тебя, чтобы утешить тебя, дева, дочь Цийона; ведь велико как море несчастье твое! Кто исцелит тебя?

14 Пророки твои прозревали для тебя (видения) суетные и лживые и не выявляли они беззакония твоего, чтобы отвратить (от тебя) пленение твое; и изрекали они тебе пророчества лживые и соблазняющие.

15 Всплескивали руками из-за тебя все прохожие, свистели и качали головой из-за дочери Йерушалейма: это ли тот город, который называли совершенством красоты, радостью всей земли?

16 Разинули пасть на тебя все враги твои, свистят и скрежещут зубами, говоря: “Проглотили мы (его), вот день, которого мы ждали, настигли мы (Йисраэйля), увидели (месть свою)!

17 Свершил Йеhова (то), что задумал, исполнил слово Свое, которое изрек в давние дни: разрушил и не пощадил, и дал врагу восторжествовать над тобою, вознес рог (силу) недругов твоих;

18 Вопиет к Йеhове сердце их (сынов Йисраэйлевых)… Стена дочери Цийона, лей слезы ручьем днем и ночью, не давай себе покоя! Да не перестанет (омываться слезою) зеница ока твоего!

19 Вставай, взывай в ночи в начале каждой стражи; как воду изливай сердце свое пред Йеhовой, простирай к Нему руки свои (в мольбе) о жизни младенцев своих, изнемогающих от голода на углах всех улиц.

20 Воззри, Йеhова, и посмотри, кому причинил Ты такое! Разве (бывало), чтобы женщины ели плод (чрева) своего, детей, взлелеянных (ими), разве (бывало), чтобы убит был священник и пророк в святилище Йеhовы?

21 Отроки и старцы умирали на земле на улицах (города), девы мои и юноши мои пали от меча. Ты убил (их) в день гнева Своего, предал закланию, не пощадив.

22 Как на праздник созвал Ты отовсюду ужасы мои, и не было в день гнева Йеhовы ни спасшегося, ни уцелевшего. Тех, что взлелеял я и вырастил, (всех) уничтожил враг мой.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru